设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 美惠子

朋友们,大家都夸夸自己!进来进来,放心大胆的夸吧!

原帖由 我怎么了 于 08-9-17 19:06 发表
我不知怎么的老是长溃疡
西医说是免疫力低下,缺少营养
中医说是肾虚火旺,虚火上升
我经常复发,不知道怎么治
请问惠子姐有什么良方没有?
在此多谢了!

这里有一篇关于溃疡的具体介绍的文章,里面也有一些治疗方法,请你来看看是否对你有帮助。 http://health.bowenwang.com.cn/how-to-treat-an-ulcer.htm/printable

原帖由 绿罗裙 于 08-9-17 19:52 发表
文章不错,就是太长了,例子似乎有点泛滥,呵呵。
欣赏这10点:
为了更好地记住“幸福课”的要点,本-沙哈尔还为学生简化出10条小贴士:
1.遵从你内心的热情。选择对你有意义并且能让你快乐的课,不要只是为了 ...

裙子说的对,那篇文章的确有些太长,能耐心看下来不容易,这十点写的的确不错,我也很赞同。

原帖由 已木木 于 08-9-17 20:16 发表
我实在没什么优点,找不出自己好的一面
但是我相应号召
我会修电脑,复杂的也能修好
我文章也很好,在报纸上发表过,还在征文中获得最高奖
我真的很聪明,在奥数竞赛获过奖,不是我一个人说的
到这里很高兴,第 ...

已木木,原来你有这么多让人羡慕的有点,已经非常不错了,不要太在意别人的看法,自己尊重自己,至少不要贬低自己,多肯定自己自己,对走出抑郁是很有帮助的。希望你努力找出自己更多的优点,可以让你的家人和朋友一起帮助你来找。

妈的我就超人!!!!!

原帖由 myzsg 于 08-9-19 19:49 发表
妈的我就超人!!!!!

这就是你的优点吗?怎么让人看了有点不太舒服。

神经症人格之核心缺陷;正面行为的愉快体验过少。
面对现实的积极:接受不完满与坦然。
做正确的事情,你才有好心情——亚里士多德
具有神经症人格的人的一个突出特点是不能从事或很少从事功利的活动,比如纯粹以娱乐为目的的游戏活动,这种消极的人不能容忍无为,没有任何业余爱好,缺少享受生活的能力。他们过于强调功利和成功,不能将手段目的化。

快乐是一种能力。
积极的快乐是指主动的,自发的投身于生命中的积极方面,具有捕捉生活中积极方面的能力,患有神经症的人之所以痛苦是在于他们享受生命中积极方面,正向方面所提供的快乐的能力过低,他们不将注意力集中于感受生命中积极地、愉快的体验,不能单纯的触摸到生活的美好,失去了感受快乐的能力。

生命是多么没好,生活是多么美好,春华秋实,风花雪月,今天是多么美妙,明天是多么值得期待,过去是多么温馨。自我是多么奇妙,多么能干,做的事情是那么复杂,那么神奇,别人是多么可爱,拥有自己的个性,宇宙是多么伟大,令人敬畏。这一切东西都在那里,不多也不少,只有积极地心灵才能感受到它们,捕捉到他们。

所以要想克服神经症,最重要的是提升感受幸福、感受快乐、感受愉悦的神经能力,增加对美好事情的敏感性,增强你的欣赏力,我们不能靠批判和治疗来战胜不健康心理,而是要通过提升乐观能力来遗弃和疏远或忘记不快乐情绪。对于快乐和幸福铭感后,对于痛苦和内疚的感受阀限酒下降了。积极的心态就在你身边,拈手即来。

如果你正在洗碗,洗盘子,你可以轻易的积极,你只需要用心体会你刷碗时动作的快乐。不带功利心地去洗碗。积极的人洗碗、洗衣服当作是乐事,活动身体,看着洗干净的碗时的满足,对自己劳动的欣赏与满足感,充实生活的快意。这样、疲惫、被动、烦恼、和焦灼都会消失的无影无踪。洗碗的动作是多么奇妙,流水的声音是多么动听,洗干净的碗是多么美丽。

有四种状态令人感觉到现实的满足与愉悦,超越冲突:
1、与别人分享:你告诉他人去分享你的积极体验,告诉他们此时此刻,你是多么感觉有价值。

2、自我庆祝:不要恐惧赞美自己,对自己说,刚才的演讲真是棒。给人留下了深刻的印象。我已经等待这个成功的时刻多年了。我多年的愿望实现了,为自己干杯。庆祝自己不是可耻的事情,更不是骄傲自满,而是积极地体验。

3、知觉敏锐:用心体现当下的经验的愉悦,慢下脚步,放慢呼吸,用心注视眼前的一切美丽的事情,用心体验对面他人的美好品质。享受冬日的阳光,夏日的晚风。

4、沉醉:让自己完全地沉缅于现在的感受,不要试图思考,只需要感受,不要提醒自己要做其他的应当做的事情,不要想下一件事情是什么,不要去改变什么,追求什么,只是享受现在。

积极地对自己说话

心态不同就会出现不同的语言,而改变语言便可以改变心态。

一多用正性词语

一个对自己苛求的人经常怀着恶意和以挑剔的方式对自己说话,对自己不留情面,好像一个挑剔的家长,对话中不仅充斥着责备的态度,而且更愿意从消极悲观的角度来解释事物,而一个接受自己的人会怀着善意对自己说话,说话时充满了关心和爱,内容是积极地,建设性的。试想,一个一生中经常怀着善意对自己说话的人会是多么开心,每天是多么快乐和幸福,而怀着恶意和苛求对自己说话的人,将是多么闷闷不乐,多么不开心。

心理不健康者陷入困境后通常做的是自责和检讨,我们的文化中,面对挫折时第一反应是总结经验和反省自己,检讨一下失误的原因。而且往往从个人身上找原因,触及心灵深处。挫折后我们通常会引发心灵震撼,变得内向和深沉,偏要在失败中找到什么深奥的人生真理。挖掘出什么宝贵经验。其实,这些检讨大可不必。

正如成功没有那么神秘一样,失败也没有什么神秘的。其实,很有可能失败不是什么成功之母,而是失败之母。挫折与失败正是人生的组成部份,是生命中的家常便饭。有时失败了,只是运气不佳,只是别人更幸运,而与自己表现和责任无关。没有什么好反省的。生活还要继续,所以,不必纠缠于挫折和失败,而是学会忘记。在逆境中,最为重要的不是反省自己的不足,而是能笑起来,以微笑应对挫折。“一笑泯恩仇”才是人生更高的境界。

越是在困境中,一个人越是要对自己使用正性的话语说话,越是要看到积极的方面。这个使用正性话语的力量与负性话语的力量相比很弱,但却体现着理性的勇气。为什么要选择正性话语而不是负性的话语来对自己说话呢?因为这样做第一是有利于幸福和积极,第二是有利于解决问题,提高效率。

面对困境或逆境,一个人很容易失去信心,为自己制造困扰。如“我完了,没有人再看得起我了”。“我毫无希望”,“我没有任何办法了”。面对挫折时,人们很容易看到自己无法控制的因素或者痛苦的体验,这样做很自然,不用费力,这样用不着理性。但是,人还有一种力量,这就是超越个人的得失和痛苦,将注意力从现实的挫折体验中拉出来,转而注意一些个人可以控制的因素。正是这份心态,使事情有了转机。这正是理性的力量,所谓理性的力量是指将注意力和关注的焦虑放在有用的事情上,放在如何解决问题上面。针对同一个事件,同一个挫折,如果理性力量占据上风,我们离积极的心态就越近,离解决问题就越近。

如果我们学会经常对积极的话语对自己说话,我们就会变得乐观和积极,我们就会更有效率,心情更为开朗。我们每天的心情都会是晴空万里,艳阳高照。当然我们偶尔也会有阴云笼罩的时候,但总体上我们的精力会指向有意义的方向,我们的注意力会集中在解决问题的方法上,我们会将自己的主要力量放有开发自身的潜能上,而不是浪费在无益的呻吟上面。

二挣脱抱怨,关注问题解决

这种态度是抛弃过去的挫折与失败,跳出去想问题,将注意力集中在问题的解决上,关注未来的解决方案和潜能的发挥,关注能力的开发和希望上。。因为是积极地行动,我们充满了勇气和力量,眼睛只盯着如何把问题给解决,就不给自己留有焦虑和自责的时间和空间了。

三、消极的因果关系与积极的因果关系

其实,对于挫折和失败的解释也是主观的,失败有不同的意义,可以做多种解释。

既然事物不只有一个意义,而且有多重意义,我们要切记,最为重要的是,我们要选择一个最能帮助自己解决问题,最能提高解决问题效率和最有利于自己好心情的想法。我们可以改变客观的因果陈述的意义,“使事情由绊脚石变成奠基石”。

其实,生活中真是这样,看上去一无是处的结果可能背后包含着巨大的积极力量,不好的心情既是不佳环境的结果,也可能是一个催人奋进的契机。失意可能正是得意的一个起点。谁能知道下一步的宿命呢?只有好心情和好效率是能把握的,其他都是不可知的。

四、将困境置于时间中

虽然你现在还做不到某事情,但你不能就此给自己贴上标签,认为你不是这块料,因为这样除了给自己制造不好的情绪外,除了引起自责外,没有任何积极地作用,不止于此,这样的想法还等于抹杀了你将来做这件事的权利。“发生了的事情无法改变,但往事对我们的影响却是可以改变的,将来是充满了变数的,是无法预料的,谁知道接下来会发生什么呢?

生命在于运动和变化生命的魅力就是流变。

五、将能力置于空间中

一个人说话时,如果使用”所有、永远、没有一个,每一次、从来、总是、向来、时时“等词汇时,经常会伴随着消极情绪和抱怨的心态。有时表明自己的失望或绝望,有时表达的是不满和厌恶。这种说法已经是给自己或者别人盖棺论定了,,不容有变化的余地。

事实上,事情不是那么绝对的,一个人结婚后可能好日子不多,但也不是一天都没有。两个人认真交流的时间很少,但不是一次也没有。在能力方面,一个人动手能力稍差,但也不是什么动手的事情都不行,收拾家务总是可以的吧。一个人也不可能擅长所有体育活动,你可能打球不行,但掰手腕可能力气很大。一个人可能记数字和单词不行,但记忆人脸和记发生的车祸很在行。一个人可能考试时很紧张,但与别人打斗时,很勇敢。

记住,每一件事情都是发生在具体的环境下,在具体的时间和空间中,虽然人的一些品质和能力具有稳定性,但我们不能用永远和完全、所有这些词汇来表达它们,因为人的潜力是很大的,时间和空间是变化的,要带着变化和灵活的眼镜来看待这个世界。

我们可以说“我有时紧张”,“我爱紧张”,“我在打羽毛球这件事情上能力低下”,但不可以说,“我总是紧张’,“我时时紧张”。有限定条件的说话,将对自己和他人的断言设定在具体的时间和空间中,才会导致一个人全面、如实的看待这个世界,才会使人有好心情,才会令人看到改变不利环境的机会,才会使人具有改变现状的力量。

不好意思

都怪我没说清楚,我得的是口腔溃疡 不是胃溃疡
不知道该注意些什么,以及怎样治疗
请惠子姐姐给点建议,我在此表示十分感谢!

说句心里话,我真觉得自己什么优点都没有,是别人的累赘
找我的优点,想都不敢想,我还有优点
看你们找出那么多优点,我真是很自卑

已木木我就发现你一个优点啊,我觉得你好可爱。
看了他们的回复我才知道不是只有学习好才是唯一的优点。我小时候就抑郁了学习困难在当时老师和同学并不知道我抑郁,也包括我自己和我的家人也不知道我抑郁,所以让自己学习好是我唯一的目标也是我觉得唯一的优点(老师都喜欢学习好学生,同学都爱跟学习好的同学玩。现在想来我小时候是那么多孤独,好可怜)

回复 210# 的帖子

谢谢!
真的觉得自己没有优点,你这一说,我都不好意思
我也核计开个网店,不知道怎么开
我懂事时,就有恐怖,可能是害怕说,就使劲学
我可能是自卑

发觉自己反应越来越快了,状态也越来越好