设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 美惠子

朋友们,大家都夸夸自己!进来进来,放心大胆的夸吧!

原帖由 我怎么了 于 08-9-20 14:52 发表
都怪我没说清楚,我得的是口腔溃疡 不是胃溃疡
不知道该注意些什么,以及怎样治疗
请惠子姐姐给点建议,我在此表示十分感谢!

关于口腔溃疡的治疗方法这个帖子里有不少,请你来好好看看!http://baike.baidu.com/view/60479.htm

原帖由 已木木 于 08-9-20 17:07 发表
说句心里话,我真觉得自己什么优点都没有,是别人的累赘
找我的优点,想都不敢想,我还有优点
看你们找出那么多优点,我真是很自卑

每个人都会有自己的优点,而且不止有一条,如果你想走出抑郁症,那么就要好好想一下自己有哪些优点,最少要找出十条以上,如果暂时有些优点还不是很突出,可以给自己一个积极的期望,从思想和行为上努力改变自己,天助自助者,学会无条件地接纳自己吧。好好学会爱自己,我在故我好。

原帖由 zixinxin 于 08-9-20 18:23 发表
发觉自己反应越来越快了,状态也越来越好

祝贺你,看来你已经逐渐走向康复了,美好的日子在等待着你!

一个人可以偶尔消极,甚至可以有时很消极,但决不可以没有积极。唯有积极能将我们拉出情绪困扰的沼泽。

将自己名字加括号括起来,存而不论,将精力用于发挥自己:长处和潜能。拯救自己——力量不是给予,而是实现。

积极状态是指一个人所具有的出色的综合的心理素质,是积极地人生态度,这种心理素质促使一个人热爱自己,热爱他人,热爱这个世界,拥有快乐和幸福。

真正的积极有时包括一种无为,一种面对现实的客观和如实接受,接受该接受的,做自己能做的,看上去很无奈,但它却是最佳的积极,因为此时此景,没有比这一行为更好的主动。

想想一些神经症患者,他们的生命真是有些过于豪华了。无病呻吟,主观想象和夸大幻想,放大自己的不幸。设想如果他们得了只能活几个月的不治之症,他们会将痛苦放大到什么程度!也许自己早就给自己吓死了。
积极状态也许并不是保证成功和杰出的手段,而是内心积极、宁静和幸福的前提。

积极是一个动态的过程,如果把它当成一个静止的结果,它立即就没有什么意义了。

如果从积极的角度看,面对死亡,有的人表现积极,视死如归,在生命的最后一刻生命仍然放射出绚丽的光彩,而另一些人,则不那么积极,悲观绝望,怨天尤人。功利是从利益的角度看问题,而积极则是从人性的角度和生命自身的意义角度看问题。如今的功利主义损害了积极的意义,令人觉得利益的获得才是积极的标志。这是一种浅薄的观点。

培养孩子不是盯着他身上的短处,而是认识并塑造他身上的最强,即他拥有的最美好的东西,将这些最优秀的品质变成促进他们幸福生活的动力。

预防与矫正的不同在于,它强调的是人性中的积极方面和健康的功能,相信人性中一定有抵抗障碍的倾向和潜能,成长的潜能一定会战胜不健康的因素。并相信人面对挫折和障碍,具有自我恢复的功能和康复功能。用自我康复的功能战胜疾病因素的影响,减少障碍因素的危害。

有时积极性和消极性同时存在,而且可以相互转化,重要的是要将积极性加括号括起来,对之视而不见。而是用乐观的、积极的、甚至是有偏见的来审视孩子的向上的愿望和内心的主动性。当我们只把眼睛盯住孩子的积极性,而把其他一切行为和情绪的积极性缩小时,我们就会充满了热情和快乐,我们就会变得自信,对于人类充满信心,甚至对自己也充满信心。

我们原本都有一个积极的心,家长的爱心和孩子的上进心,可实际生活过程中,它们却不仅没有表现和实现出来,反而以相反的消极的行为表现了出来,这说明积极的心态是多么容易被后天的环境所压抑。

当我们被积极的心态所主导时,心理疾病也就自然烟消云散了,这一点心理疾病和生理疾病有本质的不同。心理或者心态具有整体性,当你的消极情绪出现时,他通常会占据你心灵和核心,支配你的一切想法和行为,此时你想的一切,做的一切都是无不具有消极性,在消极心态面前,甚至一个小的快乐也被消化成了整体的不快乐。可是当你情绪激昂,充满了自信和快乐时,一件小小的不好的事情,会令你缩小它的不快乐,将之看成快乐的一部分,所以,事先保持和拥有一个快乐的心是多么重要。当你已经被消极情绪吞噬了,你要调整起来是非常不容易的。

更为重要的是,这种积极性和快乐不是从外部输入的,而是我们自身固有的。我们每个人身上都有积极的品质,即我们与生俱来的快乐和乐观的潜能。我们人人都希望自己生活幸福美满,都愿意珍惜生命的每一天,每个人都不想自暴自弃。这种积极的对生命的热爱就存在于那儿,只不过很微弱,外部世界过于复杂和险恶,很容易压抑这些乐观和幸福的潜能,当人们稍有不顺,或者稍有一些挫败感,人的安全感就会变现出来,令人焦虑。当我们感受焦虑和恐惧时,就不容易正视自己固有的积极心理和情绪。而只有我们一帆风顺时,这种积极性才得以淋漓尽致的表现出来。而有些人已经被生活吓破了胆,即便是顺利时,也总担心下次如果失败了会怎样,即便是在眼光下,他们也不能发现自身的积极品质。他们需要心理医生的帮助。

幸福与财富无关,幸福的人不一定是富人,一个穷人也可以是很快乐的。投身于积极状态的人不一定富有,但一定是幸福的、快乐和乐观的。

心理学家最新研究发现,最快乐的人身边总是不乏家人和朋友,他们不关心自己是否跟得上富有的邻居的脚步,而且最重要的是,他们有一颗宽恕的心。快乐的人很少感到孤单,他们追求个人成长和与别人建立亲密关系;他们以自己的标准来衡量自己,从来不管别人做什么或拥有什么。对于快乐来说,物质主义是一种毒品。即使是那些富有的物质主义者也不及那些不关心挣了多少,花了多少的人高兴。如果经常与眩富的邻居作比较,这将会是不高兴的开始。宽恕与快乐紧紧相连,宽恕是所有美德的王后,也是最难拥有的。

人类不善于预测快乐,因为快乐是祈求不到的,当你追求快乐时,它无影无踪,而你忽视它时,它却不期而至。其实,快乐是因为你做了快乐的事情,当你把某一件事情做好了,你对自己的行为感到满意,你就会快乐。许多人重视快乐的感受,却不重视去做快乐的事情,不去行动,只去思考和感受是不会快乐的。好的感觉并不像人们想的那样只存在于头脑中,它一定会表现在行为上。通常当人们在参加一些非常有趣的活动,达到忘我的程度时,生活满足感就会出现,因为这时他们已经忘记了时间,也忘记了一切忧愁。心理学家把这一现象称为“顺其自然”。生命中许多活动的流程就是生命中的满足。你不必加快脚步到达终点,顺其自然就可以。

学会感激生活。感激的心情与生活满足也有很大关系。心理学研究显示,把自己感激的事物说出来和写出来能够扩大一个成年人的快乐。感激自己健康地活着,感激自己是自由的,感激自己还有一个美好的未来,感激过去他人赠与你的一切。

自尊的六大支柱

一. 有意识的生活

1. 我越清楚与我利益、价值、需要和目标相关的事物,我的生活就越成功。

2. 经常使用大脑其乐无穷。

3. 改正错误比掩盖错误于我更有益

4. 注意区分事实 解释和情感

5. 我应时刻警惕,抗拒自己规避现实的念头 .

6. 如果我的眼界更宽,我的生活和行动将更具效力 .

二. 自我接受

1. 我是为自己而活。

2. 我接受自我 , 并接受自己思想存在的现实

3. 我不一定要喜欢 赞同或受自己情感的控制,但我能接受它们的存在 .

4. 即使我后悔、自责,但做过的事我会承认 .

5. 我承认我所思、所感、所为均是自我表现,至少当它们发生时如此。

6. 我承认自己有很多问题,但我不受它们的束缚。我的问题不是我的本质,我的恐惧、痛苦、困惑、或错误不是我的核心。

三。自我负责

1. 我为自己的存在负责。

2. 我为实现自己的欲望 幸福负责。

3. 我为自己的选择 价值观和行动负责。

4. 我为自己以何种意识层面进行工作和参加各种活动 与他人交往负责。

5. 我为自己如何安排时间负责。

6. 我为提高自己的自尊感而负责,别人无法给我自尊感。

7. 从终极意义上说,我接受自己的孤独状态 . 在一些具体问题上,人们可以给我一些帮助。但没有人能担负起我生存的最基本的责任 .

8. 自我负责的需要是很自然的。我不认为它是一场悲剧。

四. 自我保护

1. 我可以尽情地表达自己的思想、信念和情感。除非在某种场合中我觉得不说为好。

2. 我有权维护自己的信念 价值与情感。

3. 让别人认识、了解我于我有利。

五. 有目的的生活。

1. 只有我自己才能选择生活的目标,没有任何其他人能设计我的存在。

2. 我若想成功,就必须学会如何去实现自己的目标。我需要自己规划并完成行动计划。并关注自己行动的结果。

3. 为了自我利益,我应高度审视现实,即注意承载我的信念、行动和目的的信息和反馈。

4. 对于自律,我不应视之为“牺牲”,而是实现自我欲望的一种自然的先决条件。

六. 个人诚实

1. 我应言行一致。

2. 我应信守诺言。

3. 我应公平、正直、善爱、热情地对待他人。

4. 我应努力保持道德前后一致。

七.支持自尊感对现实的信念

1. 是即是是,事实就是事实。

2. 自我蒙闭双眼不能使真变假,也不能使假变真。

3. 尊重现实(尽自己最大努力去把握它们)比漠视现实更能带来硕果。

4. 生存依赖于正确地运用意识、忽视意识的责任不能提高自己的适应力。

5. 从原则上说,意识是可靠的,知识是可得的,现实是可知的。

——转自:隐者论坛,感谢FinalGuard分享

人生最美好的45件事 你还差几件?
1.恋爱  
2.笑得脸生疼  
3.洗个热水澡  
4.超市结帐不用排队  
5.一个特殊的眼神  
6.得到邮件  
7.听到收音机播放最喜欢的歌  
8.躺在床上听屋外的雨声  
9.发现心仪的毛衣半价出售  
10.一个长途电话  
11.哈哈大笑  
12.一次投缘的谈话  
13.沙滩  
14.在去年穿过的冬装外套里找到20元钞票  
15.自嘲  
16.午夜煲电话粥数小时  
17.毫无理由地大笑  
18.有人告诉你你很漂亮  
19.为心里的笑话而发笑  
20.有许多朋友  
21.第一次坠入情网  
22.纯属偶然听到别人夸自己  
23.一觉醒来发现还可以睡上几小时  
24.初吻  
25.结交新朋友或与老朋友在一起  
26.深夜不眠与室友聊天  
27.有人拨弄你的头发  
28.甜美的好梦  
29.和朋友结伴路上旅行  
30.荡秋千  
31.与喜欢的人相拥在沙发上看一部精彩电影  
32.新买的歌碟里印有歌词,唱歌不觉得傻冒  
33.去听一场真正不赖的音乐会  
34.每次看到那个人心里七上八下的感觉  
35.与一个可爱的陌生人目光相遇  
36.赢得一场真正有竞争力的比赛  
37.看到朋友脸上的笑容,听到朋友开怀的笑声  
38.与很在乎的那个人牵手  
39.碰到一个老朋友然后发现有些东西无论好坏从来不会改变  
40.发现爱是没有条件的,比时间更经久  
41.拥抱你所爱的人  
42.观察某个人充满期待地打开你的礼物时的表情  
43.看日出  
44.每天早晨起床感谢老天又赐予你美好的一天  
45.拥有推心置腹的朋友可以哭诉自己最隐秘的问题  

人生最美好的45件事 你还差几件?

自己爱自己,给予自己能量和力量。在这个基础上,所渴望的东西才容易得到。 这将是心灵最好的出路……

唤 醒 爱 心

我要以满腔的热爱来迎接今日! 这是成功的极大因素。武力能够劈裂一块盾牌,也能致人于死地,但唯有爱才能打开人们的心房。除非我能精通这项艺术,否则将一辈子在商场上打滚,做个不知名的小贩。 我要把爱当成最大的攻击武器,没有人能抵挡它的威力。 顾客或许会反对我的理论、怀疑我的谈话、不喜欢我的穿着、讨厌我的长相,甚至不相信我的商品……但是,我的爱心能像太阳一样,熔化他们。

我要以满腔的热爱来迎接今日! 怎么爱法?从现在起,我要以爱心来看待每一件事情,这样才能获得新生命――我爱太阳,因为它温暖了我的身体;我也爱雨水,因为它洗净了我的灵魂;我爱光明,因为它引导了我的道路;我也爱黑暗,因为它把星星显给我看。我双手迎接快乐,因为它扩展了我的心胸;我也愿意忍受悲伤,因为它打开了我的灵魂;我会感激的接受报偿,因为那是我应得的;但我也喜欢迎接阻碍,因为它们是我的挑战。

我要以满腔的热爱来迎接今日! 言辞上该如何表达?我要称赞我的敌人,他们会成为朋友,我要鼓励我的朋友,他们会成为手足。总要想办法找出理由赞美,而不要想尽办法道人长短。当我忍不住想批评人的时候,我要由衷地大声赞美! 你看大自然的飞鸟、风声、海浪……不都在高声赞美造物主吗?为什么我不能唱出同样的乐章?从今以后,我要记住这个秘诀,它将改变我的人生。

我要以满腔的热爱来迎接今日! 行为上该怎么做?我要爱每一个人的特性,我要用爱心拆散围在他们心外的那道墙,并且搭上一条爱心的桥。 那些有野心的人,也是我爱的对象,因为他们能够激励我;那些失败的输家,更是我要爱的人,因为他们能够教导我;我爱那些达官显贵,因为他们也是凡人。我爱谦恭柔和的人,因为他们非凡;我爱有钱人,因为他们孤独;我爱穷人,穷人太多;我爱年轻人,因为他们有的是信心;我也爱老年人,因为他们有智慧;我爱漂亮的人,因为他们眼中流露着凄迷;我更爱丑陋的人,因为他们有颗宁静的心。

我要以满腔的热爱来迎接今日! 但是,对别人的言谈举止,我又要如何反应? 爱!唯有“爱”才是打开人类心灵之门的钥匙,它也是一面防御仇恨攻击的盾牌。任何打击,只要碰上我的新盾牌,就会化成雨般柔软。我这面盾牌不但在我孤单的时候保护我,更使我在商场上通行无阻。 “爱”将在我失意的时候给我勇气,在我狂喜的时候,平息我的浮躁。这份爱会越来越强,越来越有用,直到有一天,我能够很自然地处在众生之中,面对许多不同的个性,而能以爱处之泰然。

我要以满腔的热爱来迎接今日! 当我遇到别人的时候,我要如何表现?只有一种方式――用口头或表情告诉他我爱他。让对方由我的眼神、眉宇和微笑的双唇感觉我爱他,然后他会将心门打开。当一个人感觉被爱的时候,怎么能拒绝我向他推销的商品? 我要以满腔的热爱来迎接今日! 最重要一点――我要爱我自己。因此,我必须检查任何进入我身体、灵魂、心怀、意念的东西。我决不放纵私欲,反而珍惜健康、懂得节制;我也绝不让自己的心思有任何邪念,我要多方追求智慧;我更不让自己的灵魂陷入自满的状态,我要多加静默祈祷和思想;我也不能让自己的心胸狭窄,我要它一天比一天开朗,足以温暖整个世界。 我要以满腔的热爱来迎接今日! 从此,我要爱所有的人类。从现在开始,仇恨将从我的每个细胞中消失,因为我没有时间恨人,我只有时间爱人。

从现在开始,我踏上了成为人中人的第一步。有了爱,我将成为世界上最伟大的推销员,就算我没有别的才能,只要有爱,就可以成功。如果没有爱,就算我有再好的装备,也终将成为一个失败者。 我要以满腔的热爱来迎接今日! 我必定会成功!!! —— 奥格·曼蒂诺

用宁静的心拥抱世界

心是人的主宰 具有很大的力量 所以我们应该 随时随地 注意自己的起心动念 我们每天都要接触很多人, 在频繁的接触中, 难免会跟别人发生摩擦或冲突, 或是因为外界事物而影响自己的心境, 这是现代人普遍的困扰之一。

想要常保一颗宁静的心 是一门很深的学问 并不容易做到 当我们登上高山或是站在海边时 一望无际的景色 让我们敞开心门 此时世间纷纷扰扰的烦恼 都会消失无踪 因此有人说: "心有多大,世界就有多大!" 我们的心 如果也能够像原野、海洋、天空 一样开阔 就能够容下 无限的东西 也更能享受 生命的自由 心不开朗就是苦, 心境豁达就能转苦为乐 人有了定力之後 就不容易被外在情况动摇 能保持身心安定 能把自己的情况看得很清楚 对於能做、不能做、该做、不 该做的事,也都非常清楚 这就是智慧

想要让心保持清明安定 就不要心随境转 「心随境转」是指失去自己的主宰, 老是被环境的动态所影响 也就是说 发生状况的时候, 心不要立刻被当下的环境所动 最简单的方法就是 观察呼吸从鼻孔出入的感觉 或是观察内心的感受 只要将注意力放在身体的感受上 心情就会安定下来 其实烦恼心未必都是不好的 事实上它是清明心的基础; 因为,对於有善根的人, 遇到困扰时,觉得这是一种麻烦, 希望能够将它转变为宁静、清明的心, 这时候,烦恼心反倒是一种助缘了。 所以, 如果懂得以智慧、慈悲来处理问题 心里就不会经常打结 而能清明自在 那不管处身在任何的状况中 都可以保持平静、稳定、自主、自在的心境 闭上眼睛好好的想想 自己是不是因为心浮气燥 而搞砸过很多事?

自己是不是常常被环境 被人所影响? 自己是不是常常为了小事 生气不放过自己? 「心里放不下别人,是没有慈悲; 心里放不下自己,是没有智慧。」

人生十乐

人生“十乐”,不但可愉悦精神,充实生活,豁达心胸,且可调节情绪,清静无比,增加休质,益寿延年。 知足常乐。行坐安然,贫富安然,名利不贪,恬淡寡欲,清静无为,宁静致远,知足赛过长生药,常乐好比活神仙。

天伦之乐。在属于自己的小天地,赏心于夫妻之情、儿女之情、祖孙之情、手足之情中,则飘飘欲仙也。要增进天伦之乐,就得互敬互爱,家庭和睦。

运动之乐。生命在于运动,选择时机,适当运动,持之以恒,长寿之道也。莫偷闲,多劳动,勤活动,寿之长。

助人为乐。少想自己,多想他人,把帮助别人当作最大的乐事,则心情爽快,胸襟开阔。

忘年之乐。人虽老,忘年之交不可少,要不拘年岁行辈而多和青年人交知心朋友,萌发童心,即人心不老,有的还出现青春重返的感觉,产生愉快、轻松、乐观,充满希望的情绪,从而有益于身心健康,延缓机体衰老的进程。

忍让之乐。万事之中,忍字为上,和字为贵,必须有忍性,事情才能成。古人云:忍得一时之气,可免百日之忧。忍能化干戈为玉帛,忍可显示你的大度。 宽容之乐。宽乃心宽,容乃容人,容事,严于律已,宽以待人,豁达乐观,可使心情舒畅,青春常在。

读书之乐。知识是人之精神食粮,活到老学到老,是人类至高无尚的追求。毛泽东等老一辈革命家,当时虽然年事已高,但无时无刻不在读书和学习,博览群书,丰富知识,是认识世界的精神动力,也是人生中最快乐最执著的追求。 想象之乐。想象,有对往事的回忆,有对美好未来的憧憬,回忆儿时的天真烂漫,回忆青年时的倾心如意,则能使人沉浸在欢乐和幸福的追忆之中,勤于幻想,乐于思维,是健康之友。

平静之乐。静乃安静、清静、文静。心静则天宽、情绪稳。因此,生活中,任尔东西南北风,我乃稳坐钓鱼台,胜不骄,败不馁,心静则体健。

在这世界上,没有一个人完全像我。

从我身上出来的每一点、每一滴,都那么真实地代表我自己,因为是我自已选择的。

我拥有我的一切——我的身体、我的感受、我的嘴巴、我的声音;我所有的

行动,不论是对别人或对自己的,我拥有我的幻想、梦想、希望和害怕。

我拥有我所有的胜利与成功、所有的失败与错误。

因为我拥有全部的自我,因此我能和自己更熟悉、更亲密。

由于我能如此,所以我能爱自己,并友善地对待自己的每一部分。

我知道某些困惑我的部分、和一些我不了解的部分。但是只要我友善地爱我自己,我就可以鼓励我自己。

并且有希望地寻求途径来解决这些困惑,并发现更多的自己。

然而,任何时刻,我看、我听、我说、我做、我想和我感,那都是真实的我。

过些时候,我再回头看我是如何看、听、说、做、想和感受的,有些可能已不再合适了。我能够舍掉一些不再合适的,而保留其余的,并且再创造一些新的来取代舍掉的那些。

我能看、听、感受、思考、说和做。

我有方法使自己觉得活得有意义、亲近别人、使自己丰富和有创意,并且明白这世上其他的人类和我身外的事务。

我拥有我自己,因此我能驾驭我自己。

我是我自己,而且我是好的。