设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wjyuyu

[原创] 我想这样救自己

我的记录#289

最近就儿子吃饭问题我跟先生又展开过讨论。说是讨论,当然还是有争执的成分了。但幸好还是比较克制的,比以前又有了进步,庆祝一下
原来我们一天的营养,要包括谷类、蔬菜、水果、肉食、奶制品/豆制品、水、调味等,要合理搭配才行。以前不注意,经过这一次,要心中有数了。
先生他提出要求,本来是很好的,但如果能够注意说话的态度和语气,大家有商有量的该多好。而我,如果行动力再好一点,说话又不急不躁,学会心平气和,效果也应该会好些。大家在摸索中如果能不断进步,那么前景一定更美好!

我的记录#290

昨天跟儿子聊着聊着说到时间管理的问题。说着我自己都觉得惊讶,现在都流行要小孩学会理财,培养财商,把钱存到账户里,学会记账,学会理性消费,学会赚钱。但时间,比金钱还重要的呀,为什么不知道让孩子学会管理呢?儿子已经懂得“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的道理,他也知道一天就只有24小时,要跟他好好说说管理时间的作用才行……

抑郁症战友之家    QQ群号:199954395,大家快来加哦!

...   经历过大起大落的变化...觉得生活好象改变了原来的样貌一样...这是一个很漫长的时间去寻找,或许我们应该把自己的要求降低一些才会更加如找到过去以往的正常生活]
花开花落 发表于 07-1-28 19:39
有同感。

有一段时间,我感到非常抑郁的时候,我就去寻找一些非常悲惨的人的故事来看,希望自己能通过这种方法来解脱出来,但是还是没有办法。要想走出不良情绪,那么只有改变现状或者改变自己的心境,而改变自己的心境就只能 ...
小刀 发表于 07-1-28 21:48
接受现实……

回SHANDANHUA朋友

您好!

我的记录#291
看到一篇文章,觉得很好啊,转到这里,与大家分享

【励志一生】决定你命运的十四个很准的心理暗示

1、当你对某件事情抱着百分之一万的相信,它最后就会变成事实。

2、期望定律  期望定律告诉我们,当我们怀着对某件事情非常强烈期望的时候,我们所期望的事物就会出现。

3、情绪定律  情绪定律告诉我们,人百分之百是情绪化的。即使有人说某人很理性,其实当这个人很有”理性”地思考问题的时候,也是受到他当时情绪状态的影响,”理性地思考”本身也是一种情绪状态。所以人百分之百是情绪化的动物,而且任何时候的决定都是情绪化的决定。

4、因果定律  任何事情的发生,都有其必然的原因。有因才有果。换句话说,当你看到任何现象的时候,你不用觉得不可理解或者奇怪,因为任何事情的发生都必有其原因。你今天的现状结果是你过去种下的因导致的结果。

5、吸引定律  当你的思想专注在某一领域的时候,跟这个领域相关的人、事、物就会被你吸引而来。

6、重复定律  任何的行为和思维,只要你不断的重复就会得到不断的加强。在你的潜意识当中,只要你能够不断地重复一些人、事、物,它们都会在潜意识里变成事实。

7、累积定律  很多年轻人都曾梦想做一番大事业,其实天下并没有什么大事可做,有的只是小事。一件一件小事累积起来就形成了大事。任何大成就或者大灾难都是累积的结果。

8、辐射定律  当你做一件事情的时候,影响的并不只是这件事情的本身,它还会辐射到相关的其他领域。任何事情都有辐射作用。

9、相关定律  相关定律告诉我们:这个世界上的每一件事情之间都有一定的联系,没有一件事情是完全独立的。要解决某个难题最好从其他相关的某个地方人手,而不只是专注在一个困难点上。

10、专精定律  专精定律告诉我们,只有专精在一个领域,这个领域才能有所发展。所以无论你做任何的行业都要把做该行业的最顶尖为目标,只有当你能够专精的时候,你所做的领域才会出类拔萃地成长。

11、替换定律  替换定律就是说,当我们有一项不想要的记忆或者是负面的习惯,我们是无法完全去除掉,只能用一种新的记忆或新的习惯去替换他。

12、惯性定律  任何事情只要你能够持续不断去加强它,它终究会变成一种习惯。

13、显现定律  显现定律就是说,当我们持续寻找、追问答案的时候,它们最终都必将显现。

14、需求定律  任何人做任何事情都是带有一种需求。尊重并满足对方的需求,别人才会尊重我们的需求。

我的记录#292

上面的文章,我现在最有感触是“替换定律”。还说我儿子吧,他现在有几个坏习惯老是改不掉,我该跟他说说这则定律,让他有意识用好的习惯去替换掉不好的。首先就是吃饭时左手藏起来不用的坏习惯,还有就是打鼓的时候手臂没打开夹紧了的毛病,当然最重要还有写字“三个一”的书写习惯了。儿子要改,我自己呢?我现在觉得,我以前的情绪控制不到,是因为我还不够成熟,不够平稳啊,现在除了吃药控制,还应该积极学习做人,让自己拥有成熟平稳的心态也很重要。

我的记录#293

12月18日,儿子参加了一个英语口语比赛,儿子正常发挥,出色完成了任务,恭喜他!
比赛内容在一个月前准备,当时是不大情愿的。看着稿子觉得怎么这么长,怎么可能背下来?化整为零,我和儿子一道用功,利用上学放学路上的时间,把故事一段一段背下来了。接着,老师作了一次技术指导,开始编排动作,整个故事开始成型,又一周时间,强化练习,最后经过老师点评,儿子突破两大关(声音要大一点,眼神要与评委、观众接触,不望地下),最终顺利完成比赛。不知道结果,因为已经不重要,他获得了宝贵的经验,应该是一段难忘的回忆吧^_^
比赛结束以后,儿子去买白板笔庆祝,我和先生很乐意,一家人都开心。

为楼主加油!

回楼上

谢谢您!我也祝您愿望成真,事事如意

我的记录#294

前两天跟同事发生争执,之后有一个感悟,每一个人的想法不同,没必要一定说服对方接受。很多时候,表达了自己的观点,可以了,听明白对方的观点,也可以了,不必非得争个是非对错。
儿子与同学相处也是这样,有时候同学说不想和他玩的,他死活不情愿,老追着别人,结果还引发争吵。想和别人玩,表达意愿以后,主动权就在别人手上,不愿的话,只能算了。总有其他大家都愿意一起玩的朋友的,不能勉强。不知儿子能不能懂?

ninhenban

1153# 红蜻蜓

谢谢您的留言,有空多交流^_^

我的记录#295

昨晚又与先生发生磨合了,在你一句我一句的交流中(很高兴说这次的磨合真是在交流中完成,尽管心中有气,我们终于可以避免了争吵,确实又是一种进步),我明确知道现阶段先生的重点摆在工作上,周六日才想兼顾做点家务。我也明确知道我的不满了,白天上班,晚上照顾儿子,有时候很疲惫,想找先生分担,但偏偏没有回应,感觉不到自己被重视,于是气恼——埋怨——争吵,这样的恶性循环就发生了。假如感觉不满时,先生对公公婆婆说的话又很上心在意,力求要达成的话,这便俨然成了催化剂,不满往往就放大,发展成激烈的争吵。
过程就是这样了,那么怎么可以进一步沟通,更好地融合呢?我想,还需要两个人的共同努力吧。但无论如何,我们心平气和的话,事情还是可以解决的。
另外,昨晚吃饭儿子被先生轰了一顿,气哭了。先生的理由是儿子说话的语气态度太放肆吧,没把爸爸放眼里,当然我是有点不以为然的,但转念想,在儿子心中树立权威还是有必要吧,所以没有做声。事后,教儿子打电话给先生,一方面是承认错误道歉,另一方面指出先生做得不好的地方。可以知道,先生接到电话还是很惊讶的。看来这种方式还不错。