设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: neverchen

写下走出抑郁的点点滴滴,做好持久战的准备,坚持就是胜利

回家了,今天坚持干了些工作,虽然没有完成预定的目标,但是总是又动起来了,一天一天在行动就好,这种对生活控制力的一点一滴的恢复,我想应该是有利于康复的吧。只是感觉头总是昏沉,总感觉很累,想睡觉,与单位工作量要求差距还很大呀。加油,一切都会好的!
回复 支持 0 反对 1

这几天白天的工作时间在增加,但是效率不是很高,晚上睡眠不是很好,这段时间中午有2周都睡不着了。
情绪上,每天会有几次低落和慌张,但是比之前总体来说平和多了,不怎么快乐,但也不特别悲伤,也许在好转吧。
尽量提高效率,晚上加加班,争取周末好天气的好,放松放松,好留个自己一些时间和空间,感受下生活!
世上的每一个人,都在追求幸福。幸福并非依靠外在的世界而是内在的思想。决定你幸福不幸福的,不在于你有什么 ,或者你是谁,或者你在什么 地方,或者你做什么。 而是,你,心里怎么想。

告诉自己,我不需要当官、不需要当老板,一个普通员工,能胜任工作,能有自己的周末和公休,能强壮身体,能和孩子分享亲子时光,也很好,平稳平和的一生也是幸福!
不在强求,学会放下,着眼当下,自己的压力就会小很多!
加油,指定时间表,一步一步完成工作后,腾出时间体验生活!

晚上想加班,但是一吃完晚饭,就感觉筋疲力尽,想睡觉了,从我高中时期开始就是这样,第一节晚自习总是想睡觉,精力貌似到了极限。
这段时间晚上一直做恶梦,昨天晚上3:15醒了后,就再没有睡着了,前段时间中午公园里走走路,午觉可以睡会,但这段时间却午觉怎么也睡不着,失眠加剧了。
今天早上上班,坐在电脑前,感觉双手又有些莫名的发软发抖,心里有一阵阵隐隐发慌的感觉,呵呵。

创造快乐四诀
把握念头,设想自己就是幸福的化身

第一个,把握念头,设想自己就是幸福的化身,各位,念头最难把握,所谓心猿意马,怎么样拴心猿、锁意马,却是心性的顶上功夫。在以前有一个叫刘海月的人,请教他的老师,他的老师叫白云大师。他说:“老师呀!弟子念虑,降伏不住,该怎么办?我的念头一大堆,要把它降伏很困难,请问老师该怎么办?”他的老师很妙,就问说:“谁念虑呀?”他说:“弟子呀!”又问:“谁降伏呀!”想一想答说:“弟子。”於是他老师就骂说:“来去都由你闹,好没主宰呀!你若敌它不过,你就放下,不过请问放下的还是谁,还是你!”各位,世界上最好的朋友是自己,最大的敌人也是自己,对不对?“假如你想发奋图强,别人对你无可奈何!假如你想自甘堕落,别人也对你无可奈何!”各位,假如我们把一根针往海里丢,即令动员了几千万人,也未必能捞回这一根针。你同意吗?所以,一个人如真想自杀,谁都救不了他。各位有没有听过一个笑话,说从前有一个人,他真想自杀,就投河去了,很不幸当地投河的时候,警察正路过那里,马上给他警告:“这里明明写着禁止游泳,你怎么下去了?”那个人马上提出抗议说:“不!我是来自杀的。”警察马上给他第二次警告说:“你再不上来,我就用枪打死你!”那人马上举起双手说:“起来!起来!”你看,溺死也是死,枪毙也是死,为什么偏好溺死呢?枪毙也可以呀?这说明他还不是真的想自杀,只是心里痛苦而已。我也看过有一个人,嘴巴念念有词,说他不想活了,这个时候在他身后刚好有一部车子过来,还发出“叭、叭。叭、叭……的声音”他想了想说:“算了吧!还是先让你过去,再让我想一想,该不该死!”这个人也不是真的想自杀,只是心里痛苦而已。所以人类最大的敌人就是自己,最好的朋友也是自己,平常我们可以找到很多的伴侣,但是,有时候却要独来独往,“我们人呀!至少有两个时候是要独来独往的,一个是生来,一个是死去。”对不对?各位,我们来的时候总是独个儿来,我们走的时候也要独个儿走,不好说:“我们两个私交不错,我走了,麻烦你也跟着来。”天下还没有这第好的。我想这个时候,大概就要独来独往了!就是夫妻也是如此,没有例外。

万法由心生
第二个:“万法由心生”,各位都知道。这个世界是“心”的世界,所谓“万法由心生”,一切唯心造,三界唯心所现。请问各位这里有多少刺激?有光的刺激、颜色的刺激、有我声音的刺激、还有一些杂音,假若你的心在这儿的话,只对我的声音发生反应,其他的一概置之不理,对不对?我可以再给大家举个例子,假如我们大家都是妈妈,我们有一个小孩子走失了,这时刚好倾盆大雨、雷电交加,请问那一种声音最能引起我们的注意?应该是小孩子那种的哭声,对不对?那个声音怎能够跟雷电交加声比呢!不能比!但却能引起我们的注意,为什么?因为我们的心在这,心很重要,万法由心生。有时同样的现象,因你的心不同,也会有两类的判断;各位都知道,鸟语花香应该是感人肺腑,扣人心弦的。但当一个人有所感的时候,看到花都会掉泪,有离别之恨的时候,听到鸟叫都会心惊胆战。所以在杜甫的诗“春望中有:“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”用什么感?感字的下面是什么?“心”。用什么恨?恨字的旁边是什么?“心”。中国字很美呀!一看就知道了。各位有没有听过一个笑话,非常妙!说以前有一个中国人跟一位美国佬在一起,向美国佬介绍说中国字太美了,什么旁就是用什么做的,一定跟什么有关,土字边一定是用土做的,而且一个字有它的含意,三个字凑起来也有它的含意。例如:一个是木,三个凑起来的是森;一个是水,三个凑起来是淼,一个是金,三个凑起来是鑫,不像英文字好麻烦!还要物理变化,还要化学变化,我们都免了,后来两人逛逛,逛到了咖啡馆,人家端来一个咖啡杯,美国佬就逮住机会问:“你说这个杯字,该当如何解释?”中国人反应好快,说:“你说这个杯字,它不是木头做的,对不对?”美国佬吓坏了,中国字好棒啊!不是都证明了,你看!很妙!所以中国字有它非常妙的地方。各位大概也听过一个笑话,也是非常妙的;有一个人,他开了一家材料行,没多久就倒闭了,怎么想都想不通,后来请教算命先生,怎么会倒闭的呢?算命先生问:“你那名字怎么取的?”答说:“这名字取得很好,与木头有关的,我全找来了。”怎么取的呢?他取的是“森林材木行”。算命先生说:“这个,你必然倒闭,因为你刚开业时木头很多,后来愈来愈少,愈开愈少……最后行去,不倒闭才怪!”说得也是,不过,确实因为你的心不同,才会有两样的判断。

这些都是在一念之间,我再给各位举一个例子:在一九七六年我奉命到台南来创办这一所学校,校地将近有三甲地,不过工友的编制只有一个,这个工友是高中毕业的,我发现他太可怜了,三甲地割草都有问题,这边的草割到那边,这边的草又长起来了,请问何年何月才能把这草割完,当时我的年纪比现在小了九岁,我说他能干,我为什么不能干,所以有时候我也卷起裤管,扛起除草机帮着工友除草,不过在任何机构总有一种人喜欢讲话,不喜欢做事,对不对?我们学校难能可贵也有一个,他发现我这个校长不务正业,故意讲话要把我激怒。各位假若有人要把你激怒,你可千万别生气,因为你不生气,就该他生气了。听说周瑜就是被诸葛亮气死的,对不对?后来,周瑜要死的时候还说:“既生瑜,何生亮?”上天既然生了我同瑜,又何必生个诸葛亮 呢?后来听说诸葛亮要以同样方法气司马懿,司马懿不被气,结果诸葛亮自己给气死了。真是如此,所以各位假如有人要把你激怒,你可千万别生气,因为你不生气,就该他生气了,若你一生气就中他计,气出病来无人替,那才傻呢!而我这位朋友很绝,他故意要把我激怒。他说:“你当校长,还干工友的工作,不会觉得太委屈吗?”我这个人傻傻的,还不知道他讲话有意在损我,我反应很快,马上反唇相讥的说:“我干工友的工作,还拿校长的薪水,怎么样?”我觉得都在一念之间,一念之差就有天渊之别,所以他对我无可奈何!

我再给各位举一个例子,你和一位朋友擦身而过,你对他点头,他没有还礼,你作何感想?有人耿耿于怀,有人淡然处之,你会说他近视眼算了,一个念头就过了;有人会说,他呀!不知在想什么?心不在焉,所以视而不见,一个念头也就过了;有人就愈想愈气,干吗!他怎能那样的傲,我怎么那样的倒霉?后来就想了好多,他学问好、名位高、财富多:……其实人家只是近视眼,你看!你看!人家在天堂,你却在地狱,都在一念之间。

各位,假如一个人经常使自己起那种快乐、幸福的念头,这个人必然具有高度的智慧。一个人假如经常使自己那种不幸,痛苦、悲哀的念头,这个人必然愚不可及,请记住!迎向光明,就可把阴影抛到脑后,对不对?你若背向阴影面向光明,你就可享受呈现在面前的一大片光明吧!所以,一个人要经常使自己起那种快乐幸福的念头,我再给各位举个例子,假如说一个人他每天晚上都要出去,他太太都要追问他每天晚上去那里?请问你是把他当做唠叨,不是把他当做关怀?你当做唠叨你很痛苦,你太太更痛苦!把他当做关怀,你快乐,你太太更乐呀!对不对?她若不是你太太,她管你去那里?不回来最好,对不对?所以有人讲,夫妻应该像左右手一样左手提得重,不用开口右手会帮它提东西,右手受伤也不待开口,左手会替它疗伤,左右手何曾会计较过,夫妻就应该像这个样子,假如说一个人在手很痒,右手过不去,这就很痛苦了;这个人必然瘫痪、中风呀!假如说太太正忙得团团转,先生却跷起腿坐那里看报不管,这个家庭也中风,瘫痪了,所以说夫妻要像左右手一样不待开口,应该做得很好。

第三个方法,就是唱歌,我发现世界上的语言,有很多是相通的,有人说闽南话那个“爽”就是等於英文的那个Song。所以有人讲一唱歌就爽了哪,说得也是,我觉得很有道理,有一首歌,非常简单,名叫“快乐在我心中”,你也可以唱唱看,它是这样唱的;“我今有快乐,快乐在我心中,在我心中,永远在我心中。”你也可以这样唱:“我今有快乐,快乐,在我心中……”或这样唱“我今有快快乐乐,快快乐乐……”怎么样唱都可以,唱到什么时候为止呢?当然是唱到快乐为止。我想这个倒也是个好方法:你也不妨试试,我都是用这几种方法自己快乐的,这是第一点。

不要以为自己占有一席之地,因而划地自限,自寻烦恼

第二点,不要以为自己占有一席之地,而划地自限,自寻烦恼。各位,你现在坐在凳子上,假如能把凳子挪开,整个地板都是你的天下,何其洒脱!对不对?我们人都是划地自限,各位,天地之谓两大,两大之间以人为贵,所以万物皆备於我,世界上最好的设备,对我来说都不算过份,世界上最差的设备,对我来说也不算委屈,心量广大,无所不容,无所不包,何其洒脱!那就不一样了。我有一个朋友,他在地位很高,不过他非常痛苦,为什么呢?他总以为像我这样有身份的人,搭火车,非自强号不搭,有一次我跟他上火车,自强号全走光了,只剩下莒光号,他上了火车闷闷不乐,下火车之后还滴咕不止,说:“今天怎么这么倒霉呀!”各位,这叫划地自限。还有一个人,他也是地位很高,说像我这么有身份的人,理发非到豪华观光理发厅不能理;有一次,他到南非去了,找不到豪华观光理发厅,他的恨又来了。这也是划地自限。

所以各位,你愈是划地自限,你愈是痛苦,假如说我们等一下要开一个PARTY,各位,你想到自己的愈多,投入的机会愈少,对不对?假如说你想到我是男的,完了!我不可以跟女的玩,去掉一半了,你又想到我已四十几岁了,怎么可以跟一、二十岁的玩,又去掉几分之几,对不对?你又想到我是董事长,那你就只好自己一个人玩了;一个公司董事长才一个,所以各位想到自己的愈多,投入的机会愈少。所以有人说真正的游戏要忘掉一切,包括身份、学问、财富、年龄、甚至性别,都忘了最好,这个时候才能完全的投入,无我的奉献,全盘的牺牲,我就很欣赏我们学校的几位老师,他们很看得开,庆生会的时候,直把自己的身体当作道具,只要搏得大家一笑,怎么装都可以,装老鼠、装猪、爬的、跪的都无妨,只要大家笑就好,我对他们很敬佩。我说:“你们呀,宁可丑化自己,也要美化别人,宁可恶化自己,也要善化别人,太难得了!”把身体当作道具,这样人最放得开了,我最欣赏这样的人,实在是非常不容易,这是第二点不要以为自己占有一席之地,而划地自限。

善意的去解释一切

第三点,善意的去解释一切,这个世界是相对宇宙,有美就有丑,有胖就有瘦,有高就有低,有大就有小……莫不如此,所以漂亮的女孩子,首先要感谢谁?要感谢那些不漂亮的人,没有她的丑,就显不出你的美呀!美丑是相对的,对不对?像我也可以说长得很高,看跟谁比呀!其实我长得很矮呢!高矮也是比出业的,所以民办上都是相对的,有美的有丑,手伸出来,有光明面,就有黑暗面,我要说你是好人,说你光明面,说你是坏人,说你黑暗面就够了,既然都是相对的,你不应该有烦恼,所以当有人批评我时,我马上就联欢想到有人欣赏我,有人恨我时,我马上就想到有人在爱我呢!这是一定的道理,非常自然的,有这一面就有那一面,这是一体的两面。不过,我们还是要善意的去解释一切,我们闽南语有一句话说:“囝仔拢是呷褒的”,对不对?不只说是小孩子,就是大人也不便外,假如有人:“你这件衣服好漂亮。“你会怎么说?”你说:“是啊,大家都是这么说呀。”我想差不多每一个人都喜欢人家说你好的一点业肯定自己,那是对的。

以前有一位国王,他缺手断腿,但他爱民如子。很想他那副尊容画下来,留给后代子民瞻仰,就请来全国最好的画家,那个画家的确是第一流的,画得很逼真,栩栩如生,很传神,但是国王看了之后很难过。说:“我这么一副残缺相,怎么传得下去!”就把他给宰了。於是又请来第二位画家,第二位因有前车之监,不敢据实作画,就把他画得圆满无缺,把缺的手补上去,把断的补上去,国王看了之后更难过,说:“这个不是我,你在讽刺我。”又把他给宰了。各位,你假如明知对方的缺点,你把它当做优点来传述,对方会难过的,对不对?像我个子那么矮,你向人家说郑校长长得很魁梧,我听了就难过,我不有其他的优点怎么不讲呢?这就是讽刺了!后来又请来第三个画家,第三个画家怎么办呢?写实派的给宰了,完美派的又给宰了,想了好久,急中生智,画他单腿跪下闭住一只眼瞄准射击,把他的优点全部暴露,把他的缺点全部掩盖,各位这就叫做“隐恶扬善”。所以拍马屁也不容易!要拍到痒处,这好像是一个笑话,其实在告诉我们要“隐恶扬善”,多讲人家好的那一面是对的。

最近我又想到一个道理,人都只有一个爸爸,一个妈妈,对不对?若给你两个爸爸好不好?不好!给你两个妈妈好不好?不好!一定有它的道理。有一个小孩子画了一张画,拿给妈妈看,妈妈会怎么说呢?因为妈妈是慈母,所以妈妈会说:“啊!不错耶!究竟是我的儿子!”拿给爸爸看,爸爸代表权威,爸爸不可随便称赞别人的,所以爸爸会说:“差远了,多努力吧!”在一个“褒”一“贬”之下,这样孩子的人格发展才会成熟。虽然爸爸、妈妈所用的方法不同,但是爱心一样对不对?“对”对了就好了。以后人家说你好,你就说:“这个跟妈妈差不多。”人家说你不好,你就说:“这个跟爸爸一样。”就好了吗?假如说爸爸也跟妈妈一样。这个孩子就完蛋了,会旁若无人,不可一世,妈妈说我不得了,爸爸说我了不得,最后我是不得了!甚么也没有得到,“满招损”呀!所以说不能有二个妈妈,同样的,若妈妈也跟爸爸一样,这个孩子就没有信心了,差远了,差远了……这个孩子就完蛋了,自我观念就变得很自卑,所以,人不能有两个爸爸,就是这个道理。有人还说,我们要来到这个世界上时,早就约好了两群人,跟这些人讲:“以后我趾高气昂的时候。希望你给我压一压。”又跟另些人讲:“以后我落魄丧志的时候,希望你给我捧一捧。”所以现在有人说你好、说你不好,还不都是应约而来的。你这么认定的话,你就没有烦恼,你就很洒脱了。

人人都晓得要改变环境,就不晓得要改变心境。人人都晓得要美化环境,就不晓得要美化心境。其实环境太多了,你怎么去改?所以,最好是美化心境,心境善、事事皆善,心境美、物物皆美。心境祗有一个,美化心境才能一劳永逸,一本万利,外面天天下雨都没关系,我里面保持晴天就够了。

时时引发使人快乐的念头

第四点,时时引发使人快乐的念头,各位,我们每一个人都像一口井一样,你不断的汲水,井水终是满满的,你不汲水,井水反而变得很不新鲜呢!所以各位不要怕付出自己,世界上很多东西,你给了别人,自己会减少,但只有快乐,你给人越多,自己所得到的也越多,所以说有人说快乐跟香水一样,当你洒向别人的时候,自己也会沾上一两滴的,不相信你就多洒一点。所以,我们中国也有这么一句话:“舍得,舍得,一舍就得,就怕你不舍不得。”
你自己要先受其苦,各位若骂人,骂的话越难听,越够劲,但是请问第一个听到的是谁?就是你自己,因为口耳之间,只有几寸而已。经常指责别人,各位请看(手势)一根指头对着别人,三根指头对着自己,该反省的是你自己。

今天又来到这个我自己开的贴,距离进入论坛已经3个多月了。
心里笑不出来,哭也还能忍得住,好希望回到生病前的样子,是太脆弱了,还是病太难治了。
在精神科,医生说了一个专业词语“退行”,就是想回到婴儿时代,希望什么都有人照顾着、保护着自己,无忧无虑。

转载论坛一个贴,用以自勉:为什么你那么在意别人的看法?
说实话我比较反感过度的心灵鸡汤式的抚慰建议(出于对寻求建议者长远心理健康的考虑),尤其这种推崇所谓“走自己的路让别人说去吧”,“活出你自己”等等诸如此类的建议,在我咨询的经验中,这类意见总是弊大于利,它们只是提供了更好的defense mechanism(抗拒机制)而已,只是让这个人更有技巧的逃避真相,长远来看都是更多的限制ta内心的真实成长。
简单来说,人是社会动物,我们会关注自身形象的展示和表达实乃人之常理,是再正常再健康不过的内心需求。就算是那些所谓的可以真的不去理会别人想法的人,他们只是在practice defense mechnism,只是更有技巧的去逃避,或者扭曲外界讯息,以达到压抑本能,不理会那些让他们觉得很难理解,或很迷茫,或很痛恨,或很纠结的社会期待(social expectation),其实这种人往往也裹挟着深刻的孤独感。
但当一个人关注别人怎么看自己,甚至到了没有自己的程度,他的痛苦是不言而喻的。想象一下,一个人做事说话乃至思考之前都感到一种无名的压力或潜意识层面的压迫感,即冥冥中觉得自己必须要去选择别人会认可的行为 语言甚至思想,这种没了自己的状态,反映了人生早期self-esteem自尊心发展的畸形,也反映了该阶段人生的self-identity发展不成熟。一些重要的必须去深刻探索的问题可以帮助你弥补这方面的成长缺陷,包括:我是谁?我是怎么样一个人?我的过去如何定义了我?我现在有多大的力量?如何靠近未来的我?未来的我是谁?
宇宙万物中唯一你可以控制的要素,就是你自己。你的思想,你的行为,以及你的生活态度。当我们把这些最宝贵的资源搁置不用时,在没了自己的时候,除了焦虑感,伴随着的还有庞大的虚无感,不安感,自卑心,以及脆弱和极端行为倾向。
提问者的焦虑心并不少见,这里有投射的可能性,也和生活里没有无条件存在的爱有很大关系。先说无条件的爱,很多人自幼感受的到他们父母的爱其实是有条件的,条件就是你要听我的话,按我的意念学习生活,将我告诉你的人生经验奉为真理(很多父母将自己存在的安全感建立在孩子对自己的服从上,真的很不幸);爱人的爱是有条件的,条件是你要提供爱情关系里我们各取所需期盼得到的东西,可能是外在的,比如相貌,身材,家世,工作;也可能是内在的,比如一颗强大的心脏来包容和接纳,一颗细腻的心来给我温柔或安全感等等。
强大或细腻的心源自健康的自尊心,没有这样的自尊心,陷入恶性循环。
其实健康的自尊心或者说自我概念(self-concept)绝对的依赖于我们儿时是否接受到了饱满的,持续的,无条件的爱;自我定义的准确性和客观性也更依赖于我们是否可以给予并接受到无条件的爱。当这些条件无法满足的时候,诚惶诚恐,不可终日,做事说话没有底气,甚至连获得底气的方法都没有,虽然这些都实实在在不是你的错,但将自己从这种痛苦中解放出来,却必然由你来做。
要改善,不得不先从修复伤痛开始。常听人说,我内心的伤痛我感受不到啊,那是因为我们的心理免疫系统早已在潜意识层面麻木了自己儿时的失望,恐惧,和不安,以确保人的生存(spiritual survival)。重新让这些痛苦感受醒过来,你才可以开始练习修复,练习积极的自我修为。当有一天 你甚至可能修复到可以心平静气 发自内心的认同你自己,相信自己是值得被爱的,你是值得被了解被认识的,即使过去没能在你身上发生无条件的爱,那也真的不是你的错。这一天慢慢靠近的过程,也是你在慢慢的学会爱别人的过程。
那时候,你会说:“我会担心身边人怎么评价我么?当然会啊,但是不会焦虑。因为我是爱他/她们的啊,我希望他们过的好,我爱ta们的心,不论他们懂不懂,我是一定知道的。”
说完这句话,你会笑一笑,温暖如你,都忘了去顾虑是不是要担心别人会议论你“假惺惺”。

其实抑郁症患者患病的根源就是来自负面和扭曲的认识模式,比如做任何事都希望是完美的,不然就要责怪自己;比如总爱和别人比高下,遇到在某些方面比自己优秀的人心里就如刺在心;比如看事情往往是负面的,总看到消极和灰暗的一面,思虑过深,顾虑重重;比如总希望自己是优秀的,受人尊重赏识的,在人群中是众人的中心,如表现不好就会怨怼自己(也许这是我独特的一点);比如特别在意别人的评价,别人对自己一些负面的看法会让自己欲罢不能,难以自拔;比如性格过于软弱,对自己讨厌的人和事,虽然心中不爽,但不敢抗争,内心又怨着自己的软弱,自己与自己较劲,最终让自己陷入万劫不复之境地。

这些我全部中招,现在回想,与我童年受到的打击有关,在那段灰色的童年时光,我形成了所有上面的思维方式和习惯,形成了上述这些性格!

一晃,一个多月没有在这个帖子发言了,其实天天都来论坛报道!
我还是没有好,不过我鼓励自己,2年多了,我没有吃药,坚持过来了,没有辞职,一心想好,这就是胜利。
好希望有个亲密的朋友,能帮助自己,一起哭一起笑,一起艰难的改变认知,真正的度过这个病。
现在在看《仿佛如有光》,主要是工作压力太大,手头积压的工作难度大,一直没办法完成,压力不能卸下来。
希望我们都能好起来哈,加油!给自己一个拥抱
回复 支持 1 反对 1

neverchen 发表于 16-5-3 14:30
一晃,一个多月没有在这个帖子发言了,其实天天都来论坛报道!
我还是没有好,不过我鼓励自己,2年多了, ...

很励志的经历!

兄弟:你已经好起来了,坚持下去,一定能看到彩虹!

谢谢鼓励,让我们一起努力!