设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)

也过来看看波波前辈.
顺祝中秋快乐!

读了你的文章 深有感触 , 我自认为是已经走出了抑郁,完全康复了!可是之要不吃要 头就会疼 ! 有时是后脑勺 ,感觉很厚, 有时额头疼,又或浑身乏力,我现在不想吃药了,但是怕头疼没办法只好吃着,最近减了半片药,不到2个月头疼了5--6次,有是很剧烈,有时是闷闷的疼!!! 我都不知道怎么办好了, 你有过我这样的症状吗?我该怎么办啊?
回复 支持 0 反对 1

好久没有在这个主题帖回复了,非常感谢大家对我的关心和关注!这段时间我的状态总体不错,但还不是时时满意,还不能过度劳累,也不能停药,否则就会感受到干扰。

不过,现在感觉到现在天气已经开始变凉快了,这对我来说是大好事:我的黄金时期就要来临了!

读了你的文章 深有感触 , 我自认为是已经走出了抑郁,完全康复了!可是之要不吃要 头就会疼 ! 有时是后脑勺 ,感觉很厚, 有时额头疼,又或浑身乏力,我现在不想吃药了,但是怕头疼没办法只好吃着,最近减了半片药 ...
baobao.0206 发表于 2011-9-12 11:48
每个人的情况都会有所不同。由于不了解你的具体、详细情况,故不好给建议。

关于药物问题,最好是咨询自己的医生。

关于你的头疼问题,不知是否有不良的心理暗示在起作用?是否会存在神经质性头疼?这些,需要进一步了解。

自己多了解一些相关知识,必要时就求助专业人士。

森田说不安常在,要接受他。我经常紧张兮兮的,比如从单位出去了,就会担心有人打电话,回到家里,脑袋里还飞转着上班时和同事说的话,翻来覆去的想,筋疲力尽,脑袋很累,躺在床上毫无睡意,起来又起不来,快到上班的点了,就匆忙起来踩着虚飘飘的步子奔单位,经常迟到,尽管没人说我,但心里又紧张,怕别人说她来这么晚,这种状态我也要心平气和的接受吗?

我没有精力像波波一样,坚持自己的康复的同时,还为别人排忧解难,在论坛上的人群中我也是自卑的,这种心态历史悠久,我想这来源于我从小的家庭环境,母亲就是一个神经质的人,儿时的我因为上有姐姐,下有弟弟,总觉得不被重视,想学点东西又总受到指责,而我又脾气倔强,干脆不学了,以致成年后也缩手缩脚,羡慕别的人会唱歌,会打球等等,可自己又怕别人笑话,直到今天也毫无什么兴趣可言,如今年近40,还常常纠结自己不会唱歌,不会跳舞,不会运动。自从找到这个论坛以后,知道了抑郁症,知道了自己的神经质性格,可能我的悟性不高,至今无法做到心中豁然开朗,还是退缩。

正如萨提亚理论所指出的:问题本身并不是真正的问题,而怎样应对才是真正的问题。希望您能够领悟到个中的真谛。
嗯,说的真好

森田说不安常在,要接受他。我经常紧张兮兮的,比如从单位出去了,就会担心有人打电话,回到家里,脑袋里还飞转着上班时和同事说的话,翻来覆去的想,筋疲力尽,脑袋很累,躺在床上毫无睡意,起来又起不来,快到上班 ...
天空好美 发表于 2011-9-16 16:53
这些,可以说是症状(情绪、思绪)失控的状态。这是你目前的现实,需要你去面对,去接纳。但是,面对和接纳并不等于不要改善,面对和接纳的目的是为了消除思想矛盾(想改善却有无力感,这就容易导致思想矛盾),避免引发精神交互作用。只有你真正接纳了,才能更好地改善。心理的机制就是呈现出这么的辩证统一关系。

因此,可以说,你这种对森田理论的接受和接纳观点的理解是偏颇的,可以说是一种恶智。恶智是不利于问题的解决的。

我没有精力像波波一样,坚持自己的康复的同时,还为别人排忧解难,在论坛上的人群中我也是自卑的,这种心态历史悠久,我想这来源于我从小的家庭环境,母亲就是一个神经质的人,儿时的我因为上有姐姐,下有弟弟,总觉 ...
天空好美 发表于 2011-9-16 17:07
既然有问题的出现,就总有其根源或缘由的。如果能够知晓问题的所在,关键是要想出应对的方法并付诸行动,必要时就持之以恒地行动。而森田理论就是一种很好的理论,并且也包含了行动的原则和方法,关键是看你能否真正领悟,是否能够挖掘出适合你自己的宝藏。

正如萨提亚理论所指出的:问题本身并不是真正的问题,而怎样应对才是真正的问题。希望您能够领悟到个中的真谛。
嗯,说的真好
天空好美 发表于 2011-9-16 17:10
确实是如此

有机会要好好学习一下波波这个长贴。

我学习了,希望有机会和我波波聊聊!

需要指出的是,在抑郁症康复期间,我们要“注重现在”,而不必过多去想“过去”和“将来”怎样,因为我们此时的所思所想都是消极、负面的,会引起自己的自责和内心的不安,故尽量避免去想“过去”和“将来”,而是要充分“注重现在”,做好目前的事情,重建自信心,使我们重新回到良性循环之中。这样,就会在不知不觉中走出郁抑了。

但是,话又说回来,如果自己无意识地想到“过去”和“将来”,那也顺其自然,不要因此而使自己陷入强迫意念的另一个恶性循环中。切记!!

平时注意加强运动,现在我的状态不错,就每天都去锻炼(打羽毛球或者散步),一般每天的锻炼时间为1-2小时,需要提醒大家的是:要注意不要过量运动,否则容易导致过度疲劳,不利于抑郁症的康复。需要把握好尺度,而具体的尺度会因人而异,以各人是否疲劳的感觉作为判断标准就好。