设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wjyuyu

[原创] 我想这样救自己

抑郁的想法本来就偏悲观,正常的,已经不错了。
智空 发表于 14-2-19 17:18

你说的对。作为一个患者,谁都有悲观失望的时候。但是作为一个老病友,不能总是拿病当理由,做借口,去逃避。当我们习惯抑郁时,它不能再作为继续逃避的理由。要挺起脊梁,尽量象正常人那样去做去生活。自助者天助之。总是说抑郁时,本来就怎样怎样,证明你已被抑郁打到了,你已彻底成了它的奴隶,这样的心态,永远都不会好起来。因为你已经恐惧它,已经变得绝望。看看那些名人抑郁症患者做出的成绩,丘吉尔,史蒂芬•弗雷。作为普通人虽不能和他们比,但是最起码要象他们那样,不放弃生活。我现在有一种想法,为什么抑郁症会受到歧视,而不被正常人所理解。因为他们总是我抑郁了,所以才怎样怎样的。不管遇到什么问题,都拿抑郁做借口。这多么的让人恨啊,恨铁不成钢,扶不起来的刘阿斗。这样的人怎么会不让人鄙视?难道不应该即便抑郁了,也要鼓起勇气去战斗吗?

论坛是唯一能和我媲美的帖子估计也就是你的了

1410# 心月悠然
心月,你向我交心倾谈,你别说伤害我什么,我非常感谢你才是。希望你有空,多来坐坐,与我谈谈!
你的感觉没错,我的执行力确实很差,现在在改变当中。不过,几十年的坏习惯,不能说改就改好,争取在有生之年改好一些!你又要笑话我这样不长进了,但我目前的能力只能做到这样,认了。
变,我现在觉得双相人是不是不能太激进?保持平稳更重要,在平稳中向好的方面改善就好。太激进,怕又会引发新一轮的兴奋情绪,结果又会导致新一轮的低落了。会不会真是这样子?
我赞同你说的,会努力让自己成为那样的一位合格妈妈,但我只能按着我的节奏缓缓前行。心月,不要失望于我的慢,请欣赏我的变吧。希望前行的路上,有你的关注、鼓励与鞭策!

1412# 圆圆圆
谢谢圆圆的赞赏,我会更加努力的!你也是的,对吧

标题

1410# 心月悠然
心月,你向我交心倾谈,你别说伤害我什么,我非常感谢你才是。希望你有空,多来坐坐,与我谈谈!
你的感觉没错,我的执行力确实很差,现在在改变当中。不过,几十年的坏习惯,不能说改就改好,争 ...
wjyuyu 发表于 14-2-20 10:38
我的意见,不一定都对,仅是我个人的一些看法,仅供参考。每个人的情况都不同,做事的程度和节奏也就不同。但是一定要努力和充满信念的活着,这样才会活得更有希望。

标题

说说我自己,十几年来,一直与痛苦和失落做斗争,一直活在恐惧当中。初期也曾有过绝望,想过放弃 ,但并没有去做。随着年龄的增长,心灵的成长,痛苦失落恐惧仍在,但从不再绝望。哪怕在内心最恐惧的时刻,我心里也总是保有一丝希望,坚信未来一定会好起来的。这么些年来,我一直没系统的吃药治疗,就这么挺着,失去了很多很多。如果早点系统的吃药治疗,我现在的情况可能会好很多。但不管怎样,这是我的选择,我不后悔。有时,一旦人选择走一条路,必然会为之付出相应的代价。尤其是少有人选择走的路。之所以不吃药,是因为我始终相信,靠信念最终可以战胜这种顽疾。也许在你们看来,我的做法有点像螳臂当车,或者是堂吉柯德大战风车,但不管怎样,我就是这样做了。之所以这样做,是因为我内心永存一丝希望,我相信我们一定可以凭一己之力战胜这种疾病。自从不再绝望以后,虽然我仍时常的恐惧它,但我从来没有再向它服输过。这就是我与你们吃药者的区别。

我不敢说,我以后也永远不会吃药。父母年龄大了,我面临养老的压力。如果凭意志仍然调整不过来,我可能就会吃药了。因为为了父母的养老,我需要尽快把自己调整过来。否则我是永远都不会吃药的。

我的意见,不一定都对,仅是我个人的一些看法,仅供参考。每个人的情况都不同,做事的程度和节奏也就不同。但是一定要努力和充满信念的活着,这样才会活得更有希望。
心月悠然 发表于 14-2-20 18:36

十分认同你说的“每个人的情况都不同,做事的程度和节奏也就不同。但是一定要努力和充满信念的活着,这样才会活得更有希望。”心月你好棒!!!我要向你学习

说说我自己,十几年来,一直与痛苦和失落做斗争,一直活在恐惧当中。初期也曾有过绝望,想过放弃 ,但并没有去做。随着年龄的增长,心灵的成长,痛苦失落恐惧仍在,但从不再绝望。哪怕在内心最恐惧的时刻,我心里也总 ...
心月悠然 发表于 14-2-20 18:59

这个我有点不是很认同的。不吃药与吃药只是方式上不同,两者并不对立,两者的目的都是为了要抗衡疾病,只是哪个方式更适合自己,个人的一种选择吧。在我心里,我从来不觉得吃药的就勇敢些或者不吃药的就坚强些,跟每个人选择的工作不一样,能力不一样,待遇会不一样相似,我对各行各业的人都会一样的尊重。心月,你不愿吃药抗病,我觉得只是你的情况不吃药更好些,你是出于这样的考虑而已没有其他。也许这样,我们的心才更明清了,知道自己更适合作什么选择吧?

这几天能与你如此交心,我很高兴!不是因为帖子的人气哦,仅是因为在与你的交流中,我可以更好地看清自己,更明确知道自己该走的路,衷心谢谢你!祈望能够持续下去,你愿意吗?

标题

这个我有点不是很认同的。不吃药与吃药只是方式上不同,两者并不对立,两者的目的都是为了要抗衡疾病,只是哪个方式更适合自己,个人的一种选择吧。在我心里,我从来不觉得吃药的就勇敢些或者不吃药的就坚强些,跟 ...
wjyuyu 发表于 14-2-21 09:05
基于我对疾病的了解,以及医学界的现实情况,吃药治疗还是比较好的抗病方式的。我不吃药,是因为不愿意忍受副作用,不是不敢。也不是因为经济因素。而是因为我还没那么绝望,也许等到我绝望了,就会去乖乖的吃药了。不吃药确实对人的影响更大一些,比如不能维持稳定的人际关系和工作生活能力。而吃药者最起码一般都在持续稳定的工作着。也许也是因为我天生有反骨爱折腾不信邪又顽固,所以才选择不吃药的。相对我来说,吃药的朋友们更乖更踏实,因为他们选择接受现实。

基于我对疾病的了解,以及医学界的现实情况,吃药治疗还是比较好的抗病方式的。我不吃药,是因为不愿意忍受副作用,不是不敢。也不是因为经济因素。而是因为我还没那么绝望,也许等到我绝望了,就会去乖乖的吃药了。 ...
心月悠然 发表于 14-2-21 09:30

嗯,心月你说得对,我现在是妥协了选择吃药维持着基本的稳定,但说实在,我也有暗中抗争着,维持阶段的用药我现在基本是2锂1钠/1锂2钠的量,我也暗暗有个目标,在可见的未来,把药量慢慢降低。不过,我不会焦急的,我会一点一点摸索着过河,争取保持最大限度的稳定吧。祝福我,正如我祝福你!我们都加油啊!!!

你们2个还对上了是不是
还真是有感而发啊
原谅小妹眼睛,不好就不一一细看了

嗯,心月你说得对,我现在是妥协了选择吃药维持着基本的稳定,但说实在,我也有暗中抗争着,维持阶段的用药我现在基本是2锂1钠/1锂2钠的量,我也暗暗有个目标,在可见的未来,把药量慢慢降低。不过,我不会焦急的, ...
wjyuyu 发表于 14-2-22 16:55
已经够低了,还怎么降?

你们2个还对上了是不是
还真是有感而发啊
原谅小妹眼睛,不好就不一一细看了
圆圆圆 发表于 14-2-22 23:04

圆圆啊,你开这玩笑,心月不来了,你要跟我接着聊!

已经够低了,还怎么降?
智空 发表于 14-2-23 09:58

先前维持药量是3锂3钠的。后来因为甲状腺的问题,慢慢调至2锂2钠。因为去年还保持较长时间的平稳,又想着能不能再减呢?事有凑巧,过年时候有两个晚上忘了吃,马上引发了低落,幸好及时加服喜普妙,分36小时吃完3粒(平均18小时1粒,但往常是24小时1粒),情绪恢复平稳,期间还是恢复2锂2钠的量。最近一周,降至1锂2钠/2锂1钠的量(每天交替),看看情况吧。
但有一点要说明,每个人对药物的适应不同,我之所以尝试这样做,是基于这么多年我对这几种药物的感觉,对副作用的承受上。每个人不同,不可照搬。我说出来,仅仅作为大家的参考,原来病友中,有着这样尝试的人而已。还有我感觉,喜普妙是餐后服用较好,记得又一次早上我空腹服用它,结果引发低血糖反应了。