设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wjyuyu

[原创] 我想这样救自己

回复 #195 wjyuyu 的帖子

将自己想做的事情,列一张表,没事干就看看,也不用强迫,想到什么,就是什么。好久没见了,看来最近很不错啊

原帖由 wjyuyu 于 07-8-27 15:48 发表
现在工作又开始多起来啦!我应该好好计划一下,怎样分配时间,怎样完成任务才行。
回想起来,自己情绪又低落通常是因为要从一种较放松的状态转换成较紧张的状态的时候,人一紧张就容易出问题。于我而言,及早做 ...

问好yuyu !又是同样的感悟。

最近我也在忙于复习考试,深感觉自己学习和工作一样没有计划性,虽然不断提醒自己“绝不拖延”,可是行事起来完全不一样。明日复明日。

即使很多时候知道磨蹭着痛苦着还不如马上行动,可是总是一拖。然后,到了最后一刻,真的就只有去面对想了n遍的坏结局。

我买了不少类似《高效率行动指南》,《绝不拖延》的书籍,可是没有一点用。  

战略上藐视,战术上重视。

首先要明确总体的预期,任务是为了什么,可能有哪些后果,如果发生了会怎么样。要给自己一种凌驾于工作之上的态势--工作只是我生活的一部分,而且是在我掌控之内的一部分。

具体战术上像小刀说的,列一个任务表,把每一个任务都尽量细化为具体步骤,尤其对自己不愿做的任务,要分析不情愿的原因,更主要的是把它分解为简单易行的步骤并在时限内做完。

任何一个工作计划要给自己变通的余地,自己定的时限要早于规定时限,以免出现意外情况延误。

一旦有错误发生,首先原谅自己,任务少的人犯错误当然少,这并不代表能力差;但一定要从错误中吸取教训。凡是自己犯下的错误,必然有自己考虑不周全的地方,要从中学习,避免再犯同样的错误。

如果工作实在太多了,考虑提前与领导打招呼减少些工作量。虽然这比较难看,但是这表明你清楚自己能力的限度,总好过发生后果之后再说--那时就是没有自知之明了。

回复 #196 小刀版

小刀版好!谢谢你的提醒,我试试^_^!
哎,说真的,我是懒散的了。如果换作别的单位,能这样拖拉?到时间任务做不好,就开始怨天尤人,最终诱发抑郁。。。嗯,不说了,该行动起来的,趁情绪好的时候就该这样做的了!
对了,小刀版,是好久不见你啊,我最近都在啊,希望多看到你

我是新来的,请大家多关照。我今年20岁,不过有7年的抑郁症了,只是当时在乡下生活,就没有人注意我的病情,13岁到现在已经自杀过好多次了,我是反映,创伤性抑郁症。现在我自己把药断了,我变得不知道该怎么办了,特别想死又怕离开我不是我男朋友的男朋友,大家帮帮我,好吗?

回复 #200 幽梦 的帖子

自己断药可不行,容易复发呀,那时候可就麻烦了,听医生的吧

回复 #197 喀秋莎

喀秋莎你好!谢谢你的关注^_^
怎么说,要我分析我拖拉的理由,我想最关键是我还没有找到完成好任务的头绪,或者说方向吧。
东西很多,很零碎,没有办法集中。往往这想做,那想做,结果到头来,什么也没做成。
这是不是我的潜意识里还有追求完美的情结?还没有做好的就不愿放手?而要同时做好又没有那个能耐?或者说我还没等到结果出来,就对过程中的纷乱看不惯,先举手投降了

回复 #198 纳兰版

总觉得纳兰版的逻辑性很强,思维缜密,这不,又一次验证了
谢谢你的建议!

原帖由 malnu 于 07-8-28 08:42 发表
战略上藐视,战术上重视。

首先要明确总体的预期,任务是为了什么,可能有哪些后果,如果发生了会怎么样。要给自己一种凌驾于工作之上的态势--工作只是我生活的一部分,而且是在我掌控之内的一部分。

...

非常感谢纳兰版主的耐心点拨!能想象平日里忙碌工作中的你也是按照这样的思路去将问题迎刃而解。

yuyu,有纳斑的拔刀相助,我们不能再以完美为我们拖拉的理由。互相督促,加油!

如果你们和我共事,就知道我干工作多么糟糕啦。。。

我的记录#62

今天,我和阳光里的一位朋友聊天,谈到了幽梦妹妹(希望幽梦妹妹不要介意!),有一些想法,复制到这里来,与各位说说!

“我觉得,正如小幽不应该依赖她的所谓男友生活,她也不应该依赖我们生活,每个人应该为自己而生活,”

“把握自己方向的人应该是自己,”

“情绪好的时候,要创造价值,为自己、为家人、为社会”

“该流泪的时候就流吧,情绪不好,要争取尽快康复,所以看医生,找家人朋友倾诉”

“人生肯定有起伏,关键要有信念,要为自己负责任”

“来到世界,活着为什么,目标远大一些,心胸宽阔一些,我们处理问题才会客观的”

“我想过,小幽的经历是痛苦的,但假如有另外一个家庭,亲人都很好,很善良,一家人相亲相爱的,突然有一天,遭遇车祸,全家人都遇难,只有他们的一个20岁的女儿幸免于难,那说说看,这个女儿可以怎样面对?”

“我想,选择权还在她手里”

“她可以选择逃避,也可以选择坚强”

“就这个事件来说,小幽的经历和例子里她的经历,谁更痛苦是没有可比性的”

“关键是选择什么更负责任”

“我认为,坚强更体现在逆境之中”

“当情绪低落的时候,坦然接受抑郁复发的现实,强忍药物副作用的煎熬,强令自己为了好转而坚持服药,这在我看来就是坚强并且负责任”

“当然,吃药或许只是康复的其中一种方法,那强忍抑郁的折磨,摸索出适合自己康复的其他方法,这也是坚强,负责任,并聪明”

各位,衷心希望你们都坚强、负责任并聪明!

我的记录#63

现在想来,双相了这些年,除了家人关爱,朋友鼓励,同事支持以外,能撑到现在,很关键还是自己接受了自己。
正因为对自己的情况有自知,所以当自己情绪开始低落或开始高涨,身体出现反应或者说症状时,自己才更容易意识到要加药或减药。
我总结自己是属于先抑郁,吃了抗抑郁药后转兴奋型的。所以,当遇到有重大困难让我心跳不已睡不着觉的情形,那就应该考虑加药,倘若真的没办法在短时间内解决事情,那就要毫不犹豫了,而当精神状态好转,思维开始活跃,那又该考虑减去抗抑郁药。
当自己处于抑郁或躁狂状态之中,那空谈其他都是枉然,唯一能救自己的就是坚持吃好药(仅就我个人而言),而处于正常状态的时间,我觉得该好好把握,活出自己的价值来,为自己,为家人,为朋友,为同事,为所有所有与我微笑过、问好过的人们。。。

回复 #206 wjyuyu 的帖子

关于小幽的情况,我也担心在阳光得到的关心容易使她产生依赖思想。他人的理解和同情,可以带来一时的宽慰,可要真正走出抑郁,必然是自立的结果。如果一味从他人的安慰中寻找力量,“自己”还是很难站起来的。

每一位受心理问题困扰的朋友,或许都有一些痛苦的回忆,对于这些不幸,我们有过类似经历的人可以理解。但是如果只沉溺于痛苦和他人的安慰,并不是解决实际问题的办法。

鲁迅对当时国人的态度是“哀其不幸,怒其不争”。我想这句话在对待许多仍受抑郁和双相困挠的朋友同样适用,只是我们不是“怒”,而是“惜”,争字也不是我最中意的词,因为我们需要的并不是要努力去抗争什么,接受现实,对力所能及的东西逐步改善,与疾病共存。这需要一种韧性,却不是刚烈的抗争。

我们所受的苦,不是无缘故的。对于不能改变的外界因素,我们要学会认同它们从而超越它们。但于自己身上的因素,要正确地看待,找出症结所在,从而努力解决。性格的形成是受遗传因素和外界影响的,但是同类的性格并不见得成长为同样的人格,同样的环境也不可能造就出一模一样的人格。这个成长的过程我们调节的过程可能不容易,但绝对不是不可能的。世界是怎样的,关键取决于我们怎样看待。

希望更多朋友能从鱼鱼和其他朋友身上,看到自己成长的方向和希望。

这种很散文化的讨论挺有意思,许多页说了较多话题,很放松。
本是下午抽空到双相版看看,哪想睡前把心又牵到这。
以后有空再来转转,楼主辛苦,各位朋友发言很精彩,晚安!

回复 #208 纳兰版

纳兰版分析得很有道理,yuyu很是佩服!

不知道幽梦会不会看到了,但愿她能明白,走出童年阴影,学会自强自立,才是解决问题的根本所在。人生在世,到最后也就是死,但在人生过程中曾经为幸福寻觅过,付出过,有所经历过才算是不枉这一生吧?而到现在,在幽梦的记忆中还只是只有痛苦,换作是我,我真是心有不甘了,还那么年轻,以后还有机会的,不能放弃啊!为情所困,所有人都难以自拔,我想可以多向朋友倾诉,慢慢会好起来的。当真不该爱,就要学着忘记,每个人的生命中都有很多过客,只要不跟他保持联系,就会慢慢习惯不再想起他的,是这样的!

而说到那个“争”字,我想,除了抗争以外,还可以表示争气。做人做事,不一定要去抗争,但不能不争气。在我看来,自强自立就是争气,不知纳兰版会否认可呢?

我现在越发觉得,正因为有抑郁躁狂发作的时候,所以更应该珍惜情绪正常的所谓间歇期。曾看到有帖子说,患了双相这辈子就算完了,我觉得,其实很多人活着,由于没有明晰的方向,也就是过着庸庸碌碌,无所作为的生活。经过双相的煎熬,如果能在情绪稳定期抓紧时间,实实在在干点事情,那起码在精神上就会感到很愉悦,我现在就是这样的。想想,那也真不比其他普通人要差啊^_^!