设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)

如果仅仅是失眠问题,那用森田理论去指导和践行就可以解决,关键是不要心急。森田理论在对失眠问题的描述很细致,也很准确,你自己先要改善对睡眠问题的认知,改变心态,消除思想矛盾和心理冲突,通过正确的应对来解 ...
波波 发表于 11-6-27 22:33
非常感谢波波兄的指点,本地有水平的医生不多,现在我看的心理咨询专家也是其他市每周一次到本地坐诊的.如果我不属于焦虑和抑郁的话,那文拉法辛是否应该停掉?对了论坛里有没有测试是否焦虑和抑郁较正确的测试方法!看到波波兄提到的享受失眠,一般人能做到这点真的好难!

另外潜意识好像不受自己大脑的直接控制,虽然在学习和体验森田关于对待失眠的方法和理论,但是不知自己的潜意识是否仍然还在害怕失眠,害怕失眠给我身体带来不利影响!

刚刚看了世界卫生组织关于焦虑的定义,觉得我尚不在焦虑之列,也好像不是抑郁!昨天晚上没有吃助眠药,早上3点多又早醒了,早醒后有点害怕又吃了8分之一喹硫平睡了会!哎我是否要停掉文拉法辛?

波波, 你好啊, 我患抑郁症半年了, 一直在吃药。 但是现在感觉大脑里面一片空白, 完全没有思维能力, 记忆力很差,特别是近期的记忆。 我现在的态度很消极, 每天都在挣扎, 有时甚至想放弃算了。 你有没有过类似的体验呢? 我的记忆力还能够靠吃药恢复吗 ?

非常感谢波波兄的指点,本地有水平的医生不多,现在我看的心理咨询专家也是其他市每周一次到本地坐诊的.如果我不属于焦虑和抑郁的话,那文拉法辛是否应该停掉?对了论坛里有没有测试是否焦虑和抑郁较正确的测试方法!看到 ...
ooopppccc 发表于 2011-6-28 12:42
关于药物治疗问题请咨询专科医生,由于我没有处方权,也没有执业资格,关于药物治疗的专业知识也不足够,故无法给您意见,抱歉!

潜意识好像不受自己大脑的直接控制,”对于自己无法控制的事情,我们只能顺其自然,不要进行强求人为干预;否则会产生思想矛盾和心理冲突(因为干预的结果不可能达到预期,就会感到挫折和伤害);对于自己可以通过意志力做到的事情,就为所当为。

森田理论中“顺其自然,为所当为”、生的欲望,纯真的心、事实唯真、目的本位、行动本位等。。。是提倡我们过上建设性的生活,不管感到多么痛苦(对于单纯的神经质症者的要求);对于抑郁症病友来说,就需要在降低期望值的基础上,学会把握好活动与休息的平衡,在不同的阶段需要进行不同的应对。这些,我以前的帖子已经有较为详细的阐述,如果感兴趣的话,可以看看我之前的帖子。

“看到波波兄提到的享受失眠,一般人能做到这点真的好难!”享受失眠仅仅是认知和心态上的要求,不要勉强自己做到。否则,反而会引起新的纠结。

一个原则:只要是能够减少自己心理冲突和纠结、痛苦的做法、避免陷入恶性循环的做法,就是适合自己的方法。而摸索到适合自己方法很重要。

波波, 你好啊, 我患抑郁症半年了, 一直在吃药。 但是现在感觉大脑里面一片空白, 完全没有思维能力, 记忆力很差,特别是近期的记忆。 我现在的态度很消极, 每天都在挣扎, 有时甚至想放弃算了。 你有没有过类似 ...
annie9891 发表于 2011-6-28 13:20
这种痛苦我曾经体验过,这些可以说是抑郁症的症状表现,通过药物治疗,结合心理调节和思维、认知和生活方式等方面的调节,多管齐下,效果会较好。

这不,今天我又体验到症状反复的感受了,这种感受提醒我需要注意调节和休养,不能再为所欲为了。因为过度消耗自己是不好的。我们这种人需要学会偷懒。

我之前说过,学会偷懒是抑郁症战友的养生之道,呵呵。。。

波波总是能适时点拨~~~
坐看云起 发表于 2011-6-28 08:10
谢谢您的夸奖!

谢谢,来到阳光后认识这么多战友,有一种归属感,前十年我独自与抑郁作斗争,太累太累了.我正在治疗,也会用楼主说的顺其自然法,加油,一定会战胜病魔的.
lhlxyx 发表于 2011-6-13 18:04
让我们共同努力,摆脱抑郁!!加油!!

谢谢波波的指导啊, 让我有了信心对抗抑郁症。 希望大家都能早日走出抑郁的阴影。

1730# 波波

波波版主也时常反复啊,反复后的症状如何啊,症状重吗?能否正常上班,起居?
有没有感觉思维缓慢,世界一片黑暗?不想说话,不想做事?老是自己闷着?自卑而又看不到希望?心理上也没有了弹性,都有点丧失信心了都?

根据记录,这次的反复距离上次明显的状态低迷已经超过20天了,希望这种糟糕的、痛苦的感受快一些消失。不过,我想,我应该不会因此而出现思想矛盾和心理冲突的,我已经学会臣服(这是我学习、践行心理学相关知识的最大收获)。这种状态,提醒我不能再蛮干和乱消耗了,需要节能、减耗。

1730# 波波  

波波版主也时常反复啊,反复后的症状如何啊,症状重吗?能否正常上班,起居?
有没有感觉思维缓慢,世界一片黑暗?不想说话,不想做事?老是自己闷着?自卑而又看不到希望?心理上也没有了弹性,都 ...
皮特2010 发表于 2011-6-28 15:47
皮特现在感觉好点没有?近况如何?

我还是时有反复,不过症状不算重,起居和上班都正常,不过在状态低迷时会有意少干活;思维肯定会受到影响,也是不大想做事,说话也较状态好时少,自己感觉是较闷,不过并不会因此而自卑,因为我知道这是症状反复、状态低迷的缘故,这是由不得我来控制的。心理上的弹性肯定会受影响,不过还不至于会影响到希望和信心,毕竟反复的程度不算重,时间也不长。

总之,处于反复期,感觉是较为糟糕的,也感受到痛苦,不过,我会把这作为一个提醒我需要休养和调节的信号而进行相应处理,除了非常必要的事情,这段时期我的主调是偷懒,能不干的就尽量不干,尽量减少能量的消耗和支出,为状态的恢复营造较好的环境。

这是我的一点体验与应对方法,与大家共享!

对了,还有,这段时期我会提醒自己尽量少关注消极方面的信息(因为心理容量较正常时小了),而多关注一些让自己感觉到轻松和积极方面的信息。我认为这样对帮助走出反复也会有作用。

对了,还有,这段时期我会提醒自己尽量少关注消极方面的信息(因为心理容量较正常时小了),而多关注一些让自己感觉到轻松和积极方面的信息。我认为这样对帮助走出反复也会有作用。
波波 发表于 11-6-28 16:21

过来看看波波前辈.
同感!
一直在劝论坛相关朋友在状态不稳定时, 尽量少看负面情感太浓的信息.

波兄,看你还有反复,那你现在还吃药吗?还存在失眠现象吗?

波兄,看你还有反复,那你现在还吃药吗?还存在失眠现象吗?
ooopppccc 发表于 2011-6-28 18:03
还在服药(百忧解),出现症状反复时,会体验到睡眠也会相应受到一些影响,不过问题不大,不需要吃安眠药。