设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 崔永元

蓝领师父

去徒儿家道歉没有得到谅解

去徒儿家道歉没有得到谅解,我知道我说的那些没有被她接受,可在当时那个环境下我也不好深说什么,可我和我爱人俩去她家这件事本身不就能说明问题了吗?还不能代表我的诚意吗?一个当了她三年师父的人,一个如此爱面子的人,一个得了重度抑郁症的人,能做到如此,难道还不能表示诚意?得到她的原谅?
    可事实对我就是如此残酷。难道只有逼得我做出傻事...才...吗?
    可能我的嘴太笨了,不仅不能正确表达自己心中的感觉,还容易让人误解。现在我上班再也不说话了。

徒儿责怪我老多想。
    其实她不知道:抑郁症的表现之一就是多想。一点小事就会使脑子想个不停,请不要怪我多想。因为就像你在责怪一个患感冒的病人为什么会发烧一样,他好无辜。

知道吗,我们之间的聊天使你在无意间作了我的那根救命稻草。我只是心怀感激想向你表示呀。可能抑郁期间思维的原因,使我表达混乱,让你误解。当你说不再上网聊天了,我感到就要失去你这根救命稻草了,感到大难临头了,我不死心,就像一个人临死前要抓住根救命稻草,不断向你发短信想你回头......结果,适得其反。

我只告诉她我植物神经紊乱

记得让徒儿看过我的博客
    她看了我的那些文章说:这都是什么乱七八糟的呀?写这些能不乱想吗?是!她不知道,那时我已经得了抑郁症了,只是我告诉她我得了植物神经紊乱。

活着真累呀

活着真累呀:

(身体上) 慢肾折磨的我失去做人的尊严,

(精神上)抑郁症折磨得我时时感到生不如死;      

(在夜里)失眠折磨的我每天头痛欲裂脾气暴躁;      

(在白天)处长不断的给我加压,工作压力好大。

又加上别人的冷眼和误解,0         

唉,上辈子我到底做了什么孽呀。活着真累呀。看来张国荣们的选择是对的。

我感到现在的生活质量就像一个晚期癌症患者一样---绝望。

(抑郁症是由于人体内黑胆汁过多,进入脑内而破坏它们活动的缘故。它是一种心理障碍,又称情感性精神障碍,是一组以显著的心境低落为主要特征的精神障碍,常伴有相应的思维和行为改变,抑郁症是极为常见的心理疾病,患病人数占世界人口的 5% 左右,其中自杀率高达 12%~14% ,位居各类心理和精神障碍之首,号称“第一心理杀手”。抑郁症患者有痛苦的内心体验,是“世界上最消极悲伤的人”)。

版主的话:

让自己静下来,暂时放下所有忧虑的事情!去到自然界中放松一下紧张的心情!“没有翻越不了的高山,没有跨越不了的河流”,只要你相信自己能快乐起来,你就一定能做到!为你加油!

我该出去好好放松一下了,要不我要疯了。

现在上班,班里的气氛真是压抑。没人说话,没人开玩笑,真怀念以前我们大家一起开着车到处找饭馆吃饭,一起玩飞镖、出去钓鱼、采摘、一起说说笑笑的日子。
    这些都是因为我的抑郁造成的,我对不起一起工作的同事们。都是我的错,让他们陪着我一起压抑。

她再也不问我问题了

真盼望我徒儿还向原来一样:  
    问我问题呀。可她再也不问了。

SDS抑郁自评表

记起在医院做测试:

抑郁自评量表(Self-rating Depression Scale, SDS)是由Zung于1965年编制而成。能全面、准确、迅速地反映被试抑郁状态的有关症状及其严重程度和变化。不受年龄、性别、经济状况等因素影响,应用范围颇广,适用于各种职业、文化阶层及年龄段的正常人或各类精神病人。包括青少年病人、老年病人和神经症病人。也特别适用于综合医院以早期发现抑郁症病人。

SDS抑郁自评表,Zung编制,美国教育卫生部推荐用于精神药理学研究的量表之一。

0-3:正常;
4-11:轻度;
11-20:中度;
> 20:重度;

中度以上就很厉害了,我的分值是 34。

看到这个分数,我感到医生对我说话的语调低了8度,建议我下次来时希望能有家人陪着。

最近看了余华的小说《活着》

余华在其小说《活着》的前言中说:“人是为活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物所活着。”

看完了,我理解了。

活着的理由

活着的理由

活的很好的人是不需要为自己寻找理由的。当一个人身陷绝境,自觉活不下去了而又必须要活下去的时候,就需要给自己找个理由了。有时一个很小的理由,就能成全一个脆弱的生命!

我活下去的理由是什么?

心理咨询、自杀干预热线

心理咨询、自杀干预热线:

心理健康热线:010—62716286(周一至周五18:00-23:00)

中科院心理所咨询志愿者热线: 010—64851106  

青春热线电话:010-68416464

自杀干预热线8008101117

北京心理危机研究与干预中心开设的24小时免费心理危机干预服务热线.800-810-1117

中国心理危机与干预中心救助热线:800-810-1117     (010)62715275  工作时间:周一至周五18点—23点

北京惠源心理与教育研究中心救助热线:(010)62314291 工作时间:周一至周五晚7点到10点

北京协和启迪心理咨询中心救助热线:(010)65132928  工作时间全天24小时

关注自杀现象:不是单纯地想不开,也并非不光彩

关注自杀现象:不是单纯地想不开,也并非不光彩

新华网南京3月25日电(记者朱旭东、姜涛)现实生活中有种误解,以为自杀者是“一时想不开”,如果做做思想工作就能避免。南京市脑科医院翟书涛教授明确指出,自杀是一种病,必须通过专业的心理疏导并配合药物治疗才能医治好。

翟书涛教授认为,自杀是一个复杂的问题,并非单一的原因引起的,它是生物、遗传、心理、社会、文化和环境等诸多因素相互作用的结果。国内最新资料表明,近70%的自杀死亡者和40%的自杀未遂者具有精神障碍。台湾省116例连续自杀者中,98%以上的人自杀前患心理疾病及人格障碍,两种最常见的精神障碍是重性抑郁(87%)和酒滥用(44%),以及这两种障碍形成的共病状态(40%)。

南京市脑科医院急诊科主任张宙说,有自杀意念的人就想自杀,只要有机会就会实施。南京某大医院一名高级知识分子第一次跳楼自杀未遂,摔断了腿后被送到所在医院抢救。负责抢救的年轻医生没有意识到他有忧郁症的因素,只以为是“一时想不开”,身体痊愈后就让他回家了。万万没想到,患者出院当天再次跳楼,并选择了较高的楼层,导致当场身亡。脑科医院还曾经收治过一个月内连续自杀4次的患者。

另外,传统观念认为自杀是不光彩的事,翟书涛教授认为,自杀是一种社会现象,并不是社会的阴暗面,也不是什么“不光彩”的事,自杀者应当被公众理解。他说,这种认识还有助于取得各方面对自杀和自杀预防研究的支持。

我有这么多病友

42 5 我不愿与人交流 惠郝 20:15  YetiDK
  675 34 活着是为了什么? 涂鸦的墨鱼 19:25  虚_幻
  622 39 我会在7月7日那天死去. dsxiaolei 19:24  惠郝
  414 27 抑郁的人为什么总是觉得对不起任何人? 惠郝 19:17  惠郝
  1931 135 抑郁的朋友,你们都是哪个星座的? 222.33.226.* 18:16  121.28.207.*
  219 13 强迫社恐焦虑抑郁的彻底康复经验 心语心理医生 7-16  心语心理医生
  1935 70 我决定死了 我已经鼓好勇气 blueskysj 17:08  虚_幻
  6 0 我实在受不了了 219.146.124.* 17:00  219.146.124.*
  45 4 我自杀过`` 124.116.44.* 16:47  125.34.53.*
  182 18 抑郁症测试~ 绝世淑女 16:44  125.34.53.*
  144 9 享受着寂寞,孤独! 惠郝 6-2  玉蜂主人
  137 8 抑郁的人需要爱! 惠郝 16:33  虚_幻
  122 9 我还活着! 惠郝 16:26  121.29.74.*
  311 23 14,15,16.死掉的我自己 60.31.66.* 16:18  121.29.74.*
  13 1 我不快乐! 218.9.173.* 15:01  银色狙击镜
  5 0 抑郁症导师QQ佛学治疗!! wanziyi120 14:22  wanziyi120
  20 1 我真的太难受了,怎么办 ? 219.146.124.* 13:44  vegauser
  13 1 明天去码头打工 雙蛇 13:38  125.77.240.*
  29 2 抑郁复发了~ 心情压抑 58.51.129.* 01:39  60.29.97.*
  14 0 实在受不了了 219.146.124.* 7-17  219.146.124.*
  30 6 怎么我会这样 211.139.190.* 7-17  218.9.173.*
  62 7 大家怎么可以这样?! 叽咕dreamer 7-17  218.9.173.*
  301 14 我们一起自杀吧 58.50.102.* 7-17  218.9.173.*
  120 11 抑郁症的朋友都来加这个群28753000 无常冥使 7-17  无常冥使
  5 0 怎么我会这样 211.139.190.* 7-17  211.139.190.*
  13 0 丑陋的世界,无聊的人类。抑郁... ai是怀疑 7-17  ai是怀疑
  5 0 抑郁症导师QQ佛学治疗!! wanziyi120 7-17  wanziyi120
  17 0 极夜 月下的拥抱 7-17  月下的拥抱
  30 1 谁来救救我 抑郁即将快毁灭我的爱情`我该怎么办 222.242.186.* 7-17  121.204.227.*
  18 0 纯洁和抑郁 黑色夜叉鸦 7-17  黑色夜叉鸦
  28 3 早年的彩虹 116.217.11.* 7-17  218.27.54.*
  131 10 又只有我一个人,抑郁的人不是大多失眠吗? 常虚 7-17  123.4.31.*
  36 3 【公告】№黑猫改名叫黑猫々 欢迎进入咨询 黑猫々 7-16  黑猫々
  2183 242 创下天涯最高回帖的笑话(600回复) 222.174.184.* 7-16  冰枫哀
  22 2 大家喜欢看悲剧 §残破的羽翼§ 7-16  YetiDK
  196 15 我想摧毁地球 59.41.70.* 7-16  116.217.11.*
  24 1 自杀猫 §残破的羽翼§ 7-16  116.217.11.*
  166 13 抑郁的朋友...难过的时候最想干吗? 218.104.34.* 7-16  218.80.229.*
  11 1 杀死琼尼沃克 116.217.11.* 7-16  116.217.11.*
  41 3 说说自己有什么特长,或者抑郁给我们带来了什么好处! 冯卓 7-16  116.217.11.*
  153 8 抑郁症新药研究受试者招募 221.218.52.* 7-5  221.220.91.*
  22 2 祭 黑色狙击镜 7-16  59.57.134.*
  34 4 怎么才可以没有痛苦的死去呢 §残破的羽翼§ 7-16  59.57.134.*
  5 0 这是怎么了 常虚 7-16  常虚
  11 0 谁知道我的感觉,当然没有知道的

一个抑郁症患者亲属的感受:

大家帮帮我吧

我有些心里话,想在这里很大家说说,因为我真的实在找不到人说,前几天无意中找到这个网站,我觉得很开心,看了很多文章,也学习到了很多.

老公的抑郁在结婚后第一次复发,我们相处七年,我从来没有见过他真正发病时候的样子,结婚以前他和我说过,他年轻的时候,曾经有过三个月住在他母亲的度假小屋,不和别人接触,他吃过三个月的药,后来才慢慢好起来,他说他知道那些药的副作用,他父亲曾经住在医院十五年,因为抑郁,即便他父亲爱自己的孩子,我老公也无法去探望他,因为他父亲无法和自己最爱的人住在一起.他母亲因为和他父亲的关系一直不好,结婚十五年后离婚,也得了抑郁症,现在经常会感动状态不好,需要一个人去疗养,我老公的妹妹到现在没有结婚,她也有抑郁倾向,她母亲曾经看到她用刀割手腕,到现在她还需要每天服用药物来控制自己的情绪,前几个月,我去她那里,本来想和她好好聊聊,可第二天,她的情绪就受到我的影响,她没有办法再让我留在她家里,她告诉我,当他感到难受的时候,她无法和任何人待在一起,有人在离她近的地方,她就会觉得无法呼吸,是真的无法呼吸,而不是感觉上的,所以即便是她的母亲来看她,她也无法留她住下.

从去年年底开始,老公的举动很奇怪,他不象以往一样对我很贴心,我们在同一家公司工作,从认识开始,就一直很开心,结婚后也是一直在一起,而是这次他经常把自己关在房间里,我问问他,他动不动就发火,或者会边哭边说,求让我让他一个人待着,我开始真的一点不了解,我觉得很困惑很伤心,觉得深爱我的丈夫怎么突然变的我不认识,而且对我的态度会这样.后来在我的不断追问下,他边哭边和我说,他觉得自己又发病了,从去年夏天开始,他就每天睡的很少很少,我一点不知道,我的睡眠一直很好,我问他为何不告诉我,他说他不想让我担心,他叫我给他时间和空间,他会重新坚强起来的,后来他父母也打电话给我,告诉我他们的儿子很爱我,只是他无法忍受他自己才会这样的,叫我理解他.从那以后,我们就开始了和抑郁的斗争,开始时候,我对抑郁症一无所知,他的情绪比以前低落很多,每天总有一段时间,无法和我一起待在一个房间里,那时我们在上海,他是出差,所以我们住宾馆,不过我父母都在上海,所以每天办好事情后,我都去我父母那里,晚上一直到他打电话给我,我再给他送晚饭,再回宾馆睡觉,每天都觉得很疲倦,那段日子,他很容易哭,晚上有时侯会和我说,他浑身疼痛,腿抽筋,而且每次他难受的时候,他都不让我碰他,看他难过的样子,我只能待在远远的地方,我想帮他,他说我不能帮到他的.现在的他因为工作不顺利的关系,抑郁更加严重,他从前阵子的情绪低落,变成现在的易怒,我为了不影响他的情绪,每天都很小心的和他说话,而且尽量在他面前表现的轻松一些,可是他还是看上去对我很不满意,一有不顺心的事情,他就会怪在我身上,从前他从来不会不信任我,可是现在他却很容易怀疑我,他在对我发脾气的时候,我当时会特别难受,特别是我问他,为何会为了一些小事情生气,他会很气鼓鼓的说,因为没人听他的话,包括我也是,他认为我没有听他的,可实际上,我真的很听了,只是有时候因为不想让他添烦恼,我才没有问他,不过我能理解他的心情,只是我觉得我真的很用心在体谅他和照顾他,可他看起来是那么的讨厌我,怀疑我,而且对我说话,十句有七八句都象带刺一样,和以前完全不同,我有时侯还会怀疑,他是不是还在意我,当然事后,我就自己平复心情,告诉自己,他不是故意那么说的,他其实比我还难受,我也就不生气了.

他现在每天都会朝我发脾气,我现在看见他就会有些紧张,因为我真的不想让他情绪有波动,可是总会有不顺心的事情出现,当然这都是正常的.我其实发这张贴的原因,并不是向大家抱怨我的委屈,我只是想取经,有没有朋友在抑郁症发的时候,特别容易发怒,向配偶发怒,在这种时候,配偶该怎么做才是最好的呢?是离开一下?是不搭话吗?到底我该怎么做才能让我老公觉得好受一些呢?我现在在家里,不能留露一点消极的情绪,哪怕是因为其他的事情,因为我发现每次我一不开心,他的情绪就更低落和易怒,我不想让他难过.

我好希望大家教教我,我有时侯真不知道该怎么真正帮到他,每次和他提到他的病,他就会更加抑郁,不让人接近,我觉得很无奈.

老公目前还是不愿意去看病,他对他父亲的事情充满恐惧,他很抗拒医院,而且他有过看医生吃药的经验,加上他本人个性的顽固,根本不可能逼他,每次他受不了的时候,我就会劝他去看医生,可他就是不肯,还朝我发火.我从来没有这方面的经验,我自己前阵子也有抑郁倾向,我每天都很难过,害怕出去,和别人在一起,看见别人,就会特别想念和他在一起那么幸福的日子,觉得心口很疼.我想让他好起来,可他现在那么抗拒我,我真不知道是怎么了?求大家教教我.

对一个抑郁症患者亲属的回帖

我也有你老公发病时的行为,自己当时并不知道自己的行为会伤害到家人或同事,我就是在发病时得罪了我的同事,过后很后悔。

我希望你能默默忍受。在生活上照顾他,精神上鼓励他。过后他会更加爱你、补偿你。

从我的亲身感受觉得你说得很对:”他不是故意那么说的,他其实比我还难受“。

看了你的帖子,我越发感到对不起我妻子,她要照顾一个身体换慢肾、思想上患重度抑郁患者、生活上帮不了她、对孩子的学习也帮不上忙。这个家由她一个人支撑。她也太累了。我真对不起她。