设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wjyuyu

[原创] 我想这样救自己

1049# fengyajing

fengyajing朋友您好!欢迎到来

相夫教子做的真好
春花秋实 发表于 11-5-30 20:28

春花版别笑我哦!

我的记录#250

昨天晚上开家长会,听教育专家的讲座。其中一点触动很大,孩子三年级前妈妈的角色重要些,而三年级以后,爸爸的影响更重要些。到四五年级以后,基本就是青春前期,妈妈对儿子就该慢慢保持点距离,免得影响他男子气概的塑造或让他产生恋母情结。儿子已经差不多读完一年级了,我能够对他影响的时间不会太多,更值得珍惜!我要加油,要争取在以后的时间里做得更好一些!
还有一点值得一说,上两个星期,儿子去下棋,先生要换灯泡,开走了车子,我接儿子的时候只能走路。我心里原本就是想打的。谁知一听说没车儿子就嚷着要打的,我说打的回去好歹都要十块钱,他满不在乎,说十块就十块啦,比走路要好得多。他这样说,我反而不想打的了,问他饿了没,想吃面包不?他说想,菠萝包好吃。我告诉他,前面不远就是面包屋,里面的面包可香呢,我们看看去。然后两个人边走边说,往家的方向走。经过面包屋,让他挑面包,还多买三个,让他留到第二天早上和外公外婆一起吃。他一面走,一面吃着手中的面包,津津有味的样子,我要了他一口,问是不是好吃,他点头。一会儿,他说,买了四个面包才用了四块钱!正好了,我说,对呀,不单现在有得吃,明天早餐也有了,走两条大马路不打的,省下六块钱!是不是不打的好?他连连说是。走到第二条马路,天黑了,很快还下起雨来,幸亏我有伞,而且路边商铺能挡点雨,他撑着伞,我们走走停停,很快到妈妈家了。
这次体验,我相信,他会有印象的!

很感人的描述,希望你们六一快乐,有生的日子快快乐乐!

回doudouxiu

1054# doudouxiu

谢谢doudou!也祝天天快乐^_^

我的记录#251

今天是六一儿童节!愿天下所有大小儿童身体健康,开心快乐^_^

上星期五儿子的学校组织学生到剧院里观看人偶剧,小朋友们四人一组,手拉着手走着去,整个年级喔,真是壮观!而星期六我们带他到文具店里买六一礼物,他挑了铅笔、橡皮、铅笔刀、彩色折纸,数量够全班小朋友每人有一样的,买完后还主动说在他的压岁钱里扣,真会体贴人!而今天,他们学校有游园会,学生可以穿自己喜欢的衣服回校,儿子昨晚就特意配了一套衣服,戴上红领巾,穿上蓝黑袜子运动鞋,很是帅气啊!希望他们今天玩得开心!

幸福的一家人,看着姐姐写的生活日记,我们羡慕极了!各个方面都让人臣服……

“相信自己非常重要,我会继续贯彻行动,每天把工作、家务、育儿、服药、睡眠等事情做好,万一遇上处理不了的事情,我会说出来,不憋在心里。”
向你学习。

虽然没有全部看完帖子,
但看到 你真是个好妈妈。

幸福的一家人,看着姐姐写的生活日记,我们羡慕极了!各个方面都让人臣服……
真真 发表于 11-6-5 21:10

,有时候再看看,真的很回味!只是,实话说,让我气愤的那些都让我筛掉了没写而已……

“相信自己非常重要,我会继续贯彻行动,每天把工作、家务、育儿、服药、睡眠等事情做好,万一遇上处理不了的事情,我会说出来,不憋在心里。”
向你学习。

虽然没有全部看完帖子,
但看到 你真是个好妈妈。
天蓝的马甲 发表于 11-6-5 21:50

谢谢您!
我会努力学习让自己成为一个好妈妈以弥补自己先天的不足。

我的记录#252

六一那天发生了一件事情让我印象深刻。
那天晚上我的同学带着她的女儿来家里坐,在招呼小朋友的时候,我顺手拿了儿子的优酸乳给小妹妹喝,儿子则给了牛奶。当时没什么反应。客人走了以后,儿子洗澡上床睡觉了,看他躺在床上很不高兴,问他,问久了他说他觉得不幸福。天呀,不幸福!我再问他,问他,最后他才说了,原来那瓶优酸乳是老师送给他的礼物,他还从来没有喝过,而我还没有征求他的同意就给了小妹妹,他很不高兴!原来是这样,我的不经意,竟然会在他小小的心灵上留下这样的印象!儿子的心很敏感啊!我跟他承认了自己的疏忽,答应他以后要再有类似的情况发生,我一定会征求他的意见。而第二天,我迅速买回了一样的一瓶优酸乳,算是补偿。儿子笑了,喝着优酸乳,一边说好酸啊,一边跟我分享。
庆幸儿子没把事情憋在心里,说出来,让事情得以解决,真是太好了!

我的记录#253

儿子最近经历了一场小风波。
事情是这样的,儿子前段时间回来说,在学校里,有一位女同学在打闹的时候摸了他的私隐部位。他说他已经警告过她,但她却并不在乎。
第一次提起的时候,我觉得可能是小朋友间的恶作剧,所以也没有马上向他老师反映。
但过了两三天,儿子回来又说那位同学在学校午休期间还有那样的行为,我们觉得要处理了。 所以一方面给老师发去信息,放映了情况;另一方面告诉儿子,他同学的做法是错误的,不文明,告诉儿子那个同学不改正就不能跟她做朋友了。
之后老师处理了情况,告知我们经过了解,那位女同学只是想和我儿子一起玩并没有恶意的,老师也向她家人反映了,让他们配合教育。
本来想着这件事情已经解决了,但昨天儿子回来说,在上午放学的时候,他对来接放学的那位女同学的外公说了这件事情,下午那位女同学跟他说对不起了,而到下午放学的时候,儿子又向那位同学的外婆提起这件事,弄得那位女同学直说没有没有。
听了后,我一边肯定儿子能够勇敢反映情况,一边跟他解析,那位同学知道错了,改正了,你原谅了她,跟她做回朋友,那就不该把事情时时挂在嘴边哦;但又跟儿子说,不过,假如她又犯了,就该马上勇敢地告诉老师,告诉家长,不跟她做朋友哦!儿子点点头说知道了。

我的记录#254

昨天到公公婆婆家吃饭,饭后儿子和他堂妹在玩扑克牌,在两个人玩得不亦乐乎的时候,我听见儿子竟然口吐脏话!太过份了,儿子也马上意识到错了,自己掌了嘴巴,但看得出来,他并没有放在心上的。果然过了一会儿,又脱口而出了!看他笑嘻嘻地掌自己嘴巴,我更生气,上前用力就掌了他两下嘴巴,真是疼的,看到他直捂着嘴巴哭哦,我都不知道是不是太严厉了。儿子边哭边埋怨,说都打到他鼻子上了,但并不是说我打错了他。僵持了一会,婆婆忍不住来当和事老,分开我们俩。后来冷静下来,我跟儿子约法三章,他要改掉坏习,我不用打他当作惩罚。希望经过这一晚,儿子就不再说脏话吧!我也真不想打他那两下啊……

我的记录#255

前两天接儿子放学,随意问他:“你在学校有没有说脏话啊?”儿子想了想,摇摇头。我表扬他,“很好!不说脏话。”儿子想到什么,问我:“‘笨蛋’算不算脏话?”我告诉他,那不算是脏话,但那是骂人的话。儿子点头说知道了。
看来儿子还是受教了,很好!

一定要用药维持较长的时间,不要擅自减药或者停药,躁狂可以自己控制,但是药的计量不要轻易减。