设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的抑郁症纪录(原标题:我该休息吗?)(已经基本康复)

大家好,我自己感觉情绪不对头已经有接近两个星期了,当时自己上网查找症状,加上前面几天的早醒,以及食欲的慢慢减退和体重减轻,感觉抑郁症状明显,于是马上去就医,医生让我观察几天<br /><br />
等下周二复诊再做判断(按她自己的话来说抑郁症的诊断是一个很谨慎的过程)。不过这其中我自己想过各种方法改善自己的心情,包括参加集体体育活动,找同学一起玩,但似乎没有太多效果。<br /><br />
<br /><br />
我自己感觉是一个乐观开朗向上的人,目前在香港大学读研究生,不过确实自己有些固执倾向,另外对自己要求比较完美,在香港半年和内地女朋友争吵过多次并且情绪波动很大,年前和内地女朋友刚分手,另外去年半年在香港身体时好时坏体育锻炼也参加的少。但是自我感觉这些当时就都已经过去了。并且回家过年的时候感觉还不错,除了时好时坏的腿疼困扰自己之外,感觉对于和女朋友分手也已经放下了。只是在过年初五,六左右渐渐觉得食欲减退,有早醒现象(目前回忆,当时并未注意),后面几天初八,初九自己有些烦躁,坐立不安什么事情都不想做(当时不觉得异常,因为当时检查身体有些小病包括一个浅表性胃溃疡和追键盘有点突出)。返回香港后,上周三周四突然感到情绪异常低落,如同丧失七情六欲和喜怒哀乐,周五一天又突然好转,心情觉得不错。但是周六还是去就医,医生暂时诊断为 adjustment disorder,预约本周二复诊,周日返回深圳和同学过元宵节想改善心情,效果不大,本周一情况也不是很好,有些心烦意乱集中不了注意力。周二复诊医生仍旧不能确定于是开了一些助睡眠的药物和止痛药(因为这些天有些腿痛,腿痛时心情明显变差)。<br /><br />
目前自己的疗法:逐渐改变了对事物的看法,觉得不再需要对自己过分严格要求,想休个假休息治疗不过又害怕无所事事更加难受。每天晚上11点睡,依旧早醒(4点左右),早醒后能够浅睡至7点多,然后起来慢跑或者散步1000米。不过今天到了周五,感觉心情气色不大,食欲方面没有太多改善,但是能吃下东西,不会吐,定时吃饭,只是感觉不到有滋味。<br /><br />
虽然已经从心理上接受了自己很有可能是抑郁症的事实,但是目前有一些小小的焦虑和担心就是目前的学业问题,本质上来说这个学期课不多, 两门课,每周4个下午有课,其余的时候就是自己看书,周五汇报一下。不知道这个压力状态下,需不需要休学治疗呢。(其实我的压力主要来自自己觉得来了半年了什么东西也没有做出来,其实导师并没有逼过什么,相反基本没有怎么管,不过可能正因为没有怎么管所以自己比较苦恼吧。我是内地导师推荐过来的,有时也想自己做得不好会丢他的脸之类等等)<br /><br />
另外我准备去看心理医生,因为我现在有点迷惑健康的心态到底是什么, 要说压力我的压力其实也只是自己给自己的,对自己要求比较高,比较完美,然后人比较敏感,想的事情比较多,现在自己仔细分析了一下,我在钱和学业方面都不是有很大的压力(奖学金很丰厚)。只是自己稍微想起这个病有点点害怕(真实想法,因为从来没有过这种情况)。医生跟我说了我即使是抑郁症也很好治疗。我也不是很害怕。留在香港边读书边治疗有个好处是医疗费用全免,休一段时间的学回家治疗需要自己负担所有的费用(这个不是问题)。目前自己比较关注这个病也有些焦虑和紧张心理,所以感觉没有什么学习兴趣和劲头,如果自己控制自己坚持学习,这也算一种不好的心态?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖

自己顶一下

自己顶一下,给自己打气,赫赫!
回复 支持 0 反对 1

通过你的话语,个人感觉你的心态和实际情况都不是很糟糕。所以建议你还是边学边调整,不要休学,毕竟‘由劳入逸易,由逸入劳难’。如果学习提不起兴趣,可以适当增加娱乐放松的时间,多和比较亲近的人交流。这样等你挺过了这段时间,情绪也就自然会随着时间的消逝而恢复正常。祝早日康复:)

谢谢信谷睿人

谢谢信谷睿人的帮助,我个人感觉目前最大的生活上面得不习惯就是没有开心和快乐的感觉,同时也没有悲伤和忧愁的感觉,好像灵魂被抽走了,这对于一个外向型的坐不住的我是一个比较大的考验。当然我是个很理智的人,也是很聪明的人。不会被这个左右,会控制住这个念头(控制这种念头是好的心态吗?)。躯体症状方面我觉得不影响太多日常生活学习,只是觉得生活质量很低,因为大家都是病友知道吃饭不香,睡觉不沉,笑不出来这三个幸福的基本因素被抽走意味着什么。

下周二情绪依旧没有改善我就很可能被确诊抑郁症,这样从抑郁最初的躯体症状和情绪低落日算起就有20天,估计医生会开药给我治疗,我自己也会要求心理治疗和治疗躯体疾病。我个人对于这个病的康复在信心上没有多大的问题。只是觉得时间有点长有点麻烦(我着人性子其实不自欺欺人还是偏急的,只是做学术和工作告诉我却是要慢慢来)。

我会定期报告我自己的经历的,希望给各位病友一个参考。虽然我现在还没有走出来,不过已经对很多问题的看法已经改变了。我想这也是一个自己的收获吧。

欢迎各位朋友发表意见

你的问题并不严重,发生的时间很短,另外,你的自我反思能力也不差。所以能够比较快就意识到自己的问题和个性有关,同时也进行了一定程度的自我完善。
      事实上,很多抑郁症的产生,都是和个体的性格有关,和成长中的心灵创伤有关。
      抑郁症的出现,正好给了个体一个完善自我,修复创伤的机会。
      如果可能的话,你及时地进行一下咨询,更好地认识自己,明白问题的根源,并且知道如何去改变。那么抑郁症会比较快地离你而去。
      祝你早日好转!

谢谢伊人昕

我比较敏感而已。所以当一向开朗乐观的自我出现如此反常的情绪以后就发觉不对头了。

目前的自我安排就是每天有规律的早晨慢跑(很久没有运动了),刚才打球了,吃了不少,好像有点味道了。(不知道是不是心里原因)晚上心里没有那么郁闷了,只是还提不起高兴劲头来。大球和别人对抗的时候好像心里没有想着抑郁这回事情,不过一停下来就还是止不住想想。也许总会带点强迫和焦虑吧。

这段日子不忙,自己给自己安排到处玩玩,希望早日驱走病魔。

如果有必要吃药的话,我也还是会吃药的。毕竟听专家和医生的最好了。明天会内地去广州找个专家咨询一下。

谢谢版上兄弟姐妹,大家一起联手驱走病魔。我们感冒了而已。

请问有经验的医生或者病友

昨天傍晚打了一场球,晚上感觉很好,几乎和正常一样,晚上洗了个热水澡睡眠,昨晚醒来后上完厕所继续睡到8:30,今天胃口不错,除了早上心情稍微低落,整天心情都还好,几乎没有抑郁感觉,晚饭吃得也觉得香了。应该是好的征兆吧。

目前还没有吃药,由于抑郁过程太短,医生处于观察期,自我采取的是参加集体活动,和朋友聊天,停止脑力活动以及规律作息外加运动的疗法。

如果情况变得越来越好,下周二去医生复诊不知道她会做何诊断。

咋没有人给点意见呢

人气不够啊,怎么没有人对我的情况给点意见呢。

昨天回内地了,去广州舅舅家开车去白云山爬山觉得不错。现在心情平静,没啥抑郁,胃口不错,睡眠也还行,就是没有太多兴奋和快乐。也许是生活中也不会总是出现兴奋和快乐吧。

继续锻炼,继续玩,继续治疗。第六感告诉我,曙光应该就在前面。

加油!!!!

坚持适量体育运动是防止和治疗抑郁的最为有效的根本措施。能做多少就多少,不是必须用药就不要用药。包括不要使用安眠药。

谢谢晔阳

谢谢晔阳的点评,我现在除了缺少兴奋和快乐感觉以外,感觉都差不多恢复了,不过我不急,恢复是需要时间的,从抑郁到现在还不到20天。应该算是进展神速了。并且我这两天奇怪的感觉到困扰去年半年的腿疼也好像在逐渐消失。

好信号,继续加油。下个星期去周边旅游一下。下个月找个好景区或者国外去大肆游玩。

海之辉煌 该用户已被删除

海之辉煌 该用户已被删除

回海之辉煌

谢谢你的关注,我的经验就是,既然抑郁了,首先接受它,然后既然日常生活最为普通的事情都要强迫自己去做,何不强迫自己去玩,去锻炼呢。真的,运动真的很好。

我目前还没有吃药,不知道吃药的效果。因为总共才2个星期。

你处于高考中,但是我觉得运动也挺好的。一天运动一个小时就可以避免自己少一个小时的胡思乱想。其实我也是挺爱想事情,挺爱琢磨的,就如同毛泽东所说他喜欢游泳是因为如果游泳想事情他就会沉下去。我也可能不自然的用到了这个方法。

反正初次抑郁的治疗痊愈真的和感冒差不多。大家不要有心理负担。努力运动,锻炼,至少可以让身体素质更好。感冒拖久了会变成大病,抑郁拖久了同样不好治。

一点小意见,望各位不吝指正

运动可以使脑内的5-HT增加, 运动可以让你睡得好,运动可以抑制你的“焦虑”,运动可以给你个好心情。加油,只有运动才是真正能够治与抑郁的法宝。

楼主的调节已颇得法,故效果是实在、明显的。

建议楼主加强相关心理知识的学习,特别是认知行为疗法和森田疗法的相关知识!

加油!!