设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wjyuyu

[原创] 我想这样救自己

回纳兰

老朋友相见,不由会心一笑!谢谢纳兰^_^
多日不见了,一定许多喜怒哀乐发生过,能够故地重游,问候老友,想来一切已然安好吧,希望我的推断没错?
有空多来坐坐,聊聊家常

标题

1186# wjyuyu 没有那么坎坷,只是没有渔渔这样的恒心坚持下来。目前不算好,也不算太坏,偷偷冒个泡,祝我们大家都能好好的。

回纳兰

就是要一句“祝我们大家都能好好的”足矣!为此,我们都加油吧^_^

我的记录#308

2012年,我们一家高兴地度过了520这天,哈哈,跟儿子班上的同学们一起到了盈香生态乐园玩了一天。尽管家长都要动起来,要为孩子们做饭菜——生火,洗菜、切肉切土豆切茄瓜、宰鱼、杀鸡,炒菜煮鱼煲鸡汤,累得够呛,但大家围坐一起,享受劳动的成果,滋味还是很好的。关键是,通过活动,可以观察孩子跟同学的相处情况,知道他是否受到同学的欢迎,也间接了解他们班的风气,同学们的家庭教育情况,所以参加活动实在是很有必要的。
这一天,过得真是很愉快!

我的记录#309

2012年5月25日,因为甲状腺有肿大,到医院就诊。触诊、彩超、化验等等,结果出来不是非常乐观完全没事那种。告知医生有服用碳酸锂,医生说,碳酸锂对甲状腺多少会有影响,当然他是内分泌科的医生,意见是作参考意见吧,但应该说还是有一定的道理?不过要停掉碳酸锂嘛,我又不是很放心,有点纠结。
先服用甲状腺药物吧,再观察随访。

我的记录#310

现在想想,怎么我跟“2年”有孽缘?02年双相初起,12年甲状腺告急,哎呀~~
不过,想想昨晚跟儿子读的《梦境》那个故事,遭遇到的是自己的始终都是自己的,随遇而安,不作强求,恐怕就是我应该有的最好的态度吧?

我的记录#311

昨天儿子学校搞刷牙比赛,我第一次做了家长义工。虽然挺辛苦,但看到同学们天真的笑脸,真的挺开心的!儿子很厉害,能够进入到复赛,希望他从此能够坚持用正确的方法刷牙吧^_^
今天六一节,学校放假了,做完作业,这几天有一连串活动等着他呢。
儿子,过一个愉快美好的六一节吧,妈妈爱你

我的记录#312

儿子8岁多了,开始有自己的想法,不会对大人的话唯命是从了。对于批评,他明确表示,不愿意爸爸妈妈用嘲笑的口吻提出,那样他会觉得很受伤,另外也不想听到絮絮叨叨的数落,那样他会觉得不胜其烦。所以总结一下,如果要向儿子提出批评,就要用真诚的,平和的语气,简单明了的话语点出他不对的地方,并且做到点到即止,给时间他思考,耐心等待他进步。其实这种方式何尝不是我们成长时所希望的呢?只是到了现在,我们忘了当初的心情,把孩子的教育也做成了不满的发泄了。这值得我们反省和思考啊。

我的记录#313

儿子有幸被教练挑选参加击剑队选拔,要连续参加两次的,结果儿子参加完一次以后,说不感兴趣,我们也没有强迫他,第二次选拔也就没去了。没想到,最终结果出来,儿子还算通过了选拨,可以参加训练。放下这些培训都是兴趣班的性质,有可能是为了多收学员不说,儿子能被选上,多少跟他的体质有关系,还是值得高兴的。但儿子说不感兴趣,该怎么办呢?
强迫他我是绝对不会的,但还是告知他这个消息,得到他的回复,说第二天才给答复。
第二天早上儿子告诉我,他的答案是“否”。我没有表示什么,只是叫他等我一下,先吃早餐。把手头的事情做完后,我和他一起吃早餐,才说,听到他的答复,有点儿失望。我跟他分析,有些东西,自己有潜能也感兴趣;有些是有潜能但没兴趣;有些是有兴趣但没潜能;还有些是没潜能也没兴趣的,能遇上这些事,其实都可以尝试经历一下的,之后心里就有数了。对于击剑这项运动,他没兴趣,但教练说他有潜能,实在值得一试。试过以后,还是不感兴趣的话,想退出非常容易,不出席就行。假如真的在这方面有较大的潜能,那是一件多么值得高兴的事呀!当然,训练会是艰苦的,流汗、肌肉酸痛就不在话下,说不定还得挨教练训斥呢,那还是要考虑清楚的。
看着儿子的表情,我知道他心动了。
果然,儿子说那就去试一下吧。
呵呵,我好高兴!为儿子,也为自己。

我的记录#314

前天去接儿子的时候,远远看到他和几个女同学在一起,走近叫他,其中一位女同学站起来向我投诉,说我儿子用脚踢倒了她的书包也没有道歉,还没等我说什么,儿子就在旁边嚷嚷了,“我没有啊,是她先踢了我的书包的”然后两人就争论起来,都还没完,另一位女同学又起来告状了,“你踢翻了我的颜色笔,你真是大坏蛋!”小女孩气愤地叫喊,儿子又大声分辨,“我都没有站到这边来,怎么踢到你的笔”本来很好的证据,偏偏他用的口吻、姿势都是气人的,女同学根本听不进去,就开始叫骂起来了,哎,一个男孩子能敌得过几个女生的围攻吗?他自然处于劣势了。我听明白了,等他们没那么吵,就弯起身帮忙捡起地上的笔,一边说,“哎呀,笔弄到地上很不干净的,还是要先捡起来的好”儿子看到,主动蹲下就帮忙收拾笔,那位女生还是生气,不愿儿子别碰她的笔,但另一位女生就说,“阿姨说得对,笔放地上真是很脏的”结果,儿子顺利整理好颜色笔,然后我带着他跟同学们分别,离开了。
出了校门,我是越想越气的,本来按惯例他可以吃一碗豆花,我没给他。但也告诉他,我并不是要惩罚他,确实要因为要赶时间回去等待维修宽带而已。不过他也感觉到我的生气,追问“妈妈,你干嘛呢?”我告诉他,我很生气,是因为我看到他还没有学会怎样处理事情。有一次,他看《头文字D》动画片时,有一个镜头是阿树跟别人争论,拓海拦住了,事后阿树问拓海为什么能忍住,拓海说,“不知为什么,看到阿树你这么激动,我就不由自主冷静下来了”在看到这里的时候,我还跟儿子说过,要他向拓海学习,学会处理事情,儿子还满嘴答应的。到现在出了状况,儿子处理事情的手法显然就有错了,有证据在手,没能冷静下来好好地说,而是用了不屑的、挑衅的眼神、口吻、手势或态度去激惹别人,那结果只能两败俱伤,对自己肯定不利。之前我跟他也提起过《易经》,告诉他要懂得阴阳相济的道理,知道进退,但现在看到他没能运用到处理事情上,还不以为意,所以生气了。儿子听了,没有分辨,只是说“妈妈,我改还不行吗?”
“当然行!”我心里很为儿子高兴。但嘴上只是淡淡地说“嗯,你说要改的,那看你的表现了”。

我的记录#315

6月9日以后,我的抑郁又发作一次,这次吃了4粒喜普妙,到6月15日才恢复。幸亏在6月14日晚上听了一个讲座,人才慢慢开始又有了思考,之后到家才有劲动起来,做家务,享受洗澡的舒服,不再胡思乱想了。这次可能是由于甲状腺的问题,我减了锂和钠,就是差了那么一点,我就经不起一点风浪,事情稍多,人就招架不住了。唉,切记,不能随意减药。
在发作的那个星期里,儿子的功课都让先生照顾,让儿子看着我的颓废样,唉呀,真是难为他了。在那个星期里,一家人都陷入担心忧虑之中,妈妈愁得瘦了两斤,真是对不起呀。先生表面撑着,但晚上醒着听到他大声说梦话,就知道他的心有多不安了。这个病真的容易引发周遭人的焦虑!所以,要好好对自己,那也就等于好好爱家人了。

天天快乐哦!

回doudou

谢谢啊!要让自己开心快乐^_^

我的记录#316

我的记录#316

端午假期一家人跟团到了一农庄玩乐。短短的一天游,其实就是为了让孩子能在团队里放松一下同时也学着与人相处。儿子跟几个小朋友是一起上课的,所以能玩到一块去。这次也邀上了儿子堂妹,两个孩子当然也玩在一起。
到达目的地以后,团队集中,然后就分组,各自取队名,想自己队伍的口号以及取一首歌曲作为队歌,哈哈,对于小孩子来说,还是蛮新鲜的,可是爸妈跟在身后,注定大半的功劳都在大人身上了。所以以后的话,一定得吸取经验,到那个时候,一定得躲得远远的才好。
接着,就分组到田地里摘瓜果。这次是第一次真的踩在田埂里亲手摘瓜,感觉很棒。但让我们意想不到的事情发生了——摘得高兴时,天阴了,雨一下子哗啦啦地下来,天啊,两个孩子在前面跑想去躲雨,我想都没想就跟在他们身后,完全想不到要去背囊拿伞。跑到路中,孩子被另一对母子挡住,雨太大了,他们撑着伞都走不动了,我们几个就抱在一起,在同一把伞下。后来,先生在背囊里找到雨伞,我们最后一起努力才终于到了一个棚子里躲雨了,衣服当然就都湿透了。
幸好孩子都有带替换的衣服,赶紧换上了,大人则挺遭殃,没有衣服可换。主办方事后想办法,煮了一大锅可乐煲姜,让各人趁热喝下,据说这是预防感冒很好的一招。事后证明这方法果然不错,起码我们一家人都没有中招。然后我们在吃放的地方看当地名吃濑粉的制作,然后品尝濑粉,小孩子动手制作水果拼盘,玩的很过瘾。
然后趁小雨了,又到户外玩集体游戏,到菜地种番薯苗,这都是之前没有经历的事情,儿子应该挺开心吧。在雨中,我们匆匆踏上归程。因为有雨,这次活动让人记忆更深刻!

我的记录#317

在网上看到这样的一篇文章

“假如很不幸你被当成精神病被逮进了精神病院,你有什么办法证明自己是正常人呢?前不久,一名叫格雷·贝克的记者去意大利采访了三个特殊的人物,事情是这样的:一名负责运送精神病人的司机因为疏忽,中途让三名患者逃掉了。为了不至于丢掉工作,他把车开到一个巴士站,许诺可以免费搭车。最后,他把乘客中的三个人充作患者送进了医院。
  格雷·贝克关心的不是这个故事,他想了解的是,这三个人是 通过什么方式证明自己,从而成功走出精神病院的。
下面是他对甲的采访:
  格:当你被关进精神病院时,你想了些什么办法来解救自己呢?
  甲:我想,要想走出去,首先得证明自己没有精神病。
  格:你是怎样证明的?
  甲:我说:“地球是圆的”,这句话是真理。我想,讲真理的人总不会被当成是精神病吧!
  格:最后你成功了吗?
  甲:没有。当我第14次说这句话的时候,护理人员就在我屁股上注射了一针。
  下面是对乙的采访
  格:你是怎么走出精神病院的?
  乙:我和甲是被丙救出来的。他成功走出精神病院,报了警。
  格:当时,你是否想办法逃出去呢?
  乙:是的,我告诉他们我是社会学家。我说我知道美国前总统是克林顿,英国前首相是布莱尔。当我说到南太平洋各岛国领袖的名字时,他们就给我打了一针。我就再也不敢讲下去了!
  格:那丙是怎样把你们救出去的?
  乙:他进来之后,什么话也不说。该吃饭的时候吃饭,该睡觉的时候睡觉。当医护人员给他刮脸的时候,他会说声谢谢。第28天的时候,他们就让他出院了。
  格雷·贝克在评论里发表这样的感慨:一个正常人想证明自己的正常,是非常困难的。也许只有不试图去证明的人,才称得上是一个正常人。
  后来,有许多人在该文的网络版上留言。
  有一个人的留言令人感触颇深:那些用某种方式去证明自己真理在握的人,那些用某种方式证明自己知识丰富的人,包括那些用某种方式证明自己很有钱的人,都可能被认为是个疯子,只是他们自己不知道罢了!
  所以我认为要证明自己是正常人最好不要有太多动作。 ”

看完文章有点感触,是不是我工作、生活,该吃饭吃饭,该睡觉睡觉,该服药服药,我思想上不刻意想到自己双相那我还能如常生活;越想证明自己没事,开始策划为自己减药,少睡,想做平时不做的事情,反倒是症状来临的先兆?值得思考……