设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wjyuyu

[原创] 我想这样救自己

我的记录#360

儿子与英语老师闹矛盾的事,在3月19日那天我找机会与老师聊过了,实在是儿子不会与老师沟通,自己有想法,憋在心里,结果小事积怨就变为成见了,对一个人有了成见以后,后果很严重。我知道要通过举例子来说服儿子,把他心里的想法引出来,才能消除他的抵触情绪。但最关键,我还想儿子明白,我们遇到很多人,不是所有都喜欢我们或我们喜欢,怎样之相处?当中很有学问,但无论怎么做,心胸宽广一点,凡事不太计较,能吃亏一点,对我们并无坏处的。至于受委屈以后自己不开心,我就由衷希望儿子能够学会“转念一想”,有自己的方法“阿Q ”一下,希望儿子明白,想法在自己的头脑要受自己控制,让想法令自己开心总比让想法令自己伤心更好一些。

我的记录#361

4月14周日上午,儿子参加击剑比赛,是男子小学乙组花剑组别。
先是小组赛,要打5场,先有效刺中对手5剑者胜。结果儿子两胜三负,经过剑数统计,儿子在38名选手中排名13。
之后参加单败淘汰赛,先有效刺中对手10剑者胜(正规的要15剑)。角逐是激烈的,先胜一场,进入十六强,第二场再赢,进入八强,再赢一场,进入前四。我在旁看了,赢得勉勉强强,有两次几乎都是在其他教练和对手的一片质疑裁判声中赢的,我不懂其中的规则,只知道结果儿子赢了。
看他也没有骄傲或惶惑的情绪,在等待下一场比赛。半决赛中,他的对手是地头蛇,有5、6个啦啦队员。比赛结果很快出来了,儿子6:10输了。我觉得很好了,他的实力还没到,真害怕还是幸运地赢。结果看一下,儿子脱下头盔眼睛红红的,激动得要哭!我上前抱着他,问他是不是很难过?他点头,呜咽着说他想赢。我心里很高兴,这一次参赛的目的就是要这样子,实在是太幸运了!等儿子平静下来后,我再问他,好点没?他点点头,我对他说,实力还要再提高,加油!看他的神情,我知道儿子懂了。最后一场是三四名之间的角逐,对手是和儿子同一训练队的成员。结果是对手获胜了,儿子这次是笑着跟对手握手的,输得心悦诚服。
对于之后的训练和比赛,这次的经验很珍贵。

我的记录#362

自从上次参加比赛以后,儿子训练更认真、更积极了。在家教我步法、刺法、比赛规则,原来还真复杂的。在训练时,能大胆跟教练提出对打练习的要求,在正常训练后再继续跟着教练练了半小时。接他的时候,教练说他很认真,其他人没去做的,他主动做了,表扬了他。教练提出两点要儿子注意,一是对打进攻时意识要更积极主动;二是平时练习要多开口,注意与对方沟通,这样脑筋才活起来,擦出火花。教练说的两点,正是希望儿子能改善的地方。儿子加油!

把水瓶挂在胸前呀!!!我也是个双向,20年了

1324# 抑郁的魂

呵呵,不失为一个好办法^_^
现在想通了,能够形成习惯,才会自觉去做,太刻意反而添加了压力。多想做到的好处,鼓励自己形成习惯就好。

抑郁的魂朋友您好!20年的坚持很不容易,您熬过来了,我要向您学习啊,以后多和我交流啊,好吗?

我的记录#363

周日趁着儿子作业不多,带他到影院看电影《疯狂原始人》。因为有四张票,所以还邀上他的另一同学与妈妈,而没让我先生去,让他在家里干自己的事情。说实话,我自认为这是挺好的安排。看完电影已经是中午,我们四个人一起到外面吃饭,先生就到我妈妈家去吃了。
一直相安无事,直到晚上吃完饭回家,我和先生不知因为什么而吵起来了,听得我儿子连连劝架。吵的过程不说了,因为现在已经雨过天晴。
总结一下,先生在外工作,还要天天开车,压力山大啊,肝火盛,脾气大。他想周末多睡觉,少劳动,我能迁就他,听他的话。而我一个星期工作之余还要管家务、管儿子作业,我也想周末先生能分担一下。都为自己打算,加上各自说话的语气也没在意,说者无心听者有意,矛盾很容易生成。
经过这一次,希望两个人都自我检讨,做得比以前好吧。

我的记录#364

今早又为怎样去看儿子击剑比赛的事情和先生舌战一番,所幸没有火药味儿,各执己见,各有道理,因为要上班了,说几句也就停止了。后来看到网上的一篇文章说,宽容一点,婚姻就好起来咯。想想我们两个,也是太想当然,有时没有设身处地为对方想。只是,能不能不计回报,自己先宽容起来?我想不想去做?

我的记录#365

11、12日,我陪儿子参加了击剑比赛,要求要早上11:30集中上车,所以早上吃完早餐又开始准备午饭了。匆匆吃完,送儿子去集中,等他上车了,自己又开着摩托赶往比赛场地,差不多半小时车程呢。等儿子他们到达后,一直陪伴左右,直到下午5点多结束。说累倒不是很累的,就是没睡午觉,自己都觉得疲倦。但看看其他家长、还有那些345年级的小学生们,还有什么要抱怨的呢?什么叫付出,这就是其中一种吧。有时候想想先生没来,他赚了吗?我经历的过程,陪伴儿子的过程、在比赛过程中与儿子一起分享喜怒哀乐种种情感,先生没有经历,他是赚了吗?
有时候为某方面多付出,就是在某方面多收获。

感觉文字中透露出内心的闲适,羡慕咦...家庭生活中的吵吵闹闹想来也是开心的事,转来转去还在自己手里面,当然一个肯付出对家庭负责的人,这些从来都牢牢的握在手里,想撒开大概都不易,因为你一付出它们就再次回来了。少几分担心,多一点宽容,wjyuyu前辈或许会更轻松些,渐渐地便是从容吧。祝福!

回小伙

“少几分担心,多一点宽容,wjyuyu前辈或许会更轻松些,渐渐地便是从容吧”
赞同你的话,我会记住的!谢谢你呀,小伙

我的记录#366

最近看儿子听我讲道理,感觉他心不在焉的,该怎样引导好?说多了,让他反感固然没用,不强调,他老不改正也不是办法呀?该用什么方法好呢?

我的记录#367

刚刚和儿子的英语老师通了电话,老师说最近也感到他的状态有点浮躁,说话做事没有以前的踏实与谨慎。老师说,虽然男孩子太乖也不利成长,但浮躁飘忽更难以取得进步。三四年级也算是过渡期,多了解孩子与哪些同学朋友为伴,多观察,多聊天,了解他的想法很有必要。看来,我的担心不是多余,要想办法,想办法!

wjyuyu ,你一直吃每天2粒碳酸锂,2粒丙戊酸钠吗?睡眠好吗?抑郁了再加抑郁药吗?

1333# 我想飞的更高

更高,你好!我现在加量了,吃3锂3钠,当抑郁来时,还加服喜普妙1粒/天至情绪好转。近来情绪好稳定,不知道是不是因为稳定剂碳酸锂和丙戊酸钠加量的原因。希望我的例子可以给你做参考^_^

我的记录#368

原来儿子懂不少道理。譬如,在校运会中,他被选中跑400米,结果他说,对手实在很强,真是印证了一个道理,即便在班上实力很好也别高兴太早了,跟其他班比,跟全校比,比自己强的人还很多,更不用说更大范围了。三年级,知道天外有天的道理,很好!希望不要骄傲,不断努力进取^_^
又譬如,那天他们小组卫生值日,结果老师检查的时候发现地上有纸,整个小组被罚扫。他感叹,怎么那么大的纸张在地上,整个小组的人都看不到?的确如此,各人以为事不关己就袖手旁观,可能最后的结果会很悲催的。
再譬如,那天下雨,我们去喝喜酒,结果我先生撑开伞丢下一句“动作快点”就走人了,儿子一边等我开伞,一边嘀咕“你看爸爸多自私!”他已经能分辨是是非非,我们大人的行为可是要检点才好。
还有,先生很是知道发现问题,老是可以找到儿子这样不是那样不是。听到批评后,儿子总是一脸怀恨在心的样子,对爸爸的话忿忿不平。我实在看不下去,对先生的做法无可奈何,所以只能对儿子说,“儿子,你要知道,这个世界上,不是所有的人都会给你掌声和鲜花的,有时候也会收到臭鸡蛋和烂砖头,所以,自己的内心要强大些,自己怎么样,并不是因为别人说了什么而决定的。对于别人的话,听好了,心平气和去判断,有则改之无则加勉,才是正理。”儿子当然还没听明白,但我相信,多听几遍,他会明白的,因为,他比我和他爸都要明白道理一些。