设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wjyuyu

[原创] 我想这样救自己

我的记录#268

中秋节跟着隔壁一家人到了一个小岛上游玩,还试了露营,感觉很不错!主要是儿子能跟同龄人一起玩乐,长长见识,我们也可以得到放松。尽管露营是睡得不踏实,但清晨,在竹林中躺在吊床上的惬意如果不走出家门是无论如何难以享受的。这是一次很好的开始,很好的尝试!
期待下次的经历!

而在平时,要好好用功做好自己该做的事情,希望我们一家人都能做到。而这一点,值得好好跟上了学的儿子灌输。他二年级了,希望他能再接再厉,以饱满的精神享受学习的乐趣!

现在要在家里吃早餐,虽然早上起来要早了,但回单位时间也早了,可以腾出来15分钟活动活动,我就选择快走,别说,15分钟下来还是能出点汗的,希望能坚持住。

我的记录#269

上周六跟朋友出了一次门,就我们两个人,儿子让先生带了,轻装上阵。没有压力,纯粹地去感受异地的风土人情,城市风光,地道美食。地方不大,走了很多地方,很享受!一天时间,觉得刚刚好,放松心情的同时也增进与朋友的友情。
回味无穷~~

我的记录#270

最近这段时间觉得儿子做作业呀什么的好像不是很精力充沛。作业量不是很多,晚上差不多1个半小时的时间啊,就是磨磨蹭蹭的,到9点半了还不能上床睡觉。睡眠不足,第二天又恶性循环了,看在眼里,焦急!现在分析起来,我看有几方面,一是态度还不是很端正,做作业还好,检查和复习好像就是家长增加给他的负担一般,更不用说做课外的练习或兴趣的培养了;二是他的习惯还不好,该连贯做的事情他分散着做,时间就没了;三是他心里还想着要看电视,有空档就趁机出来瞄一眼;但最让我担心的是,感觉他睡眠质量不算很好,不是都能睡得很香。他通常上床了要半小时才能睡着,晚上偶尔还要上厕所,对于7岁半的孩子,这种情况正常吗?很纠结,不知道哪里有答案?不过,上课的时候他还是很有精神的,至今没收到老师的投诉。只是有时候放学接他的时候看他的眼睛好像没睡醒一般,会觉得担心吧。

嗯!楼主描写的很真实。我也是双相情感障碍,这段时间正在患抑郁。真的很痛苦!头脑中想到的全是可能发生的坏事情,人赖在床上,不想吃饭,不想洗澡,什么也不想做。心脏跳动很快,心悸。心很累!外面一点声响都会让我恐惧。活着真累!

回乾平朋友

同感。在抑郁期间,真是这样的苦不堪言!但要给信心自己,苦难会过去,我们都在证明这点。咬紧牙关挺过去之后,生活还是依然美好。
可以的话,多说说话,别憋在心里。怕烦着家人朋友,可以在论坛里诉说,过来人,虽然各自经历不同,但对于双相,大家都深有体会,都有共鸣。
坚强,一定要坚强,过去了就好的了。

谢谢你!看着你的回复很温暖。有人懂自己,懂得我们生病的痛苦,不是无病呻咛。我也是这样想,反正痛苦会过去的,明天依然美好。你和我是幸运的,也是幸福的,因家人能理解我们,对我们很关爱。感恩他们!我们一起加油!

谢谢你!看着你的回复很温暖。有人懂自己,懂得我们生病的痛苦,不是无病呻咛。我也是这样想,反正痛苦会过去的,明天依然美好。你和我是幸运的,也是幸福的,因家人能理解我们,对我们很关爱。感恩他们!我们一起加 ...
乾平 发表于 11-9-25 17:55

对,为了可爱的他们,我们加油!

我的记录#271

周日去听了一个讲座,挺有启发。讲座是关于做父母的。如同讲师所言,生儿育女,孩子就是自己的命业,好坏由自己承受,前半生辛苦做好父母,努力培养孩子的好习惯,后半生就不用担惊受怕了。讲师的观点,0-6岁,是保育期,让孩子健康快乐;6-9岁是启蒙期,塑造孩子良好的行为习惯、学习习惯;9-13岁阶段,由于接电话听不大清楚,应该是巩固阶段吧,树立目标;13岁后,家庭教育基本完成,孩子的发展更侧重学校教育和社会环境。
儿子已经7岁多,这一两年很关键啊,如何让他形成好习惯,家长也要身体力行才行。真的,陪伴孩子成长,自己也应该进行二次成长。
摒弃自己的恶习,我能够做到吗?

我的记录#272

今天借了几本书回来,国庆长假要看看才行。觉得自己自患病以来很少看书,看不下去,很容易就打瞌睡。同事的做法启发了我。我同事的儿子今年也跟我儿子一样读二年级,平常我们都有交流育儿经。今天我就是听她说,她在儿子做作业的时候,她就捧着书看,这不,都看了3大本了。这个假期她一家人回乡下,她一口气就借了4本小说到时看。这个,我也可以尝试的呀!我也借了书,希望能够坚持看下来!要儿子养成好习惯,我也不能偷懒的

我的记录#273

国庆长假眨眼就过去了!这七天过得很愉快,活动不是满满的,但却让我很回味。无论是乡村农家的田园乐趣,还是与家人一起生火烧烤的热闹情景都让我印象深刻。但最温馨,是我们一家三口窝在家里,热热闹闹做家务,先生检查儿子的作业,儿子倚在我身旁听故事的情形!只是,长假已过,休闲又要另约时间了。
最近看书,反省自己,觉得自己有不少的坏习惯,例如拖延就是其中一项。习惯的好坏能左右人的一生。看来要想儿子养成好习惯,我也得慢慢改掉自己的坏习惯才行啊!这算不算我的第二次成长?

我的记录#274

有一位亲戚走了……
人生无常,要好好珍惜眼前啊

我的记录#275

我们参加了为亲戚举行的仪式,因为孩子小,我们没有带他参加。过后,他又提起这件事情来,并问我:“妈妈,如果我死了,你是不是会很伤心呀?”在这之前,我们也讨论过“死”这个话题,我因此并没有很意外。但他那种有点漫不经心的态度,真是让我很难受。我回答他说,“人死了以后,就再也不能相见,你说,我会不会伤心?”说着我的鼻子就酸了,我接着说,“你要死了,我也活不长,我宁愿代你死去啊!”没说完,我的眼泪都禁不住流下来,看看儿子,他已经在哭了,喊着“妈妈妈妈”。我把他搂在怀里,告诉他说,他是我心里的宝贝儿子呀,要好好活着,一家人平平安安,相亲相爱地生活。我告诉他“死”这个话题不是随便说的。之后,我克制住自己,擦了眼泪,又装作轻松帮他擦了脸,抱着他说,“妈妈爱你,就像爷爷奶奶爱爸爸,外公外婆爱妈妈一般,你知道吧?”他点点头。我就让他继续做作业去了。
不知道这一个片段会在儿子的头脑里留下怎样的印象?但无论如何,我希望儿子要爱惜自己,珍惜生命,健康成长!

我的记录#276

回想起来,上两个星期儿子还问过我另一个问题的。现在分析,之所以他会问我这个问题,应该是跟他的同桌有关系吧?儿子的同桌是位女孩子,她爸爸身体不好,听说已经过世。我儿子这样问我的:“妈妈呀,我想问你个问题”“问吧”“我是说如果啊,就是不是真的,妈妈,就是如果啊”他就这样反反复复强调“如果”,我心里猜到这个问题肯定是他觉得很忌讳的了,我就安慰他说:“知道了,是假如,不是真的,你尽管问吧”过了一会儿,儿子才小心翼翼地说:“我是说假如啊,爸爸死了,你会再找另外一个人吗?”听了以后,我很平静,我回答他说:“这个问题呀,我想如果还有一个人,长得比爸爸更帅气、身材更好、更会赚钱、而且比爸爸更疼你和妈妈的话,那应该可以考虑吧?”儿子听了就笑了,说:“你怎么会遇到这样的人啊。”我也笑了,没说什么,就继续检查儿子的作业。儿子也没再纠缠我,做其他事情去了。
我不知道儿子问起这个问题,是不是他的同桌快要有新的爸爸呢?不过可以肯定,儿子内心受到冲击,有了困惑。我不知道我所说的能不能解开他的困惑,因为我衷心希望我不要做这样的抉择。

我的记录#277

上周末,跟先生因为一些小事争吵起来了。也许大家这段时间都累:先生早出晚归,晚上还要工作,睡眠不足;我工作完还每天检查孩子作业、干家务活等,也觉得枯燥得不行。夫妻间交流不多,埋怨倒不少。累积下来,那晚一并发泄出来,事情闹得大了,还惊动双方父母!唉,都长这么大了,真是有点丢人呐
幸亏双方还是能控制住情绪,懂得让步,双方父母也息事宁人,当好和事老人。结果,星期天一家三口搞卫生,外出吃饭,过得还愉快。
夫妻间以这种充满火药味的方式进行沟通并不是明智之举,最糟糕儿子也受到了负面影响。但事情已经发生,总要面对而不是追悔。夫妻间有意见,确实要进行有效沟通才好的,憋在心里迟早还是要爆发。但方式可以选择,现在看来,选择不会让儿子受到困扰的方式才行。

我的记录#278

儿子上星期去秋游,玩了刺激的海盗船,兴奋难耐!在集体活动中,他的胆量得到锻炼,很替他高兴!而在周日举行的万圣节英语游园会中,他和朋友们进入恐怖屋闯关,虽然出来时都胆战心惊得不行,但能参与实属难得啊,真不错!
最近在看一本书,作者在阐述六A的力量——Acceptance接纳, Appreciation赞赏,Affection关爱,Availability时间, Accountability责任,Authority权威。
书中的观点对我很吸引,就拿接纳一点来说,作者阐明接纳的重要,认为是和孩子建立良好关系的关键基础。而最理想的是无条件的接纳,并不基于孩子的成绩或优良的行为,而只基于孩子本身的无限价值的接纳。说实话,我真的没有想我对孩子的接纳是否有条件,但看了书再认真对照一下以后,我觉得我给儿子的印象肯定是有条件的接纳了,表现好就接纳,表现不好就不接纳。说真的,我对自己也这样,自己表现好,就肯定自己,表现不好,就容易否定自己了,但这样想原来是不应该的。