设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 崔永元

蓝领师父

“抑郁”常让我觉得孤独,不被常人理解,还常常招来误解。
    我只好选择了“孤独”!多希望,我身边也能有一个能解读我抑郁心境的人啊!一度我以为我找到了。可原来是一场空。

病友的话就像说给我听。

在曲折、坎坷的人生道路中,我忽然发现,“寂寞”才使我的心格外平静——没有爱憎、没有哀乐,有的,只是自己温柔的独语、善良的独语、倔强的独语。我爱上了“寂寞”,我爱上了“独语”!

我这样了,居然还在劝慰别人,以下是她(一个抑郁症患者妻子)的回帖

特别感谢楼上的鼓励.自从我老公发病后,就经常会处于自责当中,我一直都觉得也许是自己做错了什么,因为我一直在为建设一个美好的家而努力着,我老公有着不幸福的童年,所以我特别希望可以在结婚后让他觉得我们的家很温暖,而他这次的发病是我没有料到的,而且我觉得自己是那么的渺小和无能为力,我知道我自己的弱点,我不应该把自己绕进去,可就是有时侯情不自禁.我现在采取的态度是承受着,努力不去和他计较,在他需要我安慰和需要我亲近他的时候,给他安慰和支持,还有足够的信任.

我觉得自己的脑袋有时侯糊涂,有时侯清楚,经常反复,让自己很疲惫,每天都给自己下决心,要再多体谅他一点,可每次他朝我发脾气后,我还是会有一段时间特别伤心,会经常哭,还会觉得自己很自私,他已经很难受了,为何我还是会因为他朝我发脾气而觉得难受?我现在就是这样,也象在一个圈子里绕来绕去,有时侯觉得自己已经清楚,有时侯又觉得情绪很低落,这种反复让我很疲惫.

发现现在这个社会抑郁症患者真多

是不是和我去的网站有关:交了几个QQ好友,(有三个是教师)。聊起来以后居然发现好几个都有抑郁症状。
    我居然还在劝慰其中一个有自杀倾向的朋友。说起来好笑:我都自身难保了,却在做说服别人的工作。

现在是凌晨3点,
    没有一点睡意,在我眼中这个世界就像地狱,我到底是人是鬼?我感到自己人不人鬼不鬼。什么时候能够解脱?快点让我解脱吧。

版主的话

你是典型的抑郁症性格——过于善良,太富有责任感;而只有善良、为别人着想太多的人才会自责自卑从而抑郁。当年我住院时,身边每个病友,包括精神分裂症的,其实都是很好的人。没有道德观念的人根本不会得抑郁的-他做任何事都没有心理负担。

吃药博乐欣(盐酸文拉法辛胶囊)的感觉

吃博乐欣也有一段时间了,感觉到了明显的副作用:人变得急燥,没有耐心(我原本的性格不

是这样的),容易出汗,早醒.其中早醒的症状特别严重,每天凌晨3点,甚至2点就醒了,脑子非常清

醒,再也睡不着了,直到天亮.白天人就变得非常困倦。

---我知道自己的抑郁症是很重了,为了防止病中的我再做出什么错误的言行,我上班不再说话。默默忍

受着寂寞。

自杀的理由

自杀的理由

我感到自杀的理由很多:

觉得自己没用,连分担家庭负担都做不到,只能给家人带来困扰。

自己没用,在班上,徒弟再也不需要你了。

每天都活在痛苦之中,心情很沉重,人很压抑。

现在楼主正处于迷惘中,所在思考懂大都是负面、消极的,但需要指出的是,这是抑郁恶魔所放的烟幕弹,走出抑郁后,所有这些消极、负面的感受都会烟消云散!

森田疗法指出:更多患者被自己的主观意识所束缚,看不到症状的真相,不管怎样向他们说明,仍然听不进去。古人云:“迷于是非,是非全非”。被神经质症困扰的人,虽然当时也对自己的症状做出是与非的判断,但待患者治好症状后,即他们从迷惑中解脱出来时,才知道当时想的是与非的判断没有任何价值。

可供借鉴!

想得太多太细不如不想了,顺其自然一点吧!

谢谢版主提醒

以上是我现在病情的真实记录,有时上着班,听到同事们说说笑笑,我感到要发疯。想拿起壁纸刀割腕自杀。但又知道这样不行。只好躲出去。有时干脆回家了。

得到一首禅诗
手把清秧插满田,低头便见水中天。   
六根清静方为道,退步方知是向前。

学佛做善事,应是战胜病魔的好方法,
    我也在做着善事:比如最近几个月我捐了4次款了。单位的电工师傅的小孩因病去世,我主动捐款几百元,为贫困母亲捐款50元,最近又为南方水灾捐款。这些都是我自愿的,前两次处长生病没人组织,我们处室只有我一个人在捐。不是说善有善报吗。虽说我不求得到善报,可也不要用抑郁症这个恶魔来折磨我呀。生不如死的滋味真是太难受了。

留个阳光病例(阳光版主们的抑郁经历)的连接,觉得挺不住了看看他们是怎么做的。
http://www.sunofus.org/bbs/thread-9113-1-1.html

版主说:每个抑郁症患者都有一个如泣如诉的故事。

我不就在演艺这样一个故事吗?不知什么时候结束,结果是喜剧?还是悲剧?我用生命演绎的故事

有谁能知道?即使知道了又能感动谁呢?

有QQ号吗?

原帖由 安宁 于 07-7-21 21:43 发表
有QQ号吗?

崔永元 留言于2007-07-22 05:40:48 发你悄悄话了。