设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xiledexin

[原创] 2015年服药治疗记录--11年抑郁症病史多次反复(喜普妙+米氮平)

说说我昨天下午去面试的过程:3点-3点半,与ZDL的CEO,一个31岁的美国人面谈,他对我为什么离开IT公司,如何成为基督徒,为什么会对这份福音传播的工作感兴趣。我简述了在IT行业任职13年的经历,自己信主的经历,自己如何在信仰中找到了真正的平安和喜乐的过程。他24岁来中国,怀抱着对在中国传播基督的福音的梦想,从零开始学习中文,现在与妻子和两个年幼的女儿生活在北京。7年后的今天,他已经能用中文和中国人交流,能阅读简单的中文,我觉得上帝的带领真是奇妙。他是个很有想法的美国年轻人,我对他说,他令我想起了60年前,英国牧师戴绍增只身来到中国传福音,也是因为蒙受上帝的呼召而来,直至在中国献出了自己的生命。清朝时期,最早的一批信仰上帝的宣教士从欧洲和美国不远万里来到贫困的中国,建立了红十字医院,教会学校,大学(清华大学是宣教士创办的),我看过好几部电影,是关于满清时代的宣教士在中国的真实故事,特别感动。上帝的爱无处不在。感谢神!

我们交谈了对互联网时代,福音如何通过网络和书籍来影响和改变人们的生命,生活,信仰和人生。我非常愿意投身在福音在中国的传播工作中,我觉得这是上帝对我的呼召,让我用自己的文字,能力,在外企积累的跨文化工作和跨文化沟通的丰富经验和经历来从事福音在大陆的传播和事工。真感谢神,几年来,我一直在为此祷告,我盼望自己成为上帝合用的器皿。

随后,ZDL主编杜老师与我面谈,详细了解了我的信仰经历,家庭,我个人在这个从未工作过的,传播福音的新领域的设想,挑战和机遇。我介绍了自己阅读过的福音书籍,自己对信仰的理解,杜老师对我的文字和沟通能力比较认可,他说,如果我到ZDL工作,我的前任——一个美国女孩儿会给我相关的培训,直到我能完全胜任“版权经理”的工作为止。真感谢神,我喜欢这个公司的文化氛围,盼望上帝将我放在这个新环境中,持续建造我在基督里的生命,让我成为他无愧的工人。

面谈之后,人力资源经理告诉我,他们(面试过我的5个人)会碰头讨论,对我做出一个全面的评价,决定是否最终录用我。然后尽快给我一个明确的答复,我在继续祷告,看上帝最终的带领,愿天父的旨意成就。

这1周多来,常感疲乏,大约是入秋后的换季不太适应。昨天头痛厉害,面试前吃了布洛芬,面谈中的1个多小时头脑思维都比较清晰,感谢神。坐公家回家的路上就迷糊了一路,到家就睡了1个小时,终于不那么难受啦。但愿这“秋乏”快点儿过去哈。

9月21日——下午给ZDL Esther打了电话,详细说明了自己是刚康复的抑郁症患者,把这次复发和康复的前因后果坦白给她,随后发了邮件说明情况,让她和面试过我的人员综合考评我的求职和面试经过。感觉很释然,没有刻意隐瞒自己的病,在上帝面前是赤露敞开的,在主内肢体面前也是如此。感谢神,让我出黑暗,入奇妙光明,经历了出死入生的改变。神的恩典够我用的。
把回复的邮件发给HY姐和ST弟兄,得到了他们的鼓励,他们看到我在基督里的成长都非常高兴。感谢神赐我主内的肢体为我祷告,在灵命成长上帮助我。
一直在默祷,神必成就关乎我的事,阿们!
周末去复诊开药,主内平安喜乐。

9月26日(周六,复诊,开药)下午安定医院复诊,主诉:米氮平停药1个月,目前喜普妙40mg/day,
早醒(凌晨4点起),白天感到困倦,午睡,情绪比较积极主动,乐观向上。医生认为我的早醒与米氮平减停太快有关,喜普妙40mg不能减量,继续服用1年,现在是治疗期。如果上班的话,可以将米氮平加回来——7.5mg/day,对睡眠好处大。
近日来社交活跃,白天情绪不错,活动量增加,负面情绪能很快转化。
ZDL的工作一事,心里完全放下了,一切交在天父手中,他必成全关乎我的事,阿们!
很奇妙,当我放心各样缠累我的重担,神就替我担当一切。感谢神!

长假6天了,每天上午出去玩儿,下午2,3点到家,累得直接呼呼大睡一觉。昨天开始雾霾,躲在家里看电影,陪老公女儿看学校的信息,烹煮一日三餐,倒也其乐融融。依然是早5点起床,白天困倦,但情绪不错,感谢神。
今日午睡后独自看豆瓣评分很高的一部英国生活电影《又一年》,片子开头挺沉闷,节奏很慢,一个个场景铺陈开英国中老年人的生活画面。慢慢入戏,最令人同情却又有些厌烦的是中年离异,经常宿醉,不停抽烟,唠叨抱怨的50岁上下的Mary,美人迟暮,外表骄傲独立,内心孤独落寞,一次次发泄自己悲观情绪的造访,令她的同事Gerri,60多岁的女心理师一家从最初的同情和倾听到最后的疲惫疏离。从旁观者的眼光看,如果我有这样一个女友,我也会和Gerri做出同样的选择,给她同样的忠告。Marry需要真正面对自己内心的问题,找到一个专业的心理治疗师帮助她走出困境,重新开始离婚和被有妇之夫离弃后的独立生活。每个人都有自己的家庭和生活,谁也不是你的情感垃圾桶,君子之交,有节有度吧。
我是个宁愿自己面对负面情绪,也不愿意找朋友唠叨倾诉的人,毕竟每个人都有各自的生活烦恼,除了上帝,没有人能看懂人心。最终陪伴我们走过一生艰难试炼的,是我们的信仰和我们的家人。

xiledexin 发表于 15-3-16 21:24
感觉复发后比较焦虑,在网上购买了喜普妙,从2月3日起,每天早上继续服用1片(20mg),一直没有好转迹象。从 ...

你的这些感受,现在我全都有。我从去年复发开始一直吃药,在家休养差不多一年,状态好转,今年上班了,现在很想辞职。

绿源 发表于 15-10-11 18:18
你的这些感受,现在我全都有。我从去年复发开始一直吃药,在家休养差不多一年,状态好转,今年上班了,现 ...

为啥想辞职?我觉得能上班也是个不错的事哈。

绿源 发表于 15-10-11 18:18
你的这些感受,现在我全都有。我从去年复发开始一直吃药,在家休养差不多一年,状态好转,今年上班了,现 ...

为啥想辞职?我觉得能上班也是个不错的事哈。

楼主要警惕双相 以我的惨痛为鉴 可以看一下我的帖子http://www.sunofus.org/bbs/thread-2113390-1-1.html

楼主要警惕双相 以我的惨痛为鉴 可以看一下我的帖子http://www.sunofus.org/bbs/thread-2113390-1-1.html

嗯嗯,看了你的帖子,我是要密切观察是否已转双相了。谢谢提醒!

这几周都很平稳,早醒的问题也好转了,睡眠饮食很正常。感谢神!
公婆来北京后住在家里,每天忙碌多了,感觉比较累。每周去陪父亲一天,生活安排的满满的。
今天老爸84岁生日,很开心,门头沟真远啊,从家里去单程居然用了近3个小时,感觉很辛苦。
HY姐来北京,主日和我一起参加教会的礼拜,为我祷告,谈论神的美意,医治,看顾,感谢神!愿姐姐和阿瑞哥的宣教工作顺利进行,盼望神使用我成为他合用的器皿。天父爱我们。
生活真美好。

现在更新的频率变成月记了。
这两周比较忙碌,公婆回去之后,感觉轻松了不少,生活节奏恢复了以往的平静安稳,又开始读书,听道,看电影的小日子啦。
父亲的生日过得真好,他很开心,我也开心。看到他现在身体恢复得越来越稳定,真是大得安慰。感谢神。
今早写了一篇小文。

一件往事——记住爱
父亲越来越健忘,时常一边跟我说着话,就忽然间忘了词。他为此懊恼地说:“哎,小女儿,你爸爸真是老糊涂了,失智失聪啦。”有时候,他会说着说着话就流泪不止,为那些逝去的亲人。我会轻握着他的手说:“爸爸,我的记忆力也越来越差了,您别那么担心哈。”有那么几次,他望着我的脸说:“我的女儿多漂亮啊,爸爸怎么看自己的女儿都觉得漂亮!”于是,我就会轻轻抱着他,用脸蛋亲亲他光秃秃的头说:”是啊,我的爸爸爱我呀!我也爱您呀,看我的爸爸多干净整洁!“ 这是我们父女之间最温情美好的时刻。

父亲一向身体不错,直到七十岁的那年才因为鼻窦囊肿手术第一次住进医院。大姐请人安排了北大医院最好的耳鼻喉专家为父亲做了囊肿切除手术,我那时在外企工作,专家让我在手术单上签字,笑着对我说:“你责任重大啊,你父亲坚持让你来签字才肯做手术,他说我一定要等小女儿来。“妈妈在一旁解释说:”你爸心里挺紧张的,非要让你过来签字才放心。“那一刻,我心里忽然意识到父亲最信任的是女儿,他要我陪在他身边,度过人生第一次的手术。

术后在病房里陪伴父亲,我还要赶回公司工作并准备几天后的出差。父亲说出院时有妈妈陪护就好了,我放心不下地说:“妈,您先去外面打好车,让司机开到医院门口等着你们,一直送你们到家门口哈。”我为不能赶回来接父亲出院而深感内疚,留下打车钱就赶回公司。

几年之后,父亲好几次提起此事,并充满自豪地说:“我的小女儿可真孝顺,当时就给我和你妈900块钱,让我们打车回家。900块呢,够我们天天打车了呀。”我笑着问父亲怎么记得那么清楚,我早已忘记这件小事了。妈妈在一旁提醒我说:“嘿嘿,你可不知道,当时你爸可骄傲了,跟病房里的其他人说——看我小女儿多大方,光打车就给我们900块。我女儿在外企工作,可能干了!”我知道,父亲一直都以我们三个女儿为傲,我们也为此感到欣慰。

时隔多年,前几日父亲又提及此事,问我:“你还记得我住院那次,你给我打车钱的事吗?当时我和你妈可高兴啊,女儿这么孝顺……”听着父亲回忆往事,我的视线渐渐模糊了。十几年了,父亲忘记了许多事,许多人,然而,这样的一件小事,父亲却从来不曾忘记。在父亲的内心里,始终留着一处温柔的花园,让爱和温情的花朵生根发芽,悄然地开放……

父亲好几次迟疑又难过地对我说:“小女儿,也许有一天爸爸糊涂到不认识你了,我真怕会这样。那时候你也要记得,爸爸爱你,只是糊涂了……“我轻声宽慰他说:”不会的,您永远是我亲爱的爸爸,我们不会忘记爱的!”

此刻,我写下这件往事,是我了提醒我自己,永远铭记父亲的爱,是的,记住——爱!

看到波波(森田疗法的实践者)的一个回复帖子,觉得不错,贴过来:
如果自己的状态允许,能够做事就做事;如果自己的状态确实是低迷,厌倦感强烈,也没必要强迫自己去做事。能够做事,就说明自己的状态还不错,就算是当时感觉还受到症状的干扰,也只不过是效率有所受影响、比较低下而已,但自己至少还有心力去做事。

在状态低迷时期,抑郁的症状比较严重,是无法做事的。此时,如果勉强自己去做事,由于不具备心身条件,再加上自己的期望值过高,就会导致精神冲突加剧而容易使病情进一步恶化。在症状严重时期,就算我们什么都不做,一天下来也感觉筋疲力尽。因为抑郁症是一种非常耗费人精力的疾病。关于这些,我想凡是经历过抑郁的人,都深有体会。因为这些都是我们曾经经历过的。

论坛帖子里的高见by Prescilla:我赞成在现实的基础上努力,把目标分解,逐步去实现。这个在现实的基础上的目标,就是在自己努力基础上,在现代科技水平上可以实现的目标。

其实人们安心的程度,满足的程度,与其说取决于你的处境,倒不如说取决于你对此处境的态度。我在前文中提到的那位外企高管遭遇裁员后,从大中国区的CEO一下回到20年前,做起了最基层的销售,能没有痛苦和抱怨吗吗?但女儿留学昂贵的学费,父母的赡养费,要怎么样才能承担?这真的不是凤凰涅盘的故事,这是接受现实为了生存所做的努力,奋斗,或者说挣扎。很多人在经历人生变故时都无法回到原来的轨道,失去了已经习惯的生活标准和状态,但日子还要继续,只能转变态度,接受现实,苦中找乐,也算是另一种形式的华丽转身吧,不能不让人肃然起敬。

再回到你说的“不安”和“安心”,我可以把他们各自理解为“焦虑”和“无焦虑”吗?现实中我们大多数人都处于两者之间,这其实是人生的常态。时时刻刻的焦虑显然是一种病态,那叫“焦虑症”,严重的称之为“惊恐发作”。而完全的“无焦虑”,可以是一种“超脱”,也可以是一种病态叫“情感淡漠”。所谓的“超脱”,是古今中外道家佛家西方宗教共同追求的目标,所谓“清静无为”,所谓“不动心”,所谓“入静”.....。但是这种“超脱”,也往往是一种暂态,所谓“顿悟之后还要渐修”,就是这个道理。

事实上无论论何种处境一概毫不焦虑,绝不是精神健康的表现。这样的物种也不可能存活下来。适当的焦虑是促进人格整合和社会化的内在动力,是安于现状和不求进取的对抗剂。因此,有欲望,就会有焦虑,就会有不安,它的存在是合理的,没有必要也不可能完全去掉。