设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wjyuyu

[原创] 我想这样救自己

我的记录#369

因为儿子在班上的“学习之星”评比中比以往逊色了些,所以我打电话给他的任课老师了解情况。

先是跟数学老师聊,他的建议是,我可以慢慢放手,尝试让儿子自己面对。他说我儿子的学习习惯已经逐步形成,在数学方面,要允许他犯错,这样更有利于他向难度挑战。只有不怕错了,他才敢于去尝试。还有,要鼓励他多跟老师沟通,把自己的想法讲出来,有不懂的题目,向老师请教,那样印象会更深。老师说,我儿子的天性不是好说之人,有时不必太勉强,上课从他眼神可以看出他有留心听课,这样就大可放心了。

然后跟班主任语文老师聊,她就说儿子最近上课回答问题有些犹豫,通常在分析课文的时候,老师提问了,会出现想举手又没举手的情况,而听课方面,看得出来是很投入的,就没什么问题。现在想想,这种不够果断举手回答问题的情况,可能就是他怕错的一种表现,所以,最近的测验他一些阅读排序题会出现错误,也许就是在课文学习的过程中还没有十分投入,思维还不是很活跃,而这很有可能是怕错的心理在作祟。这点值得留心。
最后还跟英语老师聊。因为儿子是科代表,跟英语老师方方面面都聊到了,包括儿子的言行、性格、学习、课后一起玩的同学、课外培训班等等都提到了,英语老师的观点,人是发展的,并非一成不变,从小多给孩子锻炼机会,哪怕受到挫折也不怕。很庆幸儿子遇到这样一位有耐心和有爱心的老师,这是他的运气!但我要做好一点,就是要在儿子面前树立老师的好形象,有时儿子在学校受了委屈,他会怪老师,我不能立马站在老师一边,因为这样儿子会反感,我要让儿子知道我是跟他站在一边的,但,等儿子情绪平静下来后,我也该告诉他老师的难处,只要他能站到老师的立场去想,问题大概就可以解决大半了。小孩子要哄,让他跟老师亲近了,自然容易向好的方向发展的。

我的记录#370

转眼到月末了,时间过得快!这段日子睡眠不错,中午还非得要睡上一觉不可,不然下午要打瞌睡。但从另一方面说,就是自己精力不大好了。但最不给力的还是两个膝盖,上下楼梯很不爽,不知道有什么好办法啊,头疼!
儿子这段时间表现还行,就是跟他聊天中发现他开始有心计了,利用课代表的身份,开始对个别同学公报私仇,心胸狭隘啊,太过份了,要想办法帮助他改正才好。但该怎么做好呢?没底……

我的记录#371

这段时间过得还好,只是工作方面疏懒了,后面要补回来的,不知是否吃得消。唉,还是老样子,在工作上三天打鱼两天晒网的状态,不知怎样改得了
幸好在家里还是能尽力而为。尤其是一三五回家做饭,能够坚持做到期末,兼顾儿子学习、训练两方面。他期末考试成绩能够得以保持,没有因为要训练而掉队,我是很欣慰的。
假期儿子要接受高强度训练,以便参加锦标赛,而另一方面,我又让他参加了十天的封闭夏令营,希望他的独立能力可以有所提升,还有七天才能见回他,心里很是想念!
只是有一点很不放心儿子的,就是他似乎跟他的同桌过不去。这是我跟他有一次聊天,慢慢问出来的。记得那天放学去接他,看不到人,旁边有他的两个同学,在跟他们聊天的时候,他们告诉我说儿子现在也学会鄙视别人,追问怎么回事,他们说就是我儿子现在在别人做了些什么让他不满意的事情后,他也会做出一些手势来鄙视人了。到家后跟他聊起来,慢慢问着他荆海?了对同桌的种种不满了。儿子很宝贝自己的学习用品的,他说有几次同桌连同其他一两个同学一起摔他的笔盒,弄皱他的本子,他气死了,他想报复,想偷偷用饭粒扔到同桌的书包里,弄脏她的书,唉,恶作剧!他说,他就是要害回她,就是要做手势鄙视她。我听得很不是滋味,看着他咬牙切齿的样子,我就向坐在旁边的弟弟求救,说,“让我们听听舅舅的意见,好不?”我弟开始不插手,问过几次,他吭声了,说,“不是所有人都可以成为朋友,反过来,不是所有人都是敌人。上课的时间宝贵,应该用来认真听讲,下课的时间短暂,应该跟朋友一起放松,让自己开心。既然同桌不愿成为自己的朋友,那就忽略她就是了。要是她搞破坏,拿起证据告诉老师就行了,不必跟她、跟自己过不去的。”我很赞同我弟的分析,希望儿子的心胸能宽广些,对待事情不要太计较就好。
小孩的心理要多观察,多留意才行的。接触他身边的朋友,间接了解也很有作用,这一点以后要注意。

我的记录#372

昨天和夏令营的老师通电话,得到的反馈是,儿子在起居生活上没有什么,但在参与活动时就显得信心不足,不愿表现自己。唉,是老大难问题!
刚好看到网上转载的一段话——“巴菲特说的6大人生感悟:1,做你没做过的事情叫成长, 做你不愿意做的事情叫改变, 做你不敢做的事情叫突破。 2,如果你向神求助,说明你相信神的能力; 如果神没有帮助你,说明神相信你的能力。 3,随着年龄的增长,我们并不是失去了一些朋友,而是我们懂得了谁才是真正的朋友。 4,当有人逼迫你去突破自己,你要感恩她,她是你生命中的贵人,也许你会因此而改变和蜕变. 5,当沒有人逼迫你,请自己逼迫自己,因为真正的改变是自己想改变. 6, 蜕变的过程是很痛苦的,但每一次的蜕变都会有成长的惊喜. 巴菲特在美国一所大学举行演讲。 一个学生问:你认为什么样的人生才是真正的成功? 他没有谈到财富,而是说: “其实,你们到了我这个年纪的时候就会发现,衡量自己成功的标准就是有多少人在真正关心你、爱你。” 他说出了人生的一个秘密: 金钱不会让我们幸福,幸福的关键是我们是否活在爱的关系里。”这段话很好,想着应该对儿子说说。
结果,当晚跟儿子通了电话,把第1点内容告诉他。他告诉我说“知道了。”
知道了就好,不管儿子这次能否突破自己,只要在他的心里埋下种子,我就要耐心等待,适当施肥浇水,我相信有朝一日种子就能生根发芽,慢慢长大!
儿子加油!我也加油!

我的记录#373

儿子的夏令营之行7月28日结束。在当天,我们去观看了他的结营表演。事后知道,原来他在关键时刻表现很好,主动争取机会参加演讲并获得了二等奖。由此他有机会代表他们班参加汇演的演讲比赛。真是为他感到骄傲
儿子回来后把他在宿舍的见闻讲给我们听,他的室友玩了不少有创意的游戏,有的还真让人意想不到。但是,当中也有不少是值得警惕的,比如有的室友花钱大手大脚、浪费、恶作剧、打游戏、上网看有色图片等现象,总的说,在家一定要灌输是非观,平时就要注意提醒,关键时刻可能就派上用场。
回来后,感觉儿子好像长大了些,更体贴了,做事好像也独立了些。以前从来没有离开家,经过这一次,我想以后可以多让他参加一些集体活动了。

我的记录#374

九岁多的孩子已经有好多的想法了,但他不告诉你的时候,你是不会知道的。为他好,就要跟他成为要好的朋友,让他在心里面有这样一个认识,爸爸妈妈是朋友,跟他们说心里话是安全的,我愿意跟他们分享我的小秘密。不强迫,而是因由出于尊重的那份浓浓的爱,那份深沉不可隔断的亲情使然。不断调整,不断去感受与孩子的关系,努力使之更加和谐。儿童是天使,和谐美满的亲子关系不但会成就好孩子,更会令某方面欠缺的自己再次成长,我现在越来越坚信这一点。

我的记录#375

多给孩子一些经历,大人就要采取行动,不能拖延。最近几天,陪伴儿子做了一些事情,获益多多。首先是同学聚会,就因为有了这次聚会,儿子第一次与同学学习点餐,分享食物,结账,他第一次用上自己的零用钱了!聚会后,到同学家玩,第一次近距离接触几种小动物,没有那么怕了。而且,胆敢喝下了一丁点儿酒,知道什么是不胜酒力,什么叫头重脚轻。其次,坐地铁到其他地方去,知道基本流程了。到别处游玩,把看到的描述下来,就成一篇游记,尽管用词不准确欠生动,但激发写的冲动已经很成功。游玩回来后,与家人有话题,可以带出一点历史知识来,这本身也是一次很好的学习。
想到要去做,做过才会有所收获,这是我现在越来越强烈感受到的。我要尽力加油!

我的记录#376

新学期开学了,儿子的英语老师换回一年级时的老师,儿子回来就说老师布置很多作业呀,唉,语文也要改革。新一年级,作业多了、难度加大了,林林总总,看来后面的日子不好过啊!要有思想准备。
工作上,领导为了照顾一位怀孕的同事,把她调来我的办公室,怎么说,我不好让同事做些什么,但,总不能晾她一边去呀,为她腾出了一个座位,两人一起还不免聊天,我干活现在倒有点束缚手脚的感觉,真要想想办法有所作为才行。但她的到来,最大的好处是,我要动起来啦,不能够再偷懒!

没时间仔细看你的帖子,到底是你病了还是儿子病了? 吃丙戊酸钠有没有发胖肚子大?

1344# 胭脂赋

我吃丙戊酸钠至今差不多十年吧,并不感觉有致肥胖或肚子大的问题,我的药量现在为2粒/天。

我的记录#377

现在感觉时间过得很快,如果干事情不利索,一天也干不了什么,我是这样子,儿子也是。越来越觉得计划很重要,定好计划,养成习惯,最后才有可能实现自己目标。这一点我要找个时间跟儿子说说,与他一起着手制定一下计划吧。

楼上你只吃丙戊酸钠吗?十年都较稳定吧?期间有过波动吗?你是双相偏抑郁还是偏躁?

1347# wk20120312
wk您好!我是丙戊酸钠2+碳酸锂2。十年间反复过好多次了,情绪低落的时候占绝大多数,每到那时我就多加喜普妙1粒/天,直到情绪好转,停用喜普妙。但钠和锂一直用来维持治疗。

您好  反复好多次吗   在没有停药减药的情况下也会反复吗?

1349# wk20120312
,钠和锂是一直没停过的,而喜普妙只是低落的时候才服用,一旦情绪上来了,我就要停掉,不然,会导致情绪变高涨的,又是另一个极端了。