设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 深海

除了水,我已三天没进食了!

回复 #316 JAY 的帖子

JAY
    你说得好!我是大力支持!
    不过我们除了要有顽强的意志,还要多去学习一些,关于自己不同类型的“抑郁症”的相关知识。
    这样当我们的病情出现反复时,我们就可以用自己掌握的科学知识缓解自己的病症反应。
    我个人觉得这点挺重要的。那样,起码可以省去很多无必要的自责。你说呢?

再次为你喝彩、为你加油!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

爱的驱动,知识的引导,缺一不可啊

我最近在试森田疗法,建议试试

采用森田疗法治疗神经质患者时,首先要帮助患者认清神经质症到底是一种什么样的疾病,其症状是怎样发生的,神经质者的性格特征。搞清神经质症的本质对治疗有极重要的作用。有些患者弄清了症状的本质就很快治愈了。在治疗过程中,一般遵循以下几条基本原则。
(l)顺其自然
森田认为,当症状出现时,越想努力克服症状,就会使自己内心冲突加重,苦恼更甚,症状就越顽固。如果症状出现时,对其采取不在乎的态度,顺应自然、既来之则安之,接受症状,不把其视为特殊问题,以平常心对待。对于由不得自己的事情,即使着急也无济于事,只能面对现实接受现实。就象天气一样,不管其好坏,都应该任其自然,坚持去做自己能做的事。顺其自然不是放任自流,无所作为,而是患者一方面对自己的症状和情绪自然接受,另一方面靠自身努力带着症状,去做自己应该做的事。
(2)忍受痛苦,为所当为
神经质症患者常常采取逃避痛苦的态度。如因有头痛感而不工作,因害怕疾病而不外出,因赤面恐怖而避开人群。当实在逃避不开时就尽量敷衍。这种逃避的态度永远不可能适应现实生活。要想改变,必须做到无论多么痛苦,都应该做到忍受痛苦投入到实际生活中去,做应该做的事情,这样就可以在不知不觉中得到改善。如对人恐怖者要忍着发抖的恐惧心坚持与他人接触;不洁恐怖者害怕不洁仍然坚持打扫卫生。就像不跳入水中永远也学不会游泳一样,不忍受痛苦坚持去做自己应该做的事情,从事积极、有效、建设性的活动,就永远不可能改善。只有当患者把原来集中于自身的精神能量投向外部世界,在行动中体验到自信与成功的喜悦,症状就会淡化直到消失。
(3)目的本位,行动本位
森田疗法主张患者抛弃以情绪为准则的生活态度,而应该以行为为准则。神经质者共有的生活态度是看重情绪,常常感情用事。情绪不好时什么都不想做,一些平常的生理现象也觉得是得了病。森田疗法要求对于不受意志支配的情绪不必予以理睬,让我们重视符合自己心愿的行动,唯有行动和行动的成果才能体现一个人的价值。“与其想,不如做”。对情绪既来之则安之,不受其控制,要为实现既定的目标去行动。
(4)克服自卑,保持自信
神经质者有极强的追求完美的欲望,做事务求尽善尽美,对自己苛刻。事实上人无完人,我们每天都可能出现各种意想不到的失误。苛求自己的结果只能使自己感到失望、失败,从而失去信心。神经质者当事实与他们的主观愿望背道而驰时,就不可避免地成为不完善恐怖,常常夸大自己的不足与弱点,并为此苦恼不堪,自卑自责,低人一等,结果一事无成。自信产生于努力之中。许多陷入完善欲任措之中的人三思而再思,却不去行动,强调自己没有信心。认为有了信心才能去行动是荒谬的。当徘徊在做与不做之间时,就应该大胆去做,即使没有自信或可能失败,也必须去行动。只要努力就可能成功。

回复 #318 小刀 的帖子

人生需要像咖啡一样去品味!
入口苦涩,如同中药;
入喉清甜,滋味奇特;
品味一口,回味无穷!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

回复 #319 梦之坊 的帖子

谢谢,转贴告知!
你的图片与“西门大官人”一样!

深海的楼房建得好高哦,我也为这高楼添砖加瓦,呵呵。。。

支持深海!

恢复317深海

谢谢你对我的鼓励.
  今天去复诊了,医生说我估计是双向的,因为我曾经燥狂过.
  今天下好大的雨,我开着摩托车带着老爸,已经很久没有和老爸走得那么近了.
  我相信只要对症下药,曙光就在前头,加油.

回复 #322 波波 的帖子

谢谢波波支持!!!

我觉得这是“阳光论坛”中,“爱的奉献”的典型案例!

这也应了一句话:“众人拾柴火焰高。”“火”不正是我们最古老、最实际的取暖方法吗?

在这里,我就感觉心灵特别的温暖!!!

本帖子中包含更多资源

x

怒放的生命 该用户已被删除

这段时间有点忙,有好几天没来这了,顺便来看看!
深海最近怎么样了?支持一下你!加油!

深海,加油。
我们一定会战胜抑郁的。

原帖由 JAY 于 07-7-10 18:43 发表
谢谢你对我的鼓励.
  今天下好大的雨,我开着摩托车带着老爸,已经很久没有和老爸走得那么近了.

原帖由 JAY 于 07-7-10 18:43 发表
谢谢你对我的鼓励.

欢迎去双相版块看看,双相没什么好怕的,本人就是双相,现在吃饭棒棒香啊。

回复 #323 JAY 的帖子

说到做到噢?
我可睁大一双眼睛盯着你喽!!!

本帖子中包含更多资源

x

回复 #325 怒放的生命 的帖子

怒放的生命
    说得真好! 而且我有《兄弟连》、《加里森敢死队》等等类似碟片。嘻嘻,看来这也算我们的共同点吧!
    我的《夜又来了》真正抒发的并不是失眠的痛苦,因为对于一个多年处于重度“单向障碍内源性抑郁症”患者来说,“失眠、无食欲、、、”都成“家常便饭”了 。不过,我一直在努力的,就是勇敢的和它斗争,即使已是“精疲力竭、遍体鳞伤”、、、