设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)

我觉得,应该主义是导致我们抑郁症发作的一个因素之一。因为自己的理想自我与真实自我之间有差距,“应该”达到的目标或水平在现实中无法达到,或者就算达到也使自己精疲力竭了,长期处于紧张状态下就会导致抑郁症症状的出现。

而且,一旦患有抑郁症后,我们的应该主义还是紧紧控制着我们,使我们对应该做的事情更加感觉到无能为力,从而导致我们进一步的无助感和无力感,陷入了恶性循环之中而不能自拔。这样一来,就会导致抑郁症的进一步恶化。
回复 支持 0 反对 1

谢谢 axbyz 一直以来对我的帖子的关注,并指出能够引起您共鸣的部分。这是对我的一种鼓励!

希望您能够从这些帖子中获益

波波,希望你能看到这个回复。
我从8月份复发,到现在已经三个多月,情况好好坏坏一直在波动,药量一再加大,现在已经吃了赛乐特3粒,米氮平15mg快一个月的时间了。这个月中,一个星期波动一次,3-4天好转的很好了,可是一下又不行了,状态一再循环反复,这样的情况正常吗?每一次的反复没有觉得比上一次轻松,每次都是觉得很难受,今天的状态最差,不知道什么时候才能好起来,真的觉得工作不下去了,头脑转不动,时时刻刻就想着这个病什么时候能够好,不停的再找办法,可是没有办法,我就像一只困兽一样,这个病要折磨我到什么时候才肯罢休啊~~
你的反复的情况是什么样子的呢?能够借鉴一下?

波波,希望你能看到这个回复。
我从8月份复发,到现在已经三个多月,情况好好坏坏一直在波动,药量一再加大,现在已经吃了赛乐特3粒,米氮平15mg快一个月的时间了。这个月中,一个星期波动一次,3-4天好转的很好了, ...
Carrie_活着 发表于 2011-12-8 15:31
不知您是否看过我整理的下面帖子:
郑重向所有抑郁症战友推荐抑郁症自我调节的相关知识:轻松告别抑郁症--森田养生法(中村敬、施旺红主编)学习笔记http://www.sunofus.org/bbs/thread-66464-1-2.html

抑郁症的康复,是需要一段时间的。给自己一点耐心

我在身处反复期间,所感觉的症状在1#帖子中已有描述,如果你感兴趣,可以去看看。由于我最艰难、痛苦的时期已经过去,故现在对这些的感受已经没有以前那么深刻,如果现在再描写的话,肯定就没有以前那样逼真了。

现在的我,可以说已经走出抑郁了。不过,在状态低迷的时候,还是会有一些身处抑郁期间那样的熟悉的感觉。这些,都是正常的。说明人的状态变化是有一定的连续性和持续性的。

还有,我现在有一种感受,如果自己的抑郁状态与自己身体(生理)方面因素有关的话(如易引发疲劳、植物性神经官能失调等),就需要相应治疗身体方面的疾病,才能彻底治愈抑郁症。

如果自己可能患有“双相Ⅱ”情感障碍(往往会表现出难治性抑郁症,即单纯用抗抑郁药物效果不明显,需要配合所用情感稳定剂),具体由医生诊断。

不管怎样,需要尝试多种方法,直到摸索到适合自己的,再坚持治疗、调整。

关于身处抑郁期间的自我调节,建议看我给您推荐的帖子

恩,波波,你“四温三寒”的解释给了我很大的信心。10年12月后已经没有服药了,11年还生了个女儿。这期间自我感觉有三次复发的迹象(包括现在),都是通过运动来调节。上周四一晚上没睡着,早上起床有很强烈的复发感觉,脑子已经50%失去活力,这几天每天早晨都有锻炼。昨天感觉还不错(可能是周末,心情也轻松)。今天明显又退了些回去。看到你的“四温三寒”,感觉到信心又足了。让我们大家共同奋斗!

波波,新春快乐!!!!

写的很是不错,很好

支持波波

来看看波波,一切可好明天是六一儿童节,祝你节日快乐

谢谢飞姐惦记

今年与往年相比,自我感觉进步很大,状态保持得比较好。由于去年底又换了岗位,工作较忙,发帖就自然减少了。不过,心系阳光的心并没有改变。

让我们都能够保持儿童纯真的心态,好好享受生活吧!

不知飞姐近况可好?

还好吧!

一切都是造化

好贴子

0~阳光 该用户已被删除

感谢楼上各位战友对我的支持和鼓励!