设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 崔永元

蓝领师父

回复 #103 水生 的帖子

你是新手?陕西的?

回复 #105 渴望生活 的帖子

知道他去哪儿了吗?

你怎么还没有回来啊!算不清第几天了!

吗?

给崔永元开个药方

给崔永元开个药方

崔永元得了抑郁症,全国人民都知道。他自己说的。因这病,他被迫离开《实话实说》,但没离开电视,搞了《电影传奇》和《小崔说事》,这两片子压力没《实话实说》大,他的抑郁症似乎好了。

前两天看中央电视台《新闻会客厅》,崔永元说又睡不着觉了,从晚上九点躺到第二天早晨九点,愣是闭眼比睁眼还清醒。起因还是为电视节目。年三十他和赵本山宋丹丹弄了个小品《说事》(还得了第一名),还有《小崔说事》的大联欢节目。

崔永元说名医看了,好药吃了,身体练了,就是不好,好在他接受了这个现实,即便只睡了两小时,白天照样精神(晚上比白天还精神)。

听的我这心疼,小崔,你那是透支生命呀,每天只睡两小时还出那么多脑力和体力。小崔,我给你开个药方,干脆,离开电视。虽说我们喜欢你的节目,但我们也不忍提前享受你后半截的生命哇。

中国古代有个随队军医,他治好战士们的箭伤刀伤见他们又去打仗,又弄一身伤。时间稍长,军医得了抑郁症,整天在想我的工作有什么价值,把病人医好了他们又弄坏自己的身体,我不是白忙活了吗?可这军医以解除天下痛苦为己任,再加上他医术高超,离了他没人能救那些伤兵的命。

军医快崩溃了,医术再精妙不能治自己的病,请教一个高僧,高僧开的方子只一个字:离。高僧说,离了你,地球照转。军医遂跟高僧修禅。修了三年,军医的抑郁症好了,还要回军队行医。高僧问他悟道了吗,他说悟道了,以前他总以为救伤兵是为别人,现在知道了是为自己,因为自己就是军医,治病救命是自己活着的方式,正是有了那些伤兵和反复受伤的战士,才使自己有了活下去的理由。

小崔我想你能悟道军医的悟道吧,离开电视你才能知道电视是啥你是谁。你自己清楚,你的病因就是精益求精,先天下之忧而忧,后天下之乐而不乐,因为别人乐了你又看到了忧。这样恶性循环哪有个尾呀,你不抑郁才怪了。那么多名医治不好你的病是没找到你的根本病因,要么找着因了却化不开。话又说回来了,病在你心里,只有你自己能化。

什么时候你也能像那个军医,悟到自己就是电视人,做电视不为别人就为己,你自己对工作精益求精,节目周期快却来不及精益求精。那恰是你的电视节目存在的理由,是滋养你肥沃的土壤。

到那时(我觉得怎么也得二三年以后,别怕我们忘了你),你再回去做电视,你就睡得香,再不抑郁了。

就像那个军医,只要救活了伤兵就高兴,哪怕他再上战场被箭刺穿了心。

我回来了。

我回来了。

谢谢朋友们的关心,我还好,我和去年一样,吃着药走了4个城市。感觉还好。回来在家睡了一天

建议大家有机会还是多到外面走走。

我给班上的同事们买了小礼物。希望他们喜欢。

你看过“越狱”吧?

想了解“抑郁症”,可以看看“越狱”第一季,第九集,27:30秒向后的几分钟,那里有个解释。看了就

会明白抑郁症眼中的世界是什么样了:

"抑郁症病人眼中的世界与正常人完全不一样,比如看一个台灯,正常人就是看到一个台灯的外观影像,而在抑郁症病人眼看到的却是各种电线、开关、螺丝口、金属管道。他的思维可以想象通过电线走进灯丝内部....."

你身边的人对抑郁症了解多少?

你身边的人对抑郁症了解多少?

我们病友对抑郁症都有切身的感受,不知道各位朋友的家人,朋友对这个病的了解有多少?
我的感觉是长辈很难理解,同龄人,或者年轻人对这个病的认知度要高一些。
不知道大家的情况?

green :

周围没有得过病的人对这个病几乎是0认知,哈哈,不要妄想获取同情

malloc (青松):

我母亲看我每天跑步回来满头大汗,总是很不放心地说:看你跑得满头大汗,现在睡得着了就不跑了,天气这么热!别中暑了!
  不过作为身边的亲人,那肯定是关心我的。所以我还是觉得自己很幸福!

wzhp:

基本不了解。

哲人:

一无所知!

rongyuyi (蓉御易):

我身边的人根本不了解,他觉得我是在乱想.
没有这种症状的人是不会了解抑郁的痛苦的.
而且,他们会觉得非常非常地奇怪,惊讶地问:"你怎么会想自杀呢?我还是第一次听人这么说,别犯小孩脾气了,干点正经事吧!"

很无奈...

忧郁的灰姑娘:

我家人一直认为我小时候比较任性,就觉得我是性格不好~~直到前不久他们才知道我得了抑郁症~~

水生 :

我从来不告诉别人,连我的家人都不知道,只有我最好的一个朋友知道,告诉他之后我就后悔死了!
从来不相信任何人!

胡同 :

周围熟悉我的人,除了心理咨询师外,没有人会理解我,更没有人会同情我,家人中,只有我的老婆时刻关心着我,爱护着我。想要他人对抑郁者抱有理解或同情,很难很难。

快乐心态 :

因为不懂,所以也不知道也不同情.基本上别人也会站在看笑话的立场,认为你是个怎样怎样的人.
很少有人理解,除非亲身经历过.
现实残酷没有办法.

斑竹:

由于他们没有抑郁症的知识,故想获得他们的理解是困难的

114楼的答案就是抑郁症患者所面对的现实。真的很无奈。没人会理解抑郁症的致死率会这么高。

我想说认知和接受自己的状态很重要,接受了就会有进步。
想战胜疾病,那就是和自己过不去。

谢谢 xlhljp (银碗盛雪) 版主的点拨,你的话对我很有启发。

这个帖子已经持续写了两个月了,没人理解抑郁症病人心理的感受。没人理解

这个帖子已经持续写了两个月了,涉及的内容已经跨年度了。
    三年的师父当到现在,他上班一言不发、默默忍受慢性肾炎和失眠的病痛、默默忍受重度抑郁症的折磨、忍受着同事们怀疑的眼光、落到这个下场他就错在当了她几年师父吗?知道又在钻牛角尖。就是出不来。无奈。没人理解抑郁症病人心理的感受。没人理解。

回想一年前,同游花山迷窟,到现在的互相不理不睬,我唯一的改变就是得了抑郁症。其他一切都没变。被自己认为是好人的人误解,心里真是难受死了。

对,没人理解抑郁症病人生不如死的感受,没得过这个病的人真是不会理解我们的。

如果你快乐 世界就快乐

看完了你的帖子,一直认为你是一个自尊、自卑混杂的人,善良,敏感,细腻,多情,想保护好一个美好的工作伙伴关系,却一次次碰钉子。所以周而复始,不得自拔。

其实朋友,倒霉的人比你倒霉的多的是,你全然不必这样。你的徒弟也许是性格使燃,也许是她女孩子的矜持,你又何必苦苦追究呢。人如果是只为别人感受而活,那不是人,那是雷锋。

你如果想摆脱这些困扰,就学会马上放下。放下你所以的负累。特别是你在意的徒弟的种种不同以往的行为,管她呢。你只要问心无愧,便安然自得了。干吗啊,自己跟自己过不去?

我喜欢王朔的一句话,人能让别人将住,可不能让自己将住。

振作起来,好好上班,好好工作。

外面的雨很大吧,你不睡,那你还上不上班了?早些休息。