设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)

谢谢皮特和真之!

我感觉,症状的反复和状态的低迷,不是我们的主观意志能够掌控得了的。对此,我们只能顺其自然,最起码不要因此而过于焦虑或者引发内心冲突。这样,就是我们学习心理学知识的最大功效了。

“轻松地时候状态就好,活一多就容易累,容易情绪低落、焦虑,”我想,这是正常的心身现象,特别是对于我们来说,更是如此。

因此“。。。要学会休息和放松。”对于抑郁症病友来说很重要,这很关键!

谢谢皮特和真之!

我感觉,症状的反复和状态的低迷,不是我们的主观意志能够掌控得了的。对此,我们只能顺其自然,最起码不要因此而过于焦虑或者引发内心冲突。这样,就是我们学习心理学知识的最大功效 ...
波波 发表于 11-3-17 11:50

春天比较容易反复吧个人觉得,前段时间都觉得好了开始减药了这几天又反复……不知道要持续到什么时候

从昨天开始,已感觉状态有所改善

症状反复和状态低迷期间的痛苦,随着时间的过去,也已经消失得无影无踪了,思维能力、意欲等也随之回复正常,感觉对工作已然影响不大了。

由此可见,抑郁症确确实实是一种病,是由不得我们的意欲或主观意志掌控的,也不仅仅是我们的情绪或心理、精神出现扭曲,而是有其自然的发展和康复规律的,这当中,我想生理方面的因素也有很大的影响,而且是最主要的因素。正是受到生理方面的因素影响,才导致我们的情绪和心理出现问题和障碍。这,从药物治疗对我们的康复更为有效这一结果,可以得出此结论。

因此,对于已经确诊的抑郁症病友来说,坚持足剂量足疗程的药物治疗是非常有必要的。希望大家不要讳病惧医而导致耽误了抑郁症的治疗!!

春天比较容易反复吧个人觉得,前段时间都觉得好了开始减药了这几天又反复……不知道要持续到什么时候
dididu 发表于 2011-3-17 15:34
根据我个人的经历与体验,在抑郁症的康复过程中,症状的反复以及状态的情况,是很明显受到天气因素的影响。

对于我来说,秋冬季节是我的黄金时期。不过,今年春季的潮湿天气总体没有去年那么重,故今年的感觉还好。

以“事实唯真”,不要过多纠缠于问题或者理论,但需要了解。如果被问题或者理论束缚了,那就形成“恶智”,此时,了解越多、钻研越深入,就越糊涂、越麻烦;相反,如果能够不纠缠于所学的知识,就可让我们形成“良智”,此时,知识越多,对我们的帮助就越大。

因此,恶智与良智是两者截然不同的、方向相反的两个循环,如果努力的方向不对,就会南辕北辙,其结果与我们的预期越来越远。而判断我们的努力方向是否正确的最佳判据,我认为就是“事实唯真”:通过我们的经历和体验,证明努力方向对事情有利的,就是正确的努力方向;反之,对于事情不利的(就我们来说就是对缓解症状无益反而会加重自己的症状的,这需要通过一段时间的体验,因为抑郁症的康复规律是呈螺旋式上升康复的,当中会出现症状的反复,但当我们努力方向正确时,总体确实是会缓解、变轻的),就说明我们的努力方向是错误的。毕竟,实践是检验真理的唯一标准。

在写这个帖子的过程中,体验到有些东西想通过文字表达出来,反而会越发说不清楚,越说越烦、越写感觉需要进一步说明的地方就越多,干脆就算了顺其自然吧

身处状态低迷时,我们的感觉是较为痛苦的,是不爽的。对此,我们只能无可奈何地承受和接受、接纳,不要因此而引发次生焦虑和心理冲突;如果能够在此时降低自己的期望值,并进行相应水平的为所当为,我觉得就很不错了。

总之,顺应着自己的状态,在实践中体验“顺其自然,为所当为”的真谛吧。不管怎样,我们都需要抱持一个乐观的心态。虽然,在身处状态低迷时,我们确实是很难乐观起来。

认清症状或精神冲突(焦虑)的实质,加深自我检查和认识,实现自我觉察,消除症状造成的精神冲突,实现从症状或者精神冲突中解脱出来;同时,用理论(知识)指导行动,在实践上、行动中充分发挥我们性格的积极方面,持之以恒的在日常生活中践行之。这样,就可不断体验成功和成长,从而更好的陶冶我们的性格。

我们需要抛弃之前所戴的有色眼镜,更客观的认识自己、看待事物,正视现实,以事实唯真。尽人事,听天命。充分发挥自己“生的欲望”(即上进心),根据客观的需要和目的努力去行动。多关注付出努力的过程,从过程中感受快乐和充实,对于结果就顺其自然,不必去苛求。

身处状态低迷时,我们的感觉是较为痛苦的,是不爽的。对此,我们只能无可奈何地承受和接受、接纳,不要因此而引发次生焦虑和心理冲突;如果能够在此时降低自己的期望值,并进行相应水平的为所当为,我觉得就很不错了 ...
波波 发表于 11-3-18 12:50

嗯,接纳也是一个很难的事,想想自己正常的时候干劲十足,思维敏捷,反复的时候注意力集中不了,思考问题也变得困难实在很难接受。特别是自己找不出什么特别的原因的时候,顺其自然看来比焦虑还难。

对于失眠问题,应用森田理论去应对是最好不过了。不过,关键的是不是用脑袋去理解,而是需要自己不断摸索着去实际体验。

在抑郁症反复期间,如果不进行抗郁抑的治疗,就容易出现睡眠障碍问题,这是真正的失眠,必要时需要用安眠药辅助解决失眠问题;而神经症性失眠是由于精神冲突所导致出现的失眠,而且当中往往会存在主观虚构性成分,可以不必一定使用安眠药,应用森田疗法即可。

今天不知为什么又有些焦虑,手都有些抖,肌肉发紧,药在吃,前些天感觉很好,真是无奈。马上又要去应酬,没办法!!!发个贴子发泄一下吧。还好有阳光论坛,可以说一说。

今天好一点不焦虑了,重温一下波波的贴了给了我鼓励。

我这两天的感觉也不太好,虽然一直在坚持在吃药,希望这种症状能尽快改善,看了波波的贴子,真的很给力,波波加油!

我们一起加油!!

出现症状的反复和状态的低迷都是正常的,我们能够做的只能是通过治疗和调节,尽可能减缓处于低迷状态的时间,让自己有较为良好的状态去工作、学习和生活。顺其自然,为所能为,为所当为。

当然,身处抑郁时,我们的感受是很痛苦的。对此,我们只能是无奈地承受,最多是能够做到坦然接受,面对现实,注意治疗和调节,使我们能够减少痛苦,防止其恶化。

走出抑郁的过程,让我们互相搀扶、互相鼓励!

来看看波波,今天去医院复查了,一切都好,医生让他减药了,现在一天半粒,借波波的地方庆祝一下,也祝波波及病友能早日康复!我们一起加油,永不放弃!

来看看波波,今天去医院复查了,一切都好,医生让他减药了,现在一天半粒,借波波的地方庆祝一下,也祝波波及病友能早日康复!我们一起加油,永不放弃!
带着你飞 发表于 2011-3-29 20:57
谢谢您的关注!

听到你先生好转的消息,为你高兴!

这两天我感受到些许反复,但问题不大。我会因应自己的状态力所能及地为所当为。在状态低迷期间,我更赞成为所欲为,只要是能够使自己感到轻松、能够给自己带来欢乐且不违法、不违背自己道德良心的事情,都可以为所欲为,以让我们仅有的自发意欲得到进一步培育。增加自发性活动,对抑郁症的康复大有益处。