设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wjyuyu

[原创] 我想这样救自己

回smile朋友

谢谢smile朋友的祝福与建议!
我会参考的,找出最适合自己的治疗方案,因为真的很重要!
再次恭喜smile^_^,能够维持一年多的好状态不容易呀,继续加油吧

我回来了

1037# 春花秋实

欢迎欢迎,热烈欢迎!

我的记录#244

5月8日是母亲节,这天早上跟爸妈、公婆、小叔子一家到乐园玩,嘻嘻,母亲节也成六一节了,看着儿子和他堂妹玩得不知多开心!中午到农汤吃饭,虽然要等位,毕竟十来二十分钟就等到了,饭也吃得挺好的,大家这天过得很高兴^_^
下午儿子到棋院去,先生在家工作。我跟妈妈到了珍心去买衣服,时间有限,为妈妈挑了两件衣服,价钱相宜,真好。接儿子的时候看他拿了奖状,呵呵,又说想继续学棋了!
晚上先生检查儿子的作业,我陪妈妈一起看母亲节的电视节目,看得很感动。妈妈说得对,我要保住自己的身体啊,那样,就是天天母亲节!

我的记录#245

突然想问,纳兰,还好吗?还有其他老朋友,你们好吗?

我的记录#246

儿子第一次没有拿到作业本回来,他很焦急,让我发短信给老师问问。我安慰他,并且也发了短信给老师,在作业登记本上也留言了。希望可以找回作业本,我今早也是这样对儿子说的,他说“好”。感觉儿子很懂事哦,心里很高兴!

平平淡淡享受每一天,这本身也是幸福

1042# 春花秋实

我也想这样了。
不想一段时间(很短)超级自信,一段时间武功尽弃(很长)的日子了
这种日子不好过,希望自己经过对症治疗能平稳的过普通的日子。
不再躁,也不再郁。

平平淡淡享受每一天,这本身也是幸福
春花秋实 发表于 11-5-18 10:35

嗯,春花版,为“平平淡淡享受每一天”干杯吧!

皮特2010朋友

您好!如您所说,找到对症治疗的方法最重要,行动起来,您能够做到的!
希望如何,能够说出来,成功了一半,真正要做到,只能靠自己不断实践。这个过程很漫长,也许就要一辈子,这个过程也注定有反复,因为我们在摸索。但无论怎样,我们已在路上,一步一步走过。

我的记录#247

作业本原来在抽屉里没有拿呢,儿子放学说,幸亏回校早,来得及补做作业。这一次经历希望他能记住了,以后细心检查,拿齐学习用品才走哦!

而昨晚做数学作业又出状况了。本来他要计时做题的,看他做完,我想检查一下,但他已经收拾好了,说不要看。我心里就嘀咕,是不是有什么问题了。再问,就看到他闷闷不乐的坐在地上,样子想哭。我也在他对面坐下来,望着他,问他怎么了。开始他不吭声,只是擦鼻子,问了几次,帮他擦掉鼻水,他才说话了,原来他嫌做题太慢了,不想那么慢。细问之下,原来这次做题慢就慢在找规律的题上。我告诉他,找规律是新学的东西,还没练熟,所以会慢,还有找规律与加减法的计算题不同,是要更多的思考的,而思考是需要时间的。他听了后,明显觉得他听进去了,本来对面坐的,他拿出作业本,在我身边坐下来,他的表情告诉我,他喜欢听我说!我心里十分高兴!

今天早上,儿子问我一个词,什么叫无动于衷。哎呀,正好了,我就解析给他听,动就是心动,行动,无动于衷就是看见什么事情发生后,心里没有感受,不采取行动。然后我就举例子了,说,就像昨晚,看到他坐在那里不高兴,想哭,假如妈妈没反应又不管他,那可以说妈妈是无动于衷了。他笑着点头,说他明白了。然后我接着又说,如果妈妈看着已经很累了,但他还要求妈妈做这个做那个,那算不算无动于衷?他若有所悟的点了点头,然后我们就上学了。

儿子在成长,我因陪伴着他成长而第二次成长。正如宋承昊老师的讲座所言,我们要珍惜这第二次成长,努力使自己更完善!
宋承昊老师讲座 http://v.youku.com/v_show/id_XODk4ODMwODQ=.html

我的记录#248

检查终于是有惊无险地过去了,但工作还有很多,仍需努力呀!

现在发现儿子呀很愿意听比较正规的道理,例如说喝水吧,就让他喝水,反反复复说他听不进去,反倒是跟他说人体构造,身体为什么要补充水份呀,他听得颇认真。然后让他做三个选择,一,口干才喝水;二,干死了也不喝水;三,定时喝水。他说会选三。先不论他能不能做到,他能有这个意识,就挺不错!继续加油^_^

我的记录#249

这个周末过得挺充实。星期六早上儿子做作业,然后一家人到商场买六一礼物。在妈妈家吃完饭后回家休息,下午儿子骑自行车,真是很放松!晚上到弟弟家附近的琴行,儿子表演了打鼓,他自己挑了喜欢的笔记本作奖品。表演完了才8点多,他又到附近的自行车道上骑车。我和先生则慢慢散步跟着,然后三个人到附近的麦当劳吃雪糕和薯条,真是惬意!很喜欢这样的感觉,像是又回到恋爱时一样
星期天早上有人上门修理电视机,等儿子写完周记,我就和儿子下去琴行了,虽然不学,但能够摸一摸琴键也不错。启发儿子对一首曲目,没有弹熟练时,慢节奏弹,一遍没错,才加快一点速度,假如出错了,又放慢一点速度,把没有掌握好的音节攻克。这个方法其实老师也反复强调过,但儿子听不进去,反倒是这次听进去了,拿下一两首小曲子,他好高兴!我顺便就强调,周末继续练习吧
然后到婆婆家吃饭。儿子跟他堂妹玩得好高兴,他把礼物送给妹妹,妹妹很喜欢。我知道其实儿子也很喜欢的,只是那天在商场先生说不许买,所以他不敢下手而已。但他能抵挡诱惑,把礼物送给了妹妹,我还是看在眼里的。下午该去下棋,儿子吵着说不去,我没让,还是去了。到接的时候看看,人还挺精神活跃的,就带他到商场,买完我的东西后,就让挑他自己的,果然,就是要挑和妹妹相同的文件袋,只是颜色不同!还买了把扇子和紫菜就回家了。晚饭过后,检查完功课签好名,儿子洗澡睡觉。我们还把晒好的被子入袋才休息。
这个周末,过得确实充实。

知道自己的抑郁症状,
更应该明白躁狂症状,如三高:思维奔逸,言语行动增多。

平时睡眠好、休息好很重要,再就是对比,对比什么呢?

对比什么时候是正常的情况,能想起平常时的三个方面有没有症状。

其实 ...
thail08 发表于 07-1-28 11:53
同意。轻微的躁狂不会导致生活部能自理。但是抑郁会导致这些,

相夫教子做的真好