设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 崔永元

蓝领师父

我的症状:

要追溯到两年前,睡眠困难是我最先感觉到的症状,我每天凌晨三、四点左右就莫名其妙地醒来,然后再也无法入睡,各种念头纷至沓来,搅得我心烦意乱。接着,又发展到入睡困难,到了后来简直惧怕上床。为了能入睡,我想尽了办法:数数、睡前散步、看枯燥的书、练气功,但都无济于事,失眠仍然控制着我,无法摆脱。
  同时,我的内心深处开始担忧,觉得做什么事情都没意思。我开始变得深居简出,活动在我的眼里彻底地失去了吸引力,连我自己也觉得不可思议。
  更让我恐慌的是我的记忆力和反应能力都变得很迟钝,工作效率也大大降低,我惊恐而焦虑,开始自卑、惶恐、消沉、畏惧。愁苦、忧郁的情绪死死地缠着我,让我窒息。迅速地,我的体重减轻,容颜枯槁,这对我又是个沉重的打击。负面情绪像疯长的草,我开始慢慢脱离了正常人的思考轨道,思维变得极端而可怕。
  出门、见人、上班这些对普通人来说最平常的事情对我已经成为巨大的负担。我开始逃避,从最初的请假把自己关在屋里发展到连起床、洗脸、刷牙、做家务等日常行为对我来说也变成非常艰难的事。
  自己想成世界上最无能、最可悲、最没有价值的人。精神彻底地崩溃,我想不出这样的活着还有什么意义,一具行尸走肉而已。自杀的念头像魔咒一样地钻进了脑海,我开始设计各种各样的自杀方式,疯狂的念头和行为把爱人吓得魂飞魄散。
  我感到一定那里除了问题,到了医院的心理健康门诊看专家,被诊断为重度抑郁症,开了药也进行了心理咨询。医生告诉我要靠药物和心理进行双重治疗,最重要的是有克服病症的坚强决心。
  就是从这时起,我开始与抑郁症的殊死搏斗,没有经历这种滋味的人真的很难想象其中的艰辛和痛楚。

误解3:关于拍照

误解3:关于拍照

处里的拍照工作,是因上一届领导的个人爱好而遗留下来的。新领导来了,处里准备重新定位拍照工作的归属。此时的日常拍照又特多,领导感到太分散人力。
    这时你也喊太忙,而且已经到了随便一个处室的人都能支使你去拍照。你又不好意思回绝,我感到有责任提醒你:再遇到这种情况跟处长说一声。一方面能让领导知道你在干什么,另一方面,领导能替你处理一些不属于我们的工作。
    谁知,却被你误解。

抑郁是一种病

当抑郁只处于感觉层面,人只有轻微的抱怨,不满,发脾气等情绪化反应,还没影响到工作效率时,可能不会感觉到抑郁对生理的影响。而当抑郁加重,产生睡眠障碍,躯体障碍时,不仅要抵抗抑郁,还要注意生理疾病的发生。

目前人际关系又成了我治疗道路上的最大障碍

随着病情的加重,我的脾气变了,开始我还不知道。只知道和处长、我徒儿和其他同事爱不顾情面的吵,老以为自己是对的。直到发现同事们,处长都用异样的眼光看我,我才意识到是我有问题。
    在我没意识到我有病的时候,我用刻薄的话说我徒儿,和处长拍过几次桌子。随着我对抑郁症的了解和确诊,我现在才知道这都是犯病的表现。可是已经晚了。
    目前人际关系又成了我治疗道路上的最大障碍了,我曾发短信向徒儿、处长道歉。可人家并不了解你有这个病。可我又没办法说明。唉。   为了防止再多说多错,现在上班我尽量不再说话。

他人很难理解我们的抑郁

抑郁的人有时会变得紧张不安,难以放松。他们感觉自己如同困兽,四处走动,想做点什么,却不知道该做什么。有时,想逃出去的想法非常强烈,但是对逃到哪里去,去做什么却不清楚。

尽管我们极力掩饰自己的抑郁状态,但仍会给他人造成影响。与人交往时,我们会变得枯燥乏味、易激惹、常常拒绝别人。值得一提的是,这些反应是抑郁常见的反应,我们有必要识别它们,不必为此羞愧,否则会加重我们的抑郁症状。
    至于为什么抑郁会影响我们与他人的关系,有多种不同的原因。可能是我们潜藏着自己无法理清的矛盾冲突,可能是我们对他人表现了无声的怨恨,可能是我们感到自己失去了控制,还可能是我们的朋友、伙伴无法理解我们身上发生的一切。总之,请记住一句话:"笑,全世界都陪着你笑;哭,只有你一人向隅而泣。"有时,他人很难理解我们的抑郁。

白天上班很痛苦,工作很忙很杂,我每天都很绝望,每天痛苦地上班,逃也似的下班,见人也不打招呼寒暄,躲避人和事,同事都明显地感到我前后判若两人.想换个岗位又没有勇气,身体也不允许,总想逃避单位的环境,逃到山里去。
         就这样浑浑噩噩的过着行尸走肉的日子,咬牙坚持着,什么时候是个头呀。

自己发傻的时候办的傻事,让大家对我有了看法...当自己想开了的时候已经不知道怎么收拾自己摆下的摊子了...

在阳光QQ群的对话:

花山谜窟 15:38:04
    我快受不了了,我现在在犹豫是不是告诉我班上的同事真相。
风筝( 15:38:58
    为什么要告诉,不告诉你会很不舒服吗
花山谜窟 15:41:08
    是的,我想我这样下去会作出傻事。
花山谜窟 15:41:42
    我现在人际关系成了我抑郁的最大原因了。
花山谜窟( 15:42:26
    我想说出真相请求他们的原谅。尽管我是个爱面子的人。
小馒头 15:42:52
    你对不起 他们啊
小馒头 15:42:46
    请求什么啊
小仙糊涂 15:42:53
    晕

小仙糊涂 15:42:59
    别傻了
小仙糊涂 15:43:01
    好好过吧
花山谜窟 15:43:38
    我觉得和生命、健康、友谊比起来,我的那点“隐私”算不了什么了。
花山谜窟 15:44:09
    可我连我父母儿子都不知道。
花山谜窟 15:44:37
    跟他们发过火。
风筝 15:45:25
    我觉得家人应该告诉他们 ,同事我觉得没有这个必要,你觉得说出来就能缓和跟他们的关系吗
花山谜窟 15:45:27
    现在我上班谁也不想理。
花山谜窟 15:45:54
    是的,说出来就能缓和跟他们的关系。
kaka的鱼 15:47:36
    如果他们不理解你,反而用另一种眼光看你呢

花山谜窟 15:47:37
    随着病情的加重,我的脾气变了,开始我还不知道。只知道和处长,我徒儿和其他同事爱不顾情面的吵吵,老以为自己是对的。直道发现同事们,处长都用异样的眼光看我,我才意识到是我有问题。
花山谜窟 15:48:06
    这正是我犹豫的地方。可我快崩溃了,总比在太平间看到我好些把。
花山谜窟 15:48:42
    随着我对抑郁症的了解和确诊,我现在才知道这都是犯病的表现。可是已经晚了。目前人际关系又成了我治疗道路上的最大障碍了
风筝 15:48:54
    嗯,那你觉得这样对自己有帮助吗,我觉得也没问题,只要不憋在心里就行了。但是不知道你同事们都是什么样的品质
花山谜窟 15:49:47
    恩,也是我担心的。不过一起3,4年了,都是受过高等教育的人应该会理解吧?

医生不让我再开车了,可我就要开。

现在这个药影响大脑的反应,医生不让我再开车了,我没跟任何人说,还在开。我在默默祈祷:路上撞死的人为什么不是我.这种非正常死,比跳楼体面 。

为什么来这里?

这里是一个感人的网站,就象我们病人的一个家,在这里,我们能感受到关爱,理解,支持和鼓励。大家都很诚心,不需要掩盖什么,可以放开心来说心里话。

现实中,我的病看来不能告诉任何人,想要他人对抑郁者抱有理解或同情,很难很难:   “ 你身边的人对抑郁症了解多少?”http://www.sunofus.org/bbs/thread-23944-1-1.html

QQ好友也抑郁了。

QQ好友也抑郁了。

崔永元 15:24:24
    郁闷的时候,低调,熬着。
崔永元 15:24:37
    打打牌,听听歌。
崔永元 15:24:43
    聊聊天。
崔永元 15:24:52
    忍着吧。就过来了。
QQ好友 15:25:09
    经验哦
崔永元 15:25:16
    我有一年的抑郁史。
崔永元 15:25:58
    曾想过如何死法才能对家人的伤害小些。
QQ好友 15:26:39
    现在没有了吧
崔永元 15:26:52
    知道为什么我那么放不下我徒儿吗?
QQ好友 15:27:17

崔永元 15:27:53
    我和她一起爬黄山的时候,我曾想到从山上跳下去。
QQ好友 15:28:16
    为什么
崔永元 15:28:30
    都是这个病闹的,生不如死。我曾把这个想法告诉过她。
崔永元 15:28:51
    那时就有抑郁症,但没现在重。
QQ好友 15:29:12
    哦
崔永元 15:29:22
    她并不知道我有病。但反复劝慰过我。让我度过了最难的时候。让我很感激。
QQ好友 15:29:59
    哦
崔永元 15:30:05
    还跟我说过连她父母都不告诉的事,让我很感动。
QQ好友 15:31:21
    ?
崔永元 15:31:21
    但因为抑郁症的原因,我说话办事不跟正常人一样,伤害了她,我对她有歉疚。但我是无意的。可她不理解。
崔永元 15:31:54
    不理解的后果,就是更加重了我的病情。
崔永元 15:32:02
    又要吃药了,不说了。

我又重拾信心了。

崔永元 21:53:21
我觉得这几天我思维属于正常人了。
真的,可能来了新人的缘故,没人带她,只有我,我又重拾信心了。
QQ好友 21:54:42
又找到了感觉
崔永元 21:54:52
是的。
崔永元 21:55:13
对我的恢复很有帮助

崔永元 21:55:53
对新人,我会吸取教训
只说工作,其他一概不多说一句。
崔永元 21:56:39
现在我就这样做的。
QQ好友 21:57:08
这才是做师父的样
崔永元 21:58:50
早上。我分配工作,并告诉她如何做。除非她问我,一般我不再说话,只在听音乐,干自己的工作。
QQ好友 21:59:56
这样才会值得人尊重

崔永元 22:05:57
我每天都紧张的不行。
老觉得有什么事要发生似的。
崔永元 22:07:15
就是焦虑加抑郁。
可能与我10多年的肾病有关。
崔永元 22:09:22
其实现在恢复的算好的。
崔永元 22:09:40
各项指标都正常,只是容易犯。
QQ好友 22:09:41
其实什么病也一样,只要你不把它当回事
崔永元 22:10:36
但它已经转成心病了。
QQ好友 22:11:31
心病还要心药医
崔永元 22:11:39
不能累着,不能感冒,这不能、那不能。
崔永元 22:12:27
药还要天天吃。有时吃药的时候就很心烦。
崔永元 22:14:21
一次要吃15、6个药粒,再加2种口服液,一天要吃3、4次,你说烦不烦。
崔永元 22:15:35
动不动就要去医院拿药。每月要吃1000元的药。
QQ好友 22:16:04
哦,没事的,哥哥心情好了,就什么都好了
崔永元 22:16:21
老觉得对不起这,对不起那。
QQ好友 22:16:43
只要对的起自己就行
崔永元 22:16:50
嗯,这几天好多了。
QQ好友 22:17:10
那就好
崔永元 22:17:21
也是,就是没想到要对得起自己。
QQ好友 22:18:26
自己难道不是为自己活吗
崔永元 22:19:54
因为肾病,让我不是个好丈夫、不是个好儿子、不是个好爸爸、不是个好员工、而我又是个好强的人。
崔永元 22:20:09
所以我抑郁。
崔永元 22:20:15
我焦虑
崔永元 22:20:25
我失眠
QQ好友 22:20:47
什么都不是
崔永元 22:21:06
抑郁以后,又不是个好师父、好同事。
崔永元 22:21:31
这个病又不能让别人知道,我真的很郁闷。

长这么大没没跟人红过脸

长这么大没没跟人红过脸,没想到居然是和我带了三年的徒儿,到这个地步,伤心死了。

在工厂倒了4年班,在工厂里的师徒关系就像家人一样亲,我的师父对我亲如父子。我本能的觉得我和我

徒儿的关系也向工厂的师徒关系一样。想着应该吃喝不分你我,互相亲如一家。可能是自己的嘴太笨了,想着

跟她把这个意思表达出来,可说出来就走了样,就被人误解。唉,我的嘴真笨呀。

不知道我病好了,或者现在正常的人看了这些乱七八糟的想法是不是觉得很可笑。可却是我现在真实的内心感受。
    抑郁症真是让人生不如死、如行尸走肉。脑子一刻也离不开那些最痛苦的事。就像思想长了癌。痛苦时时刻刻伴随你,别人越高兴我越难过,就想尽快死去。

我们遇到误解的时候,或许这个故事会对我们有所启发

怎样证明自己不是疯子

前不久,意大利的一家精神病院因运送病人的司机玩忽职守误收了3名正常人。那3个人被关在精神病院里28天,其中两个还差一点变成了精神病。美国《探路者》杂志的记者格雷•贝克特意为此事前往意大利,对那3位被关押者进行了一次专访。
  众所周知,要想从精神病院里走出来的唯一方法就是证明自己不是神经病。他们3个是怎样做到的呢?据格雷•贝克的报道,他们中的两个人用尽了各种方法来向医护人员证明自己不是疯子。但是,他们说的越多,医护人员愈发坚定地认为他们就是疯子。第3个人却不同,他没作无谓的尝试,只是像平常生活一样,该吃饭时就吃饭,该睡觉时就睡觉,该看书读报时就看书读报。而且,当医护人员为他刮脸时,他还微笑着向他们致以谢意。于是在第28天时,他出院了。然后他报了警,将另外两个同伴解救了出来。
  原来这么简单,最好的方法竟是不去证明。

当我们被人误解或者陷害,当然要为自己辩护。但如果环境对自己不利,百口莫辩,跳进黄河也洗不清的时候,不如不辩。事实是最好的辩论家。