设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wjyuyu

[原创] 我想这样救自己

现在是2014年,就是说12年了,咋样了?
goldsun0 发表于 14-3-31 09:58

呵呵,不算不知道,真有12年了。过程曲折,目前还好!谢谢您的关注了
有空欢迎来坐坐,大家可以聊一聊

我的记录#408

最近这几天早睡了一些,儿子带动得好,希望坚持!利儿子,也利自身^_^

我的记录#409

儿子做了值日队长,被队员指出不够积极。我希望儿子在以身作则的基础上能够学会说的技巧,带动其他值日生尽好职责。除了会做,愿做以外,怎样说可以更好推动别人?儿子要下功夫啊,加油!

换新版了!

但怎么好像删了一些帖子了,上回我说到哪里呢……

wjyuyu 发表于 14-4-21 11:12
换新版了!

但怎么好像删了一些帖子了,上回我说到哪里呢……

没关系,接着,说
我们大家都不计较滴

加油啊,

好的,谢谢圆圆

我的记录#410

遇到问题,习惯自省的人比习惯推卸的人更容易成长。确实如此,改变自己就比改变别人来得容易些,正是通过自省,发现自己的不足,吸取教训,才能在下一次做得更好,才能慢慢成长起来。这一类人不怕遇到挫折啊,因为他明白挫折可以让人成长。反观习惯推卸的人,挫折对他们是打击,怎么诸事不顺?怎么人人都不是好人?所以,还是教育自己,教育孩子成为懂得自省的人好一点。

我的记录#411

刚看到一篇文章,内容如下:

每天“感恩”10分钟,有效减轻抑郁症状

美国有心理学家宣布:“感恩心理有助身心健康。”美国杜克大学生物心理学家杜雷思沃密教授继而证实,感恩心理,不论是对父母、配偶、子女、朋友的感恩,还是对上苍、大自然、社会甚至陌生人的感恩,也不论是用说的、写的,或者默默的、自言自语的等方式,都可明显有助身心两方面的健康,尤其能减轻抑郁症状。

因感恩心理而产生的感激、满足、愉悦等积极心情,都可以促进脑部加速释放出包括多巴胺和5-羟色胺在内的让人“愉悦”的化学物质,让人感到快乐。大脑同时还会加大量地分泌一种激素——催产素。催产素有放松神经系统作用,能缓解焦虑、紧张、沮丧等心理压力,进一步使感恩者长时间地保持心境平和。而这种积极心态,不仅有利于增强人体免疫功能,还能刺激病体更快康复。

俄亥俄州州立大学的研究者对100余名罹患不同程度抑郁症的大学生患者进行调查研究,发现每天坚持10分钟发自内心的“有效感恩”者,其抑郁症状会明显减轻,康复时间也有所缩短。

纽约州的心理教育专家马斯特经过长达20年的相关跟踪调查後,还指出如果孩子从小就学会感恩,其睡眠情况、心理状态和整体发育水平等,都比从不感恩的同龄孩子更好,较少出现抑郁、焦躁等负面心理,也很少参与殴斗等暴力行为,他们的朋友会比较多,长大成人後婚姻也相对更为幸福、稳定,对生活满足感较为长久,更能跟社会和谐相处。

加州大学研究者则指出,感恩可促进孤独症患者与他人或社会的积极联系,还可使得更多的缺乏社交技巧的人缓解孤独的压力。

如今在每年的感恩节上,美国的许多社区都在开展“每天感恩10分钟、“今天就开始感恩”等活动,参与者数以千万计。心理治疗专家特浦福庄严地宣称:“感恩是一剂良药,对身体所有器官都能起正面作用;感恩是一种不能忽视的力量之源,对身心两方面都能施以巨大的热量。”

原文详见 http://user.qzone.qq.com/980934137/blog/1398260427

我来看看楼主  加油

红杉树 发表于 14-4-25 19:09
我来看看楼主  加油

多谢来访,好开心
还好,继续加油

我的记录#412

上周六儿子参加击剑比赛,终于明白什么是自信,不是面对不如自己的对手气定神闲,而是面对不相伯仲甚至技高一筹的对手,能够做到不管结果不计输赢,在面对面的时刻能努力展现自己,发挥出自己应有水平的那种态度。
而在比赛结束以后,能不能沉下心来,反思自己的不足,总结比赛得失,则是方法上的一种习得了。在这次比赛中,儿子赢过也输过,但,在失败中获取得到的经验与警示,比胜利的体验更深刻,更有意义。儿子认同这点,我为他高兴!
而在比赛后,他希望能与队友一起用餐,这是发自他内心的意愿,很好!
希望儿子在体育活动中,收获更多宝贵的人生体验,最终能帮助他走得更好,更远

我的记录#413

昨晚有两件事发生,一是冲了黄灯,二是忘了过塑。儿子叹气,冲灯会被扣分,复印店关了门不能过塑,唉,都是不好的结果的。我承认冲灯是我不对,因为危及自己及他人的安全,以后是要避免,但,其他不好的后果,我希望不会发生。最后验证,复印店是没关门的,我之后顺利帮他过塑了资料。
今天早上我跟他说,其实出现问题,可以有很多不同的结果,有坏的,也可以有好的,他知道作最坏的打算,但还要学习存最好的希望啊!当然,他知道最坏的后果,那还要学习如何面对、解决和接受才行。
我知道他的这种比较容易悲观的思想,很大程度是受我影响,从今以后,我要努力与儿子一道,学习乐观面对事情!

我的记录#414

以下摘录的话,很好,值得我努力实现:

你不能让孩子终身幸福快乐,但能教会孩子终身幸福快乐的能力,这样就不怕了。我们不能控制孩子将来工作好不好,有没有钱,所以不用太紧张学习成绩好不好,但我们能培养小孩好性格,好习惯,乐于学习,乐观的心态,会自己找乐子,能与别人融洽合作,以社会或团体利益为先,会关心他人,表扬他人,帮助他人,与人为善的能力。这样的人,不管长大后在哪里,要面对什么,都能幸福快乐!时时心情好!……心安理得地做自己应该做的事。

我的记录#415

五一假期,儿子都在外地参加击剑比赛,见闻增多,感受又深一些,很好!我与其他家长一起过去为他们加油打气,也在与别人交流的过程中学习了很多。
天外有天,人外有人,落后就会挨打,这种道理在实战中表现得更清晰可辨。而什么叫有信心,豁出去?心中无所惧怕,把平日的功夫发挥出来就是最好的诠释。儿子经常被教练说技术姿势到位,就是没信心,我听多了以为就是如此,经过这次比赛,与高手过招,我和儿子都明白,其实是功夫还没炼到家。实力不如人,有信心也逃不出输的结果。要炼功夫深,只能投入时间和精力,儿子的志向不在击剑,所以是否有必要更多付出我不好说,尤其先生不赞成儿子在这方面的投入。但我希望儿子能够在击剑过程中明白道理,以后懂得为实现自己的目标全力以赴,勇往直前!