设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wjyuyu

[原创] 我想这样救自己

“为实现自己的目标全力以赴,勇往直前”!说得好。希望常看到你的帖子,很受益。

回日新

谢谢你的鼓励!
不断改进,不断成长,我会继续努力的。希望在前进的路上,你我互勉互励

我的记录#416

儿子感觉比以前自觉一点了:不知从什么时候开始,他记起了小日记,尽管不是天天都记,但不时练一下,记录一下心情或想法,很好;而因为参加击剑比赛错过了“希望之星”的初赛,我提议找试卷让他做做,马上就得到他的响应;同学邀约他去看电影,他很乐意呀,现在开始,他有自己的朋友圈了,我一定全力支持!
而最让我意外的,是他在小日记里提到做人要有勇气。原来,他们在英语兴趣班上学唱了英文歌《Imagine》,他已经会唱了,但当老师问起有谁会唱时,他胆怯没有举手,结果另外班上的3位女同学举手了,她们就得到了在红领巾广播中教全校同学唱英文歌的资格。他应该也很想有这样的资格,这次,他终于体会到要勇于争取的重要性,他终于提醒自己做人要有勇气了!火花已经出现,要加把劲,让熊熊火焰烧起来。我要鼓励他,从击剑的进攻开始,慢慢炼,慢慢感受,把自己的勇气找回来呀!

我对论坛朋友说过,复制过来,再次勉励自己——

缘分这东西,不是他幸运你善良就可以解释得清。在一起,是两个人的选择。双相,对你们是一个挑战,但也可能就是一个纽带,把你们联系到一起。
双相发作期间,亲人的陪伴很重要,坚持对症治疗,坚持就医用药,我个人感觉很有必要。还要有信心,相信这个病有阶段性,是可以康复的。我妈妈就是靠这个信念,自己往前走,然后把我带出了泥潭。
有空余,多看一些心理方面的书籍,不断完善自己以及男友性格或个性上的不足吧。现在我感觉,之所以患了双相,多少与自己的心态是有关的。要想靠自身控制病情,自己的内心要磨练得很强大才行。

我的记录#417

看到一篇网文,题目是《母亲的力量》,明白原来母亲的力量是一种稳定的力量,是让孩子心安的气场。当孩子遇到困难或者伤痛时,心中最缺的并不是解决的办法,而是面对的勇气。妈妈就是最大的勇气来源,当我们能在理解他们伤痛的同时,传递出安稳的气息、放松的表情,积极的状态,孩子就能获得支持,增长出自己的智慧来应对。母亲的力量更是表现在对孩子的把握和信任。当孩子无法把握自己,失去控制自己的行为和情绪的能力的时候,妈妈能帮助孩子去找到这个界限,而不会总是纠结在“我这样做是否是个好妈妈呢?”之中,因为有力量的妈妈是不需要靠孩子的赞赏来肯定自己的。充满负疚感的妈妈是做不好妈妈的。
知道自己的力量所在,我应该做得更好一些!

我的记录#418

这几天儿子老是担心,担心击剑,担心作业多等等,问原因,问不出所以然,都是怕吧,怕教练骂,怕老师批评。现在想来,儿子不是活在当下,而是活在担心未来当中。这,我不能怪他,不知者不罪。我自己不是也一样吗?事情还没发生,就担心这,担心那的,结果精神疲惫,状态低落,事情到头来就一拖再拖。我自己也是没有活在当下。知道这个问题,我依然不能很快转变,更何况儿子呢?所以,没说的,我只能做好自己,才能更好引导儿子。
看微信,看到一句,珍惜自己所有的,不看自己没有的。这是很好的话,但要落实到自己身上却不是易事了。好像头上的白发,我还是不能做到忽视它,有时还会耿耿于怀。什么时候我真能做到只珍惜自己所有,不看自己没有的,我相信,我的内心就会更强大一些!

我的记录#419

最近这段时间,每到周末,我们都带儿子出去玩一下,有时看电影,有时到公园骑单车,有时唱唱卡拉OK,上个星期带他去打保龄球,一家人玩得很开心o(∩_∩)o
要尽力把这个习惯养成,这样不但开阔儿子的心胸,更是对我们生活的调剂,真的很有好处的。

我的记录#420

刚看到下面一段文字,复制过来,自己要引起重视啊

“苦难是成就一个人的巨大礼物,它是上天留给人的一种考验,许多人通不过这场考验,逃匿了;许多人承受了,于是走向成功。
如果父母从孩子小时就教育他们把挑战困难当作一种享受,让孩子明白问题的大小决定了答案的大小,那么孩子将来在社会的抗挫能力很强,不会轻易被外在所谓逆境打败。
实际上,一个人的成就大小往往取决于他所遇到的困难的程度。而目前我们很多父母是变着法子让孩子享受所谓的‘幸福’,以致出现了这样那样的问题。”

我的记录#421

看到这段话,复制过来,有用!

“  任何一个孩子在成长的过程中一定不会一帆风顺,遇到挫折萎蘼不振时,父母可以对孩子这样说——宝贝,太阳不会因为你的失意,明天不再升起;月亮不会因为你的抱怨,今晚不再降落;蒙住自己的眼睛,不等于世界就漆黑一团;你没找到路,不等于没有路,你起身开始前行,路就出来了!”

坚持不放弃。

嗯,我会的!谢谢您的鼓励

我的记录#422

【转自网络】【人生四大境界】一是痛而不言。话,妙在说与不说之间。无言不是不痛,而是直面伤痛。二是笑而不语。微笑具有移山的力量,淡然一笑,有时胜过千军万马。三是迷而不失。淡定是人生修炼,痴迷和失态会伤及自身。四是惊而不乱。宠辱很难不惊,心惊则心动,惊而不乱则具有别致之美。

我的记录#423

刚过去的周末,又适逢父亲节,家里人相聚,好尽兴!
昨晚让先生和儿子去游泳,我在家做饭,饭好了,他们也回来了,一家三口在家吃饭聊天其乐融融。这样的日子很幸福,我要加油,为自己渴求的幸福而努力!
晚上睡觉时,儿子拉着我要和我说悄悄话,原来他又有点儿担心数学课外小组要发卷子了,他还担心右眼的视力有点点下降了。。。我告诉他,他在意结果,忍不住去担心,这感受很不舒服,但我没办法帮得了,要他自己换另外的想法去开导自己才行,因为,自己的心态,自己头脑的想法,只要自己愿意,才可更换的,别人左右不了。我还有感而发告诉他,注重过程比注重结果更重要,过程努力了,结果该是如何,应该学会的是接受;自己知道想要什么结果,就该在过程中去努力,好像担心数学成绩的话,平时要抽时间多思考,改错题;担心视力下降,平时要注重用眼卫生,多做一下眼部按摩才是。自己不努力,老是担心,于事无补。还有重要的一点要知道,失败的价值往往要比成功的价值高一些。就拿数学卷子说,因为错,所以研究错题,对这类型的题目掌握更好,以后出现的话不错了,注重这个过程,结果就会是好的。反观这次没错,可能只是运气好罢了,如果掉以轻心,以后再有同类型的题目,就有出错的可能,祸福真的很难说呢。这样看,还是趁早出点错更好的。话没说完,儿子早已朦朦胧胧睡着了,也不在意他听到多少,我总会有机会让他明白这些道理的。

辛苦负责的妈妈!

白衣如雪 发表于 14-6-17 13:47
辛苦负责的妈妈!

谢谢如雪的关注!世上有人需要我们辛苦负责,这何尝不是一种幸福?我会感恩并珍惜!