设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wjyuyu

[原创] 我想这样救自己

回复 malnu

哈哈,很少看到纳兰版的幽默,今天算是见识了
只不过啊,更正一下,如果是说鱼鱼妹那听起来才更像哦

我的记录#69

明天就开始十一黄金周了!希望各位朋友在假期里过得愉快

看过几篇帖子,有点感受,想说一说。

像沁洋朋友,其实我很羡慕她的文笔啊,细腻温婉,让人看得很舒服!但是不是一开始就达到这种程度呢,文笔这东西,不是与生俱来,也不是上天赋予,还得靠自己慢慢修炼而成,关键还要有方法、有心思吧。文笔这样,能不能推而广之,性格也是这样慢慢形成?认命,还是不能消极地认命吧,知道方向所在,精神上的癌症应该还是有方法控制的,关键要靠自己花心思摸索出方法啊!

还有小刀朋友说,每一次都不能用之前采取的方法去克制抑郁,我想也许真是这样的,因为每一次的情况都不同啊。说说我自己,我现在有体会,无论出现什么事情,让我开始有抑郁或躁狂的苗头,我就要有意识地把情绪往回拉。好像前段时间的培训,既要看书,又要考试,我觉得有点压力,而期间还糟糕地接二连三丢东西,弄坏U盘,真是把我气死了!如果我一味想着,我肯定自己就会很不高兴,心情沉下去的了,但幸好我能及时提醒自己,没有就算了,想想还有什么办法吧,努力让自己笑起来(这点很重要),结果这次平安渡过了危机。我希望小刀朋友也可以一样,能把自己的情绪往回拉!我有吃丙戊酸钠和碳酸锂,这有好有不好。而小刀朋友没依靠药物的力量,用自己的意志斗疾病,这点我就很佩服!我衷心希望小刀朋友能获得成功,为我们树立信心啊!

吃药还是很重要的,我现在一直在吃药,感觉药物很重要,在一定的时候还是发挥作用的。一味的不吃药,靠自己的毅力和疾病对抗,不知道是不是完全能行得通呢?

回复 #227 wjyuyu 的帖子

经常点开你的帖子,也总想抽空把你的帖子看完全。今天看你夸奖我的文笔,令我惭愧
关于“认命”,是我的医生也是一位著名的精神科大夫说的。当时,我问他对我有什么忠告,他想了一会,就给了这两个字。现在想来,“认命”也许也是病识感,认识到自己确实患病了和这种疾病的特殊性。赞同你所说,不能消极认命,要面对,接受,解脱,摸索着服药和摸索着修炼性格。
关于性格对这种疾病的影响,在病因未明的前提下,有性格是疾病的基础之说。我也一直在思索,是否“遗传/机率+性格决定命运”比“性格决定命运”更合适?但是,认同你所说,性格要靠修炼,认识了自己要和躁郁共处后,更要修炼出匹配的性格控制情绪减少波动。
我之所以建情绪日记是想忠实记载自己在间歇期的情绪波动,同意你的话,也希望能摸索出情绪波动的规律,避免疾病复发,更希望这个阶段延长再延长。其间的波动也是一个摸索的过程,也许答案要到最后才能揭晓。
让我们在摸索中共勉,

回沁洋

谢谢你,沁洋!祝愿你健康前进吧^_^!
至于我,现在只想动起来,做好目前的事,至于以后会怎样,会偶尔想想啦,但是,对还没有发生的事情,我不会为之高兴的话,也不该为之担忧的,对不?

回复 #230 wjyuyu 的帖子

好久不见你了,假期过的快乐吧!其实就是,人不能活得太累,活在当下就行了。不要想那么多,天天快快乐乐的就好了·

回MAYGAOMEI

谢谢MAYGAOMEI的关心!假期过得真的很放松,和家人、朋友一起过得非常愉快  
不知道MAYGAOMEI您呢,假期过得还好吧
说真的,我不知道为什么现在能快快乐乐地应对日常的生活和工作,我很满足,所以我现在常常提醒自己,凡事不要太放心上,事情做了就好了,结果不要想太多吧。还有,就是要想办法多说笑,真的很好的!

满足现状就好

是啊,现在我们快快乐乐的生活,就是最好的结果了。谢谢你啊。

我的记录#70

在一个回帖里我这样说过——
“凡事没绝对,关键在措施!预防复发应该有方法的,我们也在摸索当中。只是,疾病还是因人而异多,要有耐心,有恒心。。。为什么发病过后症状就一定会忘记得干干净净呢?我想,很多病友说忘了会不会是想逃避不愿意去面对事实?。。。
其实我觉得能记得清清楚楚自己曾经做过什么,而且意识到那种状态是不正常的话,那就容易自医了。。。”

其实这段时间,我没有太刻意要求自己干什么、不干什么。目的希望能改变自己,可以做到更随意些。感觉以前的我有些偏执,当遇到不如意心里就不快了并经常由此而诱发抑郁。现在我会创造一些状况,让自己经受一下小小的不舒服, ,就是希望慢慢地自己的耐受性会增强一些,自我调节的能力也增强一些。嗯,怎么说,反正就是要学会自我松绑,自我放松吧!当然我会采取自我暗示、找家人朋友倾吐、转移注意力等等的好方法了,不过,感觉还是如果能以笑化之是最好不过的。

我的记录#71

最近看到版主渴望宁静的帖子,知道她由于肝脏问题需要入院治疗一段时间,很替她难过。。。
但现在,我又想到,每个人不可能只得一种病啊,多种病痛袭来的可能性很大,尤其随着年龄的增长,这种可能性也会随之增大了。其实我们每一个人都应该做好心理准备才是啊。想想之前我体检查出妇科有问题,我就担心得情绪都跌下来,徘徊在抑郁的边缘,还要靠七颗喜普妙把情绪调回来。现在宁静遭遇到大挑战,但看她的帖子,她是那么的坚强与平静,我想,能熬过这一关,她对抗双相的功力一定会又增长些许的!所以,加油宁静!调节好自己的心情,相信现在的医疗水平,安心治疗吧!我虽然还是会难过于宁静的暂时离开,但我更寄希望于她的平安归来!我相信,那时候的她会更强大!

我的记录#72

在oyan567朋友的帖子里看到阿pay的回帖——

“你可以和你的同事和朋友说我有糖尿病
你可是和你的同事和朋友说我有心脏病
你更可以说和你的朋友和同事说你患了癌症
肢体残疾人就连说也不用说了
可你敢和你的同事和朋友说你患有严重的精神疾病,这种疾病终生无法彻底治愈。
有很大的遗传因素,因为病因根本就不是后天的环境和你的性格,而是你的缺陷基因。
就算吃了药也会反复发作,
你敢吗?”

我有点感触。
作为一名双相患者,我当真不敢这样直白地诉说我的病情,因为这样真的挺吓人的!
这样去贬低自己,岂不是要告诉别人自己是无可救药,一文不值?这不是明摆着要别人放弃自己吗?
现在的人都很现实,恐怕真的不会接受了。只是,表达有好多种方式的,为什么不委婉点,只告诉别人自己的情绪控制有时会不好,或者简单一点,就告诉别人自己有抑郁症就行了,别说得太多嘛!
每个人都会有自己择友、择偶的标准,你自己付出就是了,不要一开始就替别人作决定。与人相处,要想得到别人接纳,需要用自己的行动去换取别人尊重,不能妄自菲薄!
我觉得,在发作的时候,无所作为的时候,我们确实是很难以让人接受的~~只是,我们还有间歇期,还可以有所为的啊!
正是因为我们有发病期会降低我们存在的价值,我们更应该加倍珍惜间歇期,尽力调理好自己,努力寻求幸福!

至于下一段——

“生了这种病,不管你自己承认与否,本身就已经低人一等了,甚至于还不如智障和肢体残疾人,他们还会得到社会的关爱和同情和帮助,而我们一旦被别人知道自己的病情,得到的只有歧视,就连工作也会保不住,所有的朋友也都会离你而去,更别说是恋人了,不信你可以试试。”

实在对不起,我不敢苟同。智障和肢体残疾人士,如果生活能够自理,那还好些,如果不能,他们能依靠谁?
更糟糕的是,无论他们怎样用药,他们还是不能回复原状,不能恢复正常了。
而我们不同啊,只要我们能找到治疗的方法,即使我们又犯病,我们还是能够靠用药恢复得与常人无异的。当然,这需要我们自己的配合。不过有一点要注意,在发病时,我们要学会保护好自己,尽量不要让别人看见自己的病态,这还是有必要的。

我第一次发病的时候,是我哥哥与我一位同事陪我去看病的,她现在依旧还是我的同事,我们依旧会因工作而争执,因性格不合而生闷气,她从来没特别对待过我,该生气时还是生气,要发脾气还是会发脾气...我们一切依旧...

原帖由 wjyuyu 于 07-10-11 18:37 发表
我的记录#72

正是因为我们有发病期会降低我们存在的价值,我们更应该加倍珍惜间歇期,尽力调理好自己,努力寻求幸福!

更糟糕的是,无论他们怎样用药,他们还是不能回复原状,不能恢复正常了。
而我们不同啊,只要我们能找到治疗的方法,即使我们又犯病,我们还是能够靠用药恢复得与常人无异的。当然,这需要我们自己的配合。不过有一点要注意,在发病时,我们要学会保护好自己,尽量不要让别人看见自己的病态,这还是有必要

同意,

我的记录#73

有一位好友,三十出头,有车有房,还是大企业的中层,应该算是成功人士吧,只是光顾着事业,婚事就耽误了。最近好友谈了一个对象,因为我曾和两人吃过饭,所以跟我聊一聊,想听我怎么说。
我能说些什么呢?我想,还是要提醒好友在开始的时候不要要求太高,中间的过程不要期望过大,修成正果了就别吹毛求疵!当然,假若之后碰到有更适合的想分手的话,别拖泥带水吧,坦白比欺瞒要好一点!
之前看过oyan567朋友关于婚姻的的帖子,觉得好像是由于得了病,双相人的婚姻才会有很大的挫折。其实在现实生活中,正常人也会在婚姻这个问题上遇到种种困惑与烦恼,他们思考的问题多,烦恼更多呢~~作为我,自从患病后,我对配偶的要求不高,他能对我好,对我的家人好,我就很乐意地对他好了,心甘情愿与他共同经营自己的家。。。

我的记录#74

星期六晚在吃药的时候不小心把药噎在喉咙里,那个味道实在太难受了,直想呕吐 !尽管后来喝了足足一大杯水,可是碳酸锂的味道还是在口里停留,苦不堪言啊!丙戊酸钠还好些,有糖衣,吞不好也不会让人遭殃。碳酸锂可不是的。看来,以后吃药一定要小心,别让锂的味道停在口中才行!