设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wjyuyu

[原创] 我想这样救自己

回复 #164 小刀 的帖子

看到刀版已经恢复了较充足的睡眠,放心,开心。
你的医生说的真好。“总用评价的态度来对待发生在自己身上的一切这样不太好。”尤其是负面的评价。我感觉自己每次走入低谷时,基本也是开始于特别关注自己的一言一行,比如特别在意和评价自己脸色是否开始变得不好看了,眼睛是否开始有点不舒服了,思维是否变得有点不敏捷了,越关注,评价越低,情绪越往下掉,事情总是朝着自己想象的糟糕情形发展的。但是自己如果试着采取森田先生说的,不管它,任它去吧,带着所有的不适继续工作,继续生活,尽自己该尽的义务和职责,即使完成起来觉得要吃力些,感觉也比顾自乱想好很多,看到自己完成的东西,也有成就感。不让自己随着自己对自己越来越来越低的评价一个劲往下掉,这应该是情绪有点低沉时最重要的。

感觉yuyu和我所处的境遇真的很类似。非常理解yuyu!
很羡慕yuyu已经有了可爱的宝宝。而我,因为是停药后才可以要宝宝,所以每当自己有好转的时候,我总想慢慢减药量。可是,抑郁总是还要找上门,“当抑郁袭来,我们连小事也办不成”,那时所有的一切就是否定自己,想最糟糕的事。怕自己越掉越深,乃至影响正常的上班,所以不得不又开始服用抗抑郁药。要宝宝的事情又不得不推迟,有时候要宝宝也会是诱发抑郁的一个因素。反之,感觉躁期时,所有的问题均可想通。
我打算还是从改变思维方式上入手。
因为有了阳光的朋友们,感觉自己有了战胜病魔的无穷勇气和信心!
yuyu,小刀,所有的朋友,加油!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

回复喀秋莎

谢谢喀秋莎朋友的回复!你附的图片那么唯美,让我从中感受到一种安谧悠长的感觉,真的不错哦!
正如你所言,孩子应该会是一种诱因,尚未出世如此,出世了又何尝不是呢?所以,是要改变自己,不单是思维模式,就好像我在“我的记录56”里所说,最关键还是要使自己能做一些事情吧,让自己有安全感很重要啊。
很高兴认识你这个朋友!我们互相鼓励,共同努力吧!!

回复yuyu

yuyu:
很开心你喜欢这幅我辛苦搜来的片片。 我想,之所以片片中的这份静谧如此深深打动你我,应该和我们一直所渴求内心的那份宁静的状态有关吧。  
很开心我们成为并肩战斗的好战友。我相信,心心相通的我们,相互搀扶,相互勉励,一定能战胜疾病!
你谈到的“学会享受在工作中,在生活中做小事的乐趣”,我非常赞许,也深有同感。每当我们尽自己的努力,去承担了自己应该承担的责任,哪怕一件微不足道的小事,我们都会有满足感--原来自己活着居然还有用。所以看来,只要我们把自己对亲人对朋友的爱付诸于实际行动中,我们会越来越好。感觉郁期中我们俩面临最大的难题都是战胜惰性,负性的心理暗示常常带我们堕入深渊。其实我们应该比我们自己想象中坚强得多才对(尤其是在自己的亲人遇到挫折的时候)。
抱抱  亲爱的yuyu,感觉自己身上又增添无穷力量了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

同在阳光下成长

相片好漂亮哟

同在阳光下!

喜欢这样的相片

谢谢楼上朋友对片片的喜欢!
纳兰版主说的真好--同在阳光下成长!
祝福yuyu,所有的朋友,在阳光下重获新生!

本帖子中包含更多资源

x

我的记录#57

真惭愧,真无奈,太痛苦!才隔了多少天,又抑郁了
现在吃到第六粒喜普妙,等一下要吃第七颗。这次发作源于单位组织的体检。被查到有些问题,一担心,睡不好,又开始胡思乱想。工作几乎都干不下去了。。。幸亏有同事支持,熬到现在,才好一些
怎么办,怎么说似乎都不起作用的,抑郁袭来,我就连一点还击之力都没有了,哎呀呀,如何是好啊?

别着急,慢慢来,过几天就会好的。

原帖由 wjyuyu 于 07-7-16 09:21 发表
真惭愧,真无奈,太痛苦!才隔了多少天,又抑郁了
现在吃到第六粒喜普妙,等一下要吃第七颗。这次发作源于单位组织的体检。被查到有些问题,一担心,睡不好,又开始胡思乱想。工作几乎都干不下去了。。。幸 ...

yuyu,好些没?相信你这几日应该已走出低谷了。周末快乐哦!其实峰-平-谷已经成了我们生命的一种常态了。没有这些起起落落好像反而不正常了。
天气炎热,正常的人都容易情绪急躁,何况我们这样的情绪上容易感冒的人。最近我的工作和考试压力都较大,我自己在做的是,尽力不乱想,为所当为,所以还能保持较正常的生活状态。虽然没有躁期时思维敏捷,但是感觉自己能坚持就是胜利。
yuyu,最近我常想,依赖药物绝不是我们彻底摆脱循环的途径。痊愈的根本在于我们人生观、价值观和性格的彻底改变。
感觉我俩都拥有一个温暖的家庭,较顺利的成长环境,与此相应的性格弱点(缺乏恒心,依赖性太强,爱走极端等)应该使我们循环不止的原因吧!

本帖子中包含更多资源

x

yuyu,别着急,抑郁就是爱反复波动,要做好打持久战的准备,我们都反复过N次的,关键要坚持科学治疗,有信心,不放弃。加油!!

依赖药物绝不是我们彻底摆脱循环的途径。痊愈的根本在于我们人生观、价值观和性格的彻底改变。
感觉我俩都拥有一个温暖的家庭,较顺利的成长环境,与此相应的性格弱点(缺乏恒心,依赖性太强,爱走极端等)应该使我们循环不止的原因吧!
”--楼上喀秋莎这话说的太对了,其实不光你们俩,凡双相的朋友都有这些共同的弱点,也就是所谓“两极症性格”,我以前也一样。药物只能控制症状不能避免复发,改造性格、人生观和纠正病态思维方式才能治本。

我的记录#58

非常感谢喀秋莎,msy和宁静!很高兴地告诉你们,我确实好很多了!
你们总结得非常到位!我也觉得性格上的缺陷让我没有足够的能力改变自己的病况,顺境就很好,一旦发生自己不希望的情况,身体马上就有反应,病状就会出现了:首先就是睡不着,接着会出现心跳啦,手颤啦,说话舌头打结等症状,最要命是头脑变迟钝,反应很慢了,唉~~最近这几次我都是靠加服7、8天的抗抑郁药喜普妙来提高情绪,因此妈妈觉得服药对我的病情才是尤为重要的,这一次我服用了9天的喜普妙停掉了,现在妈妈希望我能用3丙3锂来维持治疗。但我还是有抗拒,只是在晚上服用2丙2锂。真不知道怎样才是最好的方案,最适合自己的方案
不过,还是相信胜者为王,败者为寇的话,我在想像双相是一个与我为敌的人,如何不被他打败,我还在摸索之中,而幸运的是,迄今为止,他还不能置我于死地吧!

补充叶酸有助抗抑郁症

英国一项最新研究证实,抑郁症与人体内叶酸水平低有关联,补充叶酸有助抗抑郁症. 叶酸属于B族维生素,富含于绿叶蔬菜中。研究人员说,它与大脑中复合胺等一些能产生“良好感觉”的化学物质有关。英国约克大学的西蒙•吉尔博迪博士等人对先前进行的11次共涉及1.53万人的叶酸实验重新进行研究,结果发现,虽然还不能证明叶酸水平低就是导致抑郁症的原因,不过两者确实存在联系。一些实验表明,补充叶酸确实有利于减轻抑郁症病情。

,谢楼上!