设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: denghuihui

我的抑郁症纪录(原标题:我该休息吗?)(已经基本康复)

回波波

想关资料在哪里阿,买书还是网上下载?
回复 支持 0 反对 1

我们网站和http://www.buildlife.org/(生活发现网)都有许多相关知识,我们这里可是一个大宝藏哦,慢慢发掘吧。

推荐一些文章:
http://www.sunofus.org/bbs/viewt ... &extra=page%3D1
http://www.sunofus.org/bbs/viewt ... &extra=page%3D1
http://www.sunofus.org/bbs/viewt ... =page%3D&page=1

楼主没有什么大碍,只是情绪有些抑郁焦虑,同意医生的看法再观察观察看
没有必要休学,安心学习,(如果是)踏实治疗,选择心理医生也是个不错的办法

回 eutgoeru

其实自己也觉得自己问题不大,也很有信心恢复,只是平常开朗乐观外向的我突然发现自己笑容少了,开心的时候不多了觉得很不习惯。不过即使现在我对自己也挺有信心的。

不过也许通过这个我学到的最大的一点就是要有耐心吧,我也不着急,每天加强锻炼运动,和别人聊聊天,多参加集体活动,多出去跑跑。1,2个月就会恢复的。

下午看完医生了

医生详细的询问了情况,然后让自己draw了一个情绪变化曲线图,针对目前的情况好转,双方一直认为不用药治疗,继续采取运动和转移注意力疗法,同时也保持适当的脑力活动,不需要停止适当的学习(其实不用钻牛角尖的,抑郁了就真的不想事情了?也未必。)另外继续预约了一个下个星期二的 consultation. 自己加油!!!

个人感觉,医生很负责,每次给了20分钟的预约,详细听你叙述,然后做纪录,从这上面就感到香港和内地医生的态度(不是说医术,个人感觉学校医生的医术比起在深圳看的副主任医师还是要差的,只不过深圳医生3分钟就打发了我,开了百优解和另外一个药。虽然我没有吃)

目前个人很有信心走出抑郁。今天上午跑了2000米,锻炼完洗了个热水澡。很舒服。现在躯体症状几乎完全没有,除了头部前额和太阳穴附近稍稍有点紧以外食欲很好,睡眠早醒也不明显(我的意思是有时早醒然后上完厕所又能继续浅睡,有时就根本不早醒)。身体感觉轻松,精力还好,上午上了3个小时的课。不感到疲劳。

一直还没有用过药物,不知道药物的疗效如何,只是自我感觉采取运动的方法对于我这种看来效果确实不错。感到舒服的就是同时身体素质好象也正在向少年时代回归。

我们阿,生活太好了,太懒惰了。仔细想想,几乎2年都没有运动了。其实这段运动日子苦不堪言,差一步就坚持不下去,后来想着总比吃药打针强,还能提高身体素质,就坚持下来了。现在发现运动真是一件不错的事。

希望大家无论是有无抑郁的,都能坚持一些运动,当然要量力而行。与其默默的和抑郁斗争,还不如自己动起来。把天天动脑筋查资料吃药所花的工夫拿来去运动我觉得也挺好的。

我相信用不了多久我就能找回那个自信开朗外向阳刚的自我, 那时候走在路上无事都会挂着笑容,那该是一件多么好的事情。

复#20

看来楼主是很幸运的,已经找到适合自己调节的法门了,而且成效明显,可喜可贺!!

“我们阿,生活太好了,太懒惰了。仔细想想,几乎2年都没有运动了。其实这段运动日子苦不堪言,差一步就坚持不下去,后来想着总比吃药打针强,还能提高身体素质,就坚持下来了。现在发现运动真是一件不错的事。

希望大家无论是有无抑郁的,都能坚持一些运动,当然要量力而行。与其默默的和抑郁斗争,还不如自己动起来。把天天动脑筋查资料吃药所花的工夫拿来去运动我觉得也挺好的。”

顶。。。,举双手赞同,我也觉得运动对对抗抑郁恶魔非常有效,我现在基本每天都抽时间运动,希望各位战友积极动起来!!

怎么没有人继续来讨论呢

怎么没有人继续讨论呢。

看来运动疗法不是太popular阿。大家有何好的其他的自疗方法也可以讨论阿。病友联手将可恶的“black dog”(丘吉尔得抑郁症的时候对抑郁症的比喻)赶走!!

支持运动疗法,只是没有那么多时间
等天气暖和点去游泳
还是做学生好呀

这两天有些反复

这两天自己感觉有些反复,情绪比上周六和周日在广州的时候差一些。也许是回到香港感觉孤独一些吧。

很多走出抑郁的人都说在走出抑郁的过程中,反复是很正常的,所以我也没有必要为了这个而忧心忡忡。继续自己得运动加聊天疗法。加油!不放弃。

不过请有经验的人介绍一下,自疗的话一般的时间是需要多久才能走出抑郁。我从发现自己抑郁到去看医生是1周,然后在医生的建议下休息观察了一周,自己采取运动疗法已经一周。总共3个星期了。

积极的调节和进步是终身需要做的事,否则如满足于痊愈就不会坚持不懈地努力追求进步了。

加油!!

我相信你已经很优秀了,不要给自己太大的压力!!

谢谢波波

可能我确实太急躁了一点吧,刚刚看到一点曙光就认为痊愈快来了。

另外在这里的学习上老师倒是不怎么管,压力可能还是来源于自己。不过目前来说我确实不把这个当太大一回事了。其实我现在的要求就是开心快乐就足够。学习上面顺其自然,能做到什么程度就是什么程度。偶尔有的时候出现不好的想法自己也自我克制住不让自己去想了。

好心态!!

不过,对于“偶尔有的时候出现不好的想法自己也自我克制住不让自己去想了。”我认为不必刻意自我克制住不让自己去想,而是意识到就行了,顺其自然,注意力就不会集中在“不好的想法”上,否则容易引起精神交互作用而起到反效果。

thanks to 波波

和论坛上的朋友们交流真是受益匪浅。得到很多有用的经验。对啊,顺其自然,以前自己开朗的时候经常这样安慰别人,现在自己抑郁了却反而做不到了,就是阿,顺其自然吧。认识到自己性格的弱点就行了。

继续锻炼,继续调解。抑郁症的恢复是个长期的过程。大家慢慢来

恢复进度

两个星期的自我调节和运动以来,目前食欲已经恢复正常,睡眠除了晚上起来上厕所以外,都能睡得不错(一般是10:30或者11点睡觉,晚上3点多或者5点多起来上个厕所,然后睡到7点半左右或者8点多,应该不叫早醒,不过晚上还是做梦,无梦睡眠比较少)。精力充沛,思维清晰。坐得住,不再烦躁和坐立不安。唯一的不正常还是在情绪方面,平静的时候占多数,有时也低落,偶尔对一些东西有兴趣,不过仔细再想想又觉得没有太多兴趣。体重回升了4-5斤左右。

我知道不能急躁,但确实心里有的时候有点焦虑。不知道康复的各位病友有何高招。(比较奇怪的是目前比较有点怕孤独,以前正常的时候自己不害怕一个人呆着。)

回复 #29 denghuihui 的帖子

坚持, 相信你很快就能走出抑郁! 我的[email=rogerwangzhijian@qq]qq[/email]是15749184,有空聊聊!