设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xiledexin

[原创] 2015年服药治疗记录--11年抑郁症病史多次反复(喜普妙+米氮平)

关注你的帖子有一阵了,楼主加油哦~

问一下哈,为什么要从来士普吃回喜普妙?这两个药不是姐妹俩,而且来士普更新更好吗?即使来士普效果不好了,也该换另一种药吧?

我也是反复发作。不能停药了,终身服用!

是哈,咱们都坚持服药吧。  发表于 15-7-1 11:30

在好大夫在线网上咨询,信息如下:2004年6月北大六院首次确诊抑郁症,服用百忧解,赛乐特(反应大,焦虑),后改为米氮平30mg,1年后(2005年7月)停药。2006年初复发,开始服用来士普10mg/天,三个月后康复。2006年-2014年4月期间一直服用来士普10mg,期间由于擅自停药3次(感觉完全康复了)导致复发,有2-3次服药期间复发(无明显原因)。每次复发的症状为情绪低落,食欲睡眠不好,思维迟缓,无自杀倾向,做事无兴趣。2013年10月带药复发后恢复缓慢,到2014年4月完全康复。2014年5月开始服用20mg喜普妙(考虑到来士普服用时间超过7年,喜普妙机理与它相似,从美国购买后服用)。2014年5月-2015年1月(9个月)期间服用喜普妙感觉很好,积极乐观,情绪体力精力好,无任何不适症状。2015年1月底开始带药复发至今未愈。3月1日在本院出诊,焦虑不安,失眠,头晕头痛,恶心,用药:喜普妙20mg+米氮平15mg+劳拉1.5g,3月21日复诊,焦虑消失,停服劳拉,喜普妙40mg+米氮平15mg,无明显好转。4月11日复诊,喜普妙40mg+30mg米氮平,5月3日复诊,自述病情社交困难,头晕,四肢沉重,情绪低落无明显好转,嗜睡贪食。改为15mg米氮平,维持40mg喜普妙。5月3日—5月31日期间好转,睡眠食欲好,情绪平稳,肢体症状减轻。6月初-6月28日躯体症状加大,嗜睡,做事和社交均无动力,无兴趣,但思维正常,能阅读书籍,情绪平稳。6月28日复诊,医生让将米氮平调回30mg/天,喜普妙维持40mg/天。考虑病程超过11年,期间反复6-7次,属于难治性抑郁症。
希望医生提供的帮助:
1.我这样的病程和反复多次的抑郁,有没有双相的可能?难治性抑郁是否恢复期越来越长?
2.目前的药物治疗方案是否需要调整?联合用药是第一次,为何效果不明显?
3. 如果换药,您有什么建议?

xiledexin 发表于 15-7-1 16:41
在好大夫在线网上咨询,信息如下:2004年6月北大六院首次确诊抑郁症,服用百忧解,赛乐特(反应大,焦虑) ...

我吃了很多西药,我觉的都差不多

净心莲花 发表于 15-7-1 18:02

哦,我感觉这次恢复太慢了,药物作用不显著,5个月来,还只是恢复到60%。

净心莲花 发表于 15-7-1 18:02

哦,我感觉这次恢复太慢了,药物作用不显著,5个月来,还只是恢复到60%。

年轻时候有大量精力来抵抗抑郁,现在37岁了,明显力不从心,只能随它去吧,吃药让人又困又累.  发表于 15-7-1 21:47

在好大夫在线网上咨询,信息如下:2004年6月北大六院首次确诊抑郁症,服用百忧解,赛乐特(反应大,焦虑) ...

有时感觉无力对抗抑郁了,只是顺其自然过一天算一天,无奈

净心莲花 发表于 15-7-1 21:44
有时感觉无力对抗抑郁了,只是顺其自然过一天算一天,无奈

别灰心,我觉得夏天可能更难受些,咱们坚持下去,慢慢能好起来的。

xiledexin 发表于 15-7-1 21:49
别灰心,我觉得夏天可能更难受些,咱们坚持下去,慢慢能好起来的。

什么方法都用过了,只要这样活着了.吃上药也就是这个样了.

这些年反反复复,近年来带药也反复,我认为有双相的可能!我也曾经有过吃喜普妙很好,但带药复发后加至3粒都只能好到8成的情况,感觉药物敏感度也是一个问题。可以试试换药,或者加稳定剂。听听医生怎么说吧,挂个有经验的专家号好,咱们这种绝对属于难治性了。

zxcxczhang 发表于 15-7-2 14:55
这些年反反复复,近年来带药也反复,我认为有双相的可能!我也曾经有过吃喜普妙很好,但带药复发后加至3粒 ...

好,我下次挂专家号,现在这么吃着,再看看效果。谢谢!你真棒!
专家回复是广安门医院的主任医师:病情反复,对西药的敏感性下降是常见的,如果能配合中药调理,疗效会好,而且会减少病情的反复。对于难治性抑郁的患者,中西医结合治疗是最好的选择,方便时可以面诊,周二下午可以加号。
我还是不吃中药了吧,对中药没什么信心,也不往两个不同的医院跑了。还是安定医院专家门诊得了。

xiledexin 发表于 15-7-3 15:08
好,我下次挂专家号,现在这么吃着,再看看效果。谢谢!你真棒!
专家回复是广安门医院的主任医师:病情 ...

楼主你抑郁又原因吗?有压力来源吗

xmanv 发表于 15-7-8 13:34
楼主你抑郁又原因吗?有压力来源吗

压力源是有,但是不是主要原因,内源性抑郁症是容易复发的,现在基本上远离了压力源。

xiledexin 发表于 15-7-8 20:48
压力源是有,但是不是主要原因,内源性抑郁症是容易复发的,现在基本上远离了压力源。

现在吃药是唯一的办法,其它治疗只是一时,过后还会恢复以前的状态,如果药对我们都无效果的话,那怎么办

xiledexin:
我并不是医生,只是个过来人。想告诉你一些我的经历。先前我的抑郁也反复过多次,但没有变成双相。我觉得这还是不需要去担心,毕竟你并没有连续突然特兴奋的状态做啥事都不累的情况。其实对我而言,并没有所谓难治不难治的抑郁。其实除了用药之外,可以尝试透过锻炼(出汗)及心理咨询来争取康复。精神疾病最终还是要面对自己的心理问题的。自己如果没办法去疏忽情绪,除了服药外,透过运动,心理咨询,在你愿意配合的情况下,就会渐渐走出来的。当然这些是需要一段过程的。另外我以前抑郁症初期也常联合用药的,效果时好时不好,反正这也要看你的体质及病状,因人而异的。但是有一点我想提醒的就是,不能急!千万不能急,你越急,一旦间中有反复你就会觉得很失望。之前你擅自停药后又复发了,这个你应该有所警惕了。停药需要很科学的停药。最后不忘记多祷告与上帝亲近,求主保守你指引你有智慧的去对抗抑郁。加油哦!