设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wjyuyu

[原创] 我想这样救自己

1095# jiwen333

回复 支持 0 反对 1

我的记录#263

那天早上,儿子告诉了我一个惊人的秘密。
原来在他7岁多的头脑中刚经历了生死的思量。还要不要活在这个世界上呢?当从他的口里讲出“自杀”这个词时,天呐,我不知道我该怎样表达我一刹那间的震惊,但,又不知怎么着,我就平静下去了,心平气和地跟他说上了,就是大朋友和小朋友之间的那种聊,我答应他,不会把这个秘密告诉其他人。谈话间,他跟我分享了他的困惑,他觉得他做得不够好的地方,然后他听了我的分析,听了我的假如等等,我们面对面说着,直到说到某处大家都觉得可笑而笑了。终于笑了后,他就不愿听我说下去了,我拥抱了他,然后该干嘛干嘛去了。在晚上,我又提起这件事情,他的表情轻松,说其实还有问题没能解决的,就是没想到方法。嗯,想不出就好,我心想。
晚上儿子睡着以后,我还是违背了诺言把这件事情告诉了先生。先生当然也意外、震惊、不明白。但他认同我的想法就是,儿子愿意跟我说出来这点很重要,这种敞开心扉的交流的意愿弥足珍贵,需要好好保护!

我的记录#264

这段时间儿子有一个并不好的习惯,晚上刷了牙准备睡觉的时候,总说饿了睡不著,想吃东西。试过几次迁就他,允许吃点点心什么的,当然晚饭时让他多吃一点的了,免得养成吃夜宵就不好。上星期的一晚,他躺在床上,辗转不能入睡,又说饿了,我看到已经晚了,只是倒了一杯水给他,不许他吃东西,谁知过了一会儿去看他,竟然是哭了!问他怎么了,心里想肯定是因为吃不到东西吧?谁知他的答案竟然是,“妈妈你喜欢我吗?”“妈妈你是不是不喜欢我啊?”看他可怜兮兮的样子真是不忍心啊,我回答他说,“妈妈当然是喜欢你呀!”但他似乎并不满意,还是反复问我同一个问题,“我究竟喜不喜欢他”我不知道为什么他会这样想,只觉得他很敏感,感情很丰富。我反问他,“那你喜欢妈妈吗?”他说“喜欢!”我又问他,“那你是怎么喜欢妈妈的呀?”他说“我是在心里很喜欢很喜欢的!”噢,听到他那样说,我鼻子都酸了,心想,我何尝不是打心里喜欢你,爱你呢?说久了,哭久了,儿子也累了,慢慢睡去。最后我在他耳边说,你慢慢去感受妈妈是不是爱你吧,嘴上说的不算,心里想的才是,你不知道妈妈怎么想,那就看看妈妈怎么做吧。
第二天早上我再问他,他笑笑就扯远了话题。我没有追问下去。跟一个7岁多的小男孩说爱,有多不容易。但起码要让他知道,不是他要什么我就满足什么才叫喜欢,才是爱。

再难也要坚持,一切会好的,我又一次恢复到正常状态,现在妻子说我有信心,能力强,做什么都可以,我知道这是在她的关心下做到的,感恩

再难也要坚持,一切会好的,我又一次恢复到正常状态,现在妻子说我有信心,能力强,做什么都可以,我知道这是在她的关心下做到的,感恩
春花秋实 发表于 11-7-29 18:08

我的记录#265

昨天去赴一个十年的聚会,难得,开心!有道十年人事几番新,过去十年,也是我曲折经历的十年,不堪回首的感觉啊。但无论如何,过去已成过去,展望未来,确实需要脚踏实地,走好人生的每一步!
也祝福参与聚会的所有人!

今天关注了一下楼主的帖子,不过好长。。看不完,呵呵。
看得出你是个有恒心的人,从07年一直记录到现在了,我的抑郁是07首发的,复发好几次了,每次好了就什么都忘了,不管不顾了,这点真的要向你学习!

我现在也不知道自己是单相还是双相,但应该不会像你循环的那么快,我基本都是靠药物才调节得很好的,不服药的时候,就抑郁下来了。你呢?你是靠什么诊断的双相啊?是不是发病之前,没用药的时候,就会躁郁交替呢?躁的程度重吗,是很兴奋控制不住还是怎样。

看你最近的帖子,好像状态已经比较稳定了,呵呵,现在还在服药吗?能不能介绍一下痊愈的经验:)

回zxcxczhang朋友

您好!一本流水账,是有点长了,*^__^*
每次反复都是一次机会让自己重新认识自己,不要错过了机会,这一点我在doudouxiu的帖子里获益良多,值得你我学习。
我是在医生那里做了一次量表然后得出的结果,而实际上,抗抑郁药我也真是不能长期服用,要不然是真的会兴奋得睡不着觉,想到一些很好的点子,只可惜我是不能坚持把这些想法实现的,整个人的状态是透支的,长久不了。所以我是双相,重抑轻躁吧。
确定自己究竟是双相还是抑郁症,这很重要。只有对症了,才能用对药啊!希望您配合主治医生,尽早确定。但话说回来,医生的诊断重要,但毕竟服药效果还是自己最清楚,久病成医,也希望您能够对自己做出正确的判断。
现在我用稳定剂,每天2粒碳酸锂2粒丙戊酸钠,情绪还是会有波动,但还好,能控制自己。目前关键还是要加强自己的生活能力、工作能力。现在很多事情还是要依赖家人,不能独当一面,我想这都是诱发我复发的因素,所以我要坚强,要动手,要勤快,才能防患于未然吧!
zxcxczhang朋友,日后我们多交流,祝好!

我的记录#266

聚会之后,便与其中的一两个人有了联系,相识于13年前,一别十年今相聚,聊得放松、惬意,心里是万分珍惜这缘份。希望大家都安好!

我的记录#267

8月26-29日,又经历了一次抑,吃了4天喜普妙。
起因也许是之前忙,吹了空调不舒服,跟先生发生争吵等等,总之,25日晚上整夜失眠,我就知道大事不妙了。但儿子更先知,就在我跟先生口舌以后,我没跟他回家自己走回妈妈家时,儿子跟在我身后,他就搂着我哭着说,“妈妈你不要跟爸爸吵架,你的身体不好。”当时我听了心好酸,很生我先生的气呀,怎么就不,能让我一下呢?勉强挨过了星期五,接下来的周末真的很痛苦,头脑中想到的全是可能发生的坏事情,人赖在床上,不想吃饭,不想洗澡,什么也不想做,好辛苦。家里里里外外的事情就由着先生去忙,家里不做饭是去妈妈家吃,他去办事,然后回来接我去吃饭,我就是不情愿起床换衣服,他没有强硬逼我,情愿接着把事情先办完,然后到妈妈家打饭回来和我一起吃。他就是那样默默做着,让我看着内疚看着自责,但从中感受着生命的力量和可以依赖的安全感,他那样子几乎可以跟我妈妈媲美了。
星期一回单位,基本上还是一团糟,幸亏没有犯大错。在没有空调的办公室里搞卫生,出了好几身汗,可能化学作用就是这样发生的,晚上能主动干点什么了,头脑里的想法慢慢就变积极了。那种感觉很奇妙,一下子豁然开朗,好像重生一般!晚上睡觉时头脑想了很多好主意,我反复跟自己落实,生怕遗漏,因为知道这就是抑郁后突发的灵感,不可多得。第二天早上很早就起床,把灵感的要点记录下来,列出个1234要干什么来。写完以后该干嘛干嘛去,人就变得有生气了。很享受这种状态,因为知道只会维持不长时间,所以要抓紧时间好好利用,多开口,多做事,给别人留下好印象,争取下一次抑郁来时能得到多一点同情分吧。机缘巧合,30日晚上办成了一件大事,签了一份合同,整个人就焕发光彩了。31日、今天的状态都不错。30日停了喜普妙,维持2锂2钠的稳定剂。知道人真的要动起来才行,现在为自己安排了几个节目,希望能充实一下自己的生活吧!
顺便还提一下儿子,在我抑郁期间,他没有多烦我,自己照顾自己,而我好转时发现他其实很长进的,能听懂我跟他说的道理(这些道理我觉得挺有用,有空也可以写写),今天开学,前两天他一直期待着,30日那天带他回校搞卫生,看他走在校园里笑得很开心。31日早上起来,他告诉外婆,怎样打发24小时好,他都等不及了,^_^,真的很好哦!今天早上,外婆说他6点多就起床,吃完早餐回校,因为要收作业,他说他不能太迟回去的!

今天有空我就上来了!

今天有空我就上来了!
真真 发表于 11-9-6 15:13

欢迎你!

生命中发生的一切用感恩的心去看都是恩典.

生命中发生的一切用感恩的心去看都是恩典.
doudouxiu 发表于 11-9-10 13:31

说的是!我会慢慢体会,学习!谢谢doudou