设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: neverchen

写下走出抑郁的点点滴滴,做好持久战的准备,坚持就是胜利

北京,一样的 发表于 16-1-26 19:19
推荐一本书《人生三修:修心修性修行》,楼主没事的时候翻一翻。http://www.sunofus.org/bbs/thread-2131052 ...

谢谢,“北京,一样的”,每次看到回复,就增添一份力量,谢谢你的鼓励!
火烈鸟姐姐说,战胜抑郁要坦诚,坦诚对自己。坦诚的说,从2016年初,我看到这个论坛,就像看到救命稻草一样,现在我每天登录N次,寻找力量,寻找安稳,而无心工作,无勇气面对压力,选择逃避。
回想童年,可能有人在不幸和困难中,磨砺自我,而我却总是渴望有人同情人、可怜我,进而帮助我,支持我,带我一起成长,顾影自怜的多,幻想的多,很少想要自己克服困难,内心无力。
现在知道首先要接纳自己,我自己,成长心灵后,调整认知,才能坚强内心,不过目前的心理年龄和实际年龄相距较远,更希望回到儿时相对无压状态下,去自我完善,但这是不可能的,我想需要降低以世俗功利、以成败结果为动机的完善目标,像孩子一样以平常心去面对,才能真正接纳自己,才能点滴间拾取力量,弥补残缺,平和内心,重新评价自己,定位人生,最终走出抑郁。
回复 支持 0 反对 1

Neverchan:非常好!我这还有一本书推荐给你,你可以做为参考!自尊的建立,有六大支柱,你写的还不完整!还要继续补充。

我这有一篇《自尊的六大支柱》的内容简介,你可以看一看,这本书对我的影响很大。
--------------------------------------------------------------------------------------------------
《自尊的六大支柱》
作者:纳撒尼尔·布兰登(Nathaniel Branden)
来自豆瓣

支柱一. 有意识的生活

1. 我越清楚与我利益、价值、需要和目标相关的事物,我的生活就越成功。

2. 经常使用大脑其乐无穷。

3. 改正错误比掩盖错误于我更有益

4. 注意区分事实、解释和情感

5. 我应时刻警惕,抗拒自己规避现实的念头。

6. 如果我的眼界更宽,我的生活和行动将更具效力。

支柱二. 自我接受

1. 我是为自己而活。

2. 我接受自我,并接受自己思想存在的现实。

3. 我不一定要喜欢、赞同或受自己情感的控制,但我能接受它们的存在。

4. 即使我后悔、自责,但做过的事我会承认。

5. 我承认我所思、所感、所为均是自我表现,至少当它们发生时如此。

6. 我承认自己有很多问题,但我不受它们的束缚。我的问题不是我的本质,我的恐惧、痛苦、困惑、或错误不是我的核心。

支柱三. 自我负责

1. 我为自己的存在负责。

2. 我为实现自己的欲望、幸福负责。

3. 我为自己的选择、价值观和行动负责。

4. 我为自己以何种意识层面进行工作和参加各种活动、与他人交往负责。

5. 我为自己如何安排时间负责。

6. 我为提高自己的自尊感而负责,别人无法给我自尊感。

7. 从终极意义上说,我接受自己的孤独状态。在一些具体问题上,人们可以给我一些帮助。但没有人能担负起我生存的最基本的责任。

8. 自我负责的需要是很自然的。我不认为它是一场悲剧。

支柱四. 自我保护

1. 我可以尽情地表达自己的思想、信念和情感。除非在某种场合中我觉得不说为好。

2. 我有权维护自己的信念、价值与情感。

3. 让别人认识、了解我于我有利。

支柱五. 有目的的生活。

1. 只有我自己才能选择生活的目标,没有任何其他人能设计我的存在。

2. 我若想成功,就必须学会如何去实现自己的目标。我需要自己规划并完成行动计划。并关注自己行动的结果。

3. 为了自我利益,我应高度审视现实,即注意承载我的信念、行动和目的的信息和反馈。

4. 对于自律,我不应视之为“牺牲”,而是实现自我欲望的一种自然的先决条件。

支柱六. 个人诚实

1. 我应言行一致。

2. 我应信守诺言。

3. 我应公平、正直、善爱、热情地对待他人。

4. 我应努力保持道德前后一致。

总结:支持自尊感对现实的信念

1. 是即是是,事实就是事实。

2. 自我蒙闭双眼不能使真变假,也不能使假变真。

3. 尊重现实(尽自己最大努力去把握它们)比漠视现实更能带来硕果。

4. 生存依赖于正确地运用意识、忽视意识的责任不能提高自己的适应力。

5. 从原则上说,意识是可靠的,知识是可得的,现实是可知的。

加油 ………

抱抱楼主,你的感受我都能体会,也许是因为基因也许是因为过于负面的成长经历也许是外界压力也许是冬季形成了现在的感觉,但希望别往自己身上贴标签,我这不好那不好,只是说你现在状态不好,可能需要更有力的帮助比如药物,等过了这一段日子状态好转了,你的心情你的活力你的做事能力等等都会自然改善,你的自责感焦虑感沉重感也会自然减轻。
冬天到了春天还会远吗,我们需要耐着性子度过寒冷的现在,迎来春暖花开。

希望你尽快好起来,希望奇迹发生在我们身上,我也抑郁症积极挣扎中,希望我们都尽快好起来。

抱抱楼主,新年快乐。

还是要吃药

开年初七第一天上班,哭了3次,老婆不能理解,人崩溃了。
我感觉自己是有能力的,能做事的,但是由于工作环境,干事挣不到什么钱,心里很受打击,变脆弱了,单位是私企,老板也很严厉,心里很痛苦。
感觉个人价值感很差,但自己闯出去的能力和信心还不足,就这样纠结,痛苦。感觉自己之前的选择和路,没走对!

楼主,加油奥,你现在在抑郁状态对事物的感知大多是负面的,所以现在你所看到和感觉的是抑郁制造的幻象,慢慢的改善自己,相信会一点一点好起来的,

嗯,加油,谢谢鼓励,一起努力!

和你同病相怜。也在抑郁中徘徊。还是吃点药吧!

找个自己感觉好的医生,吃药。

freefly318 发表于 16-2-1 08:55
抱抱楼主,你的感受我都能体会,也许是因为基因也许是因为过于负面的成长经历也许是外界压力也许是冬季形成 ...

谢谢,看到大家的鼓励,很感动

好想大声哭出来,大声喊出来,比如“救命呀,请帮帮我”。也许没有病之前的我,能穿越未来,看到现在的我,都会笑出声来,都不能理解自己。