设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wjyuyu

[原创] 我想这样救自己

我的记录52

这几天心情还好,只是要动起来干活,所以很少时间上网。现在只能抽空偷偷写一点,唉,工作效率不怎么高,一分心,工作就不能按计划完成,真糟糕
昨晚儿子生病发高烧,最高有39.4度,真吓人,幸亏挺过来了,唉,小孩子生病说来就来,饭前还带他在游乐场玩电动车的,他还能自己踩脚踏,打方向盘。谁知,到吃饭的时候就开始发热,还越来越厉害,真是让人措手不及了,幸亏有妈妈帮忙啊!
好,先写到这吧。昨天在病例版看到有好文章,有时间还想上去看看的。

用药量大是不是对病有好处?

回 huhu

原帖由 huhu 于 07-6-13 15:46 发表
用药量大是不是对病有好处?

我个人认为,用药量要在医生的指导下摸索,用多了不好,用少了不行,最好恰到好处!不过,随着个体、环境、医疗水平等的不同,用药量应该按需要作调整的。

我的记录53

有一位好友发来一首禅诗,个中意义深远,与大家分享!   

手把青秧插滿田  

低頭便見水中天

心地清淨方為道

退步原來是向前

值得玩味的诗:)

我近来也在看佛教的东西,有些感触,感觉的确是大智慧。

我的记录54

谢谢纳兰版的回复!

最近在工作上遇到难题,困惑了,着急了,很是不安。。。于是影响了睡眠,影响了自我评价。。。幸亏还能说出来,之后,还有那么几位同事、友人来开解一下。。。最终,在妈妈安慰下,在和先生探讨过以后,下定决心,先做自己能做的事情吧,后果以后算!
还有关于儿子的,有时间续写。

受工作上的问题困挠是任何人都会有的正常现象,不必自责;

自己犯的错误要有承担责任的勇气,不要逃避。

后果对自己的影响是以后的事,不要拿来影响现在的作为。

对后果的态度,除了你自己的心,什么事也不会打倒你,只会给你更丰富的人生经历。

我的记录55

谢谢纳兰的回复!只是抑郁袭来,我终究无从逃避,两晚无眠之后,经先生提醒,我决定在22日开始服用喜普妙了。

只是急于要尽快平复,我错误地选择了早上空腹服药,之后才到单位吃早餐。就在快吃完的时候,我突然出冷汗,之后就有昏厥的感觉,幸亏我还能坚持找到同事扶我上了卫生室休息,躺了两个小时才稍好些呢。

就这样,我每天早上一粒喜普妙,晚上两锂两丙,(还有两晚要加两粒罗拉,才能睡去),照常上班(但星期天一天我是躺在床上过的)。上班时,身边有三两位同事在关心着,最关键还是有家人安慰着,过了这7天。

我现在感觉好多了,开始能思考问题,感到自己能有解决问题的方向与方法。所以,我可能明天再服用一粒喜普妙就把它停了,然后继续服用锂和丙吧。

现在想来,我好像在这样一个恶性循环中:当我发现问题,感到有压力的时候,抑郁立马袭来,然后我要开始服用抗抑郁药;当药效起作用了,我感到有解决问题的能力和方法了,人就飘飘然,这时候我需要停用抗抑郁药;之后,人开始慢慢平静下来,但相应地,我也把之前想到的方法或要努力的方向抛于脑后了,直到下一轮抑郁来袭。

归根结底,我还是有惰性,还是想逃避,还是懒了。工作上好,生活上好,我就是有点事情不想去做,能力得不到锻炼,事情一来就紧张,感到有压力吧。我现在想到的是,不要懒,要学会享受在工作中,在生活中做小事的乐趣,只有发现了其中的乐趣,才容易去做的呀。而假如到了那时还是会抑郁,没办法还得吃药控制,但,能力上去了总是好事啊!

一直拿你当榜样,你自己救自己,顽强,有办法,加油!.时间是最好的良药,它不会让人永远快乐,也不会让人永远痛苦,共同努力吧.

原帖由 wyd671124 于 07-6-28 19:10 发表
一直拿你当榜样,你自己救自己,顽强,有办法,加油!.时间是最好的良药,它不会让人永远快乐,也不会让人永远痛苦,共同努力吧.

嗯,谢谢wyd671124朋友的信任与鼓励我们共同努力吧!

我的记录55
现在想来,我好像在这样一个恶性循环中:当我发现问题,感到有压力的时候,抑郁立马袭来,然后我要开始服用抗抑郁药;当药效起作用了,我感到有解决问题的能力和方法了,人就飘飘然,这时候我需要停用抗抑郁药;之后,人开始慢慢平静下来,但相应地,我也把之前想到的方法或要努力的方向抛于脑后了,直到下一轮抑郁来袭。
=========================================================
一直默默关注着yuyu的帖子,学习yuyu和疾病抗争的勇气。和yuyu一样,我也有很温暖的家庭和,疼自己的亲人常疏导自己的不良情绪。
yuyu上面的体会引起我强烈的共鸣,我现在最大的难题和yuyu一样,也是处于循环中。每当自己情绪走入低谷开始服用抗抑郁药后,渐渐恢复精力,看待很多事情都能豁然开朗,不会胡思乱想和钻牛角尖;可是一旦想停药或仅几天服一颗铝盐的时候,又慢慢地掉下去,进入抑郁的状态。不得不又恢复抗抑郁药.....
有时候我会想,是不是因为自己对世界的认知方式其实依然有问题才导致这样的循环不断。难道只有通过宗教信仰来改变自己的思维定式?
恳请大家指点一下迷津,让我和yuyu能打破这样的循环。拜托!
亲爱的yuyu,我知道,为了我们所爱的人和爱我们的人,你和我,会永不言弃的!我们一起继续加油吧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

原帖由 喀秋莎 于 07-6-30 23:22 发表
我的记录55
现在想来,我好像在这样一个恶性循环中:当我发现问题,感到有压力的时候,抑郁立马袭来,然后我要开始服用抗抑郁药;当药效起作用了,我感到有解决问题的能力和方法了,人就飘飘然,这时候我需要停 ...

我也有这样的困惑,现在试着解决,现将自己的体会与大家分享。

我之前不敢努力去做些事情,或者去追求些东西,因为我根据自己的经验,我每次让自己努力起来,去奋斗,去拼搏,那么都会导致轻躁狂,然后接着抑郁。也有这么个死循环。

我是从去年5月开始停服抗抑郁药,这是由于对医生的失望和对药物的失望。不过丙戊酸纳我还在继续服用,这个药当时医生跟我说要服3-4年,那么时间还没到,我也就继续服用。这中间都是尝试着自我调节,我经常反复,自己无法走出各种不良认知,同时又没有吃抗抑郁药,于是我常常采用的方式就是:睡眠不好了就吃半颗安眠药,睡眠好点了,就停服。到现在为止,抗抑郁药,我都没服过,就算我很抑郁的时候,也没有。那么,这给了我一个信心:抑郁的时候不是必须药物的,药物只不过可以更好地调节罢了。接着,这么一段时间,轻抑郁几乎是我的家常便饭,几乎一个星期就会袭击一次,然后我就糊里糊涂地在网上发着帖子,勉强维系着。

自从今年1月份开始,我尝试着减掉丙戊酸纳,从1天两颗,到1天1颗,到2天1颗,再到3天1颗,到现在我已经不吃丙戊酸纳。那么,我现在如何处理自己的不良情绪呢,这里可以举个例子。

我自从上去星期六结束心理咨询后,这个星期一直到星期六我都很兴奋,晚上睡眠时间也不多,好几天是1天3个小时这样。而且我还偶尔带着烦躁的感觉,我一度在质疑是否有轻躁狂了,但是我根据自己的经验,不像。因为我能清楚地意识到自己的状态,我也会焦虑,抑郁,同时还可以更别人平等有效地沟通,没有很强的不可激惹性。那么,我所采取的方式是随他,先进行自我监察,只要还是自己可控制的范围内,那就没必要焦虑紧张。

我认为我们努力学会宽容,理解,平等,独立等,平等地定位自己与周围的世界,不拔高自己,也不蔑视自己,接受自己是一个独一无二,但是也是一个平凡普通的人,而任何一个其他的人也是独一无二平凡的人。

回复 #162 小刀 的帖子

非常感谢小刀版主详细介绍自己和死循环战斗的好方法!认真学习了!打算自己也不断总结和修正,久病成良医啊。
每当处于波峰和波谷时,我总是更多的依赖应用于药物,基本我也摸清了我心理医生给我调药的规律。波谷的时候,加大抗抑郁药;波峰的时候,加大铝盐,两者之间,保持常量。我想这也是我总没法彻底康复的缘由。
有时候我会想,上天是公平的。因为我们快乐的时候比别人都快乐,所以要以忧伤时比别人忧伤为代价。
小刀,你现在的睡眠时间真太少,就我过往经验这可不好,为你担心。一定要强迫自己有规律的生活,保持充足的睡眠!阳光的朋友都希望我们的小刀健康快乐!
我们一起继续加油吧!

谢谢喀秋莎的提醒,我之前睡眠少主要是经常出来玩,回来很迟,同时人又有点兴奋。现在已经调节过来了,这两天每天都能有6小时的睡眠。

昨天,我为我自己睡眠少的问题咨询心理咨询师,那么他的答复是:我们不要总用评价的态度来对待发生在自己身上的一切,接受它,顺其自然,不要对抗。那么身体本身就会有很好的的自愈能力。只要不是因为过于焦虑,那么这些不用太担心的。

我的记录56

谢谢喀秋莎和小刀版的关注与回复!

看过渴望宁静前辈的文章,很认同,特别有一段是说,当抑郁来袭,我们连小事也办不成,这点我是深有体会的。我之所以还是选择要服药,是因为我在抑郁状态时事情都做不下去了!我很厌恶那种无力感,什么事情也做不了不行啊!

我还是想保住我的工作,不仅仅那份待遇,还有福利和以后退休的保障。。。当然,假如我没有经济上的后顾之忧,我或者会慢慢停了药,慢慢去调整自己的性格与心态,悠闲度日了,但现在我没有这个可能。所以,我还是想保住工作,还想干点事情。所以,我要吃药,平时用锂与钠,抑郁就用喜普妙。

一般来说,服用8天喜普妙后,我的感觉好很多,就像这次,我6月22日开始吃第1粒,到29日吃完第8粒后,我停了它,周末那两天过得很好啊,一家三口到沙场玩沙子,到市场买菜,做饭,干家务活,上网想做点投资的计划,我能做这些事情啊。但我如果不吃喜普妙,我不知道要到什么时候才能振作起来,今天都不知道能不能继续上班了。

现在问题是,我怎样才能在不吃喜普妙的时候能继续保持好的心情?能有好的精力去生活?我想,我不能懒,还有,不能没有爱!要爱父母,做事不拖拉,争取时间休息好免他们担心;要爱先生,多做家务活别斤斤计较;要爱儿子,有空多陪他玩游戏;要爱朋友同事,自己有情绪、有困难不怕开口说,免得他们猜也让他们帮。(当然,他们有事,自己也要尽量帮忙)

嗯,想到这些,但,最重要,我要行动起来!只有实践过,才知道行不行啊!!

喀秋莎,小刀,我们一起共勉!努力!!加油!!!