设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)

得知真之受到重用,颇为欣慰!这说明,真之之前的工作成绩和能力是得到领导肯定的,可喜可贺!!

但是,根据“祸福相依”的观点,我看了上述的帖子后,不知道是该为真之高兴还是应该有所忧虑?从世俗的标准来说,我应该为真之感到高兴,毕竟,这是受到领导重用了,如果没有意外的话,下一步转正就是自然而然的事情了,这肯定是好事!因此,是值得高兴的。不过,由于真之目前正处于适应期,容易出现适应不安,再加上其心身状况本来就不够稳定,且较为敏感,故感到压力很大,从而容易导致出现恶性的循环,导致心身承受过多的压力,不利于其恢复。从这些方面来说,是较为令人忧虑的。

总体来说,是应该为真之高兴的,毕竟这在事业上是一个很大的进步,应该可喜可贺!只有见招拆招,应对得法,问题慢慢会解决的。只要我们的心身状态保持相对稳定,就肯定没问题。

分享一下我之前的换岗经历和体验,希望能够给真之带来勇气或者些许借鉴。

我之所以发病,是由于当时工作(刚换岗,受到重用,容易升职但工作量和压力都很大)和学业(继续深造)的压力长期超出了我当时心身所能承受的负荷,也就是说已经超出了我的心身阈值。由于当时非常缺乏心理卫生方面的知识,故发病也就是自然的事情了。可以说是由福转祸,这是第一阶段。

随着焦虑、抑郁的加重,在某一根稻草(我是由于当时一份材料无法完成)的压力下,病情就爆发了。。。,当时的痛苦简直是无法形容,感受不到丝毫的乐趣或其它的积极情绪,人如僵尸,毫无生趣。。。当时,我知道肯定是出现问题了,是病了,但还不知道是哪方面的问题。因此就去看医生、自己摸索解决之道、同时承受着令人难忍的痛苦,煎熬着。。。后来在一种机缘巧合,我看到美惠子的一篇文章,就来到了阳光家园。从此,这里就成了我的心灵家园,我的心理加油站。在这里,我吸收了许多心灵的养分,解决了许多原先“无明”的问题,提高了心理素质和综合的能力,可以说是因祸得福。这是第二阶段,是由祸转福的阶段。

还有需要说清楚的是,尽管自己的心理素质或知识在不断积累、提高,但由于工作量没有减少、学业没有完成,再加上药物方面的原因,等等。。。,我的状况还是在不断慢慢恶化,至2007年底,我争取到了换岗的机会,加上学业那时也已完成,压力就大大减少了,再加上摸索到合适自己到药物,状况就逐渐好转了。

因此,到11年底领导由于工作到需要再次让我换岗时,由于心身状况已经有所好转,再加上自己知道怎样应对或调节,故尽管这次换岗后到工作量后工作压力再度增加,自己也还是能够应付过来,并没有感到特别到吃力。但由于换岗后,所到到部门较大,有30多人,故人际之间的摩擦就自然比之前几个人的部门增多了,特别是与顶头上司的相处,更是困难(顶头上司把大量的工作都压到我所负责的组,故工作就经常会拖延,自己挨骂也就是家常便饭了。而且由于工作多,大家工作就比较辛苦,故有时工作布置下去有些人就没那么乐意接受了,因此怎样协调好组内人员的关系,保持大家的工作热情和积极性,也需要我耗费精力,并考验着我的人际智慧)。不过,由于我内心的强大,再加上掌握了这么多的心理学知识,学会了秉持“尽人事,听天命”的心态去处理问题,故状况也不会糟到哪去,嘻嘻。。。
回复 支持 0 反对 1

波波  还好么?  我又回来啦!  谢谢 您

学习了~~~~~~~~·

摘自子哲的感悟http://www.sunofus.org/bbs/thread-2858-1-1.html

1不为过去而悔恨,不为未来而担忧――――――活在当下;
2飞龙在天,亢龙有悔――――――――――――不求完美,但求有进;
3跳出自我,心含宇宙――――――――――――一切烦恼源与“我”念;
4报复一个人,其实也伤害了自己――――――――选择淡忘,放弃报复;
5宽容别人,先要宽容自己――――――――――善待自己,不苛求别人;
6痛苦人人都有,你绝非最痛苦的―――――――不要抱怨上帝不公正;
7活着的意义就是让别人因你而快乐而欣慰―――不要迷失于终极意义;
8死后的世界更痛苦,除了抑郁的折磨,还有地狱的火焰――勿自杀;
9你的“解脱”,使你的父母亲人终日以泪洗面,痛苦一生,不要那么自私;
10多体力活动,多流汗,有助于治疗抑郁;
11天行健君子以自强不息,地势坤君子以厚德载物;

波波  在 养心滴

说出来,让人不寒而栗!惊恐

波波写得真好!收藏了!

1806# 从容和平静 谢谢您的夸奖

很高兴能够引起您的共鸣

波波总结得真好。现还在吃药么?

还在吃药,秋冬季节是我的黄金时期,打算减少剂量,隔天一粒百忧解(之前是每天早上一粒)

我在犹豫要不要去吃点药?感觉目前疲惫感较重、行动力较弱。吃药不知能否提高生活工作质量?

自己感觉目前属轻度,不吃药也能过去,只是工作生活受点影响

我个人的看法:建议你马上看精神心理的专科医生,把情况详细与医生沟通(可能医生没有那么多时间和耐心听,故最后预先做好充分的准备,准备好需要向医生说明的情况,这些情况也可发上来让大家给你提提意见;同时,最好是能够找到一位你熟悉和信任的医生),我估计医生会建议你吃药的,你就按医嘱服药就是了。

需要说明的是:可能抗抑郁药物的副作用会先于其疗效成效,对此你要有充分的心理准备。我之前就是不知道这个情况,医生也没有向我说明,故当时我在服药2-3天后,由于完全感觉不到效果,反而更痛苦、更焦虑,故就以为药物不对症或无效,就擅自停止了服药,也没有再去看医生了。因此,就耽误了我的治疗。这是我走过的一条弯路,希望您以及其他的战友不必再走类似的弯路。

药物的疗效一般要2周甚至更长的时间才能出现疗效,而判断药物是否适合自己,一般需要按最大剂量服药三个月以上才能评价。一般来说,这种判断由医生作出评估即可,我们没必要操那么多心,但要将自己的情况及时与医生沟通。

以上是我就看医生所想到的一些,希望对你有所帮助。

谢谢波波如此详尽的建议,我会好好考虑考虑

波波,问个问题。塞乐特之类的药,长期吃,会不会效果越来越差,需要越吃剂量越大?