设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xiledexin

[原创] 2015年服药治疗记录--11年抑郁症病史多次反复(喜普妙+米氮平)

是不是减少米的原因啊

9347371 发表于 15-5-13 22:18
是不是减少米的原因啊

有可能,现在基本上比较平稳,但夜里梦多,谢谢你的回复。你现在好吗?

5月24日,服用喜普妙2片65天,米氮平从1片降至1/2(15mg)第28天
居然有两周没来更新日记了,赶快记下这两周的情况。
这两周情绪基本上比较平稳,白天有时候很困倦,就会睡个午觉,早上起来基本上是9点前后,在小区附近散步40分钟(坚持的不好,时常犯懒),通常是边散步,边祷告,我要将每天的祷告坚持下去,神乐意听我的祷告,祷告是我得安息,得力的方法。
晚上睡觉时仍然出汗多,梦多,常常说梦话,米氮平对我的睡眠帮助很大,坚持吃下去,医生说可以根据自己的情况做微调,可以用1/4的方式来减药,一定要慎重地减量,保持情绪平稳最重要。我现在不急于减药,对我来说药物的副作用已经不大了,喜普妙灵我口干的现象也减轻了,身体已经基本上适应了这样的药量和这两种药。下一步我希望自己能恢复社交,这段时间来比较排斥与人见面,一来是不愿意说自己的病和家庭里的问题,二来是比较专注在看书和整理笔记上,除了家务之外,休息,吃饭,睡眠和读书成了我生活的主旋律。我挺享受这段时间以来的阅读时光,去年忙于家里的事情,没有好好读书,感觉比较浮躁,这是我最不喜欢的状态。我喜欢安静独处,偶尔出去和朋友小聚也不错。
自从在豆瓣中将自己看过的一些书标示出来,我也下载了一些属灵书籍准备慢慢读,有几本书需要细读,当时读的时候做了很多标记。第一周是在网上浏览了一些心理学,心灵探索方面的书,觉得收获不大,而后心里有动力来读圣经,接连几天读了新约《罗马书》《希伯来书》,旧约读了《创世纪》,《出埃及记》,《约伯记》,关于神在人的苦难上所说的话,以色列人经历40年之久旷野的试炼。这几个月来,我在灵里很灰心,很长时间不想读经祷告,不去礼拜,我知道这是信心软弱的缘故。上周开始阅读属灵书籍,很喜欢卢云神父写的《心灵爱语》和《活出有爱的生命》。他虽然是个天主教神父,也是基督教神学院的教授和属灵书籍的作家,他也罹患过抑郁症,他在自己的书里很坦诚地讲述自己灵性的低潮和如何靠着神的话语得医治和帮助的经历,我非常敬佩他的诚实和敬虔的态度,而他的文字很亲切自然。基督徒在疾病中最应该亲近神,在话语,灵修,默想,祷告中将自己的心灵重担和黑暗向神倾诉和交托,而我前几个月却远离神和他的话语,经受了更大的试探和软弱。神借着感动将我的心拉回到他的话语中,感谢神。
陆续写了几篇书评,在豆瓣日记里写了不少读书摘抄,大多是灵修的书,也陆续将读过的书回忆一下,有些笔记放在豆瓣的读书笔记里,以后还能重读并借鉴读书笔记。我很喜欢豆瓣的影评和书评功能,看了不少书评和影评,对于我看的电影和书籍加深了理解,从别人的视角和观点来看待事物也很有启发和帮助。

xiledexin 发表于 15-5-24 19:19
5月24日,服用喜普妙2片65天,米氮平从1片降至1/2(15mg)第28天
居然有两周没来更新日记了,赶快记下这两 ...

楼主你知道喜普妙对治疗焦虑效果怎么样呢?我今天刚刚去医院换药,医生帮我把赛乐特换成喜普妙,每天30MG.祝你早日康复!

大泡泡糖 发表于 15-5-25 17:29
楼主你知道喜普妙对治疗焦虑效果怎么样呢?我今天刚刚去医院换药,医生帮我把赛乐特换成喜普妙,每天30MG ...

抱歉今天才看到你的帖子,最近没来更新,呵呵。
我觉得喜普妙抗焦虑的效果不够好,我当时(3月1日起)因为焦虑严重,医生让我每天吃3片劳拉(早中晚各一片),才控制住了焦虑。后来看到论坛朋友说劳拉有依赖性,我又感到副作用大,焦虑减少了,就停服了劳拉(我吃了20天劳拉)。现在吃喜普妙(40mg)和瑞美隆(15mg), 感觉i较平稳了。你可以咨询下大夫,我个人感觉这样联合用药适合抑郁症,对焦虑效果不明显。

大泡泡糖 发表于 15-5-25 17:29
楼主你知道喜普妙对治疗焦虑效果怎么样呢?我今天刚刚去医院换药,医生帮我把赛乐特换成喜普妙,每天30MG ...

我觉得喜普妙抗焦虑的效果不够好,我当时(3月1日起)因为焦虑严重,医生让我每天吃3片劳拉(早中晚各一片),才控制住了焦虑。后来看到论坛朋友说劳拉有依赖性,我又感到副作用大,焦虑减少了,就停服了劳拉(我吃了20天劳拉)。现在吃喜普妙(40mg)和瑞美隆(15mg), 感觉i较平稳了。你可以咨询下大夫,我个人感觉这样联合用药适合抑郁症,对焦虑效果不明显。

好久没更新情况了,说说这两周的情况:
6月11日,周四,服用喜普妙2片83天,晚1/2瑞美隆
==================================
5月31日到医院复诊,开药,医生说这样的用果药量维持1年再减药,如减药,也是减喜普妙,瑞美隆维持1/2片,我想这样是出于联合用药的效果吧,谨遵医嘱吧,再不能轻易减量了。
很平静地过了生日,一整天感觉挺好的,去了奥森,而后去医院,写了当天的随笔,看了一本书,感谢神赐我平安喜乐的生日。这两周基本上情绪平稳,体力一般,活动较少,白天大多时间是在网上阅读下载的书籍,买了三本新书:《当他沉默时》,《生命的旅程》,《抑郁症: 走出心灵的黑暗》(都在阅读中),家里有些书拿出来重新读一遍,发现都忘得差不多了。近几年记忆力真是下降很多,灵修的书陆续看了几本: 《有话问苍天》,《你当刚强壮胆》,《如何面对死亡》,《胜过黑暗》,卢云的《心灵爱语》,正在阅读基督徒姊妹,作家李兰妮的《旷野无人》,特别看了一些关于基督徒如何面对疾病和苦难的文章,感触挺深的。HY姐让我将自己阅读的属灵书籍放在博客里,推荐一些好书给主内肢体,我也做了,豆瓣上的书评,笔记也在陆续做,这是一项需要不断坚持的事情,也是让我对自己阅读的书籍做一个回顾,整理,以便日后能随时查阅和温习。
白天依然爱犯困,体重也在增加,瑞美隆的副作用就是发胖,我又不爱运动,夏天又怕热, 爱出汗,对我是个挑战呢。发现豆瓣上有许多爱读书的人,写的书评很棒,让我忍不住要读这些书。在kindle网站下载了好几百本书,有些是小说,也有散文,杂文集,心理学,社会学方面的普及书,想慢慢读,慢慢做读书笔记,让自己的思维能保持一个比较活跃的状态。
经过了近4个月半月(1月底至今),我终于感觉是处于情绪平稳,逐渐恢复身心功能的状态了。虽然社交障碍依然有,但其他不适感慢慢减少了,表达能力,思维能力基本正常了,体力还比较差。夏天容易感觉疲劳困倦,我对自己要有耐心,这一次毕竟是十多年来发病最严重的一次复发,恢复的时间肯定要更长更慢,正好能借此期间读书做笔记,也是个不错的恢复办法。感谢神,愿你每天将医治,平安,喜乐,能力加添给我,让我能够完全康复,活出更喜乐,平安,健康,积极的人生。

6月25日,周四,服用喜普妙2片97天(三个月零1周),晚1/2瑞美隆
=======================================
两周没更新了,这两周感觉情绪有点儿低落,白天犯困,不爱动,但没有大的波动。晚上梦多汗多。
虽然情绪有波动,但这两周基本上大部分时间都在阅读kindle版电子书,杂文,散文,传记都有,短篇小说有几个,kindle 114是个书籍丰富的资源网,几百本想看的书,慢慢来吧。
周末又该去复诊开药,1个月的药,问问大夫现在这个状况是否正常(比五月份-6月初感觉差些,主要是白天头晕乎,情绪比较低落)。
论坛正在征集稿件,我看看这几天写一篇吧。

楼主是不工作,在家休养?

xmanv 发表于 15-6-25 08:44

是,一直在家休养呢。

xmanv 发表于 15-6-25 08:44

是,一直在家休养呢。

xiledexin 发表于 15-6-25 11:20
是,一直在家休养呢。

加油,会好起来的

xmanv 发表于 15-6-25 19:27
加油,会好起来的

谢谢!一起努力,今天复诊,米氮平加1/2,医生说我这是“难治性抑郁”,哈哈!

6月28日(周日),喜普妙2片3个月零6天,瑞美隆1片(30mg)第1天(从1/2加量到1片)上午复诊,跟医生说了我这次复发的状况:5个月了,喜普妙2片,米氮平1/2服用三个月了,情绪比较平稳了,但除了阅读之外,其他以往的兴趣都丧失了(旅行,外出,与人交往,日常家务,购物等)。感觉疲劳嗜睡,体力差,出汗多,有时心境恶劣,毫无动力。医生认为我可以将米氮平加到1片(晚服),喜普妙维持2片(40mg),因为喜普妙似乎加量对我没太大帮助(从4月3日起,1片加至2片,3个月了,仍未达到预期效果)。而我担心米氮平会让我体重增加更多(这是我服用后每次都会出现的问题),医生说还是先康复,再考虑体重的问题吧。呜呜,这个夏天,我又臃肿了很多啊——能用虎背熊腰来形容了!
医生听我说11年内反复了多次,现在吃药恢复得很慢,定性我为“难治型抑郁”,我就老老实实终身吃药吧。