设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wjyuyu

[原创] 我想这样救自己

回 #209 涛声依旧

谢谢涛声依旧朋友的认可!那欢迎您常常来看看啊

我的记录#64

最近工作相对要忙一些,加上迟些时候还要去参加一个培训,要考试的,心里没什么底,觉得有点心慌慌~~

儿子在幼儿园表现挺好,不时老师就称赞他。而在家里就表现得好坏参半,刚刚还为他的滔滔不绝暗自高兴,转眼又为他的动手打人怒不可遏了,唉,小孩子行为表现有好坏,往往就会引起我情绪的高低起伏,但幸运的是,还是能保持相对的稳定吧!

前两天因为一两个小问题跟先生起了争执,真的,当时说的时候就是觉得自己受委屈了,然后谈话就不欢而散。第二天跟要好的同事说起这件事,她分析问题当然是为了息事宁人,那从她分析的角度看,我真的不必斤斤计较的。我发现啊,我往往会有先入为主的倾向,对一个人有意见,那以后想问题就不知不觉往坏的方面去猜测了,这其实很不好,容易引起自己的不快。要学着淡然处之吧,君子之交淡如水,不要为了别人影响了自己才行!

当然,已经与先生和好了,争执可以有,但不一定要有输赢,有些事情可以不了了之的,尤其是在家人之间,可以有不同意见嘛,但应该和平共处!至于在单位,我想还是尽可能息事宁人好,避免任何争执。这也是我判断自己是不是处于情绪兴奋的标准之一。

我的记录#65--说说儿子!

最近儿子好像对幼儿园越来越有归属感了。尽管早上还是赖床,会吵着说再多睡一会,但他回来后情绪都不错的,能慢慢哄他说一些园里、班里的情况,让我们听得很有兴致的^_^

记得他告诉我们,在班里呀老师会给他们分分组的,表现好的那些小组可以多听故事,而让表现不好的小组先吃饭的,哈哈,不过,这也许就是他吃饭总是吃过一半就不好好吃的缘故了,唉~~

还有就是老师对他挺信任的,有给机会他表现表现。例如多数时候他都有红星奖啦;还有就是让他上课呢,让他调动全班小朋友活动,真的好厉害的!听老师说过,但毕竟没有亲眼所见,所以没有太放在心上,但是有一晚,他在临睡前自言自语,一个人表演上课,我们一家就偷偷地听着,很是意外但高兴不已!

还有的,以后有时间和大家一起分享!

我的记录#66--还说儿子

本来3岁多的小孩子我不想让他看电视的,但无意中听了儿子说话,我隐约猜到在幼儿园里他们是有看动画片,应该就是关于猫和老鼠的那部了。
《Tom&Jimmy》确实是很经典的动画片。我问儿子喜欢哪个,他毫不犹豫地说喜欢那只小老鼠,^_^,小孩子已经会分辨孰优孰劣了。
再问他,为什么喜欢小老鼠而不是猫呢,是不是小老鼠好厉害能打败那只大猫?他开心地说“是啊”。
然后再问他,怎样才能做那只小老鼠而不是那只猫呢?儿子回答不上来,我启发他说,那只小老鼠能想出很多好办法,能开动脑筋啊,它是不是很聪明?儿子点头。我接着说,那只小老鼠有胆量去捉弄那只猫啊,它是不是不怕大猫?儿子又点头,我就说,那它就是很勇敢了,对不对?儿子笑着说是。看他听得那么入迷,我灵机一动,再补充一点,说小老鼠Jimmy捉弄完Tom猫以后,它是不是能跑得飞快,不让猫猫捉住?儿子咯咯大笑,连声说是啊是啊。
至此,我望着他的笑脸很动情地对他说,那你以后要象Jimmy小老鼠那样,多开动脑筋变更聪明些、胆量要大变更勇敢些、锻炼身体跑得更快些才行啊!儿子愉快地连声说知道。
原来,只要能从积极的角度去看问题的话,原先以为不好的事情也未必没有好的一面。
想想我自己,虽然身体有欠缺,但现在能坚持住并努力让自己朝正常生活的方向走下去,慢慢学习调节自己,那也不算是一无所有了。
嗯,为了自己,为了家人,我要更坚强!

我的记录#67

这段时间要参加岗位培训,感觉好累啊。。。

儿子好可爱啊!YUYU姐好幸福呢 不过要注意自己的身体呦,只有健康的体魄,才能支撑完满的家庭噢

我的记录#68

谢谢candidating朋友的提醒!确实是这样的。
唉,只不过,有时候真是迫不得已了,还是要把急的、重要的先完成,然后再争取时间休息。
像这段日子真的挺辛苦,但没办法,现在坚持下来以后,回头再看,心里还是挺高兴的,毕竟自己的价值体现了,还是值得欣慰。我不是要去挑战什么,而是,我知道自己要生活,要在单位立足,我必须要这样干。之前的种种担心,有时候只是我潜意识里逃避现实的一种借口,为自己的偷懒作辩护。能抓紧时间的话,我有能力应付现在的工作的。嗯,只要灵活一点,多想办法,多向别人请教,我相信我可以过关!我要加油

回复 #48 wjyuyu 的帖子

我最近一直在考虑这个问题,迟迟没有答案。我属于第二次复发。现已经稳定近1年,每天服用丙戊酸钠6粒,舒思半片,无不良情绪。另外,已经30岁,想早点停药准备要小孩,还没有想好。

回复 #218 MAYGAOMEI 的帖子

我觉得呀,可以先咨询医生,听听他的意见,还要与家人尤其是先生商量商量,然后再作决定吧。
不要想太多,免得承受太大的压力才行。记住,有事情要说出来,别憋在心里自己一个人想啊!

回复 #219 wjyuyu 的帖子

谢谢你的回复。我的医生最开始就问过我这个问题,有没有小孩,可不可以不要小孩。我的答案是明确的,那就是得要。不然,我觉得一辈子都心不甘。我觉得,如果病情允许,为什么不要呢?我觉得现在要做的就是要保持病情稳定,并且要在医生的指导下慢慢减药。我的医生说可以啊,只要停药15天就可以了。这一点我看不太行吧,半个月怎么能消除掉体内的药物作用呢。我觉得其实干什么事情都有风险的,不试试怎么能知道不行呢,而且我这只是第二次复发,症状很轻,而且,在此之前,我保持了整整2年多的好状态。

回复 #220 MAYGAOMEI 的帖子

那就行!不过,正所谓欲速则不达,药一定需逐步减至停,切不可心烦气燥啊。祝福您!

回复 #221 wjyuyu 的帖子

谢谢你啊,希望是啊。所以现在的目标就是能稳定情绪,慢慢的减药。尽可能做到最好吧。我不着急,我把眼光放得比较长远,尽量给医生提要求,按照医生的建议办。

好羡慕wjyuyu有那么可爱的儿子,每天回家看到他还有什么烦恼呢. 

加油

回复 msy

唉,怎么说呢,当孩子表现可爱的时候当然会很欣慰,但也需要有心理准备,孩子的到来毕竟会打乱原有的生活,而且孩子有自己的成长特点,做父母真不要期望太高才行,否则自己、家人还有孩子都将承受太大的压力了~~一家人还是要互相配合,增强彼此的沟通才行,互相鼓励吧!

我相信鱼鱼姐是个出色的妈妈,我也会是个出色的爸爸 呵呵,放在一起说有点占便宜的味道。。。