设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 崔永元

蓝领师父

我现在很能理解为什么张国荣们会选择自杀。因为,没人理解抑郁症患者生不如死的感觉,只有得了这个病的人才能理解。
    活着比死更难,死很简单,几分钟的事;活着却要一生的坚持,但正因为如此,才是我们人之所以为人的精神!“人无法选择自己的开始,但应该有勇气走完最后一步” 。

不要怪我在这里说出这些

不要怪我在这里说出这些,请设身处地想一想:一个得了10多年肾病,失眠,重度抑郁症的人。一个看不到前途的人,一个被误解,又无法解释原因的人,一个没人理解、因误解而被人另眼看待的人,一个咬牙坚持上班而又一言不发的人。也只能在这里(一个抑郁症患者的园地)自说自话。自生自灭了。

相信会理解我的

我让人误解,一定是我也做得有让人失望的事。如果有的话,请看在我在患重度抑郁症的情况下做出的。能谅解我。好吗。希望能在这个论坛里多看看其他人的心声,多了解一下这个病。相信会理解我的。

花谢了可以再开,燕子去了可以在来,而生命属于人生只有一次,一旦逝去即无法追回,所以在填存生命内容的同时,更要懂的珍惜生命。每个人对幸福的诠释个有不同,很多时候,盘旋在人们脑海里的钱,物价,房子,车子,孩子等,疲于奔命,忙与应付,工于算计。这时候,我们需要的是在奔波劳碌之余,为自己的生命留下一段空白,静静的享受生命和生活。不要让忧愁和烦闷占去太多的时间。疲乏了出去走走;烦闷时听听音乐,淡然看待人生的得失荣辱,心胸豁达些,笑看云卷云舒,静观花开花落,宠辱不惊,去留无意,生命不易,不要让 自己在人生的恩恩怨怨中遭到伤害,也不要让自己在短暂人生中经受酸楚与苦闷的侵扰浸泡。世事的繁杂琐屑,生活的磨难坎坷,粗糙了一颗颗原本温润柔软的心。给生命留白吧,它将使你于宁静淡泊的休憩之后,带着一种宽容,超然,含蓄的态度,在单行的生命道路上走下去。在这个世界上除了善待朋友,还有孝敬父母和照顾妻儿的责任呀/换位思考吧

花谢了可以再开,燕子去了可以在来,而生命属于人生只有一次,一旦逝去即无法追回,所以在填存生命内容的同时,更要懂的珍惜生命。每个人对幸福的诠释个有不同,很多时候,盘旋在人们脑海里的钱,物价,房子,车子,孩子等,疲于奔命,忙与应付,工于算计。这时候,我们需要的是在奔波劳碌之余,为自己的生命留下一段空白,静静的享受生命和生活。不要让忧愁和烦闷占去太多的时间。疲乏了出去走走;烦闷时听听音乐,淡然看待人生的得失荣辱,心胸豁达些,笑看云卷云舒,静观花开花落,宠辱不惊,去留无意,生命不易,不要让 自己在人生的恩恩怨怨中遭到伤害,也不要让自己在短暂人生中经受酸楚与苦闷的侵扰浸泡。世事的繁杂琐屑,生活的磨难坎坷,粗糙了一颗颗原本温润柔软的心。给生命留白吧,它将使你于宁静淡泊的休憩之后,带着一种宽容,超然,含蓄的态度,在单行的生命道路上走下去。在这个世界上除了善待朋友,还有孝敬父母和照顾妻儿的责任呀/换位思考吧

太执着, 无奈

我的胡言乱语一定让她误解

当时我一根筋的就想:我作为师父,宁肯被徒儿误解,也要指出她的问题。因为我知道,我为她好,她

早晚会理解的。

可是,我错在不应该在抑郁症发作的情况下,对她说那么多话,我的胡言乱语一定让她误解。

现在想来真是后悔。可我又无法向她说明这一切是怎么回事。唉,看来我不被肾炎害死,也要被抑郁症

害死。

我作为师父,宁肯被徒儿误解,也要指出她的问题。因为我知道,我为她好,她早晚会理解的。即使不理我。我也要做到问心无愧。
楼主的动机非常正确,宁肯被误解也要做问心无愧的事。

但要这样,首先要有的气概是:指出她的问题,不论她是否明白我是为她好,无论她是否理解。

您宁肯被误解吗?不是,您认为自己做得正确,所以不肯被误解,一定要别人知道你的好心。您的问心无愧一定要放在桌面上让大家都看到,没看到的你会处心积虑想着怎么让人看到。

在公交车上,如果看到一位高龄人上车,你让了坐,人家坐了以后却丝毫没有感激的表示,甚至还表现得理所应当。你会怎么想?

按这个贴子的情况看,你会对周围的人说:你们看看,我好心好意地让座给他呀,我是为他好呀,我宁可自己受委屈也不愿意让老年人站着,他怎么不谢谢我呢,怎么会有这样的老年人呢......你指望周围的人怎么看?

比喻而已,如有冒犯请原谅。

你太执着,但凡得抑郁症的人,都有很多无法面对的人或事,固执的面对只会加重病情。我曾经就是如此,放弃之后,不用再去面对,也好了很多,至少不会象你现在这么痛苦。

你是否可以考虑休息一阵或换一个岗位呢?这样和你徒弟不存在竞争冲突的情况下把病情告诉她。这样你们还是朋友。

原帖由 CXM 于 07-6-27 14:48 发表
太执着, 无奈

谢谢CXM的回帖,你费心为我写了很多,可能考虑怕刺激我吧?又给都删了。但你的好心和给我的回帖我表示衷心感谢。在这里有这么多了解自己这种病的朋友在感到就像回到了家,家的感觉真好。谢谢大家。衷心感谢。

原帖由 malnu 于 07-6-27 23:24 发表
楼主的动机非常正确,宁肯被误解也要做问心无愧的事。

但要这样,首先要有的气概是:指出她的问题,不论她是否明白我是为她好,无论她是否理解。

您宁肯被误解吗?不是,您认为自己做得正确,所以不肯被误 ...

谢谢版主的关心,你说得很对,我就是无处发泄,才听了心理医生的建议用发贴的方式说出自己心中的郁闷,也算是给我的一种治疗方案吧。在这里留下文字,可能在将来如果病好了再回头看(或者现在的正常人)看来,可能非常可笑。但,这是我此时的真实想法的记录。版主的话每次都能以针见血指出我的问题所在,虽然我现在接受起来可能有困难,但我知道这里的朋友都是好心,我都表示感谢。再次谢谢版主。

原帖由 快乐之源 于 07-6-28 09:43 发表
你太执着,但凡得抑郁症的人,都有很多无法面对的人或事,固执的面对只会加重病情。我曾经就是如此,放弃之后,不用再去面对,也好了很多,至少不会象你现在这么痛苦。

你是否可以考虑休息一阵或换一个岗位呢?这样和你徒弟不存在竞争冲突的情况下把病情告诉她。这样你们还是朋友。 ...

谢谢“快乐之源 ”朋友的回帖和建议,我也曾考虑换一个岗位,可谈何容易呀,自己身体不好,现在这一个岗位得来不易,又能发挥我的专业特长。现在每天我都在担心随着身体越来越不好,下一个劳动合同能不能签上还不一定。每天都生活在焦虑当中。

工作压力太大

现在正在实施单位的办公自动化项目,还同时实施着另两个几十万的项目,另外,还在做着一个几千万的科研报告项目,工作压力越来越大、精力、体力都觉得到不支,本来还想一个组的徒儿能替我分担一些,可工作压力之余还为这些烦心事费心,弄得我天天失眠。哎,又到咬牙的时候了。咬牙坚持。时时感到了和的命运拼争的艰难。

谢谢楼主的理解,我的语气确实急躁了些,希望不会给楼主带来负面的影响。

如果的确体力、精力不能做好压力太大的工作,可以考虑减轻自己的压力。否则影响了工作进展,要承受的压力就远比现在大得多了。

原帖由 malnu 于 07-6-28 13:42 发表
谢谢楼主的理解,我的语气确实急躁了些,希望不会给楼主带来负面的影响。

如果的确体力、精力不能做好压力太大的工作,可以考虑减轻自己的压力。否则影响了工作进展,要承受的压力就远比现在大得多了。

谢谢版主的关注,版主的话每每我当作标尺,丈量我与一个正常人之间的差距有多大。我现在道理都懂,也知道别人在拿异样眼光看我,就是自己走不出来。