设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lzm

一个重度忧郁症患者的治疗感悟

http://www.sunofus.org/bbs/thread-17850-6-1.html

顺其自然,为所当为。人人具有佛性,就是懂得无我无物的道理。众生是在不知觉的过程中就已经在做的,叫生在苦中不知苦。而我们是那种生在苦中只有苦。只有离苦得乐,才是我们的出路!

如何去离苦得乐呢??要自己去修,要去感觉好多人痛苦的根源,就象在这里的人们,为什么会如此痛苦,就象了解你自己一样。这是个过程,需要时间去蜕变。

另外你可以多来!聊天室中国瑜伽。我们每天都有读经,修咒的课程。看看您是否有佛缘。学佛真的能够很欢喜的!在这里也有好多的佛子,美惠子大姐就是很典型的人物!治疗心理疾病,学习佛法是最好的方法!

因为学习中有读经,唱经,观想美好的事物,功德回向带给别人快乐的心态。时间久了就会变成了一种心理上的习惯。就不再会为自己的痛苦在痛苦,我们生下来这么痛苦,也许冥冥中早一注定我们的痛苦是一种尝试,是为这里最痛苦的人的一种心理上的觉醒的开导。没有我们自己身心上的磨砺,如何去解说,如何去理解这里人们的痛苦和苦楚!

每个人都有不同的痛苦历经,也许很多人都苦得说不出苦在哪里,也许很多人正面临着离情厌世的悲痛!想想他们吧!这个世上真的真的有好多好多这样的人的!看看这个论坛都已经注册了一万多个人了!想想还有好多的农民,好多不懂电脑的人们,是怎么在生存着!

好多的人被药物迷惑着,好多的人的大脑正在被魔鬼控制着。到底如何才能让他们离苦得乐!到底佛菩萨如何加持才可以让这么多的人走出忧郁,快乐生活。只有爱,只有时时为这里的人每天每天的祈福,每天每天的为他们唱诵,每天每天的为他们发出自己最好听的声音,每天为他们写下最好的文章,让所有这里的人们都快乐,都快乐!

象地藏菩萨一下,渡尽天下所有的罪苦,渡尽天下所有的痛苦,才能成就自己,所以最好的心理医生是在中国。无我,无人,无众生,无寿者。。。。。。希望您能早日听闻佛法!

http://www.chinayoga.com/chat/

做人真的是如履薄冰啊!可怕的贪欲,可怕的妄念,可怕的欲望!业力来临的时候,是不知不觉,为何呢!还是我的道业不够!我的定力不强!

一切有为法如梦幻泡影!好了!还是去静坐吧!不要强迫,不要克制,连克制强迫都不要!可以用好多好多多的方法来降伏其心!

我想活下去 该用户已被删除

做的好啊!希望你早日恢复健康!

再顶一下!!

现在每天的生活是!每天5点起床,一般都是自然醒的!因为我把手机故意设定了一个“滴”就响一下的声音,目的是为了训练我的警觉性,另外是怕影响家人的休息!目前是无法说服家人也这么早起来和我一起修读金刚经的了!呵呵!不过今天睡过了头,没听见。6:25起来的了!

不过还好,就是金刚经是来不及读了!现在我每天早上5点起来大便一下(不过有时拉不出),静坐10到20分,6点和中国瑜珈聊天室一起同步读经(主要是现在手提没买,不能上网同修),之后头部按摩,肾部按摩,小腹按摩,足底按摩,一般都是顺倒转36下!晚上也是如此,习惯成自然,以前我左边大脑有点昏痛的!

现在大概是读,静,摸这样慢慢的修好了!呵呵!还是就是多吃素啊!不过我做的还不够的好,没有完全。很多人都有这种想法的为何要吃素。也是一直困惑我,无法一直做好的原因。我想第一是素食真的可以使自己静的下来,不会有很多的烦恼!很多的烦恼其实是因为动物的尸体吃的太多了!积累了太多的怨气!每个动物被杀的时候,都会象我们人一样的,贪生怕死的!

人真的很可怕啊!吃掉了这么多。社会在发达,精神疾病会也会增多,也是因为吃的问题,有很大的关系的!不过本人现在完全的做到还是有点障碍的!一个是我自己以前是最害怕被别人说的,现在好了很多,但是还是有那么一点的了!这样的改变,肯定是要归功与修读金刚经等方法的!

伟大的佛法真的是一门人生的化学,能遇到中国瑜珈的老师的 真的是我的福气啊!现在的我对自己充满了信心,因为我相信我自己能改变自己,一定也能改变我的家人,和其他所有的人们!因为我喜欢金刚经,读的多了我相信自己可以象金刚菩萨一样,拥有所有爱的力量和智慧!

呵呵!变的好狂妄啊!我就是这样,这真的是我一个很危险的缺点吧!因为还没有被伤害过,对此还是需要多多的防范!相信我们的训练是有结果的!

好了!祝福大家新年快乐,可能看到的朋友,都处在深深的痛苦之中,是不会感到一丝的什么叫幸福,什么叫快乐。真的这是我那时能深深体会到的。只知道痛苦真的才就痛苦。想想这里好多走出来的人吧!也是痛苦的人,真的智慧是越大的!好好的象释加摩呢佛学习吧!

相信自己开年过后,会好好的修整自己,会好好的安排自己的生活!会好好的学习佛法!

虽然佛法是宇宙人生的大道理,但我觉的自己的说服,和方法真的是很懦弱!没有几个人是能理解这些良苦用心的吧!其实这也只是我的心罢了!而且我的能力,现在也只能达到这点,还能怪谁呢!

能在30岁前遇到佛法,已经是我的福气了!真的觉得心中很欢喜,怪不得佛经能保持的那么的完整。呵呵无法表达了!今后的路,还是要继续多读金刚经。其实不蛮大家说,读了大概有半年了吧!

经中所说的我是一点也不知道的!现在只是读的越来越快,有点越来越好听了吧!有时白天遇到什么问题的时候,就会跳出一些佛经中的语句,让我非常的喜欢,这大概就是读经的微妙之处吧!

刚才看了看一些人写的贴,居然没有了慈悲心。只是懒的回帖,发言。因为我觉的我说的话是苍白无力的!每个人关心的是自己的病苦。包括我自己也是。做到时时默默的,真心的祝福每个人,天下每个受苦众生。真的只有菩萨才能做到的啊!这也是学佛的目的!

每天修的菩萨道,每天读的经,修的咒。我觉得的还是很有用处的,有时的迷惘,有时贪恋,有时地狱,有时的饿鬼。有时的心态。都能在这些法宝面前,化于无形!

我想有人说过金刚经是人生的化学,我想就是这样的吧!把我每天所有的境界,化于无形,增长我的智慧。虽然路漫漫,但我觉的开心。虽然戒律重重,但我觉的身心越来越轻松,这就是一个学佛人的苦中之乐!

好帖子,感谢楼主分享!

新年过了好多天了!期间也忙着做客人,吃饭,喝酒,抽烟!堕落了很多!但每天的按摩还是能为我带来很多的舒心和快乐!现在这个人基本上是很健康的那种人了!

就是有时觉的自己的欲望好大好大!看见漂亮的汽车想拥有,看见好的东西就羡慕。呵呵,这些都是凡人的表现,毕竟我们都是普通的人,不是圣人,我们的标准也是想达到圣人的境界,这是个过程,也是很难很难的过程。

不过很多很多的东西,我觉的最基本的就是,我应该控制自己的饮食习惯,多吃有益身心的食物,多做有益身体的运动!象多吃蔬菜,多做运动,多练习练习有氧运动,坚持做做静坐练习。多做做观想美好事物的练习。。。。。。这些都是很好很好的。

可惜我自己也是个半调子,很多事情,我也是知道是很好的练习,就是自己没有好好的坚持!免除不了,有时会抽抽烟,喝喝酒,以为人生就是在这样的,贪欲中度过。很惭愧,很惭愧。还是要多学习经典,多看看好的文章,向成功的人学习!

戒,定,慧离这样的距离真的太远太远了!为什么,我老是要破戒,我的戒律是什么呢!好多好多,第一香烟不好抽,酒不可以喝,不要去杀害生命。不应该说大话。每天定时的做好功课。网上有这么好的环境,为何我老是要拖延呢???

其实在金刚经聊天室,获得的力量是巨大的!能这么快从忧郁中走出来,我觉的自己完全得益于那里!经的读诵,咒语的修习等等。我觉的真的很好,我想主要是我做的还不够好,还不够坚定。呵呵!做人还是要有点原则的!

比起以前的我,的确改变了很多,第一人不在变的忧郁,想事情不在变的很执着。能掌握了一定的呼吸技巧,没事会念念菩萨,会念念咒语,呵呵很快乐的!按摩的功效也渐渐的现象出来了!我相信 自己只要好好的作到,自己是可以摆脱欲望的控制的!达到清净的法身!!!

有愿才有力!
好!再顶!

一定要持戒么? 善护念即可。 楼主不要太刻意了。

呵呵!楼上的朋友说的还是有道理的!吃素持戒对一般的人来说的确很困难!包括我自己本来就生活在鱼啊,肉啊这些环境中,要做到不吃,容忍的确很难啊!

不过我觉的自己现在还是很喜欢吃素的,一个是觉的身体很清爽,特别是体内的气舌头的唾液都觉的很晴凉。不过我这个人还是很波动的,有时还是会抽抽烟这类的,呵呵还好自己总是在困惑之中在徘徊。不过这样的生活还是很有意思的,生活的好起来本来就是这样的!

哈哈哈哈!好了,现在要去读地藏经了!佛真的很伟大啊!

人是需要自律,但不要因此而给自己增加无谓的压力,还是顺从自己纯真的心吧。呵呵。。。

http://www.chinayoga.com/bbs/index.asp

的确如此啊!我就是个重度忧郁症患者,在发病了8年一直在寻找解救的方法,从一开始的药物疗法,到拒绝药物,到再吃药。精神疾病就想是个魔鬼一样。在现在医疗的制度下,在很多传统医生的指导下。我们这种病人是只能吃药,躺在床上,或是关起来!

其实我是蛮优秀的,衣食无忧,除了上班还兼职做做小生意,可能是出发点不对,心情老是压抑。直到我知道自己的病时。真的不敢相信。自己为何实在熬不过去,老是想着自杀。我想很多忧郁症患者,我是能够深深的理解,什么叫生不如死,欲哭无泪的感觉。

不过,我想我的命还是比较强和幸运的吧!呵呵,8年来我一直没有停止过寻找方法和解决之道,从森田疗法的顺其自然,为所当位。内观疗法,静坐平定心绪等等。好多的方法我都去尝试,可能是我的毅力不够,可能是我的方法不对,一次次的在崩溃中渡过。

可想而知很多的患者跟我一样,也许正在忧郁的逆境中痛苦的徘徊。真的生活不应该是这样的。活着不是为了痛苦而存在的!生活应该是充满快乐和幸福的!其实就是我们追求快乐的贪欲太大的缘故吧!我们想要的太多了。但这又不得不是我们应该追求的!

金刚经真的能告诉我们一切,能遇到中国瑜伽的金刚经讲坛。真的是我三生有幸,能遇到这样好的老师!痛苦了8年,在偶初遇金刚经时的那种激动,我是真的开始相信,真的有菩萨伽持的。

不过我的缺点真的好多好多,贪,怠慢,不懂得感恩。应该去坚持每天的早修啊!金刚经到现在其实是没读动,只是觉得他有好多好多东西在指导着我!感谢黄老师,感谢智川师傅,感谢金河,宽融,善意瑜伽,好多好多的师姐弟们!

希望这个感谢母亲的网名,能够减轻我对母亲的怠慢,母亲生我下来已经十分不易,天下没有完美的妈妈,为何还有去讨厌她对我的过去种种呢?真的很对不起她,在她生前未能让她快乐,未能让她拥有化不完的钱,其实她只是担心自己的未来,才这样敛财的!同样我的内心深处真的也有好多好多的贪心,才会生这样的毛病啊!真真做到金刚菩萨所说的无色布施,真的需要好多的感悟和实践啊!

坚持早修,坚持做个好父亲,好老公,好员工,好多好多啊!没有佛法的伽持,我想我还是会崩溃的吧!

瑜珈,忧郁症和佛法 http://www.chinayoga.com/bbs/dis ... ID=20873&skin=1

首先介绍一下我自己,生忧郁症应该是很早的时候了,而且很严重,从确诊到现在的好转(没有药物治疗),大概已有八年了!走出困境这应该完全得益于黄老师的中国瑜珈金刚经聊天室的每日修行!真的没有每天的唱诵,没有黄老师和众师姐的领读教导,我还是会一直沉伦下去的!

其实我对自己目前的情况还是不太有信心的,思想还是会走神,困惑。但比起以前的自己的确是改变了很多!主要是自己最近这段时间知道金刚经有无穷的力量,但还是被懒散和拖延给耽误了!很遗憾,而且对自己以后的行为是不是能坚持,也需要加持的吧!看这些都是没有信心的表现哦!

不过这样的情况,还是比较乐观的,没有疑惑就没有感悟,大疑才会有大悟,所有的这一切金刚经都是可以告诉我们的!昨天黄老师教授了我们光音功吧!我觉的很有用处啊!虽然在五福临门看到过一眼,但没有深刻的体会,我觉的佛法真的需要很多的身体力行的哦!读经是最好的释迦牟尼佛的教诲,也是原始佛教的再显吧!观音功若是没有老师的带领是体会不到这种观想的魅力的!以后还是要多加练习!

突然发觉中国瑜珈真的有好多好多的东西,我们这样才修行几个月的,是不可能这么快段烦恼,开智慧的,的确需要好的老师指点啊!慈悲,喜舍看是简单,天下真真能做到的能有几个啊!这样的境界才是最快乐的人。象我的烦恼其实是自我做茧,没有慈悲心,一个主要是身体还不够健康,二是心理的问题还有很多很多的垃圾!!

其实每个人追求的都是快乐幸福,但这些需要知识,需要技巧。读佛经一个可以锻炼自己的专注力,第二可以锻炼自己的呼吸。三读多可以在日常生活中得到指点,不过金刚经太深太奥,有时一个人读会很没信心的,能有这么好的聊天室同修共持,真的很幸运。

大概忧郁症的人都是这样的吧!道理懂的很多,真真去做,就会拖三拉四,经常改变初衷。至少我自己就是这样。最大的敌人就是自己,能和自己和睦相处的,懂得自己开发自己,才是自己一生的任务,带给大家快乐!感谢妈妈给了这样一颗敏感,忧郁的心灵,但也害的我很苦很苦,也许这就是我学佛的动力来源吧!学佛就是要找到快乐的方法。

现在我很喜欢盘腿而坐在椅子上,看着电脑。没有木鱼就用手敲着桌子,唱诵。觉得这样很有节奏感!以后要向黄老师学习多用丹田之气,要有节奏感,呵呵。若能读出的佛经象是唱歌一样动听,我想会有更多的人来学习佛法的吧!

我觉的自己最大的障碍还是坚持啊!忍辱,无色布施真的很难做好,可能做点好事就会想到要回报,心无平定,菩萨的思想真的很伟大啊!特别是忧郁症的人,对布施我想也会和我一样困惑很久的!其实能做到每天来读佛经,就是一种最好的布施,象黄老师说的那样观想所有的亲戚,所有伤害我们的人,所有的关心我们爱我们的人,都来听诵我为你们唱诵的经典,这样每天的练习无形中就会产生慈悲的心。

虽然我知道这其中的奥妙吧!所以我还是应该好好的学习,运用啊!还有准体咒啊,108遍佛号啊!都是很好的降伏烦恼的方法!还有每早晚的按摩对我左大脑的昏沉有很大的帮助。以后有病友,同修大家可以共同探讨交流!我觉得有共同信仰的朋友真的很好啊!

好了耽误不少时间了,本来我的日记是在阳光上写的比较多,以后多来这里写写自己的感受,一个可以做个交流,一个可以让大家对我有个了解!呵呵

感激伤害你的人,因为他磨练了你的心志。感激欺骗你的人,因为他增进了你的见识。感激鞭打你的人,因为他消除了你的业障。感激遗弃你的人,因为他教导了你应自立。感激绊到你的人,因为他强化了你的能力。感激斥责你的人,因为他助长了你的定慧。