设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)

过来看看波波前辈.
同感!
一直在劝论坛相关朋友在状态不稳定时, 尽量少看负面情感太浓的信息.
一点阳光 发表于 2011-6-28 17:19
谢谢小鱼的关注

波波前辈自己遭受抑郁侵袭,能“知道这是症状反复、状态低迷的缘故,这是由不得我来控制的。心理上的弹性肯定会受影响,不过还不至于会影响到希望和信心,毕竟反复的程度不算重,时间也不长。”

有如此强的自知力,真的佩服之至!我每次陷入泥潭,总认为自己就是这样的,不会好了,看来还是缺乏修养啊!

另外,最近关于什么夏秋借钱不还的事情,我看您的善意提醒和忠告都很好!个别人不理解就算了,不要影响自己的心情,祝好!

谢谢云起兄的安慰和鼓励!当时看到一些人对我自己的攻击,确实有伤害感,情绪也受到打击,不过也只是一时影响了自己的心情而已(这是正常的心理和情绪现象,我们不会因为学习了心理学相关知识就会完全做到百毒不侵,也不会完全没有痛苦。只不过是不会再陷入恶性循环,不会再被束缚而已),不会陷入其中。请您放心!

森田理论指出:心随境转。能够做到而不被某种心情束缚而陷入其中而固着,就可以说是正常的心理。此时,我们就需要充分尊重和利用自己的觉察和情绪,那样就能更好地应对而不是自动化的反应了。

主动应对与自动化的反应,是截然不同的。

得知你已恢复上班,这说明你的心理已经变得强大,状态也有所好转。可喜可贺!!

祝福你!!

加油!!

坚持就会胜利!!

我在症状反复期间,睡眠的质量也受到影响,不过问题不大,不需吃安眠药。

就算是在今天已经感觉状态有所回升(说明反复期的低谷已经过去),但中午的午休仍然睡不踏实,也就是自己对睡眠的质量还不满意。不过,我不会因此而导致纠结和心理冲突,也就是不会产生、出现思想矛盾,故就没有精神交互作用了,也就不会出现恶性循环了。

我认为,睡眠问题是抑郁症伴生的,只要没有很大影响,就不需要服用安眠药;当然,如果影响到会陷入恶性循环(失眠与抑郁症互相影响,容易陷入恶性循环),就需要暂时服用安眠药以改善睡眠。不过,由于安眠药容易产生药物依赖,故需要在医生的指导下服用,而且不宜长期(最好不要连续服用超过三个月)服用同一种安眠药。

经过这么多年的学习、践行和体验、总结,可以说我已经对怎样应对这些问题有自己的见解,而且我觉得行之有效。故并不会特别无助和迷惘,也不会陷入恶性循环。之所以取得这些收获,我想除了我自身的努力外,也要感谢阳光家园给我提供了一个如此好的学习、交流平台。特别是,通过阳光家园,我有幸结识了许多真诚、知心的朋友!

有如此强的自知力,真的佩服之至!我每次陷入泥潭,总认为自己就是这样的,不会好了,看来还是缺乏修养啊!

坐看云起 发表于 2011-6-30 07:02

掌握相关知识,用来指导自己的实践,多体验、觉察和总结,使之转化为自己的良智,那自知力自然也就会提高了。

自知力的提高,是慢慢积累的结果,只要你持之以恒地坚持和努力,我相信你自己也会不断提高自知力的。从而,就会增加一份从容和自信。

掌握相关知识,用来指导自己的实践,多体验、觉察和总结,使之转化为自己的良智,那自知力自然也就会提高了。

自知力的提高,是慢慢积累的结果,只要你持之以恒地坚持和努力,我相信你自己也会不断提高自知力的 ...
波波 发表于 11-6-30 15:17
希望拥有您所说的那份自信和从容!还是要学习啊,森田疗法的书看了好几遍,还是没有化理论为实践,慢慢来吧~~~

这种病也太牛了,连波波兄也要有反复,别说别人了!看来还是要不断实践才能有所收获!这两天把你们的心得又看了几遍感觉睡眠好了很多,以前我在单位值班老是睡不好,昨天值班竟然睡的不错。以前我看了森田睡眠改善后,又忘了森田,一遇到睡不好,心情又急躁紧张导致连续失眠。
不知波波兄抗抑郁药是常年吃还是有反复的时候才吃?我决定我的文拉法辛150MG吃完后改吃75MG,一个月内把药停掉,因为我觉得我还不在焦虑和抑郁的范畴内。以前我有时忘吃文拉法辛也没感到身体不适,不知完全停掉有啥副反应。我这里的心理咨询专家好像是卖药的,只管开药,我曾问他我属于哪种类型,他也没说!

这几天感觉状态在持续回升,不过,还需要继续努力,注意休养和调节。

已经很晚了,下线睡觉去。

大家晚安!

这几天感觉状态在持续回升,不过,还需要继续努力,注意休养和调节。

大家晚安!
波波 发表于 11-7-2 23:48

稳定就好, 还加上回升,就更令人高兴了.
没错, 任何时候, 我们都应注意休养和调节
顺祝开心!

稳定就好, 还加上回升,就更令人高兴了.
没错, 任何时候, 我们都应注意休养和调节
顺祝开心!
一点阳光 发表于 2011-7-3 07:21
这段时间在论坛要开心恐怕很难,不过,也不用担心,我会尽量减少对自己的负面影响的。这也是我学习、践行心理学相关知识的一些自然的收获吧--心理的调节能力和适应能力都有所提高。

对这几天的状态基本满意,可以说,对自己状态的满意度在不断提高!

To   ooopppccc  “不知波波兄抗抑郁药是常年吃还是有反复的时候才吃?”我是常年吃抗抑郁药物,服用百忧解已经超过4年时间(去年曾经停药)。

大家晚安!

过来看看波波前辈.
顺祝快乐

对自己这段时间的状态基本满意

这个帖子这么长了。。。。。

波波波波波。。。。
回复 支持 0 反对 1

不说什么了。来支持一下