设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wsyyzhz

严重的难治性抑郁症让我一躺将近二十年

楼主姐姐你有件事应该注意一下,这也是我的一个缺点希望自己一直得到别人的关注不知道我说的对不对希望姐姐原谅我的冒昧.
  姐姐遭受了不公平的对待,无庸质疑,不过姐姐还是要早日的走出昨日的阴影,别人待自己不好那就自己对自己好一些.其实要求别人一直关注自己照顾自己也不太现实,还是不要去想那些不痛快的往事了,那样的人不值得为他们多花心思.    
  我觉得要想早日走出抑郁的阴影,自己首先要坦诚的面对自己,看问题不要总是从对自己有利的角度,也要勇于承认自己的一些自私自利的一面.
  就拿我来说吧.我承认我一直以来都在利用自己是一个抑郁症患者这一点来谋取私利.有时候父母让我干点什么我会说我不舒服来偷懒.有时候我为了得到什么东西我就会表现得象是很痛苦的样子来博取母亲的同情.如果父母一旦对我一时的疏忽了,我就会怪罪他们不理解我拿我的病情不当一会事,然后赌气不吃饭不睡觉来抗议.有时候当我觉得做一件事很困难我也会说因为我的病所以没做好,或者直接逃避......
  以上完全是我个人的真实情况,我不是单纯的抑郁症,不知道这种想法是抑郁的表现还是只是我的个性,在这里实话实说主要是自勉,希望更全面更准确的认识自我.

我想半百老头前辈可能是完全好了,所以想不起来自己到底是怎么好的,就想是从梦中醒过来,怎么也想不起来自己作了一个什么梦.这点我到是有体会的,我当我处于抑郁的状态,我完全体会不出自己在躁的状态下的那些感觉,反之也一样.
  我是内源性的,从小性格就很压抑,我不知道"好"的状态到底是什么样的.我所说的好转是把现在的自己和几个月,几年,十几年前的我做比较,觉得的确是在好转,时间的跨度越大越明显.要是光凭一时的感觉来说:我现在觉得干什么都不起劲,不知道自己要做些什么,不知道自己的人生目标是什么.好象也不是很"好".不过好多次当我觉得悲观绝望的时候,我母亲说:你现在和以前比象是换了一个人.我就会觉得好象自己还是有那么一点希望的,也许以后会再好一点.
  我可能不会有一天在睡了一觉以后就莫名其妙的突然脱胎换骨变成一个正常人,我也不希望自己抱有这样一个妄想,至少这么多年压抑的生活在我的身心都烙下了鲜明的印记.
  最近我的情况的确是有了一些好转,不过也是在我经历了一些痛苦,彷徨,绝望以后,自身变得更成熟了.我相信"有大疑始有大悟"或者说"穷极生智".这也是我学习森田理论的一点收获吧.
   每个人的康复之路都是不同的,也许你还没有找到属于自己的路,<西游记>的主题歌不是这样唱的吗:赶问路在何方?路在脚下.还有许巍的<蓝莲花>唱到:穿过幽暗的岁月,也曾感到彷徨,当你低头的瞬间,才发现脚下的路.说着说着好象是歌瘾上来了.

复#106

“看来在阳光一万多会员中,那5%-15%医院治不好的又没有死掉的,恐怕就我一人了。我真是专家所说的特例吧。”

这是许多神经症患者所特有的体验和感觉,并不是只有你一个人怎么悲观。这是对自己状况和前途的一个非常负面、悲观的认知,是毫无益处的,在这种认知的指导下,自己很难努力改变(改进、改善)自己,其结果就可想而知了,肯定就正如自己所“预测”一样的坏结果。

要想有所改进,就必须“动起来”,积极调整,重新学习为人处世之道(可看《论语》或其他儒家学说,我觉得非常有借鉴意义),加强学习相关心理知识(认知行为疗法、理智情感行为疗法和森田疗法),提高自我的心理素质以及综合素质,在不知不觉中,我们就会“走出来”的。

加油!!

你还在吃药吗?

其实现在你面临着选择。

你到底要一种什么样的生活方式?

是抑郁的还是相对健康的?

并请你记住:改变需要时间和执着!

与其与“死”进行争斗,不如与“生”做朋友。

蓝风,你是双相的吗?有躁的时候吗?
刚才勉强洗了个头发,做这些事情时感觉比八年抗战还要难.
你说我希望得到别人关注是指帖子还是指人?这个帖子我一直想把它拿下来,我感觉对我帮助不大.至于我本人,这么多年了,几乎总是一个人,过着几乎与世隔绝的生活,连过年过节也是一个人躺在床上看着天花板发呆,外面放着鞭炮,想着别人家都热热闹闹地一大家子团聚,我是有家跟没家一样,有亲人跟没亲人一样,眼泪早就流干了,这辈子活的连行尸走肉都谈不上.孩子的事让我很伤心.我有点没明白你的意思.
不想再坚持了,拖累别人也拖累自己.没意思.

回复 #113 wsyyzhz 的帖子

我是双向,会有躁的时候.
我的症状比较多,焦虑严重的时候会出现强迫症状,人多的场合会恐惧,读书有障碍,平时大多是在抑郁,有时突然觉得自己完全好了也只不过是突然转躁了.

回复 #113 wsyyzhz 的帖子

我说的关注是我自己的感受,我以前经常会希望我父母关注我,尤其是我母亲,一旦我觉得他们不拿我的病当回事,我就会表现的好象自己很痛苦的样子,或者做一些别的一些激烈的举动来抗议.我的这种举动好象是有森田神经质的特征,森田先生本人就有过因为误会和家人赌气的经历.
  这种情况姐姐可能没有,我所要表达的是希望姐姐换个角度来思考问题.

原帖由 wsyyzhz 于 07-1-22 19:18 发表
至于我本人,这么多年了,几 ...

因为我有时会从抑郁突然恢复到比较正常的状态或者转躁,我可以很肯定的告诉你这些想法完全是抑郁的症状,同样一件事我在抑郁的时候和转躁的时候完全会有不同的感觉,情绪比较正常的时候又一种感觉.
  所以现在我逐渐放弃执着,不再一味拘泥于自己的感觉和情绪.
  不知道姐姐会不会把帖子拿掉,到时候还能每天和姐姐聊天吗?

蓝风的认知不错。顶。。。

又快过年了,每到这个时候我心里就说不上的难受.悲哀,凄凉,孤寂...

我现在死也不是,活也不是.如若真的死了,那家人会放鞭炮庆祝,他们都巴不得我赶快死掉.想好好活出个样给他们看看,可是这不争气的病...唉

母亲出去挤公交车,别人都给她让位子,还问她:老太太,怎么一个人出来?也没个人扶着你.我真是作孽啊.

孩子的事一直是我心上的一块大石头,压得我无法呼吸,快考试了,快放假了,过年他们一大家子该欢度了.我只不过是他们家的生育机器,是给他家传宗接代的机器.

有时我甚至有脸皮挺厚的感觉,都病成这样了,还赖在这个世界不走.可是我实在是不甘心呀.

如果孩子能够经常给我打打电话,过来看看我,陪陪我,我还能好些.可是连这一点我都无法做到.

别想这么多了,坦然面对我们无法改变的事实(存在的事实),否则就无法摆脱“认为应该如此的主观愿望”与“事实并不如此的客观事实”之间的矛盾,经常存在恶智,这对减轻症状,对治疗神经症有百害而无一利。

当然,如果事情能够通过努力改变,那我们不妨努力去改变。

你好!我昨天给你发了短信,由于信号不太好 ,很晚才收到你的回复。
其实我觉得你的病难治的原因在于,你周围的环境对你的帮助太小,
你很早就不上班了,这样其实对你的病情可能不一定是好事,远离社会的生活会让人孤独,看不到自我,没有成就感;
你的丈夫和孩子是你心中的痛;
你的父母年级大了,而你还要他们照顾;
以上的几点,别说是抑郁病人,就是对常人也是非常大的打击和压力,所以我认为你吃药无效其实原因并不复杂,抑郁症本身若要康复,心理和环境的作用可能远大于药物。

我非常能够理解你现在的心情和处境,也能感觉到你的挣扎,你能够上网说出来真是一件好事!你的前夫、公婆和哥哥不理解你,从他们的角度来讲也是有他们的道理,生活在这个世上的人们都不容易,都寻求自保或更好的生活,谁愿意被别人拖累呢?-除了自己的生身父母!
你的抑郁症使你前夫离开了你,换个角度说,你也看清了他的真面目不是吗?这样总比到了四五十岁才发现你爱的人原来是那样的人好的多吧。最难割舍的恐怕是你的孩子,孩子之于母亲真的就是心头肉。你怎么办呢?你前夫追求你的时候不是找过你的亲朋好友吗?你找到你最要好的朋友,让她去帮助你联系和你前夫有联系的亲朋好友,去说服他的家人,让孩子和你联系-毕竟,你是孩子的亲妈!发动你的好友帮助你,不要怕麻烦他们。如果