设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: denghuihui

我的抑郁症纪录(原标题:我该休息吗?)(已经基本康复)

波波所言极是

波波所言极是,不过不把自己的精力和注意力老放在情绪变化上面同样需要自己找很多事情做。这点也并不容易啊。所以我要多去找事情不让自己停下来。本来自己就是疑心焦虑,还伴有一定的强迫思维呢。
回复 支持 0 反对 1

建议认真学习、践行森田疗法。

我建议

一直跟踪你的帖子, 感觉你的心商和智商都很高,自我调节能力也很强。 观察到你对食物有些情绪上的反应。 我建议你对自己的饮食与情绪反应做一个跟踪记录。也就是说,纪录在使用食品后的某一固定时间内,情绪和心理的表现和感受。设法摸索一定的规律,总结出其中的道理和可能性, 从而探讨出消灭“black dog" 的策略. 然后, 与阳光朋友一起分享你的经历.谢谢

董琳阿姨的建议不错,阿姨挺细心的,呵呵。。。
顶。。。

donglin 阿姨过奖

我个人属于比较敏感类型,特别是02年患了一场大病以后。特别注重个人的身体健康。其实在以前可以说从未进过医院。本来我一直恢复得很好,只是呢这次出现了一次反复,另外自己找不到合理的解释,只有归功于食物了。

这一次3根香蕉把我拉回来以后,我确实这几天又慢慢的朝着好的方向走。并且自己每天也保持早中晚个一根香蕉。 :)不过现在没有那天反应强烈。只不过目前来看,早醒的时间推迟到了早上6点多快7点(今天的纪录,晚上11点15左右睡觉大概11点40左右睡着)。食欲逐渐恢复,情志平稳。兴趣愉悦逐渐回升,活力进取心开始出来。强迫思维开始减少。

以后慢慢继续报告,周五一个test,这两天看书复习。

恢复的不错,楼主很棒啊,加油,一定会好的!

我都不知道自己是否已经好了

现在也不知道自己是否已经好了,但是感觉总有点怪怪的,不对头,和以前不一样。有关抑郁症的症状方面,除了稍微有点早醒(都不算太早了)其余的几乎都没有。但是就是不能快乐。然后人失去了目标追求,还有些懒的趋向,不愿意干事情。没有兴奋感,没有发自内心的快乐。好事不喜,坏事不忧。没有动力和刺激去追求东西。还好人理智很清醒。

真的很难说是好了还是差了。对生活没有太大影响,但是人还是感觉比较痛苦。

感觉还差1%

感觉好了99%了,总是差那么一点点。不去管它就体会不到,有时想想又觉得不自在。睡眠好,吃饭好。做事也行。只是兴趣,激情,愉悦方面差那么一点点。

还得需要调节,病来如山倒,病去如抽丝,体会深刻!!

多日未来了,还是差不多,螺旋式上升,估计得要个半年左右调整。大家别泄气啊。
最近准备考试。没时间上来,不过个人认为也不需要来太多,太关注自己的感觉情绪等等好像也不太好。

今天考完了

今天考完了,从这两天的情况来看,已经基本康复了。感谢一直关注这个帖子的朋友。

楼主的程度其实还是算轻的

建议试试经方派中医

原理:心病由身起,身病由心生,身心互相影响。

个人一点小理解:
西药--〉调整大脑平衡--〉平衡后,内脏跟不上--〉副作用。恢复后,如果不注意很容易复发。因为根本问题没有解决。

中药--〉调整五脏六腑--〉导致大脑物质平衡。貌似顺序对一点,恢复后不容易复发。

注意点:现在99%的中医都没有什么用,大家应该去试试经方派中医,我就是找了一个,真正的是一剂效,二剂已的神奇。

回复 #87 denghuihui 的帖子

抑郁症的治疗不能完全靠药物,心理的治疗与调节才是最关键的,是根治和预防的方法。

加强心理知识的学习与践行,加强心理锻炼,改善认知,提高心理素质(包括心理的适应能力、应变能力、承受能力、韧性力、乐观精神等),陶冶我们的性格,健全我们的人格,是需要我们终身都奉行的。活到老,学到老。我打算长期坚持。

个人的看法,欢迎拍砖。

个人看法。

我觉得抑郁症这种东西,关键是大家还没有研究清楚,我指的是西医而言。

这样出现了各种各样的情况,很多病友最后会被迷失在各种各样的说法当中,其中有一个病友跟我说:“一千个抑郁症患者有一千种说法,一千个医生有一千种说法”。反映了他们求医过程中的无奈。其实按照中医来说,你的健康出了问题,你肯定感觉不好,你感觉不好,你的阴阳就有问题。所以在中医这里问题就比较简单了,调节阴阳,该升的升,该降的降,自然就好了。这也是为什么很多康复过了的人说就如同回到了一个完全不同的状态,甚至觉得自己处于病中的状态的时候的所作所为所想都很荒谬。

那么这就需要分开来研究,其实据我了解很多靠自己调解过来的患者还是只是属于心理疾病的范畴,也就是说真正的是心病,这样就需要进行心理调节,甚至可以说,只能进行心理调节。这种我认为是抑郁症里面最轻的。因为此时只是一时半会的体内不平衡。靠着对心理的调解,人体的自我作用能够促进这种平衡的恢复。

但是,对于很多反反复复发作的,或者说是一开始就很严重的,或者说经过排除肯定可以认为没有心理因素的。这时候的抑郁症就不应该是心理疾病了,而是精神疾病了。现在我们去问一个正常人,他肯定不能理解抑郁症的这些想法,因为他感觉好,他不觉得自己精神有问题。而真正的中度到重度的,他已经是一种精神疾病了。表现为五脏失去平衡,主要是心肝脾肾,然后反映在脑部和精神。这样的话,靠药物来恢复人体的平衡,达到阴阳平衡。心旷神怡就是十分必要并且很有效的了。

但是,据我所知,很多治疗郁症方面很厉害的民间高手都很重视调养,这也包括波波所说的心理调节。这一点是对于有心理隐患的人来说的。如果你原本就有心理阴影,当然好了以后,由于心理影响,也很容易再次让五脏失去平衡诱发郁症。

毫无逻辑的说了这么多,零零散散,主要内容可以参考民间中医网站三位治疗郁症的高手他们的论述,“医者佛”,“mindless(据说只好了500多例郁症,主要治疗的国外患者)”,“世安”(我的医生)。

这些东西,大家如果不相信中医就算了,完全可以当作参考。看看就过去了,赫赫。

几方面都同时进行(运动,心理,适当的用药),从长远角度出发,尤其要注意心理.