设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: neverchen

写下走出抑郁的点点滴滴,做好持久战的准备,坚持就是胜利

今天让自己看了2集太子妃升职记,说是现在的热播剧,激发自己的情绪。
回复 支持 0 反对 1

你的抑郁已不轻了,吃药吧,我是坚定地吃药派,吃药方面给了我很大的甜头,较重的抑郁单靠心理调节或意志力显然是没用的,只能是辅助治疗,望重视吃药,加油!

今天上午和老爸一起去上次的医院,中医扎了火针,从医院出来,看见老爸的背影,很心酸,心跳加速,心慌,眼泪打转,一下子就快要哭出来了,后来憋住了,但情绪低落。告诉自己,父母都会老,这不是我的错,我的脆弱也不是我的错,父母对孩子是无怨无悔的,我对自己孩子也是一样。

hwy533553 发表于 16-1-18 23:34
你的抑郁已不轻了,吃药吧,我是坚定地吃药派,吃药方面给了我很大的甜头,较重的抑郁单靠心理调节或意志力 ...

说的很对!赶紧吃西药吧,中药也就是辅助,不要白白浪费自己的时间在痛苦身上。

今天晚上坚持洗了个头,自己感觉形象好了很多!

感觉当天气好的时候,尤其是出大太阳,我的情绪会好很多,很受天气鼓舞。最近在看伯恩斯新心理疗法,感觉需要改变自己的价值观,克服穷就不会幸福,不富有无权无钱就不会快乐的世界观,对事业对成就的追求让自己太纠结,当自己距离目标渐行渐远时,当看到周边很多人靠关系吃喝不愁时,但看见自己年近40却还在为生活疲于奔命,还生活拮据时,心里严重失衡了,无法宁静。
还是要完善世界观,认清自己,一般努力的普通人,接纳自己,继续不断学习,丰富自己,相信努力总会不同(最起码自个跟自个比有进步)。要认识到自己不比别人强,不要凡事都要求完美主义,受批评很正常,但也要正面认识到自己也不比别人差,多数人能办到的,我通过努力也能。
社交是我的短板,社交场合让我感到自卑,但换个角度想,每个人都是不同的,我有认真细致、工作严谨负责的优势,没必要用自己的短板跟他人的优势比。诚然,这个社会做事的没有动嘴皮的来事,苦干实干没有关系后门有用,但终究还是需要干事的人,勤练内功,技术过硬,有真本事,总会有饭吃的,而且不会太苦的。
要多宽解自己、接纳自己的不足,适当降低目标期待值,逐步好起来!

我爱楚楚 发表于 16-1-19 11:47
说的很对!赶紧吃西药吧,中药也就是辅助,不要白白浪费自己的时间在痛苦身上。

心病还需心药医,最终还是要改变自己的思维方式,形成正面思考习惯,不断完善世界观、价值观才能治本哦!

从长远看,现在最重要的就是锻炼身体,我现在的体质实在太弱了,前几年的身体透支,使得本来就底子薄的身体更是一塌糊涂,没有身体就什么都不会有,现在的问题是在搞工作压力下,怎么抽出时间锻炼,同时那种锻炼才是适合自己的,才好循序渐进。

neverchen 发表于 16-1-25 09:34
感觉当天气好的时候,尤其是出大太阳,我的情绪会好很多,很受天气鼓舞。最近在看伯恩斯新心理疗法,感觉需 ...

感觉理论很好,但是实际操作起来去改变自己固有的思维方式真是艰辛的路,一点一滴的来哈,一旦走出来就会看到灿烂的阳光和全新的自我!

昨天跟儿子下了盘象棋,儿子很愿意学习,比以前有耐心多了,竖个大拇指!每天陪伴孩子一小会哈!

今天又去打了火针,感觉没有之前那么心慌了,害怕好了点,不过还是相当的情绪低落,总是叹气,不愿意面对工作,面对压力,内心逃避困难!

中医对抑郁症没啥效果的。

neverchen 发表于 16-1-25 14:57
昨天跟儿子下了盘象棋,儿子很愿意学习,比以前有耐心多了,竖个大拇指!每天陪伴孩子一小会哈!

哈哈。。。棋乐融融!

推荐一本书《人生三修:修心修性修行》,楼主没事的时候翻一翻。http://www.sunofus.org/bbs/thread-2131052-1-1.html

凡事皆有因,但是基因决定论也是以偏概全。同样基因的兄弟姐妹,性格性情也有相差很大的,有因有果,基因、童年经历、外界环境和自我认知调整等因素的共同作用才造就了今日的我们,现在的果。前因不可逆,后果可能改。儿时,可能身边缺少积极正面的心理认知引导,形成了很多负面思维习惯,累积了我们的抑郁心结和情结,一路走来,不容易呀,怎么多年形成的负能力,一朝一夕的变更是很难,何况我们已经不再父母的庇护下,面临事业家庭的真正人生压力,要以10年、20年的毅力去完善自己,重拾信念,并解开自己的心,从而才能超越自己桎梏自己的那道无形的心墙,不过我们现在拯救长大了,我们懂得了比父辈更大的心理知识和能量,但首先要接纳过去、接纳亲人、接纳自己,不论是好的还是不足的自己,学会爱自己是第一步。