设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: denghuihui

我的抑郁症纪录(原标题:我该休息吗?)(已经基本康复)

昨日出现反复

昨天早上如同一般的兴致很高涨,还安排了很多事情,上午去海边锻炼,中午还买菜做饭。

不过吃完饭后(不知道是不是买到了一种很辣的辣椒,自己贪嘴,该打),感觉到胸口辣的有点不舒服,随后发紧的感觉(意识到不对头,吃了一块就全部扔了),下午心情接着以一种意志不可抗拒的方式掉下去。结果一天很多事情都没有干,持续到今天,感觉情绪又非常低落,几乎比刚开始那两天自己觉得最低落的时候还要低落。几乎丧失了去追求快乐治好抑郁症的欲望,我知道这是一种很危险的想法。于是一旦出现这些想法就马上打住。

不知道是不是因为昨天也是周末了,学校人少,办公室也只有我一个人而已。反正对比反差非常大。比起周五的感觉象是从正常人又掉进了更加严重程度的抑郁。

下周六和医生约的时间又到了,继续向医生询问,看看她的专业意见,也许这次反复是最考验我的一关吧。

回复 支持 0 反对 1

楼主挺住!

关注这个帖子很久了,很佩服楼主的乐观和毅力。不管是用药还是自己心理调节,从抑郁中走出来的人多的是,所以楼主一定要坚持下去,给你鼓劲!

相比楼主,我就软弱的多了,自打确诊抑郁症就开始服药了,好在药效还不错。我下个学期也会去港大读博士,希望能和楼主进一步交流。共同战胜抑郁黑狗!

上周四,五其实几乎痊愈,还写着简历去美国做访问。
只是周六又出现这种情况。econflyer 请问你的联系方式是什么? MSN和QQ之类的。
我现在觉得自己有了消极情绪感到比较可怕。刚开始3月份不对头,心情极度低落的时候都有很强的治疗这个病,赶快恢复的欲望。现在大脑中另外那个消极的我却有时告诉自己恢复健康也没啥意思。虽然另外一个理性的自我告诉自己不应该这么想

hi

我的msn是pengcheng.song@hotmail.com,加我吧。

“现在大脑中另外那个消极的我却有时告诉自己恢复健康也没啥意思。虽然另外一个理性的自我告诉自己不应该这么想”

抑郁的时候确实是这样的。明知道不对,偏偏要那样想。可是不抑郁的时候,即使想刻意地悲观一下也做不到。抑郁症真是怪。

楼主现在怎么样了?

顺其自然,要想到即使心理调节不管用,也可以用药物来恢复正常。要想到自己的后路还有很多,心情就会好很多。

还可以

和很多人交流了,很多老友,还有一个英国同学,让他们从西方人的观点来看事情。
感觉比昨天要好了。谢谢你啊。药物我想走最后一步。因为我实在觉得有希望。消极思想也是第一次出现。另外我现在能想到很多好事情。所以我觉得不太需要。不过我会定期去学校的clinic看医生聊天的。当然自己也要主动,不能被动消极的把自己就丢给医生了。

alleviated

昨天和朋友还有同学交流倾谈了半天以后,下午和晚上就好转了许多。晚上还专心学习了2,3个钟头。昨晚睡眠非常好。

今天早上起来后,还有点消极思维从大脑中出来。不过精神很好。思维也很敏捷,人也很轻松。如果不是现在读数学,我真的对心理学或者精神神经学感兴趣了。

这些症状都太奇怪了

denghuihui ,一直关注你的情况,总体感觉你已调节得非常不错了,呵呵。。。继续加油!!

对于症状,就我的体会,在一段时间内有所反复是正常的,我们需要做的就是对症状的反复不要担心、害怕和恐惧,而是要无条件接纳自己的一切(包括症状),顺其自然,为所当为,积极调节就是了。对于症状,你越不在乎它(症状),慢慢它就会消失;相反,如果你越在乎它,整天因此而惴惴不安,那它黏糊你的时间就会长一些。

你以前的调节就颇为得法,坚持下去,要有必胜的信心,我相信你是行的!!

当然,由于人需要不断进步,故就算症状消失我们还是得注意不断调节,坚持不懈地努力,以不断完善、提高自我,不断提高各种心理素质!!

让我们一起加油!!

我会积极的面对的

虽然现在感觉头脑里面两个自我非常不爽,但是我还是觉得要积极的坚持下去。面对下去。
多找点事情做,做运动吧。

该开始吃药否

昨天看了学校的医生,学校医生建议自己放松休息观察几天,下周二继续复诊,同时,昨天来到广州,今天在中山大学附属第三医院看了一个医生,主治医生,给我开了左落复,不知道该不该吃药.
昨天来到广州以后然后和舅舅们爬山,聊天,现在感觉比昨天舒服了很多,没有那么难受痛苦了.
我不知道是否需要吃药,这一开始吃,按照医生的话来说基本上要吃一年左右.

自己还是倾向于等等看

自己还是倾向于等等看,刚才也想过痛下决心,今天开始吃药算了.上午医生说抑郁老发容易对大脑神经细胞损坏有点吓着我.所以我刚才又准备吃药了.
哎,本来天平的我,这种犹豫不决的毛病几乎都改掉了的.

下午奇迹般好转

下午出去一个校园内散步,吃完几根香蕉以后,情绪和心情以自己一直不可抗拒的方式上升.晚饭食欲都基本恢复,吃的有味道.

很奇怪的抑郁症.这的确不是心情不好.而是有物质基础的生理疾病.尽管也许是由长期的内外因素包括心理因素引起.

情绪会影响一个人的生理,包括免疫系统,内分泌系统,激素的分泌,大脑的神经递质的浓度变化等。
      一些食物,它们正好是制造大脑神经递质所需要的,或者是可以在一定程度上调节失去平衡的大脑神经递质的浓度,因此会有帮助。
      抑郁症发作的时候,大脑最活跃的神经体系,就是那些消极负面的部分,因此有时候即使是外界一点细微的刺激,都可能会在内心激起强烈的消极情绪。
      还有就是,抑郁症的时候感受到的很多痛苦,其实它们是早已经存在于个体的生命中了。只是通常被遗忘或者说是压抑住了。但是它们平时在潜意识的层面,亦会影响和干扰个体,所以,虽然抑郁症带给了个体痛苦,却也是彻底地和过去的束缚,伤痛告别,让自己的心灵自由,变得越来越有智慧的一个机会……

刚才晚上也出去散步了,路上就不由自主的话多了起来,心情开阔起来.然后脑袋里面就想着以后的好事情起来.就觉得信心希望都在前面了.

建议不要把自己的精力和注意力老放在情绪的变化上,而是要放在做好日常应该做好的事情方面。即“顺其自然为所当为”。