设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wjyuyu

[原创] 我想这样救自己

1245# 8851281

说的好!

1247# 白衣如雪

谢谢如雪^_^

我的记录#333

前两天看到儿子家联本上老师的留言,说儿子偶有说话的现象,希望他能严格管好自己,不受影响。我让我儿子看了老师的话,感觉他好像有点不在意似的,只是解析说“我们没有说什么呀”。一直以来,儿子的在校表现都不错,也很听老师的话,所以这次我觉得有必要跟他说说,于是坐下来跟他分析,而他呢,躺在床上,笑嘻嘻地听着,不时跟我玩一下,态度很不认真。我知道,他不认真,我就得要认真了。
我就板起脸,训斥了他,批评他的不认真,说他那样子表现,我就不会在家联本上写意见。他意识到问题了,才恳求我签名,并让我跟他分析一下。我要的就是他这个认真的态度,我告诉他,从老师的留言看,他是“偶有说话”,就是说不多,少的意思,但被老师指出,目的是为什么呢,就是希望他能“严格”对待自己,可以看出老师对他是很有期望的,所以我说,老师这次提出批评,不必不高兴,更不能有恨老师的念头。老师提示,只是希望你有更大的进步而已。
从上课说话这一点为起点,不同的态度和做法,就可以让人向不同方向发展:能引起重视并改正者,必定上课更认真些,更积极、主动思考课堂问题,成绩容易有所提高,并且,能让老师感到是知错能改的人,老师也就愿意为他指出其他不足的地方,这样他就能更好地完善自己;不能引起重视和改正者,必定上课更容易分神,注意力更不容易集中,成绩难以提高快,并且,老师为了改善他这一点只能不断下功夫,那就容易忽略他其余不足的方面。这两个不同的方向,该怎么选是一目了然的了。
跟儿子说完,问他明白我的意思没有,他说明白了,并要我再找时间跟他说这个道理,我知道,他是把我的话听进去了。于是我把意见写在家联本上:非常感谢老师提出的批评意见,我跟儿子为此做出深入讨论,儿子对这个问题已有一定认识,希望老师继续帮助督促。我把家联本给儿子过目,他看完点头,我就签好名,跟他说,“你要好好表现啊,控制自己!”儿子说“行”。

我的记录#334

有看养生节目,节目当中介绍的养生保健操坚持做了一个多星期,感觉很舒服,特意说说。
有三组动作:发宜常梳;目宜常运;耳宜常搓。大概做法就是(1)发宜常梳,早晨起来,用十指梳头,前往后,左到右,右到左,各16下或36下,注意都经过头顶百会穴。梳完后揉按两边太阳穴、头顶百会穴顺时针、逆时针各16下或36下;(2)目宜常运,先放目远视前方数秒,待身心平静后,眼球顺时针、逆时针转动各16圈,左右来回16下,上下来回16下。运目后,左右手掌互搓至手心发热,用两手掌心敷眼,待热气消退,再搓再敷数次,加速眼部血液循环;(3)耳宜常搓,手掌分别捂耳,捂严实,十指自然放脑后,食指叠放在中指上后快速滑动扣在枕骨上,脑内感受轰鸣声,称“鸣天鼓”,做十来二十次后,神清气朗,后用双手顺耳廓由上到下搓,至耳垂下拉,搓至双耳发热。
早上起来用十来分钟做这个保健操,挺有效果,我得坚持,现在两个星期了,希望坚持成习惯,终身受益!

我的记录#335

看央视的《健康之路》节目,10月16、17日刚好播出关于抑郁症的专题,节目邀请的医学专家说道,抑郁症的起因是由于大脑中的神经内分泌出现紊乱造成,不以人的意志为转移,是情绪上的“感冒”了,跟高血压、糖尿病一样,需要用药治疗。抑郁症的最明显的判断依据是人的兴趣的丧失,做什么都不起劲了。因为那时是放学后,儿子跟着我也在看节目,我由着他看,就当做是一种预防吧,万一日后儿子在情绪上出现这样那样的问题,他也释然,懂得求助。对抗情绪的低落,可以仰天大笑;可以腹式呼吸(深吸气3秒,屏气3秒,深呼气3秒,屏气3秒,再循环);可以泡澡,同时做肌肉紧张、放松的交替练习。而最重要的,还是能够把不良情绪宣泄出来,倾诉出来。而在抑郁期间,最忌喝酒,因为酒精是精神活化物质,更容易影响体内的神经内分泌系统吧。

我的记录#336

最近比较多事情困扰。
先生之前闪了腰,治疗了一段时间,后来出差,中断了治疗,出差回来后觉得又不行,要再次看医生,又是敷药又是吃药的,到现在都一个多月了。加上最近天气不好,咳嗽了,要吃药,看他晚上也睡得不安稳。我本来就睡不沉,一有动静就醒,所以我有一段时间都睡不踏实了。
儿子升上三年级以后,功课压力大了,晚上做作业做得挺晚的,要十点多,第二天早上都不愿意起床,我看在眼里,是痛在心里啊,知道这样下去不行的,但目前都还没找到很好的办法解决。先生也焦急,经常催促儿子,不断纠正他这个那个毛病,但听在我的耳里,我又觉得难受,总感觉太多批评太多指责儿子难以承受。和先生说,几句下来,就演变成夫妻之间的争吵,儿子听在耳里,看在眼里,对他绝对就是一种伤害。
明明知道不好,为什么总是一再发生?这样的恶性循环,何时可以停止?聪明的办法,智慧的做法又会是什么?

我的记录#337

一波未平一波又起。这边厢还在为老公的身体儿子的学习忧心忡忡,那边厢又要为自己担惊受怕了。单位体检的结果出来,有地方亮红灯了。虽然不至于即时要命,但也要采取措施。哎,人到中年,怎么就开始四面楚歌了?
情绪尚可,因为要做的事情很多,心里面隐约有一个信念:“我没事”。原来豁出去的效果那么神奇,为了家人,为了自己,原来我可以承受生活的阵痛。好好加油!

我的记录#338

近段时间睡得很晚,一家三口都这样,儿子十点多有试过十一点的,我和先生基本都要过十二点才睡,第二天早上六点多就要起来,觉得很辛苦。尤其担心儿子,才8岁多而已,真是不好!要想办法改改改,做事情要有效率才行,三个都该做到。我和先生要做表率啊!

我的记录#339

上个星期开始,我还是没扛住,犯病了。幸亏及时服用了喜普妙,第8天开始情况慢慢好转,到今天感觉好很多了。经过多次的反复发作,我把家人拖累得疲惫不堪,他们已经难以找到安慰我的言语吧?单位里面接触多的同事,很容易看我的脸色就知道我的状态怎样,想瞒也瞒不住,只能硬着头皮承受他们的眼光,也很辛苦。
但这次触动最深的还是周末和先生一起,开始时是我向他哭诉自己的苦恼和打算,他安慰我,但说到后面,觉得苦啊,他也忍不住流下眼泪来,看到他那样子,我很心疼啊,为什么要他也承受这么大的压力呢?两夫妻抱头呜咽,苦不堪言!最后还是他总结,一个人总不会一帆风顺的,还年轻,不用怕,休息好,身体要紧;有事情别憋在心里,说出来,别人才能帮到你;最怕我一个人胡思乱想,拒绝别人帮助。
幸亏挺过来了,先生这个星期出差到北京,天寒地冻的,辛苦他了!希望他平安、顺利,快点把工作完成回来。儿子我可以继续接送、照看,不用辛苦爸妈。还要慢慢学会买菜做饭,独立生活啊!
儿子经过这几天,好像又懂事了一点。知道要配合我,快点完成作业,我就可以早点休息。谢谢儿子的体贴和懂事,希望他的性格更开朗些,动作更快些,身体健康,活得幸福!

可怜的人!

你很幸福了,有个如此爱你的丈夫,还有个聪明伶俐的儿子
努力尽快的好起来,你还有后福呢,加油

1256# 白衣如雪

你很幸福了,有个如此爱你的丈夫,还有个聪明伶俐的儿子
努力尽快的好起来,你还有后福呢,加油
圆圆圆 发表于 12-11-28 21:21

谢谢圆圆!对呀,大难不死,必有后福,我要感恩、知足,珍惜来之不易的生活。

liji2ng12 该用户已被删除