设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wjyuyu

[原创] 我想这样救自己

我的记录#397

就为了点点小事,过年前与先生又起冲突,所以说还要修炼,两个人都要!

马年了,祝福各位朋友,也祝福自己,身体健康,平平安安,静下心来,做好自己!

我的记录#398

20140206 大年初七 人日
先生上班,我在家做家务,做了一上午,心情不好,心里堵得慌。中午回妈妈家吃饭,下午妈妈陪我走走释放心头压力,但收效甚微。妈妈觉察我的不妥,叮嘱我要及时吃喜普妙。晚餐前我服用了1粒喜普妙。先生回来说起公司上班遇到的麻烦事,我听了心里更难过,不安起来。先生也觉察我的不妥,关切我要加点药了。现在回想起来,我是不是之前有两天没有服用锂和钠,所以引起这次反复?
20140207 大年初八
第二天硬撑着起来做了早餐给先生,自己又躺回去了,不想起来。辗转到了11点,勉强撑起来,带儿子回妈妈家,吃过午饭,自觉吃下1粒喜普妙。下午都躺床上,不愿起来。在床上躺着,心里还想着要上班的,打开微信想问同事,就看到一位同事的签名:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?我知道这是六组慧能留下的佛偈,在心里反复诵读,感觉心里舒畅些,没那么堵了。接着想到,之前听讲座,提到《水知道答案》这本书,该书作者对水发出祝福,水可以形成美丽的结晶,我就向我的五羟色胺发祝福。躺在床上没事干,就想着佛偈和向自己的五羟色胺发祝福。家里人看到我躺着不愿起来,心情自然不好。吃过晚饭,我又躺床上去了,一直到8点多,我感觉心情好了些,思维苏醒,有了说话的意愿,儿子晚上在妈妈家睡,他洗完澡,钻到我身边,我就跟他聊天。儿子这两天好懂事哦,看我不舒服,为我探热,看到我体温37.5,说我感冒发烧了,为我搽风油,用湿毛巾为我敷额头,不时地嘘寒问暖,好暖心!聊了一通,我起来回家。
20140208 大年初九
早上起来做了早餐。早餐后,我服用了1粒喜普妙。收拾好东西,我就回妈妈家。今天的感觉好一点了。上午,妈妈家里安装电热水器,下午,妈妈和我一起到舅公家探望舅公。晚上,我和儿子回家做饭。感觉真是好一点了。

病着还完成了生儿子的大事,不简单啊!

哈喽,看来你的状态保持的还是不错的,你真有恒心,好几年一直在坚持纪录自己的心态。另外,一定要对你儿子进行好挫折锻炼,切不可娇惯。可以多锻炼他做事,比如多参加劳动。

1399# 心月悠然
心月啊,好久没见你了

谢谢你的建议,我会尽力的,培养儿子变坚强些!

1398# 智空
智空朋友您好!我现在更相信每个人冥冥中一定要经历一些事情的,不在于大或小,简单或复杂,仅因为拥有这种缘分吧。生病,生儿育女等等概莫能外,仅此而已。

我的记录#399

世上每个人每一天都要经历一些事情,有开心舒坦的,但更多的是有困难需要面对解决的。既然所有人都要面对,我们又怎能例外呢?定下心来,把眼前的事情解决,自己做不到就依靠别人帮助,只要去做就好。也不是所有事情自己能解决,身边的人也是一样啊,都有办不到的时候。自己是什么料,就办到什么程度,不必强求自己,尽力就好吧。现在想来,人还是最怕对比,但每个人的不同,决定经历不同,生活轨迹不同,做法不同,结果不同。因此所有的羡慕只是在增添自己的烦恼,当然可以看看别人怎么做,能学习能借鉴一下可以,但自己决定怎么做以后,就安心于自己所做的,让自己淡然接受就好。而对于过去的事情,就让自己放下吧。

祝福楼主!

1398# 智空
智空朋友您好!我现在更相信每个人冥冥中一定要经历一些事情的,不在于大或小,简单或复杂,仅因为拥有这种缘分吧。生病,生儿育女等等概莫能外,仅此而已。
wjyuyu 发表于 14-2-11 09:26
我这辈子就负责生病,都不打算生儿育女了。

1403# buty521
谢谢您

1404# 智空
每个人都有自己的选择,生儿育女应该还是不应该?我真的不知道。每当病中,我总后悔生下儿子,觉得是害了他。但现在想来,已经成为事实,不能后悔了,只能尽自己的能力,至于结果好还是不好,我现在是听天由命了。

标题

1404# 智空
每个人都有自己的选择,生儿育女应该还是不应该?我真的不知道。每当病中,我总后悔生下儿子,觉得是害了他。但现在想来,已经成为事实,不能后悔了,只能尽自己的能力,至于结果好还是不好,我现在是 ...
wjyuyu 发表于 14-2-18 14:24
你这是悲观的想法,你这么想对你儿子也不公平。为什么你会这么想?是怕遗传给儿子,还是为病中的自己无法很好的尽到照顾儿子的责任而自责?既然你已经生下了他,教育好他才是你最应该做的。把他教育成为一个意志坚强的人,那样即便他遗传了基因,也不会发病。为拥有他而感到骄傲,为作为一个母亲而感到自豪。这样你才称的上是一位合格的母亲。作为一个双相母亲,我认为你最应该做的是如何培养孩子的坚强意志。你一定要意识到这点,并把它作为使命。这比其他的一切都重要,是重中之重,以防患于未然。否则,如果将来孩子一旦发病,你的余生都将在内疚自责中度过。

1407# 心月悠然
心月,你说要把孩子培养得意志坚强,这点我非常认同。但具体怎么做,如何安排,我心里还是没数。如你前一帖子所说,要他锻炼,多参加劳动,我真是没有刻意做到,只能说,有这个意识而已,当真要主动寻求机会安排儿子这样锻炼,我没能做到。以我现在的能力,我只能做到这样子,我不能埋怨什么,所以后果是什么,我只能承受了。但有一点我可以肯定的是,这个是我努力的方向,我会把它摆在我的心中,尽力向这个方向迈进!谢谢你的意见,也衷心希望你可以不时提醒我,督促我啊!

你这是悲观的想法,你这么想对你儿子也不公平。为什么你会这么想?是怕遗传给儿子,还是为病中的自己无法很好的尽到照顾儿子的责任而自责?既然你已经生下了他,教育好他才是你最应该做的。把他教育成为一个意志坚强 ...
心月悠然 发表于 14-2-18 20:43
抑郁的想法本来就偏悲观,正常的,已经不错了。

1407# 心月悠然
心月,你说要把孩子培养得意志坚强,这点我非常认同。但具体怎么做,如何安排,我心里还是没数。如你前一帖子所说,要他锻炼,多参加劳动,我真是没有刻意做到,只能说,有这个意识而已,当真要主 ...
wjyuyu 发表于 14-2-19 08:08

我没有亲子经验,你也是第一次做母亲。从你的回复中,我感觉你的执行力有些低。但是我感觉,对于没有经验的事,我们只能靠自己去摸索,一点一点积累经验。要不断的加强自己的自信心,要不断的努力去做。光有想法不去做,是一点用都没有的。切不可总是抱有以我现在的状态只能怎样怎样的想法,这样就太不负责了。你该问问自己到底努力了没有。首先你应该和你先生商量一下,看他有没有好的意见。然后制定一个教育计划。你可以想想你自己平时都做什么劳动,在做劳动的时候就可以带着他一起做。比如洗碗的时候,擦桌椅窗户的时候,端饭上桌的时候,机会太多,看你用不用心去想。在这过程中,你还可以和他一起对话,教他怎样做,告诉他为什么要参加劳动,你可以发现其中的巨大乐趣和作为母亲的使命感和自豪感,同时孩子也获得了巨大的成长机会。如果他不配合,你就要讲道理,讲道理也不管用,你就要想想办法,比如制定一些惩罚措施,不给零食吃等等。如果做得好,你就要奖励他,比如赞美,比如做顿美食。千万要努力啊,想想你自己经历的痛苦,你一定希望孩子未来能健健康康的吧。希望我的话说得不算太重,不会伤害到你。