设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lzm

一个重度忧郁症患者的治疗感悟

我们做什么样的人呢?人的一生很短暂..不做历史的人吧..感性点但是不要躁狂吧!

呵呵!能看到通道中的探讨真的很高兴,不管我是躁也好,是忧郁也好!总之,每天的生活还是比较乐观的!因为自己的欲望比较大!烦恼也就多一些,但我知道自己的情况,而且也是积极乐观的,在向着目标努力.因为做成一件事并是是很容易的!因为我已经好了!

好了的人,就是有再追求一些贪了!可以说我不是佛陀啊!达不到他的境界,而是再努力向他靠拢,无法超越的!因为我们的心总是在不断的变动,能理解自己,就可以了!忧郁一个是身体的问题,一个是思想的问题.每天读金刚经就是在修正自己的思想!

可以说我这种方法,医生是不能理解,而且是可笑的!但事实可以证明,我的行动和言语并不是没有脑子和奇怪的人!每个走出忧郁的人都有一套自己的方法的,就像森田一样他的说法和治愈手段,在一些所谓的精神医生,那里是可笑的!但他很伟大,对于他们的取笑,只是默然!因为他追求的是治愈的结果,而不是理论和无止尽的探讨!

森田先生是伟大的,因为他从自己的情况走出,并总结了一套可以实行的方法,可以所当初学佛坚持也是得以于他的思想,为所当为.但他的顺其自然实在太难了!没有老师或是森田先生的指点,真的很难理解!

直到我现在每天修的金刚经,准体咒以后在逐渐的明白和体会,什么叫自然,什么叫随缘.其实他们就是共体的!不管在你们的眼里,我是躁和是兴奋,或是病态!这些自己知道就可以了!别人说了你,就着相,证明我们的心还是不是自己的!包括我自己也是一样的!

人真的需要智慧啊!没有这个很难很好的,快乐的生活!其实我的生活还是有烦恼的,烦家里不干净了啊!烦女儿有点那个了啊!好了啊,现在来写写,这些东西什么都没有了啊!生活还是如此,思想还是过去了啊!黄河还是在流的 啊!

我们的思想老是想着自己的为什么吗!会不开窍呢!,看到卡耐基的一句话!感触很深,人最悲哀的就是以为自己可以不会死去!这就是怕死啊!不是说我怕死,其实很怕的,每天都在为这个更好的生活而努力!也许以后我会是一个很伟大的讲师,希望我有一天,我讲的一趟课,可以让天下所有的痛苦的!深深的思考,而获得欢喜开心就好了!

真的,这个世界和我一样痛苦的人太多了!对了,这几天左边大脑的,昏痛好多了哦!大概和我每天的按摩,静坐有关系的吧!现在真的很喜欢每天晚上临睡前的静坐按摩哦!真的很舒心.也许这是治疗心病和身病最好的方法,可惜我的妻子也对他不屑一顾的啊!呵呵!还是那句话大家若是也想练静坐的话,最好按摩一下,慢慢来不要去控制思想,随缘,最好读读金刚经,或是道家的,什么虚空,无等等的思想!怎么说呢!佛经看过,其他的没有研究过,这能说说!一切随缘.

好了吃饭了!也不检查字和顺序了!祝大家健康快乐!

花落兄很智睿,但说的有点深了,象在探讨哲学,不是很好理解.楼主的坚持也让人感动,但总感觉楼主是报喜不报忧,也许是在有意识的在训练正面思维,但却失去了学习和标本的含义.

怎么发不出去啊

花落兄很智睿,但说的有点深了,象在探讨哲学,不是很好理解.楼主的坚持也让人感动,但总感觉楼主是报喜不报忧,也许是在有意识的在训练正面思维,但却失去了学习和标本的含义.

人类的悲剧,就是想延长自己的寿命。我们往往只憧憬地平线那端的神奇玫瑰园,而忘了去欣赏今天窗外正在盛开的玫瑰花。 [戴尔·卡内基]

刚才在改改自己昨天仓促写的东西,不想断线了.呵呵,一切就是最好的安排.随于而安是我们这样的人最需要学习掌握的!现在的环境很吵杂,女儿在和小哥哥玩耍,自己的思路也是不是很有灵感,也就写写吧!很多人问我为什么我会坚持写日记到现在的,想了想还是因为自己坚持的缘故,因为每天写写就习惯,到现在有时写的时候也就随性而出了!

不需要很大的能量就一挥而就了!另外很大的原因是自己的慧力在不断的增加吧!因为心理的困扰逐渐的消失,身体虽然有点瘦,昨天碰巧称了一下才118斤了哦!原来124的啊,不过情绪还是蛮稳定的,就像现在中国一直在提倡的一定要稳健的发展一样!我们这样的人也需要稳定持续.

楼上的道兄说的很有道理!失去了学习和标本的含义!这也是我最害怕的!一直在想一个问题如何提升自己的能力,自己到底应该去做什么事情哪!很奇怪经常思考,但确经常改变,这些大概就是量变的过程吧!不知何时会到质变呢?这个问题是不应该考虑和提出的!只要每天过的充实就好!

其实我的思虑还是很重,可怜我们天生就是这种喜思的人!在病时思考的是如何走出困境,在好时思考的是如何更好的生活,但这些问题都取决于我们自己的能力的提升,可惜我们天生就是那种喜思缺行动的人!不过慢慢的我们是可以改变的,因为可以想通就会做到!

现在想想走出忧郁症真的很难的啊!最难的就是坚持和实践.我每天写的就是这里同道人说的,也是在为自己打气和鼓舞.也可以对自己一个总结.而且以后自己老的时候还可以看看这样的东西,会是什么样的情景呢?很有趣的.

很惭愧!自己的思路和方法解决不了每个看过的人,就是劝劝每位同道中人多写写日记,去找找好的老师或是医生,不要光吃药.躲在家里!那样会很悲惨的!没有阳光的花朵,只会凋谢和枯萎的!我们这样善良和要求上进的人!是不应该这样渡过这样的一生的!

祝这里所有的人的快乐!

今天左侧大脑晕,血充的毛病又一次出现了!下午睡了3个多小时,想想这个毛病怎么老是无法治愈啊!经常的按摩,还是导致它的复发,看来方法和心理还是不够完善的啊!自己以前的思想还是有些躁动的感觉!还是不写了!

这样悲观的情绪,在这里没什么意思!寻找解决的方法,是要靠自己不断的摸索,和实践的!毕竟自己没有药物治疗,这已经是非常不错的开始了!相信自己可以通过一些书,一些古老的方法,找到天人合一的心圹神逸的!暂时的病痛只是催促我更加勇猛的精进而以!

lzm ,您好!有时有反复是正常的,因为问题的出现是长期积累的结果,故也就需要我们坚持不懈地努力去改进,以期不断提高。

我相信你是行的!我们一起加油!!

近来有时间偷空看了一些过去病前所做的笔记...感到很好...那都是我过去读书所抄下来的..我想我有时间也要发表出来跟大家分享一下..很温煦..这本子笔记我觉得挺珍贵的,不过我的照片过去放在学校丢失了感到很惋惜!

复#173 花开花落

期待分享你的笔记!

今天还早,还是继续坚持早课,每天的学习读诵是很有收获的!现在开始觉得,这个个人的体会,这里很多人是无法理解的,就象我们生病的时候,很多问题是自己和别人无法的理解的,这能靠心于心的交流,才会获得彼此间的喜悦!

现在听到老师的声音和教学方法,真的博大精深,但可能对一些人来说,是不可理解和无法坚持的,为什么呢?因为每个人所求的是理解.以为理解了就可以做出很多惊天动地的事,其实每个人的大脑思想都是在流动的,根本无法抓住一点一息,特别是我们这里大脑特别思虑特别发达的人类,要想一息一间的认识清楚自己的思维,是很难的!

现在才明白,为何要坚持多经到现在,是在训练自己的专注力,训练自己心的一息一间的动感,训练自己呼吸读诵节奏的掌控!这真的需要时间和实践的!为何要在聊天室一起修呢?呵呵,人多力量大吗?还有一个带教的平台,而且还有这么慈悲的老师一起同修,多好啊!

真的很感谢老师,这几天感觉很好.感觉自己有时在读诵的时候有种,很吉祥的感觉,行云如水.在这里不是为了吹嘘自己才这样说的!这本也这是自己的日记,只不过公开坦白了自己!因为我觉得只要越来越坦白的人,才会使自己的心灵越来越清静.这种理念森田先生也是说过的,每个过来走出的人应该具有这种坦诚的心,我想是快乐和豁然的!

怎么去开发这种豁然开朗的心呢?这真的是一困难和难以达到的训练.我自己的体会也是觉的让大家理解我的感悟,也是一个很大的问题.因为很多人都没有实践过,没有坚持100天或是更长时间的坚持.让我讲金刚经很好的,佛法真的无边这类话.真的很难理解的!就像我当初走入的路一样是迷惑彷徨的!

呵呵,幸亏可能我的执着力太强的缘故吧!老师说读经可以治病的,你只要经常来,坚持.是可以激发自己的慈悲心,也就世间所说的潜能.身心灵,怎么说呢?我真的没办法.帮助这里每个痛苦到极点的人,马上获得快乐啊!真的,因为,我们的过去受到的伤害已经深深的埋在了我们的潜意识中了!

如何帮助大家把它挖出,毁掉呢!很难的,大脑的有些记忆没有特殊的方法是很难磨灭的!也许读佛经,修咒语,等等佛学中的,一些奇怪的东西,可以帮助我们.解脱之道是学佛的首先.愿每个人快乐吉祥!

要送女儿读书去了,就写到这里了!语序错字敬请原谅!祝大家吉祥如意!

感激伤害你的人,因为他磨练了你的心志。感激欺骗你的人,因为他增进了你的见识。感激鞭打你的人,因为他消除了你的业障。感激遗弃你的人,因为他教导了你应自立。感激绊到你的人,因为他强化了你的能力。感激斥责你的人,因为他助长了你的定慧。

收藏经典

行人二十种病气

----------宋智明

怯弱气——认为自己根浅慧薄,无力胜任大道。应发大愿,立大志而向上发心也。
   孤僻气——生性孤僻,心量狭窄,不和合于大众。应放开心量,方便利济群生。
   出头气——利用宗教出头,拉帮结派,而欲为人上人。应放下做头思想,归于无为。   
   神秘气——心怀计谋,不能直心而行,处处显示神秘踪影。应坦平无私而对大众。
   奇异气——宣扬自己功高,悟境玄妙,处处当众显示自己。应归于平常、普通而不做作。
  贪著气——以法住而享受人世间的名利供养,不知惜福,反而贪心不止。应放舍贪心,尽量节约,以培后福。
   傲慢气——以学识禅功执于心中,贡高我慢,看不起他人。应平和而化人我之见,谦虚下怀,接纳众人之德行。
  无知气——于佛法无正知见,不明事理,终日随众打转。应警觉自心,省悟不昧,开发心智而得旨。
   世俗气——虽修心法,却全以世俗眼光来看问题,不能离欲。应超脱尘俗之累,一心向道,清净无为。
   急进气——急功近利,过分执著用功,反使身心不平衡。应放下求得之心,而无心用功。
   懈怠气——不愿打坐观照,任其妄念纷飞,而不制止化转。应精进一心,勇猛无畏,方能透过妄境。
   刚愎气——自以为悟道,不听他人善言,也不印证于明师,结果落在知见里,不得转身。
   不和气——看到他人或他宗殊胜,即不服气,硬与人争辩高低,结果伤了和气,失去了心地法喜。
   执病气——有障不去,有漏不消,自以为安心即可,不知总成病障而不得成就。
   焦虑气——惧怕自己不开悟,顾虑修道时长,心中老是不安。应安心于法,一往直前,总有到家时日。
  计较气——在师门中计较人我,分辨好坏,不能无心而行。应放下计较,平等无住。
   不安气——无论在何处都不得安心,老是转换地方找法门。应从内心推究不安的原因,使自心安忍不动,随遇自在。
   法行气——太在意于法行,不能出离法执,难以变通应机。应悟神而归本,以无住本,而方便立一切法。
   神通气——因定或法而通,虽为利益众生,而不知含藏,造成行人的向往与执取。故应隐其通而使妙慧达道,自证而利人。
   成就气——道业成就而流露非凡的气质,使众人尊而敬之,于是影响凡俗,造成麻烦。应化去道气而归于平凡,无道可寻,点化无类。

LZM,耐心看完你的日记,收获颇多,我有抑郁已经10多年了,还没有开始吃药,从你的日记得到很多启迪,谢谢你了!我会天天看你写的文字!~

是吗!非常感谢楼上的那位朋友.很惭愧,写了这么多东西,自己一直没有好好的看过.知道里面有一些精华,有一些东西是烦躁的!而且自己也提不起这个性去看上一遍!很佩服楼兄,有这么好的毅力.来看偶蹩脚的东西!

有点太过谦虚的感觉!呵呵,不想说自己如何如何的了,觉得这样的话说的太多了!不好.因为这里太多的人,是痛苦郁闷才到这个论坛上来,寻找新的希望的!但其实这里也有许多,默默无闻的朋友,也是走出了忧郁的!在这里默默的奉献着.就像波波,美慧子大姐,冰冰等等!

他们的精神和爱心是值得我学习的!虽然我也经常到这个论坛上来,写写,回回贴!但我觉的自己的力量很渺小!感觉不到我回的贴,会给一些痛苦的人,有多少的觉悟和欢喜!心理的疾病真的很可怕!而且不可能一下子治愈的!需要环境和好的老师!

有时的感觉,自己真的无能为力,只能在这里写写自己的体会,自己每天实践的东西!希望有缘人也能走走我这样的一条路,也许会找到新的生机!楼上的朋友给了我很大的信心.证明我经常写的东西,还是有点感染力!希望我的思想,我的行为会感染这里所有的人.

忧郁症是一个量到质的过程!心理的培养离不开家的熏陶.我们之所以生病,跟家庭教育是有很大关系的!但我们不可以完全的怪罪于我们父母的教育!天下做一个合格的家长是很难的!心的培养需要很多的智慧!我们现在已经长大了,父母带给我们的这些已经是定数了!无法改变的!

我们不应该埋怨,悲观.让我们时时感恩于父母亲真的很难!就象我自己也一样!母亲带给我的是烦躁,执着,心胸狭窄和悲观.以前我是不承认自己是这样一个人的!老是伪装善巧.累啊!这不是真真的自己啊!因为我潜意识中的这些东西没有驱除,是做不到自己理想中的人的!

所以那就是量的过程,日久天长的下来,就出现了心与身的不配合!幸好遇到中国瑜珈.读经,瑜珈治好了我的心病!为我新的身体,培育了一颗感恩,善良,积极,执着的心!这样的心量才是我真真想要的!而且也是我每天修的目标!希望这里的人都能理解和实践!

读经,另人很难理解的吧!其实他是一种很奇妙的气功心法,特别是佛经,读多了就是产生无意识的善意和行为,但他不同于圣经!佛学中还有一些看不懂的咒语.这些是很神奇的!也算是无为法的修习吧!讲的太多还是老话,没意思!我们最缺乏的就是实践和坚持!我们最想追求的就是理解,但读经最特殊的就是开始让你不理解!

很奇怪吧!这就是佛陀的智慧,几千年来佛法的昌盛,来源于很多高僧不断的改进!可以说老师带给我们的,是很全面的教法!只是我们太追求理解和性急了!这是没有办法的!应该说一下老师的师承,反正很有名的,这个还是让老师说的好!毕竟偶只是一个业余学佛的人!

好了,就这样了!祝福这里所有的人能离苦得乐!佛法虽然是宗教,但他的魅力真的可以降服很多人的心灵!包括我自己,真的很喜欢金刚经.相信以后自己一定可以做到一个能断金刚!呵呵!

非常的喜欢,周星驰的演讲照片!有时在这里写写好像就有他这样的风采一般!很另人兴奋!今天的早课6:40分结束的!很欢喜,感谢老师给了我们这样一个读经学习的平台.不过很对不起他,他是多么想我们能上山去看看他!可惜自己的原因,总是提不起劲去看他老人家!

总觉得让他老人家失落了,很难过.来这里写写,也好过一点,自己认为是自己的事业未成,学佛的成就未见,这样去看他还不是时候!不过老师真的在山上蛮难的!去上山的都是一些很滑稽的人,都是一些充满了烦恼困惑,而且有些还是脾气很差的人!老师每天接触的人都是些临时抱佛脚,都想一下子求得财富,快乐幸福得人,平时又不肯用功的人!

可以想象一下,菩萨只是泥塑啊!救济安抚众生还是要靠人的!没有虔诚感恩的拜佛,您说会有用吗!很多人的困惑烦恼都是迷失了本心,没有做到念念分明!但念念分明的出发点是什么,就很重要了!如果是为自己的的事,念念不忘,就会有更多的烦恼!如果是时时想到好多人需要去帮助,那获得的力量就会很大的!偶是这样理解的!

因为以前的我老是想着自己应该如何去做会成功,如何去做会快乐!而没有想到如何去做会让别人快乐!这样思想的转变,是很困难!修心到现在其实我也是在正与邪之间在不断的抗拒,不过很值得庆欣,每天的读经,准体咒给我的心带来了强大的动力!

很感谢老师给我带来的这次生机!不过之所以我可以走出忧郁的困境!一个是思想的转变,还有一个是身体的转变!每天临睡前偶都要按摩,静坐.这样的功课才会使我的身体和智慧不断的增加.早上的金刚经是在每天教育我一个无为的思想,一种很高深的气功心法.偶还是这样认为的!偶想这里一些学佛的人是可以理解的!

前天和一个念佛修净土的同道中聊了很长时间!感觉很有缘分,而且他的毅力很令人佩服,居然看完了我这么多天来的帖子!把我的名字,家庭背景都理解的很清楚!咳都怪自己喜欢什么都说的性格,因为相信了一句森田的话,坦白是走出忧郁的必近之路!如果您连自己有忧郁症都不敢承认,那样如何找到一颗完全接受自己的心呢?就是这个道理!

说了这么多,还是不知道如何获得快乐,如何走出忧郁.讲了这么多的序幕,就是为了说明这个道理!第一想要走出忧郁,非常强烈的话,就是成功的第一步!如果你已经被药物俘虏了.已经觉的自己这一身是不可能的了!觉得没有药物的控制自己就会那个的朋友,可能会更加的困难.因为没有道心啊!烦恼即菩提,没有烦恼怎么会发现自己的菩提心,怎么会找到慈悲心呢?

这里的很多人都已经被烦恼,折磨的已经不象是人的感觉了!真的,这种体会完全能够感觉的到!因为自己困惑了6年的,从森田的理论到学佛的慈悲.真的是一个很伟大的转变,幸亏有佛陀这样一位特殊神奇的教育方法!才会使我懂得了放下,懂得了应该去关心更多的人,懂得了什么叫无常,懂得了应该站在无常的基础上努力修行!

讲了这么多可能还是没有给大家带来什么快乐和欢喜吧!自己也很惭愧,不知道自己应该如何指导这里的人找到自心.说按摩吧,怕不会坚持,说读经吧,怕会说不理解,迷信.说来中国瑜珈聊天室学习吧,怕说没空,自己的事还没处理好学什么学啊.说什么好呢?呵呵,这样的教法大概就是金刚经的无为说法吧!呵呵!

还是希望大家去尝试尝试学佛,唱诵,准体咒的乐趣吧!

刚吃好饭!这几天荤的吃多了!又喝酒,又吃肉.搞的鼻污都很脏了.呵呵,大概多吃荤的,身体是不会很清静.但真真做到不吃肉,不喝酒,还是需要一些时间的了!主要是自己,被诱惑而且没有完全的坚定的信念,毕竟是半路出家.守戒还是需要时间和正确的指导的哦!

这几天早课参加的很喜欢,而且5点就起来了!读好经后就开始练瑜珈,不过是这几天刚开始的.不知怎么的,今天的思路不是很灵活,这两天和网上很多的同路人交流.说了很多的学佛体会,给了他们很大的信心.希望能给她们带来新的光明.就写写这些吧!咳,主要可能是自己饮食过渡,没有节制吧!

呵呵,等自己慢慢的体会坚定吧!所有的痛苦都是需要自己来承受和解答的,一种正确的思想只是指路的明灯,让我们充满希望,看着前面的目标,匍匐前进,找到解脱大道!贴一下,我每天都做的按摩手法,希望有缘人能理解和坚持!

<<干洗脸36,从前到后梳头36,太阳穴正反36下,耳朵正反36下.拉耳垂36下.捂住耳朵磕齿36下.头颈后大锥穴36下.腰部肾部36下,腹部正反36下,大腿从上向下36下,(足三里敲打36下,三阴焦正反36下,这两个不知道可以不做的,主要是每天的坚持才会有效果)脚底涌泉穴正反36下.心里做到那里就默数36下!一个可以活血促进睡眠,第二数数可以收心.早晨起来时也可以这样做做.每天这样练习,会越来越健康的!>>

这是我最喜欢的格言,有时读的时候会,泪流满面.期盼能找到同路人!

特蕾莎修女的“人生戒律”

你如果行善事,人们会说你必定是出于自私的隐秘动机。不管怎样,还是要做善事;  

你今天所做的善事明天就会被人遗忘。不管怎样,还是要做善事;  

你如果成功,得到的会是假朋友和真敌人。 不管怎样,还是要成功;  

你耗费数年所建设的可能毁于一旦。不管怎样,还是要建设;

你坦诚待人却受到了伤害。不管怎样,还是要坦诚待人;  

心胸最博大最宽容的人,可能会被心胸狭窄的人击倒。不管怎样,还是要志存高远;  

人们的确需要帮助,但当你真的帮助他们的时候,他们可能会攻击。不管怎样,还是要帮助他人;

将你所拥有的最好的东西献给世界,你可能会被反咬一口。

不管怎样,还是要把最宝贵的东西献给世界。