设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)

顶一下,这么多心灵强者聚到一起,能解决各种精神难题!!

有的都康复了,也不来了
这好比阳光家园是医院,他们抑郁了,来住一段时间的院,经过休整调养,康复出院了!这样比喻有的不妥吧。
应该说像个加油站,加漫游又出发了。。。。

阳光论坛真的是我们的精神家园,给我们精神上的支撑,让我们不再孤独,拥有信心和力量。

在走出郁抑的过程中,要学会偷懒。关于这一点,好像有越来越多的战友认同了

除了药物治疗外,注意休息和休养,注意调节,改善认知,放宽心态。。。。。,这些心身方面的调节都是非常有必要的。

祝愿大家能够了 ...
波波 发表于 11-4-22 12:48

呵呵, 过来好好学习波波前辈的经验
偷懒是要的, 不过, 个人观点能动起来尽量多动点,省得有闲功夫胡思乱想.

在症状反复的时候,在状态处于低谷或低潮的时候,往往也就是“心情不好的时候,对治疗左右摇摆的时候,纠结的时候,”。我们的心身是一体的,当自己的身体患病(我们主要是体现在五羟色胺功能的不足或混乱)时,我们的情绪和感受不可能会是好的。因为,这也是一种自然规律。

在病中时,我们要认识到自己是病了(抑郁症与森田疗法所说的神经质症是有着本质的不同的,抑郁症是一种确确实实、实实在在的病;而神经质症只不过是一些恶习或者是心理障碍,也可说是心理的某些方面出现异常),要暂时臣服于当时低迷的状态,好好休养和休息,同时坚持药物治疗,不要在此时逞强,只要做到为所能为(根据自己的感觉和感受来判断如何是真正的“为所能为”),就是此时最大的胜利。在病中时,我们需要适度的休养和休息,而不是继续逞强。把握好这一点,对我们的坚持和康复都大有好处。

现阶段,我也还是有时会感受到症状反复、状态处于低谷或低潮的时候(这不,就算是五一休假的这几天,我又一次感受到这种糟糕的状况。我觉得,我状况的变化与天气有很大关系,可以说是体现了一种易感的素质。对此,个人的主观能动性是很难有所作为的,只能是在臣服的基础上进行合理的调整),此时,也会心情非常不好,不过我已经没有对治疗左右摇摆或纠结了,这些,我都能够较好的“顺其自然”,同时注意调整、调节,维持好在状态低谷时的“为所能为”,做较低限度的“为所当为”,尽可能的“为所欲为”,只要自己感觉到轻松、感受到快乐就好。当然,我的“为所欲为”肯定是不会出格的,只不过是作为调整的一种手段罢了。我的经历表明,只要坚持治疗、坚持合理的休养、休息和调节,处于症状反复、状态处于低谷或低潮的时间并不会很长,一般几天最多一个星期就会有所改善,当中,状态也会呈现动态的起伏,不过总有感觉状态较好的时间段,我们需要善用这种时候过后自己的生活、做好自己的工作。

与大家共享、共勉!!

加油!坚持就会胜利!!

波波版主与抑郁周旋的很有耐心!巧妙的与它打太极。森田疗法运用的很有心得。上次我反复的时候,亲自试验了一把,结果真的是这样。现在对于反复,不是太恐惧了,好像也找到了对付它的办法了。这也就是改变了自己的思维和行为模式。
抑郁的时候,自己状态很差,自责,自卑,焦虑,恐惧,强迫。越是这样,越是挣扎,抗争,越是努力,但,最终越是糟糕,自己完败,还留下了对她下一次到来的恐惧,总是逃不出反复的怪圈,对自己的自信心是无情的打击,无情的吞噬着胜利的信念。
这个时候不抗争,无为,休息,是最好的抵抗。无为而达到无不为,真是妙哉!只有亲身实践,才能体会的到。

思维和行为模式改变了,迈向康复又前进了一步!谢谢斑竹,谢谢森田先生。
现在体会到,为什么抑郁的时候不敢休息,或者对休息调养不放心,产生抗拒心理呢?就是生的欲望过于强烈,对死的恐怖过于强烈。一枚硬币的两个方面啊!
就是抑郁的时候更加不敢懈怠了,懈怠好像意味着堕落和罪恶。所以,总是抹不开这个弯,所以,大胆的去休息调节,反而好转了,实践了就会体验和认识到,这就是规律啊,违背规律当然老是不行了。

看来皮特通过自己的体验,已然认识、体验到当中的妙处了,可喜可贺!皮特对此的认知已经更上一层楼了。

走出抑郁不是我们的心愿或者意志能够左右得了的,抑郁症的康复有其自然规律,我们如果能够体认到其客观规律,随机应变,心里的恐慌感肯定就大大减少了。

对于心理来说,不管是抑郁症还是其它的神经症,减少心理冲突和矛盾,减少次生的焦虑和恐惧等消极负面的情绪和感受,对康复是大有益处的。而接纳、顺其自然的心态,可以达到此目的。

对这几天的状况感到满意

波波大哥,加油~~~

我们一起加油!

我们一起加油!
波波 发表于 11-5-9 09:28

没错, 我们一起努力, 一起加油!
波波前辈, 学习的好榜样

1675# 一点阳光

谢谢波波前辈
因为你们, 后悔与阳光论坛结识有点晚!
不过, 很庆幸还是在我最需要的时候, 我找到了你们, 谢谢你们!

能够相聚在阳光家园,也是我们的缘份

既然已经加入进来了,就不晚

能够相聚在阳光家园,也是我们的缘份

既然已经加入进来了,就不晚
波波 发表于 11-5-14 11:42

没错, 能在阳光家园, 也是一种缘分, 我会珍惜的
在交流中学习, 在交流中成长, 一切尽在不言中.........

这里是我的心灵家园,是我的心理加油站!

很高兴你也认同这里让我们共同努力,共建好我们的心灵家园!!