设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wjyuyu

[原创] 我想这样救自己

我的记录#352

今晨儿子又发烧到38.9度,不能上学了,但他还是坚持要把作业交了。送他到学校交完作业,马上带他上医院,幸好刚挂号就有医生了,结果要验血,最后还要吊针吃药,但情况还好才放心了。希望他快点康复,不要受苦吧。这种天气,一定得注意适时增减衣服,多喝水,不但是他,我也要做到才好。
回复 支持 0 反对 1

四五年前刚来论坛的时候拜读wjyuyu 的故事,现在看到前辈仍然坚持并努力着,我记得wjyuyu并不是每天记录,有时隔一段时间,现在已经攒到300多,真的坚持很久,路是自己走出来的,向您学习!

四五年前刚来论坛的时候拜读wjyuyu 的故事,现在看到前辈仍然坚持并努力着,我记得wjyuyu并不是每天记录,有时隔一段时间,现在已经攒到300多,真的坚持很久,路是自己走出来的,向您学习!
东北小伙 发表于 13-3-1 21:38

呵呵,谢谢小伙的关注了^_^
看一看,我是07年开始发帖子的,不知不觉6年,才攒到300多,好像还不是很勤快,但确实还在坚持着
希望不时都能看到朋友们的消息,大家报个平安,互相打气呀!哪位康复了,也报个喜呀,为大家增添信心和希望

我的记录#353

在空间里看到很多很好的文章,不断给我带来正能量,陪我走过艰难的时间,现在摘录一些,与大家分享!

“很多很多天下父母,在教育问题上忽视了一个最该做到的大问题——唤醒孩子生命内力的觉醒!”

这位妈妈听了我讲话本想立刻动笔就记,但听到“唤醒孩子生命内力的觉醒”时她一下停住了,她被这个突如其来的奇怪名词搞愣了。

我见时机成熟了就直接地说:“请原谅我把话说得非常直白,非常刻薄,甚至非常狠毒—— 所有没唤醒孩子生命内力的家长都不不合格家长,都是愚蠢的家长,都是葬送了自己又去高风险地赌注孩子的家长,搞不好还是残害孩子的家长!你要小心,你对孩子的一切牺牲和用心不见得能得到最好的回报,孩子不一定沿着你设想的哈佛耶鲁路线走,孩子再大一些,上了中学,搞不好和你会陷入双累、互恨的困难关系,就像无数中学生与家长的关系那样,陷入互不买账的僵局困境。”

我的话着实吓了这位妈妈一跳,她听出我把她含辛茹苦的努力都否定掉了,她不解地期待着我将话展开说下去,期待我把内力、觉醒……什么的都说个明白。

我一口气地说:“按照我的心理问题研究心得,每个人的身体里都有两股力量,一个是我们表面上看得到的肢体力量,叫做生命外力,一个是我们表面上看不到的心理力量,叫做生命内力。人的肢体力量显然是弱小的,即使是最有劲的大力士,他的力量也没有一个普通的牛有劲,他所能举起的重量也是有限的。而人的心理力量一旦被唤醒,则是巨大无限的,就能改天换地,无坚不摧,势不可挡。过去说一切人间奇迹都是人创造的,今天我告诉你,具体地说是由人的心理力量创造的。人的一生强大与否、成功与否、幸福与否、快乐与否,不取决于他的肢体力量,也不主要取决于他的知识力量,而主要取决于他的心理力量。”

我继续说:“当代社会里人们对教育的一个普遍错误认识是认为‘知识就是力量’或‘技术就是力量’,甚至过分畸变为‘考分就是力量’、‘名校就是力量’、‘出国就是力量’,并在这个方向上越走越远,这都是因为人们普遍没有意识到心理力量才是最强大无比的力量。”

“心理力量是上帝公平地安插在每个人身体里的一股无比巨大的力量,它就像一块无比巨大的核电池一样存在于每个人的身体中。但上帝和每个人都开了一个小小的玩笑,即没有告诉人们这个巨大电池的存在,只让少数人通过受教育来激活和唤醒这个电池。人所受的一切教育活动,都是在激活和唤醒人体内的这个巨大电池。如果最终没有唤醒心理力量,一切教育活动就都是失败的。而只要能唤醒这个心理力量,则上什么学,学什么专业,到哪里去上学,受什么教育都可以。这就好像只要能到达河的对岸,走什么桥都可以一样。”

“你教育孩子的最大失误,就是把每天完成作业和将来考上哪个学校这样的小目标当成了教育孩子的大目标,而没有觉悟到通过教育活动唤醒孩子的心理内力才是教育的总目标。你和孩子所取得的一切骄人成绩,都不是孩子心理力量觉醒的结果,而是你的肢体力量加上孩子的肢体力量联合的结果,这两股弱小的身体力量再怎么拧到一起也大不到哪去,因此你们母女俩费劲九牛二虎之力也不过就完成个区区的小学生教育,并且连你自己都没信心,这条费劲的路能走多远。”

我的话让这位妈妈既愣了又好奇地迷惑了,她顾不上记笔记,而是安静下来默默地思索着,想找出什么问题来问我,又一时找不出问题来。她想了一会问我说:“曲老师,按照你的观点,所有成功的人士都是靠心理力量成功的,是吗?”

“是的,不过我说的成功和你说的成功可能不太一样,你说的成功可能更多指名和利上的成功,那种成功不一定非靠心理力量,靠关系,靠机遇也可成功,而我说的成功,指心内不弱小、有幸福感、有满足感、有成就感、有自由、有尊严的成功,这种成功的人可能默默无闻,在名利上不张扬,但他们却可以问心无愧地对自己说,一生幸福无憾。”

我继续说:“你让孩子上哈佛耶鲁,说白了,不就是想让孩子一生强大、安全、自信、幸福、自由吗?那么我告诉你,再有名的大学也不过只是个牌子而已,而不是保险箱,只有让孩子的心理力量觉醒了,赋予她一生使不完用巨大力量,才是你送给她了一个最好的礼物。”

原文详见“修心的空间”http://user.qzone.qq.com/9809341 ... resh&pos=1357883081

我的记录#353

教儿子学会放下,这一篇故事很好——“与其剿杀,不如呵护;与其恨,不如爱。这个道理,我们都懂,但在很多时候,却往往被我们忽视。”
原文详见“修心的空间”http://user.qzone.qq.com/9809341 ... &pos=1362114191

我的记录#354

《教子必看》(上)转自“修心的空间”http://user.qzone.qq.com/9809341 ... &pos=1361862049

《教子必看》(下)转自“修心的空间”http://user.qzone.qq.com/9809341 ... &pos=1361862989

我的记录#355

转发善缘的说说“ 缘分来自真情,占有并非拥有。我们活着一世,与人间万事万物,都有深深浅浅的缘分,恋人、伴侣、名车、豪宅、利益、地位,占有并不是拥有,最美好的缘分,从来都来自真情。如果不是真心和真情,即便再美好的缘分,也会随风而逝,不能长久。情因真而贵,物因人而贵。珍惜拥有,才不会辜负了我们的缘分!”

我的记录#356

转发善缘的转发:顺其自然,生命因放下而美丽。江河山溪,顺势而流,弯弯曲曲是它们的美丽。人生,总有一些人事,勉强不来,强势而为,终究两伤。缘深缘浅,早有天定。每件事,每个人的过去,注定了将来。能相聚的,早晚会自然相合;要分散的,谁也无法凑合。如同水与火。想开,看淡,自然而然在一起的才是永恒。.

我的记录#357

这段时间先生的公司部门调整,他最后辞职出来另觅机会。虽说换工作这样的事情是司空见惯了,但还是不敢跟两边的老人家提及,怕他们有担心。刻意隐瞒一件事情虽说不是很难,但时间长了难免自己心里都觉得不好过。加上前段时间,儿子开学不久就喉咙发炎进而发烧,两天上不了学,下班以后要帮他到学校抄作业,晚上辅导他做作业,当然还要奔波上医院,晚上怕他有高烧自己睡得不安稳……种种情形出现我也怕自己受不了,所以更提醒自己要吃药,量不能少了。
现在儿子身体恢复,正常上课,也照常参加一三五的击剑训练。当他参加训练的时候,我就自己弄晚饭了,先生也有帮忙,到现在也还算过得顺利的。而先生找工作的事情也有了方向,总体说应该是朝着好的方向发展。
之前曾经看到过的文章对我帮助很大,每个人、每个家庭,多多少少总有些不如意,面对、处理、放下,只要家里人同心同德,困难会克服的。
我在努力,希望还在!

人生不如意,十有八九
我们要学会淡定,活出我们的精彩来

人生不如意,十有八九
我们要学会淡定,活出我们的精彩来
圆圆圆 发表于 13-3-11 22:51

嗯,说得对!谢谢圆圆

我的记录#358

先生到新公司上班了,路途更远,还得天天自己开车,午饭也不好,没饭堂,要在外面吃。哎,没办法,也要适应的。
我可以做的,就只有照顾好自己,接送好儿子,做好家务,让先生多一点时间休息吧。
换作以前,我一定会觉得很委屈,觉得自己又要上班,又要照顾家庭,很辛苦。但现在我会安慰自己,能付出就是代表自己有能力呀,爱他们就对他们好一点吧!
我会按时按量服药,希望自己能坚持住,做得更好,为了家里人,要加油!

我的记录#359

在儿子身上发生的一件事让我深深知道,要密切留意孩子的情绪,走近他,才能尽自己的能力保护他、帮助他。
事情是这样的,儿子在三年级当上了英语科代表,这本来是一件好事,可以锻炼能力,也是学好英语的一种动力。谁知道,最近一两周,我发现他不怎么喜欢当了,尤其好像对英语老师很抵触。
就在14日,表面平静的儿子就因为我说他没把东西放好来,就开始发飙,哭着说每个人都说他做不好,老师批评他,同学取笑他,连爸爸妈妈都说他不好,他哭得伤心、委屈啊,我不知道如何是好。
安慰他,慢慢他才告诉我,原来他一早就对英语老师有意见了,但不敢说,忍着,到现在终于忍不住,他说要跟老师当面对质,甚至还要告到校长那里去,天呀!意识到事态严重,我坐下来,慢慢听他说,了解原委。最后明白了,是儿子钻牛角尖啊,没有学会跟老师沟通,一味就认定别人针对他。
他的这样的反应不止这一次,记得上学期因为做值日倒垃圾的事也跟他们班上的值日干部有过争执,他也是认定是别人针对他的。上次表面上解决了,同学间很快就没什么,我也没放在心上。但这次看来,儿子的心胸呐,处事方式,待人接物等等的情商还太低了,要帮助他改善才行。

继续跟进,一年多未见了!wjyuyu 坚持与我们分享人生宝贵财富,非常感动。感谢上帝,我们彼此相爱。

继续跟进,一年多未见了!wjyuyu 坚持与我们分享人生宝贵财富,非常感动。感谢上帝,我们彼此相爱。
真真 发表于 13-4-20 19:10

好朋友,又见了,好高兴

互相分享,获益更多。期待更多的交流,祝好