设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wjyuyu

[原创] 我想这样救自己

标题

留意与自己相似的地方吗?
bipolar2014 发表于 14-3-12 15:43
恩,对。如果发现苗头,可以试试看通过教育能不能矫正。你可以搜索一下青少年躁郁症或青少年抑郁症,了解一下相关的知识。因为遗传因素,我觉得躁郁症父母比普通父母,更应该时刻关注孩子的心理状态,发现问题,及早疏导,及早寻找对策,这样更有利于孩子的成长。

1441# 心月悠然

我的记录#404

这两天儿子睡前总说睡不着,让我陪陪他。
跟他讲了一个故事,小和尚问老和尚,为什么整天忙碌,却不见做成什么?老和尚让小和尚往碗里放核桃,不一会儿放满了,老和尚让他再放米,还能放,之后又放满了,老和尚让他再放水,还能放,再满了,老和尚还让他放盐,还能放!终于,小和尚明白了,告诉老和尚,时间就像浸水的海绵,挤一挤,还是能挤出水来。但老和尚没回答,而是让他反过顺序往碗里放东西,结果,小和尚不能把之前的东西都放到碗里了。老和尚告诉他,核桃是最重要的,只有先把重要的核桃放到碗里,其他的才放得了。小和尚终于明白,在有限的时间里,只有把最重要的先完成了,才可以兼顾其他。希望儿子也能明白其中道理,知道当下什么是他要装到碗里的核桃。
昨晚,检查儿子的作业,发现语文作业确实如老师评语所言,有点儿马虎。说了他几句,发现他一声不吭干坐着,人好像抽离了。我知道在这种情绪下,他听不到我的话了。我唯有不吭声,等他回过神来,真是的,有差不多1分钟时间,他都没反应,连望也不望我一眼。耐心地等,等到他看我一眼了,我才跟他说道理,说他的情绪,问他是不是抵抗我跟她这样说?我很明白,在他那种抽离的状态中,老师要想跟他说什么他也是不会接受的。所以,我要想办法,让他在面对批评的时候,还是要有一股精神去接受才行。我把它称作“钻研精神”。我告诉儿子,我从前也是不知道何谓“钻研精神”,现在想来,就是对一个没能解决或疑似解决的问题继续提出疑问,去帮助自己最终弄懂最初的那个问题。当遇到做错的题目,要有钻研精神,去克服它,而不要只是听老师的答案就算。我希望儿子以后做错什么,别人提出批评,他不要被动地接受,这样太容易带着不良情绪面对,我希望他会主动思考为什么错,如何避免再出错,他这样做了的话,不良情绪就不容易影响他。
儿子听了我的话后,他说到怎么现在比以前错得多了呢?是不是比以前差呢?我开导他说,以前的他是一张白纸,知道的不多,所以错也不多。随着他慢慢知道的多,他接触不知道的东西的机会更多,所以犯错的机会增加,这是必然的。而这,正是为什么我们要活到老学到老的缘由。所以,学习的四个阶段——不知道自己不知道什么,知道自己不知道什么,不知道自己知道什么,知道自己知道什么是他要经历的过程。不知道儿子听懂了么?

我的记录#404

跟他讲了一个故事,小和尚问老和尚,为什么整天忙碌,却不见做成什么?老和尚让小和尚往碗里放核桃,不一会儿放满了,老和尚让他再放米,还能放,之后又放 ...
wjyuyu 发表于 14-3-12 16:30
几年级了啊,大姐。

1444# bipolar2014
四年级了

我的记录#404

跟他讲了一个故事,小和尚问老和尚,为什么整天忙碌,却不见做成什么?老和尚让小和尚往碗里放核桃,不一会儿放满了,老和尚让他再放米,还能放,之后又放 ...
wjyuyu 发表于 14-3-12 16:30
提醒您,您应该多关注儿子的状态了,孩子懂事太早不是什么好事。而且感觉您孩子心思有点重。谨慎行得万年船。祝好!

提醒您,您应该多关注儿子的状态了,孩子懂事太早不是什么好事。而且感觉您孩子心思有点重。谨慎行得万年船。祝好!
心月悠然 发表于 14-3-12 17:46

谢谢心月!我其实是时时防备,如履薄冰,一刻不曾轻松的。
但究竟怎样做才是最适合的呢?我也没有答案。或许,唯有盖棺定论的时候,我才能知晓吧。但不是今天的事,忧心忡忡没用。既然给儿子说,要他关注当下就好,我自己理应一样做到才好。
现在的孩子早熟的多,懂事不为奇,就怕什么事憋屈在心里,留下一片阴影挥散不去。能说出来,我觉得是好事,所以我会鼓励他。
心思重是真的,这点跟我相似,敏感、细心、谨慎……但我已经告诉他了,什么样的性格类型都只是一种特点,好与坏都是相对而言的,接受自己的特点就好。而学会如何控制自己的情绪,如何与自己相处更重要。这也是我要努力修炼的方向。
时时告诫自己,遇到问题,面对、接受、放下就好。
再谢谢你!祝福你,如同你祝福我一样

我的记录#405

上周五看《最强大脑》中国VS意大利,看到李云龙和意大利对手具戏剧性的比赛后,深受触动。小孩教育,关注他快乐还是成绩呢?我想,两个孩子的表现足以给出答案吧?好好记住这一幕,对儿子作正确的引导才好。

我的记录#405

上周五看《最强大脑》中国VS意大利,看到李云龙和意大利对手具戏剧性的比赛后,深受触动。小孩教育,关注他快乐还是成绩呢?我想,两个孩子的表现足以给出答案吧?好好记住这一幕,对儿子作正确的引 ...
wjyuyu 发表于 14-3-17 15:32
下午好。

1449# bipolar2014
你好,bi

我的记录#406

上周因为儿子太晚睡觉问题,跟先生闹翻了。估计他是生气儿子太晚睡了,我是看不过他那凶神恶煞的样子为儿子解围,结果变成池鱼被殃及。事后我十分生气,对他表现冷淡。这次冷战促成了周末一个家庭会议,达成儿子10点15上床,大人11点30关灯的协议。昨天的执行还行。我的心中对先生还是有气,但想想,放过他,也是放过了自己,既然他最终也认了错,算,我这次姑且原谅他一次。关键大家冷战的话,回到妈妈家被妈妈看到也会让她担心的。
往后看看,这次的争吵会不会引起我情绪的波动?再看看。

加油加油!

1452# 圆圆圆
谢谢圆圆^_^

我的记录#407

这个周末很有意义。两件事情,让我察觉儿子身上的不足,指出来后,感觉儿子能够接受自己的不足,愿意去改变,真是太好了!
第一件事,儿子参加击剑比赛,与老对手比赛,实力相当,却以3:10输掉。引起深思与关注的,不是那个最后结果,而是在比分3:7落后的时候,儿子已经开始哭鼻子这个现象。以前手足无措的我,现在知道,他的这种情绪表现,是他输不起的表现。我的做法不像以前,我接受了他的情绪,让他哭了个够,也挡住了教练、其他家长和队友的善意干预。等他哭够了,能平静下来以后,我才明确告诉他,妈妈不在意最后结果,强中自有强中手,多厉害的人,总有一天还是要输的,输赢实在不算什么。但妈妈在意的是,面对困难,面对逆境,那种精神意志展现得怎么样?体育锻炼,最关键就是锻炼人的体魄和精神,就体现在这个过程中。现在仔细想来,儿子输不起的这种表现,不止这一次,不止在这个比赛上,假如不意识到,假如不作改变,任由伴随他成长,以后遇到挫折,会不会又出现《最强大脑》李云龙哭崩溃的那一幕?
第二件事,儿子要写一篇观察动物或植物的记录,要求是要发现一点什么的,儿子不知道怎么写,为了完成作业,他就去找了现成的介绍鸡蛋壳为什么敲开要与硬物先碰撞的原理的文章,改变一下变成自己的发现。恰巧鸡蛋不是动物也不是植物吧,我就提出要他重写。我告诉他,他为了完成作业,为了拿高分,没有观察,没有思考,没有问为什么,直接就拿了别人的观点,即便文章最后得了高分,都没有用。我说,最应该在意的,是通过要写文章,提高自己的观察能力,问为什么的能力,去查找资料解决这个为什么的能力,这个过程中,说不定还可以有效开发自己的创新能力。结果,儿子提出来一个疑问,为什么长得好好的草坪,还要不时去修剪它?结果出乎意料,他真的找到了一个植物之谜,我衷心恭喜他!
不断地看到自己的不足,接受它,乐意地尝试去改变它,我相信,这样做儿子会愈来愈快乐的。而我,伴随儿子成长,我也会愈来愈成熟的!加油^_^

我是一个双相患者,病史5年。最近两个月,我抑郁发作了三次--都是遇到工作压力,就想到自己干不下去了。然后看什么都不顺眼,干什么都不带劲,脑海里总是呈现要死的念头,但又不忍心抛下亲人,总之,就是在痛苦中倍 ...
wjyuyu 发表于 07-1-24 17:58

现在是2014年,就是说12年了,咋样了?