设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xiledexin

[原创] 2015年服药治疗记录--11年抑郁症病史多次反复(喜普妙+米氮平)

502201794 发表于 15-7-24 23:51
看你早醒,我也想起自己早醒找事做的情景,你既然早醒,为什么不多吃点米氮平呢?

嗯,我吃米氮平发胖厉害,5个月增重9-10公斤,太令人沮丧了。

7月25日,喜普妙2粒3个月+27天,米氮平1/4第7天
昨晚睡得不错,今早5点多醒来,在厨房里收拾,看微信,准备早餐。
上午跟老公去银行去泰铢,回来去兰州牛肉面馆吃了一大碗清汤牛肉面,味道不错,就是太咸了,吃完很口渴。跟对面小区的一对夫妇聊天,两个双胞胎宝贝挺可爱的。
小区对面新开了一个超市,规模不大,蔬菜,水果,主食,新鲜鱼肉都挺全乎,很高兴可以不用一周跑两次美廉美买东西了,以后去一次就可以了,就近能买的就在这个超市买。
上午就收拾好了行装,跟群里的朋友聊天,轻松快乐地等待出发。
下午5点在首都机场2#航站楼出发大厅集合,很期待遇到投缘的朋友。
在微信里跟几个朋友道别,大家都在嘱咐我这个病好要注意休息,安全,带药服药,真贴心。
好了,回来再更新吧。这一周都感觉很不错,感谢神。

玩得开心,期待你回来分享旅途经历!

昨天上午回到北京,红眼航班令人疲倦,回家就倒头昏睡了半天,感觉很疲劳。
今天,很高兴看到论坛的征文活动颁奖,我得了一个人气奖,奖励一套心理学图书做奖品,开心!
过去的一周中,每天都生活在好奇,游玩儿,体验不同文化生活的经历中,我很喜欢旅行。每天都很充实,累并快乐着。每晚睡得很晚,早晨不到5点就醒来,独自到酒店旁边的海滩散步,祷告,呼吸海风,享受海浪和蓝天,感觉自然,轻松,美好,自由。
生命真好,感谢神!

这篇文字获得论坛的奖项,帖子这里吧。
文章标题:生命最后的陪伴
       我正在阅读《生命最后的读书会》这本书,书中讲述了一位美国作家与自己罹患胰腺癌的母亲借着阅读书籍来度过抗癌的日子,直至母亲离世。这令我想起三年前罹患胰腺癌去世的妈妈,以及我陪伴她度过的最后的一段时光。

如今,我正饱受着抑郁症复发而带来的身心灵的无力无助感和痛苦的煎熬,然而我知道自己能忍耐下去,借着回忆我陪伴妈妈度过的与癌症抗争的日子来自我激励,我相信一切苦难都会过去,而我也有能力靠着上帝的恩典再一次战胜疾病。让我倍感欣慰的是,在生命最后的陪伴里,我曾给妈妈心灵的慰藉和温暖。

三年前的5月2日早晨,我接到妈妈打来的电话,她告诉我昨天夜里和父亲去北大医院看了急诊,因为发烧十天了,常感肚子疼痛。在急诊做了B超之后,医生嘱咐妈妈尽早到门诊做CT等检查,妈妈似乎感觉到自己病重,但在电话里尽量保持着平静。我立即赶到爸妈家,联系到大姐的朋友后,我们马上到北大医院进行全面的检查。我记得在妈妈做完CT之后,那位女医生悄悄把我拉到一旁询问妈妈以前是否做过肿瘤手术,是否有癌症的家族史。我从她的口中得知在妈妈的肝脏部位发现了肿瘤,而且可能是转移的(癌细胞可能扩散到肝脏等其他器官),尚待确诊。这个打击令我非常震惊,但我必须保持冷静,妈妈需要尽快确诊,然后采取必要的治疗措施。

在之后的一周里,我们频繁地进出北大医院,妈妈进行了一系列的化验和检查,并在五天后拿到了CT报告和其他检验报告。妈妈似乎有心理准备,她告诉我自己可能得了癌症,在一个月之内体重下降了10斤,常常在半夜感觉腹痛,且发烧出汗近两周了。在仔细阅读了CT报告之后,我们都清楚意识到病情的严重性和治疗的急迫性。妈妈是个勇敢坚强的女人,她一生经历了诸多苦难,而这一次,我会陪伴妈妈一起面对疾病的试炼。

CT报告得到了大姐和专家的确认之后,我经历了一个个不眠之夜。每天晚上,我在大院的小广场上长时间地徘徊思考,为妈妈不住地祷告。我恳求天父怜悯一生坎坷的妈妈,恳求天父让妈妈在生命的最后时光里少受痛苦,呼求天父能医治妈妈的一切疾病,赐心灵的平安给痛苦中的妈妈。

在我刚满十五岁的时候,我的母亲因癌症去世,在与癌症顽强搏斗了八年之后,母亲带着对人生和家庭的眷恋离开了我们。当时年少的我没有护理过病重的母亲,而这一次,在妈妈罹患癌症的日子里,我学习承担起安慰陪伴妈妈的责任,学习在患难中持守信心,学习和妈妈一同经历苦难的考验。

妈妈的身体越来越虚弱,考虑到父亲年纪大了,生活上需要照看,妈妈决定回安徽老家养病,由妈妈的亲生女儿照顾和陪伴。我知道,妈妈想和这个女儿度过生命中最后的日子,将年迈的父亲托付给我照顾。记得那一天,我和妈妈拿着CT照影和报告来到专家的办公室,专家确诊了妈妈的胰腺癌已经转移的病情之后,妈妈没有流泪,只是询问自己的生命还有多少时间。而我一直强忍着内心的忧伤和痛苦一言不发,心里充满了焦虑和说不清的复杂情绪。当我快跑着打车返回去接妈妈上车时,妈妈正拖着沉重的脚步踯躅而行,我在妈妈的目光里看到了忍耐,迷惘,疲倦,和隐含的绝望。

妈妈的胃口越来越差,身体越来越虚弱,我则忙碌着为妈妈准备化疗的口服药和需要的营养品,收拾妈妈的衣物,为妈妈买来她平时爱吃的食物并劝服妈妈尽量吃下。在我和妈妈共同度过的最后一个母亲节,我为妈妈挑选了她最喜爱的白色百合花和各色的康乃馨,为妈妈做了简单清淡的饭菜,听妈妈轻声诉说她一生的坎坷经历。妈妈开始和几个好友见面告别,老公则为妈妈买好了回合肥的机票。合肥来的姐姐很快到京,我们全家送妈妈去机场。父亲一再说很快就会去合肥陪伴妈妈,而我也强忍泪水和不舍,抱着妈妈说请她耐心等待,等女儿7月初放暑假,我们就马上飞过去陪伴她。我们给妈妈借了轮椅,一路推着妈妈来到安检口。离别的时刻到了,妈妈一再回头向我们挥手惜别,她熟悉的身影渐渐消失在熙熙攘攘的人群之中。

接下来的日子里,我们通过电话了解妈妈的病情和治疗状况,期盼着能出现奇迹,数算着去看望妈妈的日期。妈妈告诉我说,这二十多年来,她已将我视为己出,我们的感情如同亲生母女般的亲近,而我真心感谢妈妈对爸爸多年来的照顾和陪伴,对我和家人付出的关爱和体谅。我们倾听着对方的心声,分担着彼此的重担,了解彼此的情感,在生活里一直相互支持,格外珍惜着我们之间的母女情意。

妈妈没能等到我们去看她就离去了,我相信天父垂听了我们的祷告,她走的时候很平静安详。三年来,我常常回想起和妈妈一起经历过的快乐和悲伤,和妈妈一起旅行的愉快经历,和妈妈朝夕相伴的温暖时光,妈妈常常为我们烹制的家常饭菜。在我患病的日子里妈妈对我悉心的照料,在妈妈伤心的时候与妈妈贴心地聊天,和妈妈在紫竹院公园散步,欣赏荷塘里盛开的荷花,在爸爸妈妈的家门口看一树一树盛开的樱花,陪着妈妈去家乐福超市买菜购物,为妈妈精心挑选每一年的生日礼物,在妈妈的花瓶里插上芬芳洁白的百合花,向妈妈倾诉内心的烦恼和思虑,给妈妈讲述我生活里的趣事和经历。妈妈似乎并未远去,她常常出现在我的梦境,她的爱始终珍藏在我的心灵深处。

我知道,在妈妈生命最后的时光里,我们带着彼此的爱和关怀,共同度过了一个又一个艰难的日子。而我的母亲,我的妈妈,用自己的生命和在疾病中的坚忍和顽强,为我树立了最好的人生榜样。圣经上说,“在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,祷告要恒切。”而“忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。”阿们!

亲爱的母亲,亲爱的妈妈,愿您们在天堂里得到永远的安息。

8月3日在安定医院看郑大夫的特需门诊,用药方案:继续服用喜普妙40mg1-2年(维持这个量),米氮平可以考虑减停(1个月后,试着停服)。从我的经历来看,起作用的药物是喜普妙(以前是来士普),长期服用它,足量(40mg)就能保持在不错的状态,减少复发的频度。郑大夫给我看了抑郁症的用药常识,他也否定了我是难治性抑郁的诊断(普通门诊医生的判断),认为我的双相情感症状不明显,需要继续观察,体会,根据病情调整药量。我感觉专家的经验和判断是比较准确可信的。感谢神。

10天没更新帖子了,简单说下近况:
这半个月来,连续外出旅行了2次:泰国6天,北戴河全家游6天,感觉自己的体力,精力,情绪都很愉快,按时服药,睡眠,饮食都正常,又回到了康复的状态,感谢神!
旅行其实挺劳累的,我喜欢旅行,自己去,参团,家庭游行我都挺喜欢的,各有各的侧重和收获。9月份计划去安徽老家给妈妈扫墓,在合肥停留4-5天。从小到大,我还从未回过老家呢,如今进入中年,也该看看自己的故乡了。
这次北戴河之行,我跟家里人沟通了我这次的病情和治疗经过,家人都理解,支持,鼓励,安慰。很开心能有家人的陪伴和理解,我也放下了思想包袱,轻松前行!
依然是白天40mg喜普妙+睡前7.5mg米氮平。从明天起,打算停掉米氮平,看看有没有戒停反应。求神保守我平安停药米氮平,加大运动量,将肉肉减下去!!

昨天下午到家,今早去朋友家取回她代收的论坛美惠子寄来的获奖套书——朗达 贝恩的身心灵经典作品著作全5册,太开心啦,一定要好好阅读,写下读书心得,以后作为心灵之书来收藏哈。

祝happy姐减药成功哈!

zxcxczhang 发表于 15-8-14 13:56
祝happy姐减药成功哈!

谢谢橙子!祝你早日康复!

米氮平停服3天了,感觉不错,睡眠和服用7.5mg时没有什么差别,真好。
我感觉现在的状态是稳定下来了,感谢神。
最近论坛里似乎有一些纠纷(我本是新人,因而不了解,不发言,不质疑,不评论)。可是,今天看了波波发的关于森田疗法的治疗经验和答疑帖,不得不回了这样一个帖子。
我是论坛新人(3月份加入),这次复发5个月才稳定下来,现在感觉很正常。抑郁11年病史。
我赞同药物治疗抑郁症(中重度更是如此),我的多次复发都是自己停药或减药,加之焦虑情绪导致的。
我也对森田疗法感兴趣,下载了几本书来阅读。因此关注了这个帖子。
我的观感:波波是个热心分享自己的治疗经历和学习掌握的知识的人,论坛需要这样的过来人分享宝贵的经验。
阿童木似乎是站在完全对立的观点和立场上(你们之间发生的事情我全然不知)来回应帖子,我个人感觉是你很情绪化,比较偏激。我也是40岁以上的病患,你称呼我们这些40+以上的人是“老人家”,那我就以“老人家”的经历劝劝你,不管你是不是已经痊愈了,都应该尊重别人的观点,说话做事谦虚为怀,我是基督徒,我很赞同"败坏之先,人心骄傲;尊荣之前,必有谦卑。"——这是以色列的所罗门王在旧约圣经的《箴言》篇里写的。
《箴言》18:12 ” 败 坏 之 先 , 人 心 骄 傲 。 尊 荣 以 前 , 必 有 谦 卑 。“你觉得对吗?
做个谦虚受教的人,对己对人都是好事。愿与大家以此共勉。

阿童木,你既然年轻气盛,说话凌厉,也不为怪哈。

我最后的回帖:我不知道前因后果,希望论坛能有个安静交流的空间。其实,来论坛的人,大多是病患,病患家属,在病中寻求帮助,支持的人,我们如果不能放下各种情绪,平等交流,我们来这里干什么呢?有什么意义呢?如果病友们都不能彼此体谅,我们还指望社会上的人理解我们吗?
“一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里。”(圣经里的话)“凡事我都可行,但不都有益处;凡事我都可行,但无论哪一件,我总不受它的辖制。”这些都是我最喜欢的处世之言,出自圣经。
最后,分享这句圣经经文:“经上说:又劝少年人要谨守.你自己凡事要显出善行的榜样,在教训上要正直端庄,言语纯全,无可指责,叫那反对的人,既无处可说我们的不是,便自觉羞愧。
我要说的,就是这些。愿大家平安喜乐。

8月31日,喜普妙40mg,米氮平停药16天(从8月15日停服1/4)米氮平停服2周后,体重从123斤减到120斤,看来还是起作用了。感谢神。
昨天下午去安定医院复诊开药,医生说我继续服用现在的药量,我提出米氮平停服后出现早醒,半夜醒来的现象。他说这很正常。我担心上班后(9月10日),压力增加,会不会出现失眠加重。他说,可以考虑将米氮平吃回7.5-15mg,我想也行。做个备选方案,不行就加上米氮平。
这几天挺忙碌,今天去看老爸,明后天去找到啦签约,把上班的事情定下来。

米氮平停药28天了,体重只下降了3斤,哎,增肥容易减肥难哪!
这两周都处于秋高气爽的好天气和好状态,和闺蜜好友小聚,给群里的病友寄普洱茶,每天挺忙乎,也很喜乐。白天网上听道,会友,整理老照片,不亦乐乎。父亲安康,我心释然。老公依旧忙碌,娃娃体贴懂事,上帝的恩典够我们用的。感谢神,我的好处不在你以外。阿门。
尊荣以前,必有谦卑;神赐恩给谦卑的人,抵挡骄傲的人。常常提醒自己效仿主耶稣的谦卑,做主无愧的工人。主耶稣说得好,庄稼熟了,需要收割的人;我愿意成为福音禾场里的收割者,将上帝的福音传扬给饥渴慕义的人。圣经说:饥渴慕义的人有福了,因为天国是他们的!阿门,感谢神。
耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。

说说我昨天下午去面试的过程:3点-3点半,与ZDL的CEO,一个31岁的美国人面谈,他对我为什么离开IT公司,如何成为基督徒,为什么会对这份福音传播的工作感兴趣。我简述了在IT行业任职13年的经历,自己信主的经历,自己如何在信仰中找到了真正的平安和喜乐的过程。他24岁来中国,怀抱着对在中国传播基督的福音的梦想,从零开始学习中文,现在与妻子和两个年幼的女儿生活在北京。7年后的今天,他已经能用中文和中国人交流,能阅读简单的中文,我觉得上帝的带领真是奇妙。他是个很有想法的美国年轻人,我对他说,他令我想起了60年前,英国牧师戴绍增只身来到中国传福音,也是因为蒙受上帝的呼召而来,直至在中国献出了自己的生命。清朝时期,最早的一批信仰上帝的宣教士从欧洲和美国不远万里来到贫困的中国,建立了红十字医院,教会学校,大学(清华大学是宣教士创办的),我看过好几部电影,是关于满清时代的宣教士在中国的真实故事,特别感动。上帝的爱无处不在。感谢神!

我们交谈了对互联网时代,福音如何通过网络和书籍来影响和改变人们的生命,生活,信仰和人生。我非常愿意投身在福音在中国的传播工作中,我觉得这是上帝对我的呼召,让我用自己的文字,能力,在外企积累的跨文化工作和跨文化沟通的丰富经验和经历来从事福音在大陆的传播和事工。真感谢神,几年来,我一直在为此祷告,我盼望自己成为上帝合用的器皿。

随后,ZDL主编杜老师与我面谈,详细了解了我的信仰经历,家庭,我个人在这个从未工作过的,传播福音的新领域的设想,挑战和机遇。我介绍了自己阅读过的福音书籍,自己对信仰的理解,杜老师对我的文字和沟通能力比较认可,他说,如果我到ZDL工作,我的前任——一个美国女孩儿会给我相关的培训,直到我能完全胜任“版权经理”的工作为止。真感谢神,我喜欢这个公司的文化氛围,盼望上帝将我放在这个新环境中,持续建造我在基督里的生命,让我成为他无愧的工人。

面谈之后,人力资源经理告诉我,他们(面试过我的5个人)会碰头讨论,对我做出一个全面的评价,决定是否最终录用我。然后尽快给我一个明确的答复,我在继续祷告,看上帝最终的带领,愿天父的旨意成就。