设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wjyuyu

[原创] 我想这样救自己

我的记录#381

参加物业公司举办的运动会。原来消极应付和积极参与就在一念之间,正面的思维,才可以让人感到愉悦,兴高采烈;反之,只会带来抱怨,了无生气。其实,做人处事皆如此也。接纳,才是最好的开始。

这位姐姐说的很好啊,刚才在养老院看到一位我曾经住过院的一位病友,都那么大岁数了,健康的活着,为他高兴(他是精分,后来是双向)

1367# shibing803
祝福他,也祝福您!

我是医生觉得医患矛盾太大,本身基础也没打·好,不准备干了,

1369# shibing803
遵照内心的想法没有错,但毕竟也是重大的决定,我想还是应该慎重,跟身边的人商量一下,听一听他们的意见,会不会好一些?
无论如何,祝好!

我的记录#382

这几天经历过一些事情,与堂妹交谈,与先生意见分歧,现在我更加觉得与其改变别人,不如改变自己,不愿改变自己,就自己靠自己吧,这样去想,这样去做或许会更轻松一些。不断提醒自己,包容与忍耐,是平静情绪最好的手段,而平和的心态,就是自己最大的福音了。

我的记录#383

注重说话的技巧,学会沟通,非常重要。知道了就去行动,想得到就去付出。目标在那里,选择自己的做法,做出自己的行动,非常重要。加油!

我的记录#384

11月中旬了,时间过得快!这段时间过得很疲惫,琐琐碎碎的家务活,磨磨蹭蹭地做,每每都要弄得很晚。疑惑,其他人其他家庭是不是也会这样?为什么他们中的有些人总可以潇洒地娱乐看书看电视?诚然,我做事的效率不高,但关键,还是心态问题。我还是对做家务活有排斥吧,还有一心想着先生能够分担,但事与愿违的时候多了,心情就变坏。
转变一下思维,燃起一个希望!不但是我,儿子也是。看儿子,一三五击剑训练完后,完成作业就很晚了,他也说感到喘不过气来。不改变,他也不胜重荷的呀!一定要改变心态才行

我的记录#385

昨晚儿子跟我说他最近觉得事情特多,一一罗列后,告诉我他觉得辛苦,已经疲于应付了。当时我听了,颇有点不以为然。因为他所说的事情是可以按时间先后一一处理的,当时安慰了他一下,也没当一回事。在他睡觉的时候,我在他身边告诉他,不要为没到来的事情杞人忧天,因为不知道事情会不会发生,只要他把当下要处理的事情处理好就可以了。他也点头说好。及至后来我细想一下,原来,这就是儿子的压力!他已经原原本本把他所受的压力告诉了我,他信任我,他一定渴望我能够为他分担吧?幸亏我意识到了,我就不会袖手旁观,我会竭尽所能,与儿子一起面对压力,面对困难。我相信,我们能很好地化解问题的,加油!

我的记录#386

今天无意间和同事聊天,她提到说儿子练毛笔字,在老师那里还很认真,回家练习就坐不住了。问一下,原来她想着儿子能坐得住半小时练字就好,偏偏是儿子做不到。我说,非得要半小时吗?如果孩子接受不了,从十分钟开始就可以了!同事听了,觉得十分钟不是太短了吗?很犹豫。或许,她也不会改变她的做法,然后,依旧是半小时的练习,依旧是抱怨孩子的心不在焉,结果会不会就是孩子最后练字的不了了之?
这件事让我明白,有些事情,发现有自己不满意的地方,一味的抱怨没有用处,反而加剧坏结果的出现。面对这些事情,换个做法才是最实在的,条条大路通罗马,能找到方法,我们就成功了,即便最后还是没找到合适的方法,我们尝试过,也就问心无悔了,不是这样吗?

我的记录#387

昨晚放学,儿子要回去练习击剑的地方拿回校服,一路上他都有好多担心,教练问他怎么办?教练要他留下怎么办?种种问题显示了他的担心。向他询问清楚得知,原来他是不知道怎么拒绝。我想起击剑教练说过的,我儿子做得最欠缺的是他不会把心中的想法表达。现在看他的样子,原来他是缺乏勇气!能够面对家长、老师、有地位的人表达自己的想法,实在是需要勇气的。知道这一点,我和他一起走到击剑馆,看着他走进去,回答教练问题,然后拿到校服出来。我很高兴他做到了,这是很好的锻炼。我与他击掌庆祝,然后握着他的手(他的手很冰凉)说,这次做得很好!把自己的想法大胆说出来就很好。
其实还有,开口拒绝别人也是需要勇气的。以后还是要多锻炼!

我的记录#388

有时候刻意要求反而适得其反,自己去做,放在那里,事情朝着自己期望的方向发展,棒棒啊!
想了很久让儿子练笔写写日记什么的,一直没有响应,但儿子身上发生的趣事实在是怕忘了,有时反倒是自己去写写,无心插柳,那天我告诉儿子我写了多少篇,他才几篇时,没想到他竟然不声不响地追赶起我来。O(∩_∩)O哈哈~这是好现象,儿子加油吧!

我的记录#389

有朋自远方来,不亦乐乎?发小一家在外国归来,姐妹三人准备搞一个家庭小聚会。从前是三个人,现在变三家人,时间真是弹指一挥间!期待聚会那天的到来。

今早跟同事聊天,觉得自己要感恩了,父母安在,儿子听话,丈夫顾家,自己如常,还有工作。看看身边的同事或朋友,比我好的当然大有人在,但这方面那方面缺失了的也大有人在。地球还在转着,无论发生什么,做好自己了,其他都平常心面对吧!

我的记录#390

11月30日,周六,儿子原本有理由可以请假不参加击剑的额外训练,但他还是克服了困难,争取到了训练的机会。尽管之后做作业的时间要往后推,但他毫无怨言,看来,儿子又让我惊喜!
12月1日,周日,一同班同学生日搞庆祝派对,她邀请了我儿子。但儿子以作业没做完的理由犹豫着。及至中午11点多了,同学家长打电话来,问去不去,等终于下定决心跟同学家长说去了后,儿子又犹豫了,要打退堂鼓,唉!终于,儿子还是踏出可喜一步,跟同学们一起过了个愉快的下午,也见识了同学们很多的处事方式,例如在外吃饭的点餐过程,回来打出租车的经历,在同学家疯玩找东西的兴奋,无不让他留下深刻印象,忍不住与我们分享。希望儿子以后能够这样,大胆一些,愉快地、投入地去经历,去丰富自己的童年美好时光{QQ66}

我的记录#391

近一段时间,儿子状态一般,身体也欠佳,不是咳嗽就是低烧,烦恼……
学科各种小竞赛,测验什么的,都与第一失之交臂,知道他有失落。但,不经历风雨,如何得见彩虹?希望儿子能明白这个道理,树立信心,继续努力加油!